トピを開いていただきありがとうございます。主人32歳、私は33歳です。子供は二人で3歳と1歳です。
先日主人が強迫神経症と診断されました。ここ2年症状がありました。確認を沢山しないと不安で、鍵はもちろん外食して席をたつときも忘れ物など気になり何度も確認します。ごみ捨ても確認してから捨てています。
私は主人の主治医に言われた通り、確認を手伝うことはしていません。
主人の症状が出て2年経ちます。正直一緒にいる私もしんどいです。主人のストレスが全て私にきます。過去の私のミスを急に思い出して怒鳴ってきたり、かといって確認を沢山している主人が完璧かと言えば全くそんなことはなく、普段細かく指摘され怒られている私が同じ指摘をしようと思えば出来ますが、それはせず謝ってその場を収めています。主人に監視されて生活している感覚です。とても辛いです。
主治医の先生は半年くらいで薬を飲まずに生活できるようになると言っていましたが、今薬を飲んで2ヶ月経ちますが症状が落ち着いてきている気がしません。
強迫神経症のご家族がいらっしゃる方のお話が聞きたいです。宜しくお願いします。