本文へ

舌に歯の跡、付いてますか?

レス31
(トピ主 2
041
話題
ネットで漢方の問診票をやっていたら、「舌に歯の跡がついているか?」というのがありました。
私は付いてます。舌の淵に歯のなみなみ型が。ずっとそうですので問診で聞かれるという事は付いてない人もいるってこと??と驚きました。

皆さんは舌の淵に歯型、ついてませんか?
あと歯形が舌にあるからって なにがどうなんでしょう?(漢方的に)

ランキング

レス

確か

041
たまま
漢方の舌診によると、浮腫みがちな人(又は浮腫みのある人は)は舌の幅が広くて厚みがあり歯の跡が付き易いんじゃなかったかな。

普通はつかない

041
ギラッチ
舌に歯形が付くのは歯痕舌と言って、舌がむくんでいる状態。漢方の言葉で言うと「気虚」。 胃腸が弱いとかお腹を壊しがちとか疲れやすいなどありませんか? 私は、強いストレスでお腹を壊しっ放しだった時期、舌に歯形が付いてました。

テレビの「毛細血管を若返らせる方法」でやっていました。

041
雪女
「舌を出して、舌に歯形が付いている人は、毛細血管が上手く水分や老廃物を回収できずに浮腫んでいるという証拠」だそう。 他にも、顔を冷水につけ、一分程で回復しないと、毛細血管がゴースト化している可能性が高いそう。 正確に測るには、利き手でない方の指先の毛細血管を計測すると、全身の毛細血管の量が分かるそう。 毛細血管を若返らせる食材 ニッキやシナモンを一日0.6g、一週間食べ続けると、改善する。 Tie2を活性化させ細胞同士をくっつけ、毛細血管の構造を安定化させるため。 ただ、一週間で改善したという事は、1週間で元に戻る可能性も有る。よって、続ける事が重要。 ルイボスティーやグアバ、キンカンも良い。 激しい運動は、活性酸素が全身に出るので、毛細血管の細胞にダメージを与えてしまう。 週3~4回のハードな筋トレもダメ。血管を傷つけてしまう可能性も。 手足に7割の毛細血管が有るので、かかとの上下運動と手のグーパーを朝晩20回。これだけで良いそう。

私のは臭いセンサー

041
ギザギザ舌の持ち主
香水、柔軟剤、洗剤、芳香剤、お線香の臭いがすると目がチカタカして舌も痺れます。そのとき鏡の前で舌を見ると縁にギザギザの歯形がついています。 そうとうストレスがかかっているのだと思います。 臭いのしないところに行ってしばらくすると目も痛くないさ舌の痺れギザギザもなくなります。 他の病気で漢方を飲んでいます。 すごく不快です。

素人ですが経験から…

冬の白
ずーーーっと付いていました。 五十代半ばです。 良くないこと、と認識はしていたので気にしていました。 食べ過ぎかと思い、食事の量を減らしても、消化の良いものを選んでもどうしても 無くなりませんでした。 今年になって、グルテンアレルギーであることがわかり、食事の内容を変えました。 そうしたら歯跡が付かなくなったのです。 たまに体に合わない食べ物を摂るとてきめんに出ます。 今では、正しい食事をしているかどうかのバロメーターになりました。 漢方も、民間療法も、西洋医学、東洋医学も素人ながら勉強しました。 体が教えてくれる、自分にあった食べ物を摂るようにしてから以前よりも健康になりました。 もし興味があったら、グルテンフリーの食事を試してみてください。 10日くらい小麦粉製品をやめ、体調変化を見た上でパンなどを少し食べてどんな変化が おきるのかを見る、という方法で簡単にアレルギーかどうかわかります。 私の場合は眩暈、胃腸の不調、血圧の急激な変化、気持ちのアップダウンなどが解消されました。

むくんでいる

🙂
通りすがり
わたしも舌に歯の跡がついています。 しかも舌が厚ぼったいです。 口腔外科に通っていますが舌に歯の跡がついているのは むくんでいるからだと言われました。 食べ過ぎとか胃の調子が良くないとか、 とりあえず健康体ではないというようなニュアンスでした。 でもだからといって治さなくてはならないわけではないようです。 脚のむくみと同じ感じでしょうか。 私は食事を腹八分目にして間食をやめたら 舌の厚みと跡が少し解消されました。 もし気になるようなら食事を見直してみてはどうでしょうか。

あります

🙂
ぽむぽむ
私も舌の左右のフチ(?)がでこぼこと歯型と言うか歯の跡があります。 歯科医に言われたのは、歯を噛み締めていることが多い、その状態で舌がぐっと押しつけられていると でこぼこになるとの事でした。 本来は唇は閉じていても上下の歯は接しないように力を抜いて、口の中で少し開いてるのが正しい状態のようです。 噛み締めていると常に歯茎に力が加わり、歯ぎしりなどがあると擦り減っていくので 改善するよう指導を受けた事があります。

浮腫み

ICHICO
腎疾患や甲状腺の病気はありませんか? 病気が無いのであれば、体質的に冷え性はありませんか? 消化不良を起していても舌が浮腫むことがあります。 あとは歯を食いしばるクセは? 口腔内のサイズに対して舌のほうがおおきいとか。 原因は様々でして、怖い事を申しますと、舌癌でもそうなります・・・・。 漢方の問診表でと言うコヨですと、何か不調を感じておられるのでしょうか。

付いてます付いてます

🙂
フーさん
「歯の後が付くのは舌が浮腫んでるから」らしいですが、「・・・ふ~ん」と思ったくらいです。 今のところ特段害もないし。

検索してみました

🛳
あゆみ
>付いてない人もいるってこと??と驚きました。 こちらのトピックを読んで、私は逆に「舌に歯型が付いてる人なんて居るの??」と驚いてしまいました。 『舌 歯型』で検索してみたら、様々な情報が出て来ましたよ。 専門家ではない私がいい加減なことを書く訳に行きませんので、ちょっと調べてみてください。 また、より正確な情報を得たいのであれば、医師に尋ねるのが一番かと思います。

歯並び悪くないですか?

🙂
かえる
私も歯の跡がついてます。 原因は口を閉じているときの舌の位置が悪いのと、 歯を食いしばっているせいだと歯医者で言われました。 上記の2点は歯並びが悪くなる要因でもあるので、 ちょっと気になりました。

漢方的には知りませんが、、

🐶
本音
私は舌に歯のなみなみの形は付きません。主人は長く口を閉じていると(寝て起きると)付いています。私と主人の違いは、寝ている時や口を閉じている時、私は舌が自然に上顎についていますが、主人はどうやら下顎(下の歯の間に入っているようです)に付いているみたいです。 どこかの医師から聞いたのですが、通常は上顎に付くらしいですが、下顎に付くのは歯のなみなみの形がつくらしいです。下顎に付くとイビキをかいたり(下顎につくと口呼吸になるみたいです)、歯並びに影響するみたいです。治した方がいいみたいですよ。

レスします。

🙂
ふゆ雲
トピックタイトルそのままでネット検索しますと答えが見つかりますよ。 お時間がありましたら検索してみてください。 ちなみに私は歯形はついていませんでした。舌はいつも上顎に付いています。

付いてます

🙂
55歳おばちゃん
付いてます。片側だけ。

歯のかみ合わせ

🐱
ははたろう
歯のかみ合わせ、舌の置き場の問題、顎などに問題があるかもしれません。 たとえば口呼吸が多いと、舌をどこにおいてよいのか定らまず、無理に口を閉じていると、舌を歯に押しつけたママになっている、そのようなときについてしまうそうです。 矯正を始めて、そういうこと言われました。

私もです

🙂
海賊の妻
漢方医は必ず口の中を診て、お腹に触り、両手の脈を同時に診ます。足に触り、むくみを診たりします。 私は典型的な水はけの悪い体で、有る時には医学部の学生たちに囲まれて、舌を出して見せた事が有ります。要するに舌に歯形が残るほど舌がむくんでいるのを医学生に見せるモデルになりました。 私は今、水出しの漢方薬を飲んでいます。手がしわくちゃになり、皮がつまめるほどになり、若い頃の指輪が入るまでになりました。もう4か月くらい飲んでいます。 足も薄くなり、靴が緩くなりました。尿の出方がすごいです。 何故この薬かと言うと、膝関節に水が貯まり、痛くてたまらないからです。お医者様が処方してくれました。どんどん尿の出が良くなり、痛みも幾分楽になっています。 こんなに水をためていたかと思うと、ぞっとしています。 漢方では舌に歯の跡は要らない水分を貯め込んでいないか診断する方法だと思います。余分な水が排出されずに残る事は、水毒と言って、体に良くない事らしいです。

昔病院で・・・

💡
通りすがり
診察の際「舌出してみて」と診てもらった事があります。 その時の先生曰く、むくみが分かるのだとか。

それは

🙂
はみがき
舌がむくんでいるのでは?

水分摂りすぎ

🙂
わかる女
舌に歯の跡がついてる人は水分摂りすぎらしいです。 ちなみに私も付いてます。 今は水分とれ水分とれ1日2リットル水飲めと言われますが 東洋医学の世界では、そんなの人それぞれで、 水分とらない方が良い人もいるんだそうです。 たとえば睡眠時間だって長く眠らないとダメな人もいれば 数時間で元気いっぱい、もう寝てられないって人もいる。 人それぞれ・・・そりゃそうだよな、と思ってます。

鍼灸院かよってました

041
たぬき
治療前に毎回問診や脈診 舌チェックがありました よく食べすぎを指摘されたので 理由を聞いたら 舌に歯のあとがあると言われました 自分では歯で舌を噛んだ?覚えはないのですが たしかに食欲旺盛のときは歯型がついてます それから舌の色でもいろんなことがわかるみたいです ネットで検索してみてね

私も付いてますが

🐱
まちゃ
ついているのは少数派みたいです。 歯医者では、顎の幅に対して舌が大きいからとか言われました。 別に特に問題はないらしいですが。

水分が多い

🙂
文月
私も、舌に歯形がついています。以前、鍼灸(漢方も?)の先生に、「歯形がついてる人は、水分が多すぎる」って言われました。水分が多すぎると、冷えたり、痛みの原因になったりもするそうです。 だから、コップ一杯飲みたかったら半分に・・・とか、今までより控えめにすると良いと言われました。 しかし、水分は少なくても良くないですよね。天候、気温湿度などでも条件は違いますし、なかなか難しいですが、先生に言われて以来、やたらがぶ飲みはしないようにしてます。

今日も付いています

041
あご、舌周りの筋肉がずっと緊張しているってことですよ。自覚が無くても。 おかげで頭痛、肩凝り持ち。 歯軋りの音をさせたことは無いのに、歯が削れていくので、歯科で奥歯の縁が順番に金属に代えられていきます。 口の中の見た目がすごいし、ストレスが良くない他の病気にもなりました。とほほです。 緊張、筋肉をほぐす傾向の薬が合うんじゃないかとか、処方を考える時に考えられるんだと思います。 2千円で売っているストレッチポールとかもいいですよ。

むくみっ放しってことですね・・がっくり。(トピ主)

041
トピ主
レスありがとうございます。只今3件のレスを頂きました。どのレスからも「浮腫み」と言われてますね・・。 たまま様 確かに私の舌は厚みがありますね。 ギラッチ様 診断「気虚」の項目がおおかったです。私はストレス溜りっ放し+浮腫みっぱなしなのかもしれません。 雪女様 ルイボスティー飲もうと思います。運動はジムに通ってるのでややハードですね。水泳はどうなんでしょうね。

むくんでるとは限らない

🙂
むくみ知らず
私はたいてい舌に歯の跡はついていますけれど、むくんではいません。 顔も足もどこもです。 舌に歯の跡が付くのはむくみの一つの目安ではあるけれど、絶対ではないのでは。 舌の形や大きさ、歯並びなどが原因の人もいると思います。

間違えました

041
他の方がおっしゃっているむくみの方が正しいと思います。 食い縛りは頬の内側の圧迫痕の方。 私は常に両方あるので、混同してしまいました。 失礼しました。

原因は幾つかあります

041
彼方
まず、何の問題も無い人の舌には歯の跡は付きません。 歯の跡が付く主な原因は、他の人達も書かれているように舌の浮腫みです。 他には 元々、舌が大きめである。 歯の噛み合わせが悪い。 舌の筋肉が衰えている為に、舌の納まりが悪くなっている そして1番怖いのは…舌癌。 歯の跡が付くだけでなく、舌に幾つも水泡が出来たりしたら、直ぐに病院に行きましょう (私の親族は↑で病院に行き、舌癌と診断されて舌を半分以上切除しました) 舌だけで全てが分かるわけではありませんが、その色や形が身体の状態を知る手掛かりになる事もあるのですよ

水の代謝

🙂
りんりん
むくんでいませんか? 体の水分をうまく流せていない状態です。 私も物心ついたときからついていますが、 人によってつきやすいひともいるので、ある=深刻な病気 ではないということです。でも、バロメーターにはなります。

噛み合わせが悪いと言われました

🐧
海外ぺんぎん
海外の歯医者です。歯並びも悪かったので、矯正したら歯形はなくなりました。一見歯並びがよく見える人も、噛み合わせがよくない場合もあるので、歯医者で診てもらうといいかもしれません。今まで無理して口を閉じていましたが、矯正後は楽に閉まり、原因不明の頭痛や肩こりも消えました。力を入れすぎると、そうなるのかと思います。

漢方的ではないかもしれないが…

041
ブロッコリー
2012年4月にNHKの『ためしてガッテン』というテレビ番組でやってましたよ。 1度検索なさってはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧