本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日毎日、通勤着のコーディネートにうんざり…愚痴です。

毎日毎日、通勤着のコーディネートにうんざり…愚痴です。

レス50
(トピ主 0
💄
冬子
話題
女性の多いそれもかなり華やかな職場に勤めています。殆どが30代~40代のバリキャリ、何故か美人でスタイルが良くお洒落な人ばかり。

なので私もバカにされまいと負けずにファッションは勿論、帰りはスタイル維持の為ジムに寄り、帰宅して入浴後のマッサージとストレッチは欠かさず、次は翌日の通勤着の用意…とTVをゆっくり見る余裕もなく就寝は毎日午前様。

あ~あ、いい加減疲れてきた、やっとの土、日はクタクタで何もする気が起きず、一体私は毎日何してるんだろうかと…

たまには何も考えずセーターにパンツの上にダウンを羽織って気軽に出勤した~い。お給料は殆ど洋服と靴とバッグに消え貯金なんて…。

今のこの時間、明日は休み、洋服の心配もなしで至福の時です。・・・と言いながら、もうチラッと月曜日何を着て行こうかなんて…

皆さん、女性ってほんとに大変ですね、愚痴をお読み頂きありがとうございます。

ランキング

レス

毎日事務服

💍
カプチーノ
制服ありの職場に車通勤なので、家から事務服来て行ってます。 毎日考えるのは寒い暑いでインナー何にするか、タイツかストッキングかくらい…。 靴と鞄は毎日同じです。 鞄なんて駐車場から会社までの数十メートルしか持ち歩かないし。誰も見てくれる人がいません。 非常に楽チンです。 でも時々、雑誌に出てくるようなお洒落な服装で素敵なオフィスで働いてみたいって思います。 平日は洋服を選ぶ楽しみも張り合いもないです。 車通勤でも私服で行って制服に着替えてもいいんでしょうけどね。面倒でやっぱり制服で行ってしまいます。 なので私は女だけど非常に楽してます。 女だからファッションに必ずしも苦労してるわけではないという例もあると言うことで…

少し羨ましいです。

🐶
かおる
こんにちは。私はトピ主さんと全く真逆の職場環境です。 仕事が福祉系なもので、仕事中は動きやすいチノパンにポロシャツ。車移動で、職場についてもすぐに着替えるので通勤着はたいていジーパンに適当なトップスを合わせています。ここ一年はめんどくさくて仕事中はほぼ素っぴんです。(笑)同僚もみんな適当な服装で出勤してきますよ。 お休みの日に出掛けるときは逆に気合い入れます。スカートやワンピースをきておしゃれして、バッチリ化粧します。 毎日おしゃれして化粧して働ける環境に憧れていたのですが、隣の芝生は青いと言いますか。 トピ主さんのように同僚がおしゃれな方ばかりだと苦労するのですね。

無駄な時間、金を使って

😨
シルエット
先々後悔しますよ。自分が好きでそういうことしてるならまだしも…見栄のために無駄です。 上等な紺のスーツを5着くらい揃えて、ブラウスだけ変えたらどうですか。同じブラウス7枚でも良いですけど。有名なアップル社のジョージジョブスは毎日同じスタイルだったそうです。無駄なことにエネルギーを使いたくなかったそうですよ。

見栄っ張りすぎる…

🙂
てろ
別に、セーターにパンツにダウンでもいいと思いますけど、 周りからおしゃれで綺麗だと思われたい! ダサい人だと思われたくない! そんな、あなたの人目を気にする見栄が、苦しめてるのでしょう? 余計なお世話ですが、オシャレにお金を掛けて貯金が無い女子って、結婚相手には選ばれませんよ。結婚してたらゴメンナサイ。 私の職場も、雑誌のファッションそのままの意識高い系女子がわんさかいますが、 私はシンプルでプチプラなもので揃えて、そこそこな普通のおしゃれをしています。 貯金も大事なので。 ジムは趣味で楽しく行っていますのでストレスなし。 オシャレは楽しくするものですよ。

でも、それが楽しく生きがいになるもの

041
おばちゃん
男性だったら多少無精ひげを生やそうが、ネクタイがちょっとくたっとなっていようが、企業戦士としてそれなりに評価されますけど、仕事によっては女性って仕事が出来るのは当たり前で、その上で身奇麗にすることが求められますね。 でもそれって生涯そうですよ。女性は特に結婚出産で大きく人生が変わると共に外見も保てる人と保ちきれずに坂を転がり落ちる人と二分されます。 私は残念ながら後者で、只今絶賛転げ落ち中です。 疲れるかもしれないけど、外見を磨く行為が元気の源になるものです。 だからがんばって欲しいです。 ちなみに私は母親や親類を見て、自分の将来像が分かっていましたので(残念なほうに)勉強方面でがんばって医師になりました。少なくとも容貌はとわれませんし服装はどんなのでも出勤できますので。 でも最近やっぱり素敵な服を着たいです。どんどん女性を失ってきてるから・・・ 主さんがちょっと羨ましいです。

女性も生涯働く時代。効率的で【制服的な通勤着】【服装革命】1

🙂
ココ・シャネル再来を
若い頃、あまりにも多忙・残業・子育ての時代に考えた。 夜8~10時に帰宅して家事育児。翌朝7時前に家を出るには、 どうにもこうにも時間が無さ過ぎ、恐ろしい程、しんどい生活だった。 帰宅後に自分にかかる時間を最低限に絞ったが 最低限の毎日の服のコーディネートを考え準備すること アイロンをかけること これがとても時間と労力のロス。実質時間がなく睡眠時間を削ることに~ 男性は朝、背広を切れば事足りる 同じ過密な仕事をするのに ここに大きな男女差があり、女性だけのロスと疲労がある。 同じ内容の仕事をして、同じ給料をもらうのに この、時間・労力のロスと服装代は、ずっしり重い。 そこで考えた。 【自分なりの制服】を持とうと。 ジャケット系・ブラウス系・スカートをやめてパンツ これで、どれを合わせても合う色・形の服を購入して季節ごとにそろえた。 選択後、極力アイロンが不要なもの。 オシャレより、機能性や職場に合う雰囲気で。 細やかなオシャレは休日など、別にすればよい。 これが【自分なりの働く制服】 これで、とても時間節約。服の管理が楽。服に煩わされない日々。時間節約。

女性も生涯働く時代。効率的で【制服的な通勤着】【服装革命】2

🙂
ココ・シャネル再来を
ココ・シャネルが第一次大戦中に、 戦争でいない男性の代わりに働かねばならなくなった女性のために 動きやすいデザインの服装を世に送り出した。 それまでの美しいドレスから、 【女性が着飾るための服でなく】【生活をしやすい服・仕事をしやすい服】へと 大胆な発想の転換で一世を風靡した。 現代女性のスーツがあるのも、シャネルの大恩恵を受けている。 そして現在、この国では 【女性が生涯働き続けるための服装革命】が必要な時代が来ている。 【働きやすい服装】 【服装のコーデに無駄な気を遣わず】 【朝の時間も簡単に、管理もしやすい】 【安い費用で手に入り】 【クリーニングやアイロンの手間が省ける素材とデザイン】 【ぞんざいに扱ってもシワにならず】 【長時間来ても楽】 【外気温の変化に対応しやすい】 そんな、働くための効率的な服装やデザインが必要になっている。 【生涯働き続けて時間がない女性のための】 【服装革命】 そろそろ、誰か新時代の女性デザイナーが、 アッというような発想で、 女性を楽に仕事に専念させてくれる制服のような?服装を 世に流行させてくれることを期待してる。

主さんは独身?

041
主旨がよくわからん
実家通いで生活費がいらないとか、既婚でご主人が高収入でお給料が全てお小遣いになるとか? 飽きてきたら、転職したらいいんじゃないですか? でも、貯金はしておいた方がいいですよ。

女性が大変なのではなくて、

🐶
sora
見栄っ張りな人は大変ですね~。

いえいえ。。。

💡
あらた
それは単なるあなたの「見栄」

張り合うのをやめればいい

🙂
にく
大変だとか言ってるけど、けっきょく人に負けないオシャレしてる自分が大好きなんですよね。バカにされないようにってのは、自分自身が、オシャレしてなくて弛んだ体をしている人にたいしてそう思うから。問題は職場じゃなくて、キレイにしてなきゃダメというトピ主さんの思い込みでしょ。

確かに面倒くさい

💢
おもろい
男性なら同じスーツでもシャツ、ネクタイでごまかせますがね。 最近、主様のような方々向けに通勤着レンタルというサービスがあると読んだことあります、依頼者に向けたコーディネイトをして貸出されるそうで、ブランド品とかもあるそうです、調べられたらいかがでしょうか?

あなたのやり方次第ですよ

🙂
匿名
周りの女性たちに流されることはなくあなた独自のファッションでいいのではないでしょうか。 ユニフォームみたいでも構わないと思います。

ん?

🙂
さら
いやいや、強制されている訳でも無いのに必死になって疲れてって、、自業自得では? 私も女性ですが、ファッションに必死になる人の気が知れません。 疲れるなら、貴女のしたい格好をすれば良いだけです。 周りの目を気にし過ぎな性格は、一種の病気ですよ。 女性だから大変なのでは無くて、貴女みたいな性格の女性は大変だろうな、と言う印象を受けました。 一括りにしなくても。。

嫌であれば

🐷
人生未知数
その悪循環を辞めればよいのでは?

お金を貯めましょう

🙂
hfhvh
周りに振り回されず、自分のことを 大切にしていく生き方も大切だと感じています。 働いて得た収入は、まず先取り貯金した方が いいです。 月に3万円ずつ貯金したら 1年で36万、3年で100万円です。 貯蓄を除いて、その中でやりくりして いけたらベストです。 お洒落な装いは、お金をかけずとも できます。 地道にしっかりと頑張りましょうよ。 勝ち負けなんて考えていたら きりがないです。

それは大変ですね・・・。

🎶
ルンバでサンバ
私も女性の多い、というか女性ばかりでけっこう華やかな職場(美容関係)30代~50代スタイルのいい美人率の高いところで働いています。 が、制服があるため、通勤時の私服は毎日ほぼ同じ・・・。 自転車通勤なので、動きやすい汚れてもいいようなラフなものばかり。 しかも上下の組み合わせが季節季節で2~4通りくらい、と決まっていてこっちもある意味制服状態です。 通勤の際の服装なんて誰も見ないし・・・。 靴も動きやすいジョギングシューズ。 自転車であまり歩かないため、その靴はもう3年くらい履いてますが、あと10年くらいは履けそう。 バッグもどうせ自転車のカゴの中だし、物が入ればいい、とブックオフで千円くらいのを使ってますが、こっちも丈夫そうだな・・・。 一応女ですが、トピ主さんのような苦労はないです・・・。 大変ですね・・・。

面倒な職場ですね

🙂
はら
どういう業種、職種か知りませんが、聞いているだけで面倒です。 たしかに仕事場だから、家にいるような気を抜いた服装では行けないけど、うちはオフィスカジュアルが多いです。 量販店の物を着ている人もいれば、デパートに出店しているブランド愛用の人もいますが、競う雰囲気はありません。 トピ主さんの所の人たち、内心はトピ主さんと同じかも。 給料にさほど差がなければそうでしょ。 いい歳して「親がかり」の人もいるかもしれないけど、貯金もできなくて服飾費に消えるなんて、ホントバカらしいですね。 服は流行があるし、結局はゴミだもの。 そこに居続けるのなら、私なら「私は別」と開き直って服飾費のムダ遣いはやめますよ。

女性医師です

🐶
えり
分かります。この間ある会があって婚約指輪をつけてオシャレして、勤務帰り病院のエレベーターに乗ったら、地域連携室の女性が乗っており、ジロジロ見られました。 失礼だと思って見返したら、慌てて目をそらしてました。 私が独身で婚約指輪をつけてたのが驚いたんでしょうね。 あなたには関係ない事ですよね?と思いました。 プライベートの洋服とかジロジロ見てくる女はうっとうしいの一言です。

楽ちんです。

🙂
和栗
毎日のファッションとスタイル維持、それとお仕事お疲れ様です。 毎日、何も考えずリクルートスーツの上にダウンやウールのコートを羽織って気軽に出勤しています。(笑) それ以外でも、スカート・カーディガン・シフォンブラウスの鉄板のオフィスカジュアル一辺倒です。 ユニクロとニッセンとアウトレットで買い物しています。 テレビ通販のショップチャンネルとかQVCもたまに買います。 楽ちんです。 ジム通いは40歳過ぎたらやめました。 時間がもったいないから。疲れるし。 貯金は、それほどではありませんが、まあできています。 マウンティング合戦、頑張ってくださいね。 目の保養になるし、場が華やぐのは確かだから。

気楽な制服通勤

🐧
サマンサ
田舎で、自家用車通勤です。 女性は皆、制服で来て、制服のまま帰ります。 以前は 制服通勤ダメな会社で、独身さんが多かったため、既婚、子供や家のローンで大変だった私は 私服にお金をかける事ができず、バカにされたものでした。 女はいつでも戦いの場にいるから大変ですよね。

ジョブズになる

🙂
にゃにゃっと
同じ服を着る人になってはいかがでしょう。 オシャレはプレイベートで楽しみ、通勤は同じパターンで固定する。 スタイルがよろしいようですし、シンプルなスーツを着ると決めて仕舞えばいいのでは?

おしゃれしがいがある幸せ

🙂
ぴゃー
うはっ、大変すぎてため息がでます。 私も東京に出てきたときは、トピ主さんみたいに美人のバリキャリ風に いつかなりたいとは思っていましたが、先立つものとそもそもの素材が悪く、 かすりもしませんでした。 街でみかける素敵な女性をみるたび「素敵だなあ」とは思いますが、 陰では、やはり苦労されているのですね。 やりがいがあるのは幸せとは思いますけど…。 最近、ファッションのレンタルサービスとかもあるようなので、 たまには、そういうので手抜きしてみたら?

頑張ってください!

041
ミルミル
毎晩明日の洋服を考える・・・。羨ましい限りです。 というのも、現在の職場が徒歩1分なので服を考える必要が無いからです。 半分家着のような格好で通っています。ちなみに職場では制服です。 何も考えずにセーター+パンツ、ダウンで一度通勤されてみては? 案外誰も何も思っていないかもしれませんよ!

お疲れ様です。

🙂
チョコまろ
おしゃれ地獄ですね、、、、 見栄っ張りだった私もお気持ちわかります。 でも、日本経済のためには女性の欲求は不可欠ですね。

お疲れ様です

😀
薄切りベーコン
おそらく職場の女性の半分ぐらいは同じ気持ちでいると思いますよ~ ランチとか飲み会とかでそれとなく探りを入れてみて仲間を探してみたらいかがですか?

お気持ち分かりますわあ

🙂
雪見ウサギ
私も正社員の頃はそうでした。 勤務先が都会と言うこともあってあまりどろっとしたラフな恰好では出勤できない…と思いこんでいました。 主さんの職場って制服じゃないんですか? 制服ならもうそろそろ通勤服を手抜きしても良いのでは? 制服じゃないというのであれば単品ではなくスーツやアンサンブルを買い集めてそれをパイプハンガーにセットでつるしておくのです。 それこそブラウスも全部。 時々ジャケットだけ他のと変える…みたいな感じでまわすと結構何種類ものパターンになりますよ。 後、主さんが身構えているだけで他の人は人の着ている物なんてあんまり気にしていませんよ。

ぜいたくなお悩み

041
ゆめみ
若くておきれいなうちが花。現状に感謝してください。私(50代主婦)はそんな悩みに無縁でした。羨。

大変ですね

🙂
トマト
女性ばっかりのオシャレさんの職場で通用するかわかりませんが、私は服をすべてワンピースに変えました。一枚だけ着ればいいので便利ですよ。

いいのです

😀
てまり
みすぼらしい格好で貯金している人よりトピ主さんのほうが好きです! トピ主さんは日本の経済を巡らすことに貢献しています 更には美しさ人々に幸せな気持ちをもたらします 清潔でキレイに見せるのはお金をかけなくてもできるのにどうしつてあんな不潔なの?て女性たくさんいます 不思議でなりません これから生活がかわってもおしゃれや清潔感はトピ主さんを5割り増しで輝かしてきれます これも財産ですよ! PTAに出席すると「?!」て思うセンスの方々がいます、到底幸せな気分にはなれません! ローマ1日にしてならず ネットオ一クション等使ってみてはいかがでしょうか 是非美しさはキ一プしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧