本文へ

幼児への戦争教育はどうしていますか?

レス32
(トピ主 4
かぼすいか
子供
先日、ニュースを聞いていた年長の娘に、 「戦争ってなに?」と無邪気に尋ねられてしまいました。 これまで、特に意識して戦争に関して話をしてこなかったな…と、 気付かされました。 「保育園でも、ケンカするお友達いるでしょ?  国と国も、そういうケンカをすることがあって、  それを戦争というんだよ」 とその場では言い、娘は納得していましたが、私としては 伝えきれなかった気がしてモヤモヤしています。 私自身が初めて戦争を認識したのは、もう30年近く前の、 やはり年長さんの時。「はたしのゲン」という漫画でした。 と考えると、娘もそろそろ「戦争とは何か」 ということを認識できる時期だと思うのですが、 なんとなく人間のダークサイドを伝える抵抗感のようなものがあります。 私は幼少時代には既に世の中を斜に見ていたような子供だったので、 戦争の理不尽さも「そんなもんだよね」と理解していたように思います。 でも、娘は東北の震災の様子を見てはハラハラと涙を流し、 プリキュアのおもちゃを全部被災地へ送ってしまうような子で、 この世の人はみんな良い人と信じている節があるため、 どうしても言葉を選んでしまいます。 同じ年頃のお子さんを持つ方や、先輩のみなさんは、どのようにして 「戦争」というものを子供に教えていったか・いくつもりか、 よろしければご意見をいただけますか? とりあえず、私自身の心に残る戦争作品 「火垂るの墓」「ちいちゃんのかげおくり」「ひとつだけちょうだい」 「おとなになれなかったおとうとたちに…」「かわいそうなぞう」 「ガラスのうさぎ」などには、少しずつ触れさせていこうかと考えています。 また、出征経験のある私の祖父(娘の曽祖父)からも話をしてもらうよう お願いをしました。

ランキング

レス

うちも

さくらもち
年長の娘がいて、朝の連ドラを見ているときに「せんそうってなぁに?」と聞かれました。 私は・・・ 「戦争というのは、その国や場所に住んでいる人が相手の国や場所に住んでいる人に勝つためにすることだよ。人を殺すのは絶対にやってはいけない悪い事だよね?だけど戦争と言うのは人を多く殺した国や人が勝って、殺された人が多いと負けになるの。日本も、ばあちゃん(昭和21年生まれ)が産まれる1年前まで戦争をしていた事があったんだけど、日本はたくさんの人が殺されたのね、大好きなお父さんやお兄ちゃんが兵隊さんになって殺されたり、大好きなお母さんや兄弟が殺されたりして戦争に負けたの。それで日本は戦争をしません、と決め事をしたんだよ」 と話しました。 私の話した内容を批判する方もいるかもしませんが、私は少なくとも上記に書いたことが戦争について思っている事です。 トピ主さんが挙げた「おとなになれなかったおとうとたちに…」「かわいそうなぞう」も、本を読み聞かせても難しいと思うので、口でわかりやすく教えています。

考え続けてほしい

🎶
しとらす
そちらのお嬢さんは、とてもお優しいしっかりした娘さんだなと感じました。そして、お子さんに対して真面目なお母さん。だからこそ、伝える事が難しいんだと思います。 うちは男児二人です。先ず、私のした事は、戦車や戦闘機をカッコいいと思う事を止めない事です。そして、同時に『戦争はカッコいい事ではない』と言いました。関連のアニメやドキュメントは、私から見せはしませんでしたが、本人が見ていれば見せていました。息子に何か聞かれた時には『お母さんにもよく分からない。一緒に考えよう』と言いました。 ただ、家庭内の夫婦の会話で政治を話題にしてニュースを見る事は日常でしたから、息子も自然と社会情勢を考える子になっています。 それぞれ、10歳の8月には、2泊3日で広島に連れて行きました。最近では、日清戦争や満州事変を一緒に勉強したいと次男に言いました。 私は、親が分からない事を分からないと言い、一緒に勉強する姿勢で、息子が何か感じてくれると信じています。

歴史は繰り返します。子供に教える事は。。。

😢
これからの戦争
海外で子供はまず自分を守る事、守ってくれる大人を識別する事、非常時はいつも通り行動してはいけない事を学びます。 幼稚園と小学校が同じ敷地の先生のクラスも廊下もつながっているところでのアメリカの話ですが。。どうして戦争が起こるか、悲しい目にあっている人をどう助けるかは、後で考えてその判断が間違いの場合もあります。そこのところを、子供にぶつけるのは混乱しませんか。民族だったり宗教だったり、経済格差から来る憎悪と日本にいた頃の私の子供時代の戦争で負けたことを引きずるいいわけや、悲しい出来事を載せた教科書はもう少し大きい時期のほうがお子さんも整理が付くと思います どうして戦争が起こるのと聞いたときは、自分で答えは持てるお子さんもいます。こちらでは幼稚園で意見に日記に読書にとそれがやりたいと思ったら伸ばす教育です。個人差はあっても過敏な子はそこから先が大人の情報で決まるところが大きいです。尋ねてくるのは不安を感じていませんか。それも組んであげて怖がらせるばかりは親戚に頼むにしても配慮が必要です。 避難訓練ではなく、侵入者訓練を突然、警官の巡回も見る国の事なんで参考になるかどうか

まだ無理

江戸の在
保育園に通う幼児に「戦争とは」こう謂うものでなどと説明するのはにはまだ早過ぎます。 ニュースで偶々、戦争と謂う言葉を耳にしたからと言って戦争について教えたり説明したりしても理解できません、却って混乱しますので今は無理をして教える必要はないと思います。もっと成長してからでも充分に間に合いますので慌てないように。 それより真剣に戦争と謂うものをお子さんに伝えようと思うのであれば、先ず貴女が相当勉強しなければならないと思いますので、今からでも勉強してみて下さい。

自然に知る

041
ざんぎょー
わざわざ教えなくても、親がテレビでニュースを見たり新聞を読んだりしていれば、知識は自然に吸収すると思います。 日本人にとっては遠い昔の歴史かもしれませんが、海の向こうには今日現在も戦いがあります。戦争は悲惨だというだけでなく、ひととひとが争うということについて我が子がより深く思いを巡らす人間になってくれたらいいなと思っています。

かわいそうなぞう

041
おすすめ!
『かわいそうなぞう』と言う本当にあった(大戦中の動物園のぞうの話)を絵本にしたものを読んで差し上げたらいかがですか? 私は幼稚園の時に母にその本を読んでもらって戦争とはこんなに酷いものなのか!と思いました。 (絵本には戦争シーンなどが出て来ませんが戦争のせいで動物園の動物にエサがなく殺さなくてはいけない。人間の勝手で動物が犠牲になり、飼育員が涙を流すと言うようなお話です)

子どもの発達、成長、知性に合わせて1

041
ai
なんとなくですが、保育園時代は やはり国と国がケンカする、というくらいの ことを教えてもらったような気がします。 あと、日本も昔戦争をしていたと教えてもらい とてもびっくりしました。 私は長崎県出身なので、小学校に入れば年に3回くらい 平和集会があって、原爆のむごさ、空襲の恐ろしさ 戦争は絶対に繰り返してはいけないと教えられました。 世界では今も戦争しているが、戦争がなくなることを祈ろうと。 なので私は戦争には何があっても絶対反対という立場です。 小学校低学年の頃から、原爆でひどい火傷を負った人の 写真を見せられていたので、免疫がついて、小学生のときは 嫌悪感は感じませんでした。むしろ中学、高校くらいの年頃になると 戦争に関するもの(書物、TVなど)に接するのが辛くなりました。 中学とか高校だと日本史、世界史の授業があるし 近代の事実(歴史)に関する解釈は、先生ごとに異なります。 先生ごとに解釈が異なる出来事は試験に出せないので 近代のことはあまり歴史でも教わらなかったです。 (でも長崎県なので原爆は絶対反対です)

自分で考えることを促してください2

041
ai
続きです。大人になり、県外に出て生活すると 戦争反対ではない日本人、外国人差別をする日本人が いることに驚きました。代表例は私の彼氏です。 彼は憲法9条改正主義者です。 彼の出身地は長崎のような一律の戦争教育(=核兵器は絶対ダメ) がされないようです。その代わり、個々の教師の主義によって 教師が自分の判断で発言・指導するために、一部の教師は 偏った意見を子どもに押し付けることがあったようです。 「教師から偏った意見を押しつけられることで 自分はそれに反発した意見(戦争を肯定する考え)を 持つようになった」というのが彼氏のいい分です。 性、生と死、お金の教育(お小遣いの与え方等)など 教えるのが難しいことは戦争以外にもあります。 これらのことは子どもの成長度合いに合わせて、伝えることが 大切だと思います。あと、簡単な事実を教えた後に 「あなたはどう思う?本を読んだりお話を聞いたりして 自分で考えてみなさいね」と「自分で考える」ことを促してください。 一面からの意見の押しつけをすると、偏った考え方の人間が 増えるだけです。自分で考えることを促してください

ベトナム対中華人民共和国

041
しらさめ
現在進行形です。 ぜひ読売新聞をよく読んで勉強してください。

すごく難しいですよね

041
おさかな
とかく日本では戦争はしてはいけないこと、悲しいことで片付けてしまい、そこからなぜ戦争は起きるのか?まで考えないし教えませんよね。 国との喧嘩と言えば確かにその通りですし、小さな子にはそれで十分だとは思いますが… 経済対立、宗教対立、軍拡競争、民族独立、領土争奪、国家威信 ちょっと考えただけでも色々出てきます。 実はすっごく難しいのでは、と思います。 最近発見されたことのようですが、チンパンジーも戦争をするそうです。 食べ物に不自由しているわけではないのに、オスが徒党を組んで別グループの群れエリアに侵入して攻撃することがあるそうです。グループを皆殺しにした例もあり縄張り争いとも違うようです。 人類もおそらく猿の時代から戦争をしていたのでしょう。 私は人間の持つ攻撃本能、元々持っている「罪、業」だと思います。

私の場合

041
はな
感受性豊かな娘さんなら、参考になればと思い書きますね。 私は、小学生低学年のときにテレビで見た戦争のドラマがとても怖くて、しばらく一人で眠れなくなりました。 学校で見るはだしのげん、ほたるの墓も同様で、見ると怖くて、夜やお風呂で一人になれない日が幾日も続きました。 もう、戦争ものが全てダメでした。 課題が出たときに、悩んで学校の先生に打ち明けると 「怖くて見られない、ということは、怖いこと、と思ってる。それでじゅうぶん、無理しなくていいよ。」と言われ、心が軽くなったのを鮮明に覚えています。 トラウマは大きくなっても続き、高校の授業の、はだしのげん、耳をふさぎ下を向き、、見られませんでした。 修学旅行の長崎の原爆資料館は、行けるか心配していましたが、何とかなりました。 今ではだいぶ大丈夫になりましたが、戦争映画、アニメ、小説、ドラマ、あまり見たくありません。 大学では政治専攻でしたので、戦争について学ぶことは難無く出来るのですが。 映像や悲しい話がどうも駄目みたいです。 こんな人間もいますので、あまり幼いうちから家庭で無理しなくてもいいと思いますよ。 そのうち学校でやります、きっと。

難しいですよね

041
eko
年長さんのお子さんでしたら、トピ主さんが仰った位の伝え方でいいんじゃないかなと思います。 家の子にはと思うと、確か上の子は小学校にあがる前には、あまり具体的な話はして来なかったんじゃないかと。 上の子が低学年の時に、テレビの実写ドラマで「はだしのゲン」があって、上の子に考えさせたいと思って、一緒に見ました。 その時に、まだ年長さんくらいだった下の子があまり怖がらずに録画したドラマを繰り返し見ていたのを覚えています。 なんだかんだで小学校にあがると、必然的に校長先生のお話とかで「戦争」って話題にふれたりもします。 「ちいちゃん・・・」も「ひとつだけ・・」も国語の教科書に載っていますし、子ども達に考えさせる宿題が出たりもしてます。 家の子達は、おじいちゃんとおばあちゃんに戦争の話を自分から聞いたりもしてました。(ただ、祖父の方は、思い出したくないのか、話さない。祖母は空襲で何人死んだを延々と・・・って感じだったので、子どもが飽和状態になってしまいましたが) 具体的な話は、お子さんが考えられる年齢になってから、一緒に考えてもいいんじゃないかと思いますよ。

NHKの朝の連ドラは?

🙂
40代主婦
多分、お母さんが何を説明しなくても、その時代の空気を 少し知ることができますよ。 幼稚園のお子さんには戦争の理解はまだ難しいかも。 無理に教えなくてもいいと思います。 「国と国のケンカ」で充分です。

まずは母親が知ることでは

🐶
むく
難しいですよね。聞かれたお母さんが、戦争について話せることから話すのでよいのでは。もっとお子さんに教えたいと思えば、トピ主さんも少し勉強してみてもいいような気もします。家庭によってさまざまでいいのでは。 わたしの場合、自分自身経験していないことですから、もっともらしく話すことに抵抗があります。祖父が戦死しているので、お墓参りもしていることから、事実から淡々と話しています。少しずつ知っていってくれたらいいです。 それに今の戦争のターゲットは拠点が中心で人的被害をできるだけ起こさないよう努めていますが、かつての戦争は人そのものがターゲットでしたよね。それを考えると、とても気持ちがかき乱されますし、口を開けないこともあります。 個人的には、絵本や映画で見る、かわいそう、お涙ちょうだいのものはあまり使いたくありません。今の日本は平和国家ですけれど、それ以前は積極的な軍国主義国家でした。そういこともトピ主さんはどうお考えですか、難しいですよね。 幼児ではまだ簡単なことでいいし、ママもよくわからないという返答もまたありという気もします。

少しずつ、焦らずに

041
曇り空
娘さん、まだ年長さんで、 心優しい、共感力の強いお子さんなのですね。 だったら、折りに触れて少しずつ教えていけば、 良いと思いますよ。 戦う時の人の残酷さ、 虐げられる人の苦しみなど、 早く知ることは、大きなショックを与えることになります。 トピ主さんの挙げられたお話は、 小学校で習うものが多いですね。 その学年で初めて知るのでも良いのではないでしょうか。 むしろ、「世の中の人は良い人ばかり」の方が気になります。 (大きな美点ではありますが) 勿論、親御さんが気をつけていらっしゃるでしょうが、 用心することも、教えてあげてくださいね。

徐々に

041
昭和生まれ
私自身昭和41年生まれ。戦後の雰囲気のある中で育ったかもしれません。 父自身も昭和一桁生まれの元軍国少年だったかも・・・ だから、自然に戦争とは・・・ 怖くて、暗くて、くさくて、人が人じゃなくなって・・・ 絶対にいけない事だと知っていました。 小学生になると平和に関する授業もありましたし。 今、中高生の子どもがいます。平和授業は今でもあります。 それ以前に、ごく小さい時から、私は命を大切にすることは言ってきました。 命がある事、大事な事で、自分も隣の人も大事にする事。 そして世の中に争いがあり戦争があり・・・でも、してはいけないこと。 上手くいえないけど、自分が体験していない戦争を上手く伝えられるか? 一緒に考えてきた感じです。 もちろん父(祖父)にも話してもらったりします。

まだ

041
mon
戦争を教えるには早い気がします。 絵本で伝えるのも良いですが、もう少し大きくなるまで 待ってあげた方が良いと思います。 それよりも、ご夫婦で戦争観、歴史をしっかり考えて置くことが 大事です。学校の先生がきちんと教えてくれるかどうかも わかりませんし。

無理に答えを出さずに自分で考えさせた方がいいですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、戦争って?単に「国と国の喧嘩だよ」ではすまされない難しい問題ですね。  もちろん戦争は悲惨でないほうがいいに決まっていますが…今の日本では単純に「戦争は悪いこと」でそれ以上触れないようになっていますね。  でもかつて日本がした戦争は本当にやる必要のない戦争だったの?白人に抵抗したネイティブアメリカンは勝ち目のない戦いをした無謀者?  現代でも戦争はありますがその国の人たちに「あなたたちは愚か者です」と言えますか?  これだけ平和や命の大切さが訴えられているのに漫画やアニメは少女ものまでもがバトルばかりなのは何故?  たとえ出征経験のある方でも「戦争とは?」を正しく言えるものではありません。そもそも正しい答えは永遠に出てこないから戦争はなくならないのでしょう。  幼児に無理に戦争教育をしようとしてもむしろ変な先入観がついてしまうと思います。  今のところは「戦争って言うのは国と国の喧嘩だよ、でもどうして戦争が起こるんだろうね。」くらいで十分でしょう。  娘さんが成長して自分でいろいろと調べることができるようになった時に自分なりに理解すると思います。

なぜ戦争から教えるの?

041
40代主婦
人類の歴史は長い営みですのに、どうして戦争だけを取り上げて特別に教育しようと思われるのですか? 日本で戦争教育、平和教育と言う時、どうしても自己批判と贖罪が目的になるか、かわいそう的な感情論になりがちで、子供に教える意味がよくわかりません。 順番としては、いかに私たちの祖先がこの国を愛して発展させてきたかのほうが先だと思います。 そして他国とどんなふうに仲良く協力し合ってきたか、からじゃないですか? 戦争についてどう教えようかなんて、それらを自分なりに教育できたと思われてからで十分です。 今は「国と国とも喧嘩することがあるんだよ」で十分な回答だと思います。

難しいですよね

🐤
うずら
人間同士が殺し合い利権を争う行為は批判されて当然だと思います。 でも、防衛のための戦争はどうでしょう? 色々な社会の中で、力を持つ者は話し合いに応じず、それを行使して相手を屈服させようとすることは、ままあります。 少なくとも、戦争の全てを否定する教育は害悪だと思っています。 どう伝えれば良いかは、本当に難しい問題だと思います。

自分で考える事が大切

041
ポンタ
物事全てを親が教えなくても良いのではないでしょうか。「どうしてだろうね」とかそんな返答でも良いと思います。戦争なんて、誰もが明確に答えを持ってるわけではないだろうし。 我が家はアメリカ在住です。移民も多い地域の学校に子供が通ってます。イスラム系、ドイツ系、ユダヤ系、東欧から来てる子もいます。「戦争とは」なんて1つの答えが出せません。 上の子が年長の時、第二次世界大戦に興味を持ちました。が、そこで止めさせました。理解するには早いと思ったからです。私がその時言ったのは「戦争には必ず2つ以上の物語がある。誰かが『これが正しい』と言ったとしても必ず裏側の話を調べてそれから理解するように」と。戦争においてはアメリカにはアメリカの言い分があり、やがて子供もそれを習う時が来ます。その時「アメリカが正しい」と判断するかは本人次第。今は「必ずいろんな側面から判断する」ことを教えてます。 ちなみに下の子(年長)にもこの前「戦争って何?」と聞かれたので「意見の相違からの衝突」と答えました。兄弟でも友達でもケンカや相違はある。でも必ずいつか仲良くなれるよ、と。今はそれで充分だと思ってます。

戦争教育ではなく

🐤
みー
平和学習ですよね 住んでる地方によって平和学習への取り組みは大きく違うでしょう。 私は被爆地に住んでるので子供達も保育所から平和学習を受けています。 戦争を語る上で、本当に必要なのは国の正悪を決めることではなく、戦争そのものが悪だと伝えることが大切かと思います。 戦争によって1番つらく理不尽な目に合うのは、弱者である子供達ですものね。トピ主さんの伝え方は、年長さんならよく理解できると思いますよ。

悲しみと憎悪の繰り返しであること

041
マー君パパ
子供はまだ2歳で早過ぎるのですが、友達と喧嘩をするぐらいになったら教え始められるかなと思います。大人になるまでに折を見て時々一緒に考えることが必要だと思います。 戦争は子供の喧嘩と全く同じ、暴力を使って自分の欲しいものを相手から奪ったり、相手を従わせたり、地位を確立したり、競争に勝ったり、やられた憎しみを晴らしたり、またそれらに伴う満足感や達成感を得るものであること。 ニュースでは死者が何百人とか何千人とか、「数」で伝えられるが、その亡くなった一人一人はいずれも誰かの可愛い子供であり、また子供の親であったりすること。そこには深い悲しみと憎しみが生まれること。 有史以来、この地球上から戦争が無くなった瞬間は一度もないこと。これだけ技術が進歩し、戦争の歴史が研究され、宗教が広められても、やはり戦争はなくならず、益々巧妙で精緻な兵器が生み出されるばかりであること。戦争は我々人類の大きな問題であること。 戦争は「対立」が行き着く究極の対立状態であるところ、世の中は競争と対立に溢れ、大多数はそれを受け入れている。さて、あなた自身はどのように生きてゆきますか?ということ。

園の先生にも問題あり(平和教育について)

041
kp
はじめまして。 家の息子(当時3歳)も保育園で平和教育があったらしく その後1年ほどの間、 戦争って何でおこるの?何で原子爆弾が落ちたの? 何で何で?の質問攻めにあいました。 僕も皆さんと同じような説明をしたんですが、 息子の話を総合すると、どうもかなり偏った自虐史観で捉えている様子なんですね。子供にわかる言葉で説明し直すのにずいぶん苦労したおぼえがあります。 平和の尊さ、戦争の醜さや悲しさについて学ぶことは大事です。 これは賛成なのですが、 保育園では先生が言っていること=その子にとっての真実、なのですから 教える側がマクロ的な価値観を持っていないことは非常に問題だと思っています。

ありがとうございました1

かぼすいか トピ主
皆さん、真剣なレスをありがとうございます。 下の子が風邪をひいてしまったりして、大変遅くなり申し訳ありません。 おさかな様が、気持ちを代弁してくださいました。 一口に「戦争」といっても、先の大戦の話だけではないですし、 それぞれ背景や原因は複雑に絡み合っていますよね。 何が悪で何が正義かなども、一元的に判断できるものでもありません。 ただ、それらを突き詰めればまさに「人間の持つ攻撃本能、 元々持っている『罪、業』」ゆえなのでしょう。 そして、それを娘に感じさせる程度であっても伝えることに 私が躊躇しているのだと思います。 意識はしてきませんでしたが、これまでは平和教育的な話をしていたようです。 某遊園地の「イッツアスモールワールド」のように、 世界にはたくさんの素敵な国があり、様々な人がいて、 考え方にも色んな違いがあるんだよ。 そんな違いをお互いに大事にし合って、仲良くしようと協力すれば、 みんなが幸せな世の中にすることができるんだよ、と。 でも、危機管理教育という観点からも、 人の闇の部分も伝えていくべき時期なんでしょうね。

ありがとうございました2

かぼすいか トピ主
ただ、はな様のご指摘のように、伝え方には気を付けたいと改めて感じました。 日本における戦争教育とは、第二次大戦の民間レベルの哀しみや苦しみを 描いたものが圧倒的に多いですが(私が挙げた本もそういうものですね)、 そちらから入ると、娘にも衝撃が大きすぎるようにも思います。 また、皆さんの意見を参考に夫婦でも話し合いをしましたが、 痛みや悲しみへの共感から入ってしまうことで、 「戦争」を被害者と加害者という単純な構造として捉えてほしくないと 夫婦共に考えていることが認識できました。 感情の渦の中からではなく、一歩引いて多角的な視野から考察するくらいの 距離感で「戦争」と向き合うのが、娘にとってはちょうど良いように思います。 「戦争」を過去の遺物としてではなく、現在進行形で話をせねばならぬことに 大人としての責任や恥ずかしさも感じながらも、少しずつこういった負のテーマも 娘と一緒に話し合っていこうと思います。ありがとうございました。

まだ参加大丈夫ですか?

041
アラフォー主婦
我が家は現在中学1年と小学4年の姉妹がおります。 転勤族で、2年前迄関西に住んでいました。 上の子が国語の授業で 戦争の時に殺されなければならなかったライオンの話 「おれはなにわのライオンや」を習った時に 戦争の事を話し合いました。 私はいずれ関東にもどるつもりでしたので できれば関西にいるうちに 長崎と広島を訪れたいと思う様になりました。 関東に戻る前に 行く事が出来ました。 私も初めてでしたが 大人の目にも、戦争の悲惨さは残酷にうつりました。 特に広島の原爆ドーム、原爆資料館は リアルに戦争を感じ、胸が締め付けられました。 子供達も真剣な目をして、戦争を見つめていました。 これらの歴史の遺物は その時代を過ごした方にとっては 思い出したくない現実が詰まっている場所でもあります。 それでも、後世に残す事で 悲惨な戦争を繰り返して欲しくない。と言う願いを 私たちに伝えたいのだと思います。 私が深く感じた事は 戦争で亡くなった人達のおかげで 今の私達がある。と言う事でした。 慰霊碑の前で、手を合わせ、お礼を言いました。 一度行かれてみたらいかがでしょうか。

うーん…たとえば、昔の戦争から教えるのはどうでしょう?

🐤
ぴよ
遅いレスですみません。 ちょっと、トピ主さんが、人間の業とか罪とか繰り返すのが、気になったので、出てきちゃいました。 今の時代、日本で戦争について話すとき、つい、自分には関係ないという視点で、戦争をする人は悪だということにしたり、他のレスにあるような、市民の被害者側の視点だけに傾いたり、その反発から自虐史観云々とか言い出しちゃったりしますよね。 この、自分には関係ないかのように、高所から話す視点は、私には、かなり抵抗感があるんですが…。 近代の戦争はどうしてもややこしく、残酷になるので、昔の戦争の話から、少しずつ説明していくのはどうでしょう? 例えば、日本で戦争が始まったのは、主に弥生時代からなんだそうです。 つまり、採集狩猟生活でなく、食べ物をためておくようになってから。 でも、生まれた人が全員、生きていけるほどには食べ物はないので、奪い合いが始まる。 奪い合いでは、人数の多い方が勝つので、だんだんと戦いの規模が大きくなり、村々では競争するように、武器や防御施設も大きくなっていく。 そして、複数の村で協力するほうが勝つとわかり、団結して国が生まれる。 (続きます)

うーん…たとえば、昔の戦争から教えるのはどうでしょう? 2

🐤
ぴよ
で、国と国との戦争でも、やはりだんだん規模が大きくなり、20世紀のような悲惨な戦争になってしまった…というわけです。 ここを抑えないと、太平洋戦争のように、アジアで市民全員を無差別攻撃する例だけ、やめればいいみたいな議論になっちゃいますよね。 昔の戦争被害を熱く語る人に限って、今、海外の小さな国々で起きている紛争には無頓着だったりする。 本当は、ケータイひとつ使うにしても、結婚式の指輪を買うにしても、どこかの国で誰か大勢の血が流れ、子供たちが飢えるようなことがあったからこそ、材料が安く手に入り、日本人が買える値段で利用できているって可能性が高いんですけどね。 そこまで極端な話をしなくても、例えば、地球に生まれた人間が全員、今のトピ主さんの生活をできるほどには、地球には資源も水も食べ物もない。 だから持たない者は奪おうとするし、持っている人は攻撃されるのを恐れて、先に相手を叩こうとする。 自分を守りたいがあまり、相手には残酷になる。 このへんは、理解しておくべきだと思うんです。 (すみません、まだ続きます)

うーん…たとえば、昔の戦争から教えるのはどうでしょう? 3

🐤
ぴよ
長くなっちゃって、ごめんなさい。 つまり、何が言いたいかというと…。 これからの世界は、すごい人口が増えていき、水も食べ物も、いろんな資源も、どんどん不足していきます。 ですから、お嬢さんの時代には、世界各地でもっと戦争が増えるでしょう。 お嬢さんはよくできたお子さんなので、その時に、なぜこんなことが起きているのか、わかる人間になってほしいなと思います。 まるで他人事のようにテレビを見て、戦争が起きるのは、起こす人の人格が悪いみたいなことを言うのではなく。 貧しい国から安く買いたたいて輸入したものを当然のように消費し、自分たちが守られている幸福にも気づかず、上から目線で被害者を助けるにはなどと語るのではなく。 そのためには、やっぱり、トピ主さんも、子供に教えるというより、自分も学びながら、子供にその姿を見せるのがいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧