本文へ

ジンジャーシロップ

レス3
(トピ主 0
041
初雪
話題
はじめまして。 初めてジンジャーシロップを作りました。 ジンジャーシロップは清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存していますが、どれくらい日持ちしますか? 水と砂糖は同じ量で火を入れ作りました。 また皆さんの美味しいレシピがあればぜひ教えて頂けませんか♪ 色々試してみたくて♪ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ジンジャーシロップ毎年作ります

🐧
おばはん
新ショウガの出るころに3キロほどまとめ買いして、砂糖と水は入れずにオール蜂蜜のみで作ります。 美味しいです。 だからものすごく高く付きますが、オール蜂蜜のみで作ると冷蔵庫に入れる必要がありません。 一年くらい大丈夫だと思うのですが、半年で使い切ってしまうので。どのくらい保つかは分かりません。 ジンジャーエールやホットジンジャーにして飲みますが、残った蜂蜜漬けのショウガは料理に使います。 贅沢な常備品です。 無農薬レモンを一緒に入れて作ると爽やかでフルーティーになって、もっと美味しいのですが、少し苦みが出るので好みが別れます。 よかったら一度試してみてください。

2週間は持つ。

ジンジャー好き
しっかりと瓶も煮沸消毒しているなら、1ヶ月は大丈夫なようです。 私は2週間程度で使いきるようにしています。 レシピについては、生姜にも水分が含まれているため、水無しでも作れます。 その場合は、生姜を同量の砂糖とともに30分放置して、同じ手順で作ってみてください。 楽しみ方は、月並みですが、 ・炭酸に加えてジンジャーエール ・白湯に加えて生姜湯 ・紅茶に加えて生姜紅茶 ・ホットカルピスに加えてアレンジ ・無糖ヨーグルトにかける ・調味料代わりに投入 という感じでしょうか? 手足が冷えるので、飲み物に入れることが多いです。

季節の果物と一緒に煮ます

💔
neko
果物は一種類でも数種類でも構いません。 柚子 ラズベリーなどのベリー類(旬の時期に買って冷凍しておく) 葡萄 リンゴ 色々使えます。 変りどころは ココア入れたりもします。 チョコでもいいですが 溶けやすいタイプのものを。 温かいミルクに入れると美味しいです。 チョコとコショー(ホール)も意外に合います。 スパイス入れたり(ホールカルダモン・シナモンなど)冬にぴったりです。 ホットワインに入れるスパイスなら なんでも合いますよ。 あと日持ちさせるのでしたら砂糖大目で、私はなるべく素材だけの水分で 作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧