本文へ

40代姉の結婚条件がおかしい

レス88
(トピ主 1
💡
アール
恋愛
姉の恋愛観が私とまったく違い、嫌悪感さえもってしまいます。

私は30代半ば既婚、他県住み、姉は40代前半独身、実家暮らしです。父は10年以上前に他界、母と同居です。近所に弟家族が住んでいます。

姉が最近やっと重い腰をあげて本気で婚活するようになりました。今までの人生で彼氏は何人かいたらしいですが、全員、数か月で別れているらしく、一度も紹介されたりしたことはありません。
そして、年齢も40を超えているし、特別なにか手に職があるでもなく、容姿もいたって普通なので、そんな簡単に見つかるとは思っていません。

先日、姉から電話があって色々話してたら、姉の相手に求める条件が

・年下希望(20代後半でも大丈夫)
・身長は170cm以上、太ってない
・定職を持っている(年収については聞いてない)
・顔は塩系

など、まるで20代の女性が希望するかのようなもので、その中でも絶対に譲れないのが、年下であることらしいです。実際にパーティでも20代が来るようなものに、わざわざ行ってるらしく、「40過ぎてるってバレなかった」と喜んでいました。しかも38歳の男性のことを「おっさん」と呼んだり、知らないうちにタイムスリップしたのか?と思うような言動が多いです。

話を聞いてるうちに、情けないよりも、なんだか気の毒に感じてきて、何度か「本当に結婚したいなら足元を見て」と注意しましたが、全然わかってもらえず。このままだとずっと独身なような気がします。どう話したら、ちゃんと地に足をつけて、本当の婚活をしてくれるようになるでしょうか?

ランキング

レス

相手にしない

🙂
男です
なりません。 妥協するぐらいなら結婚したくないのだから。 従って対応は、 相手にしない。 本人に任せる。 弟とは母の今後についてコンセンサスをとっておく。 弟とは姉の今後についてコンセンサスをとっておく(一人になってから)。

放っておく

041
みるく
そんな夢見る条件を出すお姉様だからこそ、今まで独身だったのですよ。 本気を出してそれを言ってる限り独身が継続するのは確実ですので、一緒に住んでるお母様の今後をお任せして後は静観です。 身内が言っても何も変わりませんよ。 むしろ他人から、特にご希望の20代の塩顔長身のイケメンに(そんな人は婚活パーティーには来ないと思いますけど)オバサンふざけるなとでも言ってもらわない限り目は覚めません。 つまりあなたに出来ることは何もないという事です。

きっと本人も...

041
ひるあんどん
きっと本人も自覚していると思いますよ。心の底から本心か?と言うと決してそんなことは無いと思います。ただそれを認めたくない、(例え姉妹兄弟からでも)他者から指摘されたくない、(40代まで結婚しなかった・できなかったことに対する体面の)起死回生を図りたいと思うことから、そのような「相手像」を求めざるを得ないのでしょう。 それも半周りも下の既婚妹との間での結婚に関する話ですから、姉としては虚勢も含めて自分の「譲れない条件」を作り出すほかに無いのでは?姉に限らずトピ主や私だって、痛いところを突かれたら反発心もあり虚勢を張りたくなるときがあると思いますが、それと一緒ではないでしょうか。 結局は「自分で現状の自分を認識する」「世間的な評価を受け入れる」ことができるか否かではないでしょうか。それに年下で太っておらず濃くない顔の異性が現れるかもしれません。年収800万以上等の条件が重なると非常に難しいですが、「定職」が契約社員を含むのなら年収300万でも問題ないと言うことで間口は広がりますよね。 トピ主からの「注意」は却って姉を自身の考えに固執させる危険からあるのではないでしょうか。

現実が見えていないだけ

🐶
ニャンコ
主さんのお姉さんは婚活を始めてまだ浅いですか? お姉さんはご自身の事をまだ分かっていないのだと思います。 世の中、自分の思い通りに行く事が困難な事も分かって来るかと思いますよ? お姉さんがお相手と出会えますように。

変わらない。

🐷
人生未知数
これが彼女の現実なんだ。

ほっときなされ

🙂
うなぎの蒲焼き
本人が自分の市場価値理解しなければ結婚なんて無理だし 彼女にあったレベルの男性無理やり紹介しては結婚しても続くとは限らない。 多分若い子に振られる分はブライドが許せるけど 50代バツイチ男性に相手にもされないのはプライドが許せないのでは? お説教するだけ無駄です。同じ年齢の婚活仲間が言うのならまだ聞くでしょうが 既婚の貴方が言っても、上から目線でウザいだけでしょう 本当に結婚して欲しいなら、何も言わない 普通に貴方が幸せなオーソドックスな家庭を築いて忙しそうにする。 家族優先で、実家や姉とは不用意に付き合わない。 それで、マイホームをポンと買って、新築祝いのお披露目でもすれば もっと真剣に結婚したいって思うかもしれません。 可哀想だけどね、 実際母親が姉を手放したくないからその年齢まで婚期逃したんじゃないの? 案外母親が、彼が出来てもケチつけてたりして 貴方にはもっといい男性と結婚すべき みたいな感じでね。 だから本人は理想が高いってことも。 本気で結婚させたいなら、母親に姉が別居して一人暮らしするよう伝えますね

本気でやってない

🙂
おっちゃん
家はあるし、本気で婚活しようとは思ってないですね。若い男と遊べればOKみたいな感じなのではないですか。

現実を受け入れられない、または世間知らず

🙂
なる
お姉さんはまたご自分が40を過ぎてしまった現実を受け入れられないのでしょう。おそらく、心はまだ20代。 ご実家暮らしとのことですが、お仕事はなさっているのでしょうか? おそらく、世間知らずでもあるのでしょう。 まだ婚活を始めたばかりで、現実がわかっていらっしゃらない。 そのうち、嫌でも厳しい現実に直面するはずです。 「ネットで調べてみれば?」と言ってみるのも良いかとは思います。 今はそっとしておいて、お姉さんが気がついてアドバイスを求められたら、あまり厳しすぎないアドバイスをすれば良いのではないでしょうか。 おそらく、年下である既婚の妹から厳しいことを言われても、受け入れ難いでしょう。

似た話を

😉
ohatudesu
こんにちは。40代前半既婚女です。私は男兄弟であまり深入りしないので、姉妹が羨ましいです。お姉さん思いですね。  さて、投稿を読んで以前夫と話したことを思い出したので、参考になれば、と思いまして。私の職場の知り合いに、お姉さんと同じような女性がいました。そこまで希望は色々とはありませんでしたが。で、その人から請われたため、誰か紹介して、と夫に言ったところ、『40過ぎて、結婚してなくて、特別な理由なく定職についてない人は、何かあると思うよ、紹介なんか出来ないよ。自分が相手探す時もそう思う。逆の立場だったら、どう?』と。旦那さんにも感覚を聞いてみるといいかもしれません。  そして、お姉さんには、例えば、『友達と言った居酒屋で、若い男性達がそんな事話しているのが、聞こえてきちゃってさあ。そうなんだね...』と言ってみるとか。あなたの感想や意見は交えずに、事実としてお伝えしてみてはどうでしょうか。    

1度年下に、こっぴどく振られるとかじゃないと夢から覚めない。

🙂
50代のオバちゃん
結婚したいのじゃなくて、年下と結婚したいのだから、自分と同じ中年は嫌なんでしょう。 自分も中年とは思ってないハズ。 年下はそれこそ、子供が欲しくて婚活してる人が殆どと思うので、40過ぎはまず無理です。 でも、多分何をいっても夢見る乙女のままだと思うので、実際の若い男性から言葉悪いけど、バカにでもされないとわからないと思います。 もう一度いいますけど、結婚がしたいのじゃなくて、年下と結婚がしたいのだと思います。 同年代や年上とは、そろそろ老化が始まってるので、結婚したくないのだと思います。 もちろん、自分の老化には気がついてません。 そのうち「若い子と結婚しようとしている私に嫉妬してる」とトピ主さんのことを言い出しかねませんから、取り敢えず老後の為の貯金と言っても無理だろうから、結婚式やら新婚旅行の為のお金をタメておけと行っておいたら? うちの息子も20代後半で年上と結婚したけど、お嫁さんは30代前半だったし、ちょっと親としても40代前半は反対します。

それでいいではありませんか?

041
hipi
だって、あなたが言うような人と結婚なんてしたって、お姉さんは、幸せにはなれないでしょうから。 とにかく結婚したらいい、とみんな思っているようですが、本人が幸せにならないと意味はないと思うんですがね? だから、結婚できないでしょうが、それでいいのですよ。 あなたの姉のような人も、かなりまともな稼いでいる女性も、結婚しない人多いでしょ? 今よりも幸せになれると確信が持てないからですよ。 幸せになれる結婚を求めて一生独身だったっていいではないですか?

ある意味正常

🙂
雪見ウサギ
普通人が結婚を考えるのは家庭を築こうとするためですよね? 異性に対して性欲が湧くのも子孫繁栄のためです。 お客さんが50,60代のおじさん方が好んでいくお店のお姉さん方が同じ年齢の熟女な訳ありません。 それこそ娘いや孫世代の娘さんがキャッキャしているお店に好んでいきます。 人体が加齢しても気持ちは若いままというかその可能性の高い個体に欲求が行くのはある意味正常なのです。 お姉さんが若い男がよい。収入もしっかりしているのがよい。というのは生物として正直な欲求だと思います。 なのでちっとも変ではありません。 ただ、現実的ではないと言うだけです。 あなたはお姉さんの考えている欲求が何も間違っていないと言うことを認識しその上で現実的ではなく「結婚」を成就するには残念ながらお姉さんにその希望に見合うだけの資格がないと言うことを伝えましょう。 …まあ、大げんかになりますよね。 良いじゃないですか。 お姉さん楽しそうなんでしょう? もしかしたら一匹くらい引っかかるかもしれませんよ? その男性の親族からはお姉さんはもちろんあなたも含めて一族郎党恨まれると思いますが。

ほたっとく

🙂
隣のおじさん
 注意してわかってもらおうと思っても、ただ嫌われるだけではないですか。 自分で自分の立ち位置がわかるまで待つしかないのでは。 結婚相談所にでも行くように言ってみたらいいのではないでしょうか。

いくら周りが言っても

🙂
メイ
本人が現実に体験しないとわからないと思います。 20代の人が来るようなパーティへ行ったら、失礼だけど明らかに浮いてます。 「珍しくて」目立つかもしれないけど、結婚の相手としてはまず見られないでしょう。 本人自身が悟らなければ、周りが何を言っても通じないですよ。(自分はまだ若いと思っているのだから) きつい言い方かもしれないけど、まず相手が子どもを持たなくてもいいと思わない限り難しいかもしれません。 女性側は子どもは生み時、育てていく体力がぜった~~いに必要だから。

そんなもんです

💡
アキラ
だからこそ、ずっと独身のままだったんだと思うぜ。 中途半端にモテたことが過去にあることで勘違いしているんだ。 今でも自分はまだまだイケテルって勘違いして化石化したタイプ。 身近でもちょいちょい生息してるよ。。。 そういうタイプは、なかなか現実を見ようとしない。 結婚相談所へ行かせて、第三者からの指摘を受けるくらいしか、もう薬はない。

足元見るより

🙂
スライム
鏡では?(失礼) しかし姉上様、 本当に結婚する気は無いのでしょう。 40過ぎで楽ちん実家生活なのだから。 貴女は妹としてちゃんとアドバイスされたと思います。 これ以上言っても貴女が疲弊するだけです。 傍観するのが賢明。 相手の素性もわからない人と 無理に結婚へ持ち込んでトラブルを起こされるより、 実家でお母様と同居して頂く方が安心では?

だから独身

🙂
おばさん
お姉さんはそれだから独身なんです。 あなたのおっしゃるように足元が見えていないんです。 そういう人なんでほっておきましょう。

それはそれ

🙂
ささ
それはそれ、そういう楽しみ方なんでしょう。 真面目に婚活しても敗れ去る位なら、不真面目に婚活してストレス発散と夢見る夢子ちゃんとして幸せに生きればいいのでは? 宝くじ当ったらと毎年話しながら細々と暮らすんでも本人たちは幸せかもしれないので。

うーん

041
くま
多分ね本人も分かっていると思うんだけど、もう無理なんだよ。 自分の現状を理解して惨めな気持ちで婚活をするよりも、自分の現状を見なかったことにしているほうがいいのかもしれない。 結婚できない自分の現実を直視するよりも結婚できない原因は自分が高望みをしているからということにしたほうが都合が良いんだとおもう。 まあ、自分の意図しない相手と結婚する意味もないけどね。 条件に挙げた相手は存在はするけどお姉さんを選ぶことは奇跡以外にない。 ならば自分が結婚を希望する相手に対するハードルを上げて結婚できない理由をあえて作るのも自己防衛の一つだよ。 お姉さんの結婚するしないはトピ主さんの生活に少なからず影響を及ぼす可能性はある。 でも、そっとしておくしかないんじゃないかな? 相手の男性に対する条件を緩和しても無理なものは無理だよ。

ほおっておきましょう

041
nyanya
婚活を継続するうちに、自分がどのくらい身の程知らずか解って来ると思います。 40代女性が成婚するのは「テロ」に遭うのと同じ確率とまで、最近は言われてるってのに。 若い長身の塩顔男子からの、壁ドン!に憧れるのは夢の中だけにしてもらいたいわ~

ほっとこう&疎遠になろう

041
mizu
しいていうなら、パーティじゃなく(高くても)相談所を利用するようにいいましょう (男性20代後半で相談所利用してる人は何かしら難ありですけどね…) 身内が「その条件はおかしい」っていったってどうせ聞く耳もたないんです プロのコーディネーターに叱ってもらうしかないんです あとは若い男性は子供を望んでいる、40過ぎの出産の難しい女性は おつきあいは出来ても成婚まで結びにくい、と教えて上げましょう …ま、トピ主姉の正確だと「そんなことない」ってヒスりそうですが…

無理かも!

041
rin
うちの夫の従妹40才もそんな感じです。 地方在住で、義父が、○○電力勤務 の人と、仕事で一緒になったので、 40才の従妹に紹介したら、 写真を見て、ちょっとぽちゃり だから、やめとくだそうです。 そんな、調子だからなかなか 結婚は難しいかもと 思っています。 40才の従妹がいうような イケメンは残っていません。 男性の条件に拘るなら、 自身が若い時になんとか すべきだったのでしょう。

分かるけど

🙂
たかまつ
お気持ちお察ししますが、 周囲の助言では、なかなか変わらないらしいです。 実戦のなかで自ら気づくことを期待しましょう・・・ ただ、統計上、40歳で未婚だった人がその後結婚する確率は数パーセントしかありません。 つまり、条件をかえようがかえまいが、結果にはあまり影響しないと考えられます。 身内としては、何とか、と望むのも分かりますが、 どちらにしろ結婚できない可能性が高いのなら、 強く言ってプライドを砕くことにどれほどの意味があるのか・・・ 本人も、心のどこかでは悟っていて、だからこそそんな条件を付けているのかもしれません。 ほとんど無条件にして、それでも結婚できなかったら、かなりダメージでしょうから。 私なら、手に職をつけたり、職業的に頑張るほうを励ますと思います。 そちらのほうが可能性がありそうなので・・・今は人手不足ですし。

人を正そうとするのは良くない

🙂
一児の母
トピ主さんの意見はもっともです。 しかし、お姉さんのその性格、思考ですから、今まで結婚ができなかったわけですよ。 今さら、他人が、身内が何を言っても、人の話を聞くタイプだと思いません。 トピ主さんが、そりゃ違うだろ!と思うことがあっても、真向に否定するのも良くないとおもいます。 話しは聞いても、最後に、かるーく、かるーくですよ、やんわりと注意するというか、うまくいくといいねとか、軽く流す程度にしていた方がいいと思います。 毎回毎回、正攻法を伝えたところで、トピ主さんが辟易して疲れると思います。 まずは、お姉様自身が、婚活の現実、自分の立ち位置、など客観的に気がつくべきです。 (文面から推測すると)年下でも30代はダメということでしょうか? でも、稀に天文学的な確率で年下の男性と結婚するかもしれません。 ただ、婚活詐欺だけにはくれぐれもご注意を。 40過ぎて婚活をスタートしたのだから、いろいろ問題やつまづきにあって当然という気持ち、長い目で見たらどうでしょうか? まずは、お姉様の理想からスタートしても良いのでは?

いいじゃない

041
またか
ほうっておけば。 誰が注意したって嫌なものは嫌なんでしょう。 お姉さんにとっては  年下の塩顔イケメンと結婚 > 一生独身 > アラフォーのさえないおっさんと結婚 なんでしょう。ずっと独身であろうとそれはお姉さんの自由です。 嫌な人と結婚なんてさせられません。 兄弟姉妹がずっと独身だと老後の面倒や金銭的援助が自分たち夫婦にのしかかってくると決めつけて、上から目線で嫌悪する人が多いように感じますが、先のことなんてわからないですよ? もしかしたらトピ主さん夫婦にこの先なにかあって、離婚する可能性もあるし、病人や障害者が出て、独身でフットワーク軽いお姉さんに助けられるかもしれないんですから。そうならないように、あなたはあなたで自分の家庭で頑張る。お姉さんはお姉さんで好きに生きればいいでしょう。

面白すぎて

041
ミント
笑ってしまいました。 楽しいお姉さんとして、放っておきましょう。

好きにさせたらよろしい

るり
世の中には、失敗からしか学べない人もいます。 高い希望条件のまま婚活して、失敗続きだったら 路線変更もあるでしょう。 因みに私も40代で婚活しましたが やっぱり老けてる感じの人はダメでした。 それでも、結婚相談所で活動して半年ほどで 同い年だけど見た目が若々しい某俳優似の身長180over 大手勤務、年収高めのスポーツマンの夫に出会い その半年後には結婚しました。 勿論、私の場合は、とてもラッキーだったと思います。 もし夫に出会えてなかったら、今でも独身だったと思うので・・・ お姉様に、素敵なご縁がありますよう。

ほっとく

🙂
なな
お姉さんはおそらくですが、 「結婚<<<<<年下」なんですよ。 同年代や年上と結婚するくらいなら、一生独身でよいと思ってるのではないでしょうか。 それならそれでお姉さんの人生です。もう40代ならいい大人です。ほおっておきましょう。 運よく年下の方と結婚できたらそれはそれでいいし、ご縁がなければ、自然と高望みであることがわかっていくでしょう。 ただし、お母様が亡くなったあと、頼ってこられても知らないというのは言っておきましょう。 お仕事はちゃんとされているんですよね? それと、結婚詐欺にひっかからないように、注意してみていてあげてください。 そういう無理目な条件で相手を探していると、詐欺にひっかかりやすくなります。 結婚できないなら、老後は自分の面倒を自分でみるんだから、貯蓄は大事です。 へたすれば親族も巻き込まれるので要注意です。 結婚相手が決まったら、必ず事前に会わせてもらい、相手の実家などを押さえましょう。

ひにく

💡
エビゾウ
お姉さんは、鏡をみておられない、もしくは、持っておられないのでは? 私も同年代の女性(30代半ば)を見て無意識におばちゃんに分別してしまいます。 自分の姿を見ることがほとんどなく脳内では若い自分の姿が幅をきかせているのです。

無理無理

😑
たんたん
いままでなんで独身だったと思います? そんな夢見る夢子さんだからですよ。 何を言っても無駄です。 結婚は無理だと思いましょう。 お姉さんは趣味に出かけているだけだと思えばよいです。 いつか気づいたときには手遅れ、 または奇跡的に結婚できるかも。 もう結婚の話は聞かない。意見もしない。が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧