本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友の「戦争」ということばにもやもや

ママ友の「戦争」ということばにもやもや

レス35
(トピ主 3
🙂
困惑ママ
子供
ママ友で 「子供が二人いるともう毎朝戦争なのよ」 とか 「仕事からお迎えももう戦争そのもの」 とにかく戦争という言葉をよく使う人がいます。 (戦場と言う時もあります) 私もWMなのでその大変さはわかるつもりですが 戦争って…と毎回モヤモヤします。 戦争ってあの悲惨な戦争というイメージなので。 子育てって大変だけど楽しいこともたくさんあるし。 戦争みたいに命を奪われたり食べ物がなかったりなんてことはないし。 とにかくモヤモヤします。 ちょっと大げさな比喩なだけで 真に受けなければいいだけでしょうけど。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

分かります!

😑
prisukune
私の同僚には、いちいち「地獄」という人がいます。 夏は「地獄の暑さ」冬は「地獄の寒さ」繁忙期になると「地獄の忙しさ」 なんでもかんでも「地獄の○○」 あんたの地獄は随分ラクな地獄ですな~と、ピキッとしながら思っています。 「戦争」もそうですけど、なんであんな大袈裟な言い方しますかね? トピ主さんのママ友さんはどうか分からないですけど 私の同僚は、とにかく許容範囲が狭いです。 それをちょっと超えるとすぐ「地獄」 我慢とか辛坊とか、驚くほど出来ない人ですね。

私は戦争って大嫌いです

🙂
いなちゃん
私は、戦争は大嫌いです。 でも、戦争という「言葉」が嫌いなわけではありません。 比喩表現に使う分には、何も感じませんね。 でも、もやもやするトピ主さんがおかしいと言う気はありません。 それは、人それぞれの完成ですから。 ただ、ママ友は所詮「他人」です。 聞き流す術を身につけたほうが良いと思います。

大変!な自分に酔ってんですよ

🐤
warpigs
うちの母も戦争、戦争とよく言ってました。「子育ては戦争!仕事と子育ては戦争!嫁って戦争よ!」と。とくに専業主婦な同級生のお母さんに対してはいかに仕事と育児が戦争かとドヤ顔で言うものだから、子供心に恥ずかしかったです。 母は注意力散漫で片付けられない女の典型みたいな人でしたので、確かに家の中は常に奇襲で廃墟になったみたいな様相でしたし、台所は野戦病院みたいでしたが・・・ 私が成人して結婚する時も「子育ては戦場だからね!」としつこかったですが、仕事しつつ子供を2人育てていても別に戦争でも何でもなかったです。大変な時はもちろんありますが、子供の成長って楽しいですもの。 おそらくうちの母のように注意力散漫で何事も雑な自覚がなく、バタバタしてる私って最前線で活躍する兵士みたいでかっこいいと思ってるんですよ。あんまり押し付けがましく言ってきたら「じゃあ徴兵制が現実化したらまっさきに戦場行けますねっ!」と言ってさしあげればよいかと。

戦争に例えるのは嫌です

🙂
ちな
私も戦争に例えるのは嫌ですね。 小学生のころ,ゲーム開始の合図に「戦争まるまる開始~」と言っているのを聞いて,戦争で悲惨な体験した祖母が,とても嫌そうでした。 それ以来,学校でみんなが使っていても,私は使いませんでした。 言葉が思考を左右してしまうということもあります。子育てで憎みあったり敵対するものはない方がいいです。 子育ての大変さ,何かに例えるなら,私ならお祭り騒ぎくらいかな? おみこしでもみくちゃにされてボロボロになっても,清々しく楽しい思い出です。

気にしたら気になる

🙂
考え過ぎる葦
似た様な言葉に「まるで母子家庭みたい」があります。 夫が不在がちな家庭を言うのですが、これも事実とは違うので、もやもやします。 たとえや比喩は、深刻に受け取るとおおごとになります。 内々の日常会話程度なら、受け流すほうが、ストレスにならないかもしれません。

細かすぎ

🐱
匿名
そのママさんが他の人よりも使う頻度が高いのかもしれませんが、てんやわんやな状態のことを「戦争」「戦場」と比喩するのは珍しいことではないと思います。時間との戦い、ぐずる子どもとの戦いを表しているのでしょう。最近ではコンサートなんかも「参戦」ということもあるようですが、これに関しては別に戦っているわけではなくむしろ楽しんでいるのでは?と思うので、少々違和感がありますが。 イヤイヤ期の子どもを「怪獣」「ギャング」と言うのもお嫌いですか?子どもに振り回される親が自分の事を「まるでいいなりよ~」と表現するのもダメ?その状態のことを切り取って自虐的に、または大げさに表現してはいるけれど、常に子どもを「ギャング」扱いしたり自分を「いいなり」と思っているわけではないと思います。そんな程度の事だと思います。 言い出したら、戦争由来の言い回しとか宗教がらみの言い回しなんかは、気づかないだけでたくさんあります。広く一般に使用されているなら、その言葉がその状態を表すのに適していると多くの人が判断しているのでしょう。嫌なら自分は使わなければいいだけ。

私の周囲にもいます

041
通りすがり
語彙力がないママで、言葉を知りません。 話しても嫌な気持ちにしかならないので、皆でそのママとは距離を置いています。 トピ主さんも差し支えないなら、距離を置いては?

トピ主さんは

041
帰国子女
戦争経験者ですか? 戦争みたいにというけど、戦争を知っているんだろうか。 イメージでしかないならそのママさんとムジナですよ。 私は帰国子女のため戦争経験のある20代後半です。 戦争経験者からすると、トピ主さんの考え方の方が不快です。全ての戦争経験者がそう思うわけではないけど、私はトピ主さんの方が高いところからというか、 鼻について嫌だなぁ。 まぁ、平和な証拠。なによりです。

いろいろつくじゃん

🐤
もか
受験戦争とか聞いたことないですか? 受験戦争も飢えたり死んだりしませんが。

その人にとっての・・

ゆき
戦争であり、戦場だ、ということではないですか? ほんとうの戦争は知らないのですから、「私にとってもう・・」と思って言ってるのです。 厳重に言葉の使い方を言われると、ちょっと付き合いにくい人・・と思います。 あなたはほかの人の耳障りな言い方を、全くしてない自信がありますか?私はないです。 まわりの人に対しての思いやりが欠落したような話し方をする人なら好きではありませんが、そうでないなら気にしない方が良いような気がします。

例えですよ

🐷
ふゆ
毎朝、お弁当を作り、朝ごはんを作り 子供を起こして、ご飯を食べさせ 主人が起きたら主人のご飯の支度。 そして登校時間と出勤時間。 そのすさまじい中で洗濯機を回して 自分の朝食。 食器の片づけをしたら 自分の身支度。 洗濯を干して出勤。 毎日、戦争のようにばたばたと慌しく それでもって 時間との戦い。 「毎日が戦争のようだ」 というのが 実に当てはまる。 その方も、毎日が慌しくてばたばたしているのでしょうね。 トピ主は 「戦争」という言葉が不快なんでしょうね。 命を奪うとか食料困難とか・・・ そういうことを思い浮かべるトピ主って 頭が固いですよ。 戦い=殺し合い でしょうか? 私が例えた「時間との戦い」 目に見えない物との戦いもあるってことです。 もっと頭をやわらかくして 子育てをしたほうがいいですよ~。

レスします

041
匿名
90代の知人男性は「若い世代の人が自分の同僚、配偶者を戦友と表現するのが堪え難い」と言っておられます。

普通に使います

😨
grace
考えてみれば確かにいい言葉ではないかもしれませんね。 でも「戦争」という例えは昔からよく使われていますよ。 大混乱というニュアンスを含めて。いわゆる本当の戦争の悲惨さの意味は全くありません。 主さんは日本語が母国語でいらっしゃいますか?だとすれば少し神経質かもしれませんが・・・確かに多用されると耳に障りますね。

ちょっと違ったかたちで、私もモヤモヤ有りますよ。

🐧
泰料理
少々裕福な御家庭のママ友で(料理教室を都内で開催している、3歳児と年長さんがいる) 御主人様が1ヶ月の海外転勤になる度に、「これじゃ貴女、母子家庭じゃないよ!母子家庭(笑)!!ねぇー!?」 …って料理教室を開催している実母とレッスン中に得意になって笑みを浮かべながら、私達に顔を向けて、同調して貰いたいのか、私達受講生に顔を向けて語りかけて振ってきます。 「1ヶ月って丁度良い居なくなり具合なんですう~((笑))!!とも言っていました。 本当に何の苦労も無い親子だなと、心から呆れ返っています。(感謝の気持ちが無い思慮の足りない親子) 母子家庭とか言ってるけど、あなたたち、月に三回くらいしか教室してないクセに生活出来てるし、戸建の家も御主人のおかげでローン組んで、ちゃっかり依存していますよね! そう言うのは母子家庭とは言わないのよーって。心の中でいつも揶揄しています。 だいたい母子家庭で頑張っているお母さま達に大変失礼な発言だと思います。 主さんも心の中で思いっきり揶揄してやってあげて下さい。

戦争の意味

041
りすこ
世界大戦のような戦争ももちろん戦争ですが、 激しい争いのことも戦争なのでは? 受験戦争とか言いますよね? 受験も激しいですが、トピ主さんの言うようなイメージではないのでは?

そんなこと言ったらキリがない。

😑
たんたん
何も表現できやしない。 戦争が比喩に使われる程、今の日本は平和なんだよ。

辞書をひいてみましたか?

041
おばちゃん
戦争という言葉の意味を辞書で確かめてみましょう。 激しい混乱という意味で使っていると考えれば、大げさな比喩とは言えないと思います。

確かに不適切

🙂
Ken
「戦争」は、国家が「開戦」を宣言して始まり、「停戦合意」により終わる武力による政治手段ですから、子育てにはこの開戦も停戦合意もありませんので、戦争では無いですよね。 たしかに、今の時代、不適切な表現かもしれませんね。「地雷を踏んだ」という表現もテレビでは使わなくなりましたね。 きっと、「戦争」もトピ主さんのように感じる方が増えると、いずれ使わなくなる表現だと思います。

愚痴?

😝
こゆきんぐ
子育てしていると確かに「戦争」ですよ。言うこと聞かない、時間を考えて行動しない子供相手に限られた時間と「闘って」るんですから。 主さんはまだお子さんはいないようだと見受けられましたが、子供のいない友人でいちいち人の言ったことに変に解釈されて疲れることあります。

双子の親戚の子

🐧
ペロー
双子の親戚の男の子が、とてもやんちゃで、戦争だわ・・というママの話を聞いて納得しました。 新聞などで作った剣を持って、エイエイやるのが好きで、兄弟で暇あれば 戦ってます。 あっちで障子に穴をあけたと思うと、こっちで壁の写真を叩き落し、ここで テーブルのコップをひっくり返し、椅子に上ってひっくり返って泣いてました。 私のイメージは、戦場のように、そこここで、いろいろな惨事(育児ならではの、コップをこぼした、水道で水遊びでびちゃびちゃ、何かをひっくり返す、破る、壊す・・)が起こるのだ、という意味だと思います。 やんちゃな子は、本当にやんちゃですよ。

同感

😡
コッペパン
居ますよね。 軽々しく口にして欲しくない言葉ですね。 あと『うち土日旦那居ないから母子家庭みたいなもん』って言う人に2~3人出会った事があります。 本当に母子家庭だった私からすれば、相当イライラモヤモヤする言葉でした。

わかる~

あお
私は主人の「死にてぇ~」という口癖にイライラしてます。 死ぬってなんだよ? 子供の前で言うこと?って。 言葉どおりの重みはないし、本人は何も思ってないんでしょうけどね。

戦争の意味を調べてみましょう

🙂
ちるる
ほんと、真に受けすぎ。 言葉尻をとらえてモヤモヤしているのは、もしかしたらあなただけじゃないかもしれないから。 あなたの何気ないセリフでモヤモヤしている人もいるかもよ。 ちなみに辞書では、戦争には激しい争いや競争という意味もあります。 なにも国家間の争いだけを戦争というのではないのです。 なので、言葉としては大げさではありますが間違ってはいません。 受験戦争とかいう言葉も例にはありますし。これだって命は奪われませんしご飯も食べられますよ。

同感です。

🙂
はるはる
アラフォーですが、両親ともに戦前生まれ、祖母は明治生まれ、祖父は太平洋戦争で戦死…という家庭環境で育った者です。 私もトピ主と同じ違和感を感じていました。 祖母は私くらいのとき、夫を兵隊にとられ、幼子2人を抱え、空襲から逃げ惑い、日々の食べる物にも困るような生活だったようです。 それを考えると、命の危険がないだけでありがたい。 私もワーキングマザーですが、朝や帰宅後のドタバタを戦争だなんて思わない。 比喩だとしても、大げさすぎる。 でも、ママ友には言いません。 本当の戦争を知らないだけですよ。私も知らないけど。 日本は平和なんです。

実際戦争だと思う

🙂
40代主婦
でも実際のところ、戦争みたいじゃありませんか? 自分の時間もなく、やりたいこともできず、寝不足で24時間戦い続ける。 私は既婚ですが、子供は欲しくないので作りませんでした。 夫の協力もなく孤独な育児は悲惨です。 うちの親は「生まれてしまえば子供は可愛いわよ」なんて言いますが、「かわいい」と引き換えにするものが多すぎます。 私にはまだやりたいことも野望もあるし。 だから戦争のイメージでも別に違和感ないです。

軽々しく 戦争 なんて!

041
グレイス
その程度の忙しさ、大変さは皆同じです。 良く良く考えたら、軽々しく 戦争 なんて言葉を使って欲しく無いと思いますが、、、 まぁ、忙しいとか大変の意味で普通に使うのでしょうから 仕方ないかも? 私は使いたく無い言葉です。

なんか最近・・・

😑
きりん
言葉狩りをする人増えてますね・・・。 「子供を作る」「バツイチ」等々。 いえね、「自分がもやもやする言葉」ってあるのはわかるんですけど。 いやなら自分が使わないようにすればいいだけだと思うのですが。 なぜ他人にまで一般的に使われている言葉なのに 「自分の思い通りに他人にも使わせないように」 するのでしょうか?????

独身の友達と話すとき

🙂
小結
共働きで子供の宿題、夕食、お風呂、歯磨き、寝かしつけの時間に 呑気にラインや電話で人生相談してくる独身の友達に言ったことがあります。 大げさに表現するまでは毎日連絡が来て大変でした。 30分長電話されると分刻みで入れてる予定が全部ずれ込んで子供の寝る時間が遅くなり 次の日、そのまた次の日まで子供の体調が悪かったです。子供が朝起きて愚図ったり、幼稚園から帰ってきて疲れてて愚図ったり。こっちに来るとばっちりが2、3日続くのです。 他の方もおっしゃってますが 時間との戦い というのが適切な表現です。 子供がなかなか言うことを聞かない、いたずらをして毎日大声で怒ったり追っかけたりしている家庭の場合も 戦争とオーバーに表現しないと分かりませんね。

私自身もWMです

🙂
困惑ママ トピ主
トピ文にタイトルのように書いておりますが おわかりになっていないでレスなさっている方がいますね。 よくお読みになっていただきたいです。 さて、それ以外の方は多数のレスありがとうございます。 戦争ということばを聞くと 教科書などで見たいろいろな悲惨な状況や写真が どうしても脳裏に浮かんでしまうのです。 安易に「私にとっては戦争なので」ということで 軽々しく重い言葉を用いる方は神経がお強いのですね。 まったく羨ましいとは思いませんね。 もうすこしお考えになった方がよろしいですよ。

んー、昔の方がよく使ってますよ

041
かのこ
1960年頃のニュースの映像とか時々見ますが、 「〇〇〇〇はてんやわんやで、まるで戦争です」 とか結構使ってるんですよね。 「受験戦争」「交通戦争」もその頃できた言葉だしね。 なんというか、その頃の経験者が、 実際の戦時中の(主に銃後の)総動員で他に何もできずに大変だった様子を思い出して使ってたのが、 今に残ってんじゃないのかなあ。 実際の砲弾飛び交う戦地とか、空襲の様子を例えに持ってきてるわけじゃあないと思うんだなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧