本文へ

主人が強迫神経症と診断されました

レス6
(トピ主 1
😢
深呼吸
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。主人32歳、私は33歳です。子供は二人で3歳と1歳です。

先日主人が強迫神経症と診断されました。ここ2年症状がありました。確認を沢山しないと不安で、鍵はもちろん外食して席をたつときも忘れ物など気になり何度も確認します。ごみ捨ても確認してから捨てています。

私は主人の主治医に言われた通り、確認を手伝うことはしていません。

主人の症状が出て2年経ちます。正直一緒にいる私もしんどいです。主人のストレスが全て私にきます。過去の私のミスを急に思い出して怒鳴ってきたり、かといって確認を沢山している主人が完璧かと言えば全くそんなことはなく、普段細かく指摘され怒られている私が同じ指摘をしようと思えば出来ますが、それはせず謝ってその場を収めています。主人に監視されて生活している感覚です。とても辛いです。

主治医の先生は半年くらいで薬を飲まずに生活できるようになると言っていましたが、今薬を飲んで2ヶ月経ちますが症状が落ち着いてきている気がしません。

強迫神経症のご家族がいらっしゃる方のお話が聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

病気なんだと自分に言い聞かせてた

041
マンガ君
強迫神経症でなくてごめんなさい。 妻が結婚して間もなく双極性障害を患いまして・・・ 今は随分良くて、このまま薬に頼らなくて良い状態になって欲しいなあと願っています。 妻は子供が欲しいと希望しますが、とてもとても・・・ そりゃあもうこっちがうつになるんじゃないかと思いましたよ。 身体的には健康そうに見えるので、言動に腹を立てたりしましたよ。 離婚してやろうか!と何度考えたことか・・・ そんな時、同じ病気を抱えたご家族からこんなことを言われました。 「奥さんが癌でも腹を立てるの?」 そうなんですよね。 病気なんですよね。 病気の妻は支えないと・・・ 自殺という形で死を迎えてしまうことだってあるのだし。 それは絶対イヤだ。 それ以来、100回は妻は病気なんだと自分に言い聞かせて乗り越えてきました。 今まではね。 これからもそうできるかと問われれば、全く自信はないのだけど、念仏のように妻は病気と唱えながら対処していくのでしょうね。 何の慰めにも、なんのアドバイスになっていませんね。 ごめんよ。言えることがなくって。

先生が半年くらいとおっしゃっています

041
紅茶
ドンと構えていないと、ご主人にも伝わります。 ご主人が何かを怠ったことで、 仕事でミスがあったのではありませんか? あと4か月はケセラセラでいましょう。

つづき。32歳っていうのがわからない。

💍
ブタ子
20前後 仏さんにまつるお茶の湯飲みを何度も何度も洗わなければ、何かついたんちがうかと。そりゃしんどかった。 5分もかからないのを10分かかる。同じ事ばっかりするからしまいに何をしよるかわからなくなるしね。 自分ではわかってるんだけどね。悪いイメージに取りつかれ不安。したあと、何分かたったら何でもないことを、思うねんけどね。 今ではこの問題もガスの元栓の確認も全く問題ないです。  とぴ主さんの旦那さんは忘れ物程度でそう神経質になるのは程度は重いのかもしれないけど、でも、そばにいる人が、「大丈夫よ」持って出てたよとか言ってあげればホッとするかと。ただ、いらんことは言わんように。 例えばこれだと困るけどなんて言うと、それに対象が移るきっかけになる。要注意。 何かあったのかな。 忘れ物程度でそこまでになるのは、他人が忘れ物をして上司から信用なくしたりしてるのを見て、自分がそれを受けて必要以上に自分が思い込んでがんじがらめになっている。 内に隠れたプライドとかも忘れ物をする自分を許せないのかも。

三人の方レスありがとうございます!

🙂
深呼吸 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ないです。トピ主です。 私も気持ちに共感をしていただき、また励ましてもらえて少し楽になりました。 主人は数日前に主治医のところへいき、診察とカウンセリングを受けました。とにかく、あと数ヵ月、ご主人から受けるストレスに耐えてほしいと言われました。 良くなったときに、あなたへ感謝するはずだし、自分が異常な行動や発言をしていたと気がつくはずだからと。 今の主人の様子を見ていて本当に数ヵ月で良くなるのか信じられなくて、毎日が長く感じます。決して主人の確認行動を手伝うことをせず主治医に言われた通り対応していこうと思います。

赤ちゃん返りチュー奴かも

041
アライグマ
深呼吸さん、お疲れ様です。 実は私も鍵がぶっ壊れる程に確認する 面倒くさい奴です。 神経症って奴です。 でも性格だと思っています。 子育てだけでも大変なのにね。 ご主人は甘えているのです。 でも本来は我慢強い方なのでしょう。 ご主人が死にそうな程、辛い時はそばにいて 一緒に好きなものでも食べましょう。 ご主人には今、何が必要で大切なのか 一つだけ聞いてみましょう。 それにつけ込み我慢の限界がきたのなら 「大概にせえよ」「腕にボールペンで書いとけ」 って額に怒マークをつけて微笑みましょう。 家庭環境を変えましょう。 家族で感染したら空気も悪く 子供にも良くないよ。 貴女が辛抱する必要はありません。 すでにご主人は感謝していると思います。

母が強迫神経症です。

041
まーご
私の母も強迫神経症です。 旦那さんのご病気の心痛お察しします。 母の場合は服薬を始めて半年程で改善が見られました。 服薬を始めた当初は 暴言、妄想、確認行為、汚染恐怖による異常な回数の手洗い…などが酷かったです。 あんた達のせいで病気になったと何回も暴言を吐かれ辛い思いをしました。 服薬を始めて半年程で 上記症状の緩和、回数減少が見られました。 少しずつですが 負担をかけて申し訳ないこと、感謝の気持ちを言葉にするようになりました。 精神疾患を支える人の辛さは 周りの人になかなか理解されなくて辛いことが多いと思います。 まだまだ偏見があり、それ故周りに相談もしづらく、辛さを抱え込みがちになったり…。 精神疾患の家族と一緒に暮らしていると心身ともに磨耗するので、 意識してリフレッシュする時間を作ってくださいね。 もし可能であれば、 旦那さんから離れて別の部屋にこもる、ヘルパーさんに来てもらってその間外出するなど、物理的に離れる時間を取るなど。 小さなお子様の子育てもあり、大変だと思いますが、お体お気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧