本文へ

勤務先の保養所の予約でのトラブル

レス62
(トピ主 3
041
凛子
ひと
勤務先には幾つか保養所があり、社内の同期の仲の良い友人達5人で
旅行を計画しました。
旅行の予定日は他にも多くの宿泊予定者がいるようで、4人部屋ならば
空いているとの事。

友人曰く「4人部屋でもプラス1人程度ならば、何とか融通して宿泊は
可能だと聞いたことがある」との事。
先に3人が予約を取り、後から私ともう1人の友人A子が一緒に予約に
勤務先の予約窓口の部署に行く事になっていました。

お互いの仕事の手が空いた時に連絡して行く事となっていましたので
私の方が手すきになった時点で、A子にメールにて連絡を入れたところ
「私が1人で行って、凛子の分まで予約を入れて貰うように交渉してくる
から待っていて」との事。
「イヤイヤ、プラス1人分、無理に予約を入れて貰う訳なのだから
私も一緒に行く」と返信しました。
ところが彼女からは「大丈夫だから任せておいて」との再度の返信が
あった為に「それならば御願い」とA子に予約を一任することに
致しました。

それから1時間ほどの経過し、こちらから「予約の件はどうなった?」
と尋ねたところ「やっぱり、4人でなければダメだって。私の分だけ
予約してきたので、どうしてもということならば、直接、交渉してみては?」
との返信。

慌てて、予約部署に行き、交渉してみましたが、答えはNOとの事でした。
この件を他の3人に「A子にだまし討ちにあったような気がする」と伝えた
ところ「一緒に予約に向かわなかった凛子が悪い。早い者勝ちだったのだから
どんなにA子が断っても一緒に行けば良かったはず」と言われてしまいました。

確かに「でも一緒に行く」とA子と予約に向かえば、良かったのかも知れません。
しかし、A子は勿論、先に予約を入れた3人対しても、蟠りが消えない私は
心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

保養

041
保養
同様のレスがたくさんつくと思いますが… そんな人たちと旅行行きたいですか? 全然保養になんかならないじゃないですか。 もういいじゃん。

みんな嫌な子

🙂
3104035403
みんな、なかなか性格が悪いですね。 所詮会社の同期、仲が良いとは言え、「友達」ではないようですね。 それがわかってよかったのではないでしょうか。 ただ、、、 ホテルが定員以上で泊まれると思うのは浅はかだと思います。 しかも、「4人部屋でもプラス1人程度ならば、何とか融通して宿泊は可能だと聞いたことがある」 ということで、その人も聞いたことがあるだけで、 信憑性が全くない情報なのに、それを信じたところに落ち度はありますね。 旅館業法とか、消防法とか、そういったものが絡みますからね。 それにしても、、、 「私の分だけ予約してきたので、どうしてもということならば、直接、交渉してみては?」 「一緒に予約に向かわなかった凛子が悪い。早い者勝ちだったのだからどんなにA子が断っても一緒に行けば良かったはず」 自分が良ければ知らぬ存ぜぬ。 慰めの言葉や、計画変更の話が出るのが友達でしょうが、、、 早いところ見切りをつけて、本当の友達と素敵な旅行に行かれたら良いと思います。

どこが友人なの?

041
みひろ
やってることが小学生並みですね。 うちの子供ですらもっとまともな計画立てますわ。 >先に3人が予約を取り、後から私ともう1人の友人A子が >一緒に予約に勤務先の予約窓口の部署に行く事になっていました。 なんでこんなわけのわからないことをするのか理解に苦しみます。 先の3人が嘲笑ってるのが目に見えますよ。

くみしやすいトピ主さん

😀
早い者勝ち
>友人曰く「4人部屋でもプラス1人程度ならば、何とか融通して宿泊は 可能だと聞いたことがある」との事。 まともな宿は定員オーバ=を受け付けません(いろんな法的な縛りがあるから)。 保養所をいくつも持っている企業の施設ならもちろんのことです。 >「イヤイヤ、プラス1人分、無理に予約を入れて貰う訳なのだから私も一緒に行く」と返信しました。 >ところが彼女からは「大丈夫だから任せておいて」との再度の返信があった為に「それならば御願い」とA子に予約を一任することに致しました。 トピ主さんの「世間知らず」を利用して、ハブったのです。 >心が狭いのでしょうか? 心が狭いとかじゃなくて、騙されたのもわからないのは愚かですよ。

先に3人が予約、って時点で??

041
ゆきうさぎ
融通がきくなら、1回で5人とればよかったのに?? 保養所って、営利目的ではないから、 満室であれば、それ以上の予約なんて そうそうやらないと思いますよ。 無理に予約をねじ込む気でいた トピ主さんたち5人に驚愕! 3人にA子さんにだまし討ちにあったような気がするって よく言えたなぁ~。 トピ主さん、みんなから嫌われちゃうよ~。 トピ主さんが手すきになった時に 予約をしに行っても2人は無理だったと思う。 その時、A子さんに譲れた? 揃いも揃って常識のない人たちだなぁという印象。

心が狭いとは思わないけど…

🙂
ロシアンヤンキー
トピ主さんの心が狭いとは思いませんが、そもそも「…と聞いたことがある」なんていう不確かな情報を鵜呑みにしたのが間違いでしょう? 仮にもし過去においては可能だったとしても、現在もそうなのかどうかはわかりませんよね。 社会人が5人もいて、誰一人としてまず最初にそれを担当部署に確認するべきとは思わなかったのですか? というか、あなたたち本当に仲が良いのか?

最初からあなたをはずす作戦??

え~
最初に3人で予約、そのあとA子とあなたが予約に行く流れも???ですが、最初に5人でも行ける情報は誰が言ったのですか? 腹黒A子は勿論ひどいけど、あとの3人もおかしいですよね? もしかしてトピ主さん、浮いてない?

だれも譲らないんだね

041
んなこたーない
何故先に予約した3人が確認を取らなかったんだろう・・・。 5人で旅行を計画したんだから、そんな不確かな情報を確認せずに予約しちゃうなんて変なの。 もしかして3人は予約した時点で知っていてA子さんに情報を流していたりしてね。 本来なら痛み分けで全員が見送るのが筋だと思うけど。 でもさ、トピ主さんが4人目ならどうしてた? 自分さえよければいい。そんな人が集まっているから他人の心配が出来る程の余裕が無いって事なんじゃないですか?もしくは舐められているor友達ではない。 5人で楽しむ事が目的じゃないんだと思う。 私ならその”仲の良い5人”とやらを抜けるわ。

色々とスゴイですね…

🙂
もん
そもそも、4人部屋に5人で泊ってしまえ!という発想がすごいですよね(笑) 日程をずらせないのなら保養所の利用はせず、普通に旅館等を手配するとか、あるいは5人部屋の利用可能な日程に合わせるとか、そういうことは考えないのですね。 そこは、あなたも含めてどうなの?って思いますよ。 でもね…。 先に3人で予約して、2人の追加は無理だったからと、私に任せて!と言い切っていたのに、自分の分だけちゃっかり予約するA子も、経緯を話したのに同行しなかったあなたが悪いという3人の同期も同期。 その状況で、4人で行くつもりになっている?のが嫌ですね。 普通なら、日程を組み直すとかすると思いますけどね。

だまし討ちは言い過ぎかもね

🙂
普通の同期関係なんでしょうね。 寂しいですがしょうがない。 仲良しクラブではないんです。 同じ会社に採用され、たまたま気が合った仲間と思っていてもライバルでもあるんですよ。 一緒に旅行に行くはずで予約が取れなかった時点で旅行先の変更や今回はやめようとかにはならないんですから、仲良しグループではなかった。 トピさんが甘かったんです。 同期のみなさんは一緒に行くのが目的じゃなく、きっとその保養所に行くのが目的なんですね。 会社では今までどおりに接しましょう。 そして警戒を怠らず過ごしましょう。 もう気がついたでしょう? A子さんは信用ならない人です。 目的のためなら手段を択ばない人であると皆に披露してまでも行きたかったんです。 トピさんは不快感からでしょうけど「だまし討ち」は言い過ぎたかもね。 事実だけを話して周りに判断してもらい一緒に行けなくてつらいアピールだけでよかったかもね。 お友だちは「だまし討ち」という強い言葉に反応してしまったように思います。

えー!? いろいろあり得ない。

🙂
冬はぐうたら
5人での旅行ですよね? それなのに何故別々に予約を? 普通はどなたか代表者がまとめて5人分予約するものでは? そうすれば申し込みの時点で5人での予約はできないことがわかったはずですが。 そもそも「可能だと聞いたことがある」ということは、可能かどうかはわからない わけで。事前に確認するべきでしたね。ていうか、確認するでしょ、普通。 >心が狭いのでしょうか? いえいえ、そんなことないですよ。 任せてと言っておきながら断りもせず勝手に自分だけ予約を入れ、聞かれるまで その報告もしなかった(言いずらかったのでしょうが)A子さんはもちろん、 さっさと先に予約を入れてしまい、「早い者勝ちだったのだから」と言う3人も、 私の感覚ではちょっとあり得ない。 5人で旅行の計画をしたのに「早い者勝ち」って・・・ もし自分たちがトピ主さんと同じ立場でそんなこと言われたら面白くないでしょうに。

うん~

😀
mam
まあ、4人の合意だよね。保養所はやめて他の友人と同じ日程でゴージャスな旅行に行ったら?? 人生楽しんだもの勝ち。人の思惑なんて臆測しても仕方ないから、自分が楽しめる企画を立てようよ。 家族じゃなくて会社外の友人と行くことがポイントだよ。

そもそも4人部屋

🙂
ゆう
事前に4人部屋に5人泊めて貰えるかどうか確認・交渉しなかったのは何故でしょう。 ”何とか融通して”という事は、本来は交渉しても通らない・無駄な要望ということです。 また昨今の世情を見ると、仮に4人部屋に5人を宿泊させて事故が発生したら、下手をすれば規則を破った社員やその身内が会社の責任を騒ぎ立てる可能性もあるのですから、会社も厳しく対処せざるをえないのでしょう。 A子さんは担当者に融通して貰えないことも想定して今回のように立ち回ったのでしょうね。他の3人の発言を見るに、4人で示し合わせていた可能性もあります。 トピ主さんのお気持ちも解りますが、正直、この状況で誰一人「宿泊施設を変更しよう」と提案しないメンバーと旅行して楽しいとは思えません。 「私は旅行の予定を取り消す。4人で楽しんできて」と言って見送り、その後は仕事に支障ない程度に距離を置いた方が良いのでは? 但し根本はルールを破る前提での旅行計画の方が間違いだったのですから、今後は気をつけましょう。事前に問合せも交渉もせず、行き当たりばったりで行動すると余計なトラブルを招きます。

それは5人で行くために計画した旅行じゃないですよね

🐧
らずべりー
メンバーは有志で、別にあなたが居なくても良いっていうスタンス だったんじゃないかな。 予約が取れれば5人で行っても良いね…位の気持ちだったんだと思います。 他の人は 保養所に行く >>>>>  あなたと一緒の旅行 だったんでしょうね。だから先着順で自分が漏れないように 3人はさっさと予約した。 >友人曰く「4人部屋でもプラス1人程度ならば それも保養所に直接あなたが確認した訳じゃないんでしょう? だったら、あなたの確認不足、詰めが甘かったとしか言えません。 だまし討ちじゃありませんね。 A子さんのほうが賢くて、行動派だっただけ。 他の人たちも、もうあなた抜きの4人で旅行する予定のようだし、 計られたというより、あなたが出遅れて時期を逃したのだから 仕方ありません。 自業自得だと思って、次はテキパキと行動するのみです。

4人ともグルなのでは?

😢
まる
お話を聞いてのイメージですけど、 他の4人が、「4人で行きたいよね」ってことに なったのでは? もし本当に5人が仲良しで、5人で旅行したいとみんなが 思っていたとしたら、どうなるでしょう? 2部屋とれる日を改めて予約するとか、 保養所はあきらめて、違う旅館を探すとか、 少なくとも、4人だけで行くという結果にはならないはず。 A子だけが抜け駆けしたのだとしたら 他の誰かが、A子のことをずるいと言ってくれるか トピ主も一緒に行かれる方法を考えようよと提案して くれるのではないでしょう? 私なら、その4人とは疎遠にしますね。

あなた誘われてなかったんじゃ…?

041
せつじつ
仲がいい同期と思ってるのはトピ主だけで、他四人は友人と考える程仲良く思ってないのではないでしょうか。 少なくとも先に予約した友人三人は、旅行はトピ主さんやA子さんと一緒じゃなくていいと考えて予約してると思います。 というか元々あった旅行計画にトピ主さんやA子さんが後から行きたい!ってなったのでは? そうしたらあぶれても仕方ないかも。 こういうモヤモヤかかえて仕事したくないでしょ? だから旅行は仕事関係のない友人と行く方が気兼ねないですよ。

本当に仲が良いの?

041
peridot
>社内の同期の仲の良い友人達5人で旅行を計画しました。 って言っていますが、仲の良い3人組の旅行にトピ主が便乗しようとしたところ上手く回避された様に思えます。その4人がトピ主の事を仲の良い友達と思っているのか疑問です。

オマケ

041
トピ主さんが書かれた内容を読んだ限りでは、「トピ主は邪魔者だった」という印象を持ちました。 その扱いは、一緒に行こうと楽しく約束した仲間、ましてや仲が良い集まりでやられることではないですよ。 3人が仲良しで、Aさんとトピ主さんがオマケ。 Aさんはそれに気づいていたから、強硬に一人で予約に行った。 3人はどちらが四人目でもいいので、「トピ主がかわいそう」と言うどころか、 その反応だったのでしょう。 心が狭い?と悩むよりも、オマケ扱いや、都合のいい時だけ利用されていないか省みたほうがいい気がします。

もしかして

🙂
下の上
トピ主さん、空気読めないタイプですか?

諦めましょう

🙂
ぺんぺこ
A子さんがヒドイですね。 何度も「いいよ」と言われたら一緒に行くのをためらうのもわかります。確信犯か?って思っちゃいます。 でも、言っても無駄です。 あなたの失言は謝って、距離を保った付き合いをしましょう。 その4人はあなたを友達とは思っていません。 他に対等な関係で付き合える友達を作りましょう。

トピ主さんには気の毒ですが

🙂
ミサキ
>社内の同期の仲の良い友人達5人で 旅行を計画しました。 トピ主さんには気の毒ですが、ここ間違ってますよ。 おそらくトピ主さんは、同期4人から嫌われてます。 騙し討ちではなく、計画的に省かれたんだと思いますよ。 だって、誰もトピ主さんのことを気遣ってくれなかったんでしょう? Aはじめ他の3人も、「あんたは別に来なくて良いよ?」ってスタンスじゃないですか。 仲が良いのは4人だけ。 トピ主さんは、仲間に数えられてないんですよ。 そんなグループからは、もう抜けた方がいいですよ。 会社は仕事するところですから。 同期だからと、いつまでもつるむ必要ありますかね。 なんでトピ主さんが嫌われているのかはわかりませんが、学生気分が抜けていないところが ひとつの理由なのでは? なんで私だけとグダグダ僻み節を言ったり、なにも悪くない3人にまで文句をいうなんて、ものすごく重たいですよ。 私なら、そんな人とは旅行に行きたくないですね。

わざとでは

041
このケースで、先の三人が慰めではなく凜子が悪いとA子をかばうってことは、実は四人は貴女と一緒に行動をしたくない。思惑が一致しての結果では。

トピ主さんはどうでもいい人なのでしょう

🙂
aki
最初から5人でお願いしてみるというのならわかりますが、 まず3人、そして追加でプラス2人をお願いするというのが意味がわかりません。 本当は、5人は無理そうというのがわかっていたけれど、最初から外すのも感じが悪いので、 追加でお願いするという方法にしたのかしら? いずれにせよ、行けない連絡をした時の3人の返事を見ても トピ主さんと一緒に行きたいという気持ちが全く感じられません。 3人はキープした上で、残り2人の早い者勝ちってことは、 A子さんもグループの中では格下扱いなのかもしれませんが。 もし、あなたが外せない人であれば、別の宿を探そうと言われるのではないかと思います。 心が狭いというより、軽く見られているんでしょうかと質問の方が適切ではないかしら。

みんな酷い

🙂
えー?!
早い者勝ちの4人枠を5人で競って、あなたが負けたのですね。 普通、友達5人で旅行しようとなって、1人が定員に達したせいで行けなかったら、 旅行を中止にするか、保養所ではなく5人で泊まれる所に変更するか、 話し合います。 それをしないで、みんな、トピ主残念だったねー、 私達で行ってきまーす、 っていうのは、友達じゃないよ。 社内でこのことを根回ししておいて、もう仕事だけの付き合いにしたら? その4人、思いやりなさすぎだよ。 それとも最初から4人で画策して、トピ主を省く計画だったのかな?

私ならこの時点でアウトです

🐶
本音
A子さん計画的だね。騙された主さん同情します。でも、もう、いろいろと本音が見えた時点で一緒に行っても面白くないと思うよ。今回は諦めて、A子さんとは疎遠にしましょう。 私ならこれから付き合っていくのは無理です。

それおかしくない?

😠
あい
本当に仲良し五人組ですか? 申し訳ないけどあなた嫌われてない? 結局あなたは旅行には行けなくなったのかしら? 絶対おかしいよ

意味が分からないです。

🙂
てんてん
代表者が5人で宿泊出来るか確認すれば良かったのにと思います。 1人ずつ予約して、行かなかった貴女が悪いと言うのは酷いとは思います。A子の対応は、最低だと思います。 だけど、社会人が5人で旅行に行こうとしているように見えません。 5人で泊まれないと分かった時点で、他の保養所を考えるとか、有りますよね。 貴女に一言もなく、4人で予約して、それでいいというのは、友達ならあり得ません。 何か書いてない事があるか、嫌われているかだと思います。

そもそも4人部屋

😣
hitorikko
確かにトピ主さんが貧乏くじを引かされた感じではありますが、 そもそも4人部屋しか空いてない時点で、誰か一人行けなくなる可能性が あったと思うんですよ。 プラス一人が融通できるかどうかは、あくまでも不確定情報ですし 時期や部屋の仕様によっては、以前できても今回できないこともあるし、 ダメな場合のことも本当は考えないといけなかったんです。 でも話し合いで行けない人間を決めるのは、面倒だし気まずい、 かといって、自分たちはぜひともその保養所に行きたいという気持ちがあって 保養所の予約の「早い者勝ち」のルールで、行く人間と行けない人間を ふるい分けることにしちゃったのかな、という気がしました。 どうしても行きたい人間ならば、仕事もやりくりしていち早く予約に行くし 他人に任せたりしないだろう、っていうのが最初の3人の感覚だと思う。 保養所でほかにも予約が多い施設なら先着順だから、それは やむをえない気がします。 ただA子さんは、ちょっと信用ならない感じ。 自分さえ良ければいいタイプなのかな?

よく分からないのですが

041
サバイバルゲイナー
何故、最初から5人で宿泊する事を最初の3人は伝えていないのですか? 普通というか私だったら後から2人増えて5人で宿泊する事を伝えて、ダメだったら他のプランを考えますが? だって、初めから5人で泊まれるのは確実ではないのですから 5人で行こうと決めたのに4人になっても旅行に行こうとしているのはトピ主の事を本当に友達だと思っているのか? 正直、良く分からないです

付き合いを考えます

😠
ポールセザンヌ
それは無しかな・・・。 私が主様だったら 分かった今回は残念ねで 終らせますが次からの誘いや付き合い方は考えます。 2人で違うところに泊まる事も出来たはず、それもしないんでしょ。私だったら予約入れる前に皆で相談します。で今回はキャンセルして次回2部屋取りますけどね。 だって、早い者勝ちだったなら仕方ないけど、やり方が汚い ちなみに家の会社もそれはnoですね。但し布団4枚 食事4人分で子供含め5人はokですが。 フェイドアウトしては?一度あることは2度3度有りますよ。 次行こうよ、次 周りを見渡せば気の合う方は居ますよ、お互いが少しずつあわせれば良い事なんだから 価値観の合う人にしては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧