本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職予定であることを伝える時期について。

退職予定であることを伝える時期について。

レス6
(トピ主 2
041
こじこじ
仕事
30代女性正社員です。 結婚前提にお付き合いしている彼と来年入籍、7月には退職する運びとなりそうです。 この件は、お互いの両親には直接2人で話し、了承済です。 会社には、退社予定の約3ヶ月前に伝えようと思っておりました。 しかし、現在会計年度も下半期を過ぎ、会社で来年度の予定も会議の議題にあがります。 最近は私が退社しているであろう時期の話も出てくるのですが、まだ上司にはまだ伝えていないため、私は(私はその時期には多分この会社にいない……) と心の中で思っています。積極的に仕事を受けることもできず、なんとも心苦しい感じです。 ちょっと早めにでも、直属の上司には話すべきでしょうか。 まだ結婚を互いの両親に承諾してもらった段階であり、入籍もしていないので、早まらない方がよいでしょうか。 どうすれば極力迷惑をかけないですむか、ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

内規があれば良いのですが

🐱
ベポラップ
内規があれば、それに従っては如何ですか。来年度であれば 来春の採用にも関係しますね。 その為には、職場的には早めにお伝えすることが望ましいの ですが、リスクを伴いますね。 職場の過去事例を聞いて見るとか、先輩連に訊ねてご覧にな ってはと思います。となると、婚約情報を隠して置けなくなりま すね。 婚約者にも確相談された方が宜しいかも知れません。何れに しても、最終的なリスクは自ら負う覚悟が必要のようです。

早めに

😉
うし
基本3か月前で良いのですが、トピ主さんの分の人員確保、仕事分担もあるので、自分の部署の上司にはチラッと言っておいた方がいいと思います。 お幸せに!

言わなくていいんじゃないかな。

😀
みやん
会社なんて、あなたがいなくても回ります。てか、回るようにしなきゃいけないので、 会社に恩義があっても早くて、3ヶ月前予告。 別に、1ヶ月前でも、ギリギリ2週間前でもいいと思います。 後、8ヶ月あまり、あなたにも何が起こるのか分かりません。 早まって、言わなくていいと思いますよ。 今の段階で、夏頃に結婚するかもしれません。と周りに言うくらいはいいと思いますよ。 結婚式日時が決まってから、結婚することを上司には言いましょうね。

もっと早く伝えてあげたら?

041
peridot
7月には退職する運びで退社予定の約3ヶ月前に伝えようと思っているという事は、新年度が始まって人事異動も終わった4月に会社に退職を伝えるという事ですよね。年度が変わってからでは「遅すぎる・無責任だ」と上司から誹りを受ける恐れがあります。来年度の事業計画が決定する前までに少なくとも上司には伝えておいた方が良いと思います。

レスありがとうございます。

041
こじこじ トピ主
うしさん、ベポラップさん、ありがとうございます。 杓子定規に考えることができないので、悩みます。 規定では、14日前までに通知、となっていますが、さすがにそれはないので、引き継ぎの期間を考えて3ヶ月と考えており、彼氏にもその旨話しています。 でも、なかなか状況的に黙っていることが得策と思えなくなってきたので、皆さまにご相談いたしました。 もう一度、彼とも話してみますね。

レスありがとうございます。

041
こじこじ トピ主
peridotさん、みやんさん、ありがとうございます。 何があるかわからないから伝えないほうがいい、いやいや、責任問題になるから伝えたほうがいい、どちらもしごく全うで、悩みが深まりました。 なんとなく、軽く話だけでも周囲にいておいたほうが良いような気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧