本文へ

虹の橋について教えて下さい。

レス25
(トピ主 6
😭
かいご
話題
半年前に「楽にしてやるのも飼い主の責任?」のトピをたてた、かいごです。 その節は、ありがとうございました。レスは何度も読んでました。 一昨日、逝ってしまいました。 アドバイスいただいた、ラップ療法で床擦れは完治し、ウォーターマットにかえ、一切床擦れがなくなり痛みはなかったようです。 レスにありました「それを決められるのは介護してる人のみ」とか「エゴだと腹を括るのみ」の言葉に勇気つけられ、背中押してもらい、介護を思う存分、出来たと思います。本当に感謝してます。ありがとうございます。 犬も私のエゴに付き合ってくれました。最期は枯れていくように静かに息を引き取りました。 哀しみから逃れたい一心で 虹の橋を読んでみたのですが、 家族で大事に飼ってた場合、誰と虹の橋を渡るんでしょうか? あの話にかなり慰められてますが、そこが気になり始めました。 作者も不明な話ですので、正解は無いかもしれませんが、。 幼稚な疑問で有ることは、重々承知してます。

ランキング

レス

えっとね

041
ごなん
魂は自由なのよ。 愛する人なら誰とでもよ。

私も思いました。

🐶
むむくん
大切な愛犬を亡くされてお辛いですね。 お悔やみ申し上げます。 そして介護、お疲れさまでした。 私も大切な愛犬を見送り悲しみにくれていた時に「虹の橋」を知りました。 最初は救われるだけの感情だったのが、だんだん「誰を待ってるんだろ?」と思った事を思い出しました。 子犬の頃から介護までのお世話はほとんど私。 しかし、好きだったのは多分主人。 二人で「俺の時だ!いや私だ!」と言い合って気持ちがほぐれていったことが昨日の事のように思います。 結局結論は出てません。 が、二人とも自分の時に待っててくれてるんだと思って楽しみに待つことにしました。 きっと主さんを待ってますよ。

きっと

🐱
koyasu
先に逝った家族と一緒に待っててくれるんですよ。 もし、あなたが先にたどり着いたらそうするように。

そうですよね。

😉
れい
私も同じようなことがあったのでお気持ちよく分かります。 家族で可愛がられていたのであれば、家族の中で一番初めに旅立った人を待って一緒に天国に行くのではないでしょうか。そしてあとから他の家族が逝った場合、もしかしたらまた虹の橋か、天国の玄関で待っていてくれているのではないでしょうか。あなたが特に可愛がっていたのであれば、あなたをずっと虹の橋で待っているかもしれませんし。いずれにせよ、必ずまた再会できると信じています。 私が心配なのは、犬が苦手で人間が大好きなうちの愛犬は、虹の橋で困ってないかと言うことです。だから、虹の橋で待ってないでいいよ、天国でいろいろな人に可愛がってもらって待っててねと真剣に思ってるのですが(笑)。 本気で考えてしまうお気持ち本当によく分かりますよ。 大丈夫です。また会えますよ。

虹の橋のふもと

🐱
陸ペンギン
私が聞いた話では、虹の橋を渡るのではなく、飼い主さんが来るまでふもとで待っているとのことでした。虹の橋(のふもと?)に行った子がいますが、待っていてくれるより生まれ変わって、幸せに暮らしていて欲しいと思いますが

虹の橋にいる子が決める

🙂
うほほ
だから、あの世に行く時に虹の橋経由で行けばいい。 最初に寄った人についていくか・・・ 最後の一人を待っているか・・・ そこはワンコちゃんに任せましょう。 うちのワンコもいます。 トピ主さんちのわんこちゃんと仲良く遊んでいるといいですね。

海外の友人は

🐶
愛犬家
欧米人の友人が数年前にワンコAちゃんを亡くしました。昨年、別の友人がBちゃんワンコを亡くしたときに、「Bはもうすぐ虹の橋でAちゃんと会って遊べるでしょう」とメールで、Bちゃんが亡くなったことを知らせてきました。(原文は英語です) 私は虹の橋の話を読んだことはありませんが、今回私の愛犬を亡くしたときに、今まで私しか会ったことがないAちゃんとBちゃんに愛犬も会えるのだと思いました。 虹の橋へは誰かと行くのではなく、虹の橋へ誰かに会いに行くのだと思っています。

前のトピックから読んでいました。

はぁ~
いぬさん、亡くなったんですね。 床擦れも治って、トピ主さんたちと最後まで一緒にいられて 優しい気持ちに包まれて、お空に昇っていったんでしょうね。 虹の橋ですが、きっと順番だと思います。 ご家族の誰かが到著したら、最初に来た人と一緒に渡るでしょ。 そして次の人が来たら「ちょっとお迎えに行ってくるね」って いぬさんはトコトコ橋の所まで行って、きっと待っててくれるのです。 そう思ったらいいのです♪ こちらは今日、ピカピカの晴れです。 トピ主さんの所はどうですか? すっきりとした晴であります様に。 いぬさんが楽しく迷わず気持ちよく、虹の橋まで到着できる様に。

上海にあるから行ってみれば?

😀
ぐぐる地図
虹橋(ホンチャオ)は上海市長寧区にあります。 そこへ行って、一日のんびり見ていればわかるかも!

わかりますよ

🐱
おばあちゃん
18年一緒に暮らした柴犬が、認知症になり 目も白内障で見えなく、夜昼逆転、元々室内飼いで吠えることのない子だったのに 夜中に悲しそうな声で鳴くようになりました。抱いてやると安心したようにスヤスヤ眠ってくれました。あれから もう8年になるのに、いまだに あの子が起きて鳴き始めた夜中の2時ころ 目が覚めます。 ペットロスを慰めようと 遠方の娘が 虹の橋を送ってくれました。ああ、楽しく過ごしているんだ…でも、橋のたもとで待っているのなら 早く行ってやらなければ…なんてマイナス思考に陥ったものです。その後、在宅介護をしていた夫が亡くなり、隣家の引っ越しで捨てられた猫も、昨年、乳がん手術の甲斐なく亡くし、今は、柴犬を一緒に看取った12歳の猫と、夫のベッドで甘えていた9歳の猫が天寿を全うできるまでは、病気にならないようにしなければ、と思っています。娘が言うように 「虹の橋でお父さんに甘えている」あの子達が、揃って 私を迎えてくれるだろうと、そのときを楽しく思うゆとりさえできてきました。時が薬ですね。私の望みは みんなで一緒に橋を渡りたいということです。

私が読んだ話では

🙂
猫3匹
ひとりで、虹の橋を渡って、愛する人が来てくれるのを待っているそうです 仲間がいっぱいいて、遊んでいるらしいです あちらには時間の感覚?がなく、たとえお別れしてから、何十年経っていようとも、 待ちぼうけではなく、直ぐに会える感覚だとか でも、愛してくれた飼い主が いない動物たちはどうなるのか? やはり、愛する動物を持つ事のなかった寂しい人間が、橋のむこうでは、 そういった動物たちとめぐり合い、人間と動物が仲良く暮らすそうです ペットばかりが動物ではないですからね。 食用、実験、毛皮にされてしまう沢山の命がある事を忘れないようにしないと そんな話しを読みました

星になってもなお幸せでいて欲しい

041
ビール党
私も実家に住んでいた頃に可愛がっていた犬がいて、歳を取りちょっとした病気でこの世を去りました。 最期は苦しくなかっただろうかと今でもその時を思い出すと胸が苦しく切なくなりますが、だいぶ時間が経ち楽しかった思い出の方が鮮明になりました。 虹の橋は初めて知りました。 もしかしたら、家族のうち最初にそこに行った人かも知れません。 順当にいけば私の父かなと思いますが、あの子が幸せならそれが良いと思います。 もしかしたら、家族全員揃うまで待っていてくれるかも知れません。 トピ主さんの素敵なお話を作って下さい。

精一杯がんばりましたね

🐶
えるのママ
寂しいですね。 でも、かいごさんのワンちゃんは最期まで愛情につつまれて 幸せに安心して旅立った事と思います。 虹の橋で待っていてくれるのを 私も家族も楽しみにしています。 みんなの事迎えに来てくれるんですよ。 私は若くして姉を亡くしました 夢に姉が先立った犬達と一緒にいるのを何度も見ます。 ずっと待っているんじゃなくて、かいごさんとご家族が亡くなったときに 迎えに来てくれるんですよ。 ずっとひとりぼっちで待ってるんじゃないんです。 天国でいつもは元気に遊んでいるんです。 待ちきれないときには ちがう動物になって帰って来てくれると言う話も聞きました。 私がペットロスで引きこもりになっていた時 母と姉が気晴らしにと誘ってくれたペットショップで 出会った子を連れ帰ってきました。 犬種も全然違うのになぜか惹き付けられて。 その子は、亡くなった子に性格も仕草もそっくりで 帰って来てくれたんだと信じています。 みんな「〇〇ちゃんの生まれ変わりだね」と言ってくれるほどです。 今は淋しくて、悲しくて押しつぶされそうになる事もあると思いますが 天国でまた会えますよ!

お気持ちお察しします

😢
w
前トピは拝見しておりませんが、大切にされていたワンコちゃんが先立たれたのですね。 私も大事な家族の一員だったワンコが少し前に逝きました。 虹の橋の話もネットで調べたりもしました。 私の見解は・・・ 家族の中で先に逝ったものがまずワンコに会いに行くと思っています。 とはいえ、私の飼っていたワンコは、私が飼うと決め、私が躾も全部担当し、登録も私の名前でしておりましたので、「私の犬」という意識があります。 それに、家族と言っても夫と小学生の子供が一人。なんとなく私が一番先に逝きそうな気がするので、ワンコを迎えに行く(いえ、迎えに来てもらうのかな?)のは私だと思っています。

虹の橋に何度も救われました。

🙂
聡子
お疲れ様でした。 こんなに大切にされて、愛されて この家族の一員になれてワンコにとってかけがえのない幸せな日々だったのでしょうね。 きっとご家族の誰かが虹の橋のたもとに来るたびにお迎えに行くんじゃないかな。 我が家は猫でしたけけれど どんなにダラダラしていても家族のだれかが帰ってくる気配がすると 玄関にトコトコ行って待ち構えていました。 きっとこんな感じで「来た!」って虹の橋を往復するのかな…

我が家では

🐶
お嬢のまま
ウチのコが 虹の橋へ行った時に、私も同じことを思いました。 私達の結論としては、 例えば私が先に行ったとすると、私と一緒にまず橋を渡ります。 その後 夫が来たときには私とワンコが一緒に夫を迎えに行き、また3人で暮らします。 ウチは子供がいないので、夫婦分ですが ご家族いらっしゃるお家は、家族全員分 それをくりかえして、やはり最終的には 天国で家族揃って仲良く暮らすんだろうね と、夫と話しています。 トピ主さんご家族の事も、きっとワンコちゃんは待っていてくれていますよ。

ありがとうございます。

🙂
かいご トピ主
はぁ~さんまで拝見しました。 皆様のレス読みながら不思議と寝たきりの姿は浮かばす走り回ってた姿のみ思い出されます。 むむくんさん、全く同じです。 リーダーの認識は何故か私で好きなのは夫だったと思います。 ごなんさんのいう魂を信じない夫も虹の橋は信じてるようです。 れいさんの犬苦手ワンコと愛犬家さんの知犬ちゃん、仲良く遊んでるかもしれません。 陸ペンギンさんの思い、分かります。死んでなおエゴ丸出しの私、、、。 kayasuさん、はぁ~さんの想像通り、先にいった人と待っててくれてるのかも。そして家族のもとに案内してくれるのかな。 うほほさんのレスで我が家の犬は保護犬だったので、最初の飼い主さんと渡っても良いかと思えました。

それが不安なのです

🙂
のも
私は13年前に愛犬を亡くしたのですが、虹の橋の袂で待っててくれてる愛犬は、父の姿を見たらそのまま父と橋を渡ってしまうに違いない…! 私の事は待っていてくれないだろうなぁ。 母までは待っていそうだけど、父&母が居れば充分なんだろうなぁ…(涙 それどころか、随分なついてた私の旦那の事は待ってても、私の事は待っていないかも(号泣 とりあえず、愛犬の姿をしばらく探して見つからなかったら、他の飼い主がいない子と一緒に渡る事にします…。

レスありがとうございます。

🙂
かいご トピ主
ぐぐる地図さん、恥ずかしながら知りませんでした。作者不明ですが虹橋ゆかりのあるかたが作者かな、、。 おばあちゃんさん、我が家の犬も同じでした。早く逝かねばなんて思わないで下さいよ。猫ちゃん達共々ゆっくり来てねと言ってますよ。キット、、、。 猫3匹さん、本当にその通り。人間の勝手で終わった命はすぐ生まれ変われるんでは?そう願います。 ビール党さん、楽しかった思い出を私も思い出すよう、しています。関係無いですが、私もビール大好きです。 えるママさん、本当に頑張ってくれました。最期に声かけも「 ごめん」ではなく「頑張ったね」と言わせてくれました。それだけで十分でした。 最初の飼い主さんといくのも、迷い犬なのかもしれませんから、それも 幸せかもしれません。

トピ主、追記です。

🙂
かいご トピ主
魂やらあの世やら否定的な夫が妙に感心があるらしく、レスの内容を何回も聞いてきますので「一番好きな人と渡り、家族と合流するみたい、あなたの事、好きだったから、あなたが渡るんでしょう」と言ったら、嬉しそうです。 二人のあいだでは、そうしときます。外で自慢気に言う人ではありませんし、、、。

レスありがとうございます。

🙂
かいご トピ主
のもさん、私も迎えにきてくれなかったら、誰とも渡れない動物と仲良く渡ろう、、。 お嬢のままさん、聡子さん、Wさんは順番に渡って、あの世で家族合流なんですね。 皆様のレス拝見してたら、元気になります。ありがとうございます。 私も最初逝った人と渡り、次に逝った人を動物だけが迎えに行き、待ってる家族のもとに案内してくれる気がしてきました。 飼い主のいない子達は、ペットが飼えなかった人と渡り、人間の勝手で死んだ動物はすぐ生まれ変わり、幸せになる。 そんな解釈をするようになりました。 逝った我が家の犬も虹の橋のたもとで走り回ってる姿しか想像出来なくなりました。 ありがとうございます。

生まれえ変わり

041
かこ
虹の橋で待っていてくれる・・・・ そんな希望もつ資格ありません。 最後、痛い治療が続きました。 体中がボロボロなのに「餓死だけは避けなければ」と獣医と相談の上の判断をしました。 強制給餌、本当に辛そうでマヒした下半身から尿を漏らしました。 泣く泣く給餌して、薬を飲ませて、投薬量が難しく自宅点滴が素人では無理な為に毎日通院。 病院が怖い子だったから、通院にストレスを感じてるのが分りました。 怖がらせてばかり、苦痛を与えてばかりの飼い主でした。 だから最後はマヒしていない前足で、私が近くにいると逃げようとしました。 亡くなる間際まで、呼吸が碌に出来ない、嘔吐と苦しみました。  獣医師を変える、安楽死を選択に入れる等、後悔ばかりで冷静な選択が出来なかった飼い主です。 最後は、あの子に嫌われ怯えられたままで逝かせてしまいました。 虹の橋で体が楽になっていて欲しいです。 できるなら向こうで素敵な人と巡り会って橋を渡って欲しい。 生まれ変われるなら、今度は良い家庭に貰われて楽しく暮らして欲しいです。

かこさん、

😭
かいご トピ主
最期、お辛かったでしょうね、、。 我が家の犬は声出す事もない位、弱ってましたから、。 でも痙攣発作おこして、余りにもつらそうな時、楽にしてやろうと思いましたが、出来ませんでした。 なんとお慰めしたら良いのか、わかりません、、、。 ただペットは、飼ってくれた恩をずっと感じてると聞きます。 私には、かこさんの ワンコは「辛い思いさせて、ごめんね」と言ってるように思います。 虹の橋では皆、痛みから開放され元気な姿に戻るらしいから走り回って、かこさんと渡ってくれると思います。

かこさん、トピ主のかいごです。

🙂
かいご トピ主
朝、レス拝見し、返信しましたが、ずっと気になり何回も読み返しました。 自分を責めないで。 犬は賢い動物です、かこさんのつらさ感じてたでしょう。 逃げたんではなく、させたくなかったんでしょう。私はそう思います。 受けてた愛情は敏感に感じてますよ。 虹の橋のパート3読んで下さい。悲しみの涙ではなく、飼い主の自責の涙で、かこさんの ワンコ濡れてるかもしれませんよ。

お返事有難うございました

041
かこ
かいご様、優しい言葉をありがとうございました。 16年も飼っていた子なので、辛くて仕方がありませんでした。 ウチの子は賢いから分ってくれている、優しい子だから許してくれていると思っています。 でも「自分に都合が良い夢を見るな」と考えてしまうのです。 教えて下さった虹の橋の3部は「雨降り地区」の事ですよね? 私も読みました。 でも後悔や罪悪感の方が大きくて、なかなか感情の切り替えが出来ずにいました。 でも、かいご様のレスを何度も繰り返し読むうちに気持ちが変わり始めました。 文才が無いので上手く書けませんが、かいご様の言葉にとても救われました。 この気持ちを表現するのは難しいです。 かいご様の書いて下さった『ワンコは「辛い思いさせて、ごめんね」と言ってるように思います』 この言葉が私が欲しかったものかもしれません。 あの子は今頃、楽しく向こうで遊んでいる気がしてきました。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧