本文へ

喪中はがき

レス4
(トピ主 0
041
kinako
ひと
近所の友人から、今年の春に、別居されていたお義母さんが亡くなったとの喪中はがきが来ました。 同居していた私の母が亡くなったときは、お香典をいただいたので、知らなかったといえ、遅ればせながら何らかの形でお渡ししなければと思います。 当時、1万円包んでくださっていたので、満中陰で半額返しをしました。今回の場合は、やはり同額でお供えとして包むべきでしょうか?

ランキング

レス

してた方がいいかな

🎶
pipi
先にいただいてるので 同額を包んだ方がよろしいかと思います。 「お香典」ではなく、「ご仏前」と書いた方が今からなら 良いと思いますよ。

お供え物

041
ふぁあ
亡くなられて半年以上経っている時は、香典よりもお供え物が良いです。 香典は返しが必要になり、四十九日過ぎているので困ります。 線香は辞めて下さい。その家庭で違いますし迷惑に思われる事も多いです。 供花も同様です。供えない家庭もあります。 寄って貰った金額に近いお供え物を送るのが良いです。ネットで調べれば何を送ったら良いかわかります。

地域によって違うのでしょうか?

ゆき
私の地方では香典は必ずいただいた額と同額を「香典」として包み、お持ちするなり、現金書留で送るなりします。香典は例え亡くなられて何年経っていても、知った時にすぐであればおかしくない、とされています。 あなたが満中陰(49日法要)で御香典の半額の品物を送られたのなら、ご友人もそうなさると思います。 それを最初からお供えの品をお持ちするのは違うと思うのです。 細かい事ですが香典としていただいた中から、半額なら出し易いですね。 でも最初からお供物としていただいても半返しは必要で、その時は現金が出費になります。件数があれば出費もそれなりになります。 親を亡くした気持ちに同居も別居も関係ないです。 ご友人がして下さったのと同じようになさるのが一番ではないでしょうか。

同額にしないと

💔
neko
理由がないのなら同額でしょう。 常識疑われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧