本文へ

女子校についていけません

レス315
(トピ主 2
😭
海葵那
ひと
女だらけの女子校(専門学校)に通う海葵那ともうします。 女子校のノリについていけません。 友達のA子に、受け答えがイケてないとダメだしされました。 *新しい靴を掃いてきた日に「でもBの靴のほうがかわいい」といった。 *ゴキブリが平気だというので「ゴキブリ100匹の部屋に入れられても平気?」といった。 *秘書検定3級をとったとき、「うちの友達は2級持ってる」といった。 *バイトをやめるというので、シフトを変えてもらうとかすれば、といった。  それでもきついというので、最初に何できちんと確認しなかったのかといわれた。 *家が遠くて通うのが大変だといったら、もっと遠くから来てる人もいるといった。 *缶コーヒーを飲んでたら「甘いの嫌いって言ってたくせになんで飲んでるの」といわれた 私は別に嘘とかいってないし、どう思おうがこっちの勝手だし、いちいち全部同意しろってうっとうしくないですか? 私が素直に謝らなかったからといって、それ以来Aを含むグループから距離を置かれてるっぽいです。 女子校なのでぼっちではいられないので、正直痛いです。 こういう女子校ノリで大っっ嫌いとサークルの友達に愚痴ったら、じゃあやめれば、なんでいるの、と言われ、もっと落ち込んでいます・・・

ランキング

レス

女子校とか関係なくイケてない

😠
桜子
トピ主さんのような返答しかできない人は、女子校とか共学とか関係なく社会で敬遠されると思いますよ。 トピ主さんこそ、否定ばかりする人と会話したいと思いますか? 雑談力って大事ですよ。 缶コーヒー飲んでたら、甘いの苦手って言ってたのになんで飲んでるの、って意味わからんわ。 それこそ余計なお世話ですよ。

びっくり

🙂
びっくり
女子校だとか共学だとか一切関係ないですよね。 あなたの性格が悪いからでしょう。 社会に出てからもそんなことではやっていけないですよ。 今、お友達に教えてもらえてよかったと感謝するべきです。

男女は関係ない

🙂
ゆう
トピ主さんの言葉は、男性から言われたとしても不愉快ですよ。 距離を置かれて当然です。 > じゃあやめれば、なんでいるの なのに自分がお友達から同じことを言われたら、落ち込むの? 大人の社交辞令を身に着けないと、トピ主さんの今後の人間関係は 男女関係なく厳しいものになると思います。

自分が友達に言われたら落ち込むんだ

🙂
りんごバナナ
全同意より、全否定の方がうっとうしいですよ。 ネガティブな言い回しを改善しましょうね。

社会へ出る前の洗礼と思えば?

041
21美
『いちいち全部同意しろってうっとうしい』とあなたが感じているのと同様、周囲は『いちいち全部否定してきてうっとうしい』と思っている。だから距離を置かれるのは仕方がない。 トピ主のいる環境は決して女子校ノリではない。この先社会人になれば老若男女がいて上司や同僚、顧客がいて、皆それなりの気遣いを持って接する事が当然求められる。 今の状態を女子校だからとナメていると社会へ出てから同じことをやって苦労するよ。

最後にずっこけた。

💔
げげこ
>こういう女子校ノリで大っっ嫌いとサークルの友達に愚痴ったら >じゃあやめれば、なんでいるの、と言われ、もっと落ち込んでいます・・・ どうして落ち込むの? トピ主さんのいつもの返しと同じでしょ(笑) >私は別に嘘とかいってないし、どう思おうがこっちの勝手だし、 確かに嘘を言っていなくて、どう思っても勝手ではある。 でも >いちいち全部同意しろってうっとうしくないですか? こういうことではないよ。 言い方を考えなさいって事よ。 人付き合いにおいては「嘘じゃなければなんでも言っていい」ってわけじゃないの。 相手の気持ちを考える。とか、状況を考える。とか、相手に合わせる。とかね。 頭に浮かんだ事を、口からダダ漏れさせてると嫌われる事が多いのよ。 ちなみにそれは「女子高のノリ」じゃなくて、普通の人間関係全般の常識なのよ。 せっかくアドバイスしてもらったんだけど 今のトピ主さんには理解できないのかな~? 今ならまだ間に合うのにな~。 残念。

それ女子校関係ない

041
カラス
例全部、女子校とか関係ない。 ただの嫌われ者の言動。

女子校ノリ?

🐱
sister
単に言動に性格の悪さが出て、周りを不快にさせてるのでは?思いやりや気遣いがないようですし。 共学だとそんな気遣いのない言動でも周りに許されます?女子校も共学も行きましたが、どっちにも受け入れられないのでは?同レベルの暴言集団くらいじゃない?受け入れてくれるの。

共感力と想像力

🙂
もん
>女子校ノリで大っっ嫌いとサークルの友達に愚痴ったら >じゃあやめれば、なんでいるの、と言われて落ち込んだ 友達は嘘は言っていませんよね。 そう思ったからそう言っただけ、あなたと同じことをしているだけですよね。 あなたも自分は嘘は言ってない、どう思おうがこっちの勝手、全部同意するのは鬱陶しいって言ってますよね。 どうして、何を言おうが自分の勝手だというのに、友達に同じことをされたら落ち込むのですか。 …あなたが、友達に愚痴って望んでいた答えはおそらく「そうだね、女子ばっかりだと大変だよね、でも頑張りなよ」ということではありませんか。 少しの共感と、励ましを期待していたのではありませんか。 A子さんだって、同じだと思いませんか。 否定されるより、まずかわいいね、大変だねって言って欲しかったのではありませんか。 あなたが友達に愚痴を言って、共感したり励ましてくれるのを求めていたようにです。 そういう共感力や想像力はこの先、社会に出た時にも大切ですよ。 全ては、人を思いやることに繋がります。 何を言おうが勝手だと思うのなら、人は離れて行くだけです。

女子校も楽しいよ!

🙂
マレット
私も高校・短大と、5年間女子校に通いました。 確かに女子校特有の空気だったり、ノリだったり、 あるある的なことだったりってありますよね。 でもトピ主さんがお友達から距離を置かれている、という今の状況は、 女子校云々とは関係ないんじゃないかな? 女子校にだっていろんな人がいますよ。 単に普段一緒にいるお友達とは合わない、ってだけのことじゃない? あるいはお友達とうまくいかないのは、トピ主さん自身に、 女子校ってこうだっていう決め付けだったり、これだから女子校は・・・ みたいな偏見だったりっていうのがあるからじゃない? 女子校なのでぼっちではいられない、っていうのも良くわからないなぁ。 共学なら、ぼっちの人も大勢いるから平気ってこと? トピ主さんがそう思い込んでる「女子校のノリ」が大っっ嫌いで、 みんなに合わせるのもいやなら、ぼっちだって堂々としてればいいんですよ。 学校だけがトピ主さんの世界じゃないんだから。 そして「女子校だから」って決め付けないで、是非もっと視野を広げて、 周りを良~く見てみて下さい。何か違うものが見えて来るかもよ?

あのね~悪いけど

041
らいこ
私、男子の多い高校でしたけどね ボッチでしたわ。 女子は女子で固まります そのボッチ姿を男子に見られるのもつらいよ トピ主様のその発言、行動を文面上からでも読み取ると どこに行っても 女子では浮くでしょう >女子校ノリで大っっ嫌いと いや、共学でも同じことです 女子は、共感、同調、グチの生き物です *新しい靴を掃いてきた ・・・相手は褒めて欲しいのですよ。ダメ出しや批判、分析はあなたに求めてません。 嘘を言ってなくとも、相手は傷ついている 靴も嫌いになる 検定も褒めてもらえずがっかりする シフトだって、結果論を外野に責められる筋合いはない ↑上記、以下の言葉お返しします >どう思おうがこっちの勝手 さて、話しを戻して。理論型の私でさえあなたはノーだわ。めんどくさい。 女子を否定するのに、女子そのものの脳の仕組み。 ボッチが嫌なら、相手を受け入れる、否定しない 相手が欲しい答えを投げかけましょう。 誰だって、一緒にいて楽しい人とつるみたいもんね。

女子がどうのという問題では…

041
mac
トピ文の、言った言われたの主語がイマイチわかりにくいですけど すべてトピ主さんが「言った」側ということでいいのですよね。 だとすると、なんというか無神経な発言をしてるなと思いますよ。 これは女子だから受け入れられないというものではないと思うのですが…。 たとえ共学だとしてもトピ文のような受け答えをする人は 敬遠されると思います。 別に相手の言うことに同意はしなくていいと思うけど いちいち相手を逆なでするような受け答えする必要もないのでは? それがトピ主さんの持ち味だということでしょうか。 こっちがどう思おうと勝手、ということであれば 相手だってトピ主さんの事をどう思おうと勝手…となりますよ? 上手に人付き合いをしていこうと思ったら 相手を否定したり逆なでするようなことばかり言ってたらダメですよね。 嘘を言ってないからいいでしょ、改める気はない、ということなら 距離を置かれるのを覚悟した方がいいです。 たとえその学校じゃなくてもこのような発言ばかりしてたら浮きますよ。

別に「女子」のノリではないよ

041
おじじ
単に相手の言葉を否定する言葉しか吐かないから嫌われるだけです。 つまり単なる嫌われ者で、単にそれが女子だけだと顕著になる。 正直な話として男子が居れば無関心の人が増えるから濃度が薄まるだけ。 男子に対して同じ行為をしても「愛嬌」があれば多少は許されるよってレベル。 自分で書いているよね、 >どう思おうがこっちの勝手だし その通りに勝手に嫌われたのですよ。勝手なんだから責めるわけにもいかないよ。 サークルの友達も匙を投げかけていますよね。 A子さんは嫌な部分をきちんと話して距離を置いた。 その他の子は嫌のことをきちんと言わないが、A子さんに賛同しただけ。 普通はね、A子さんが愚痴の捌け口にでもしているかとも考える余地もあるけど、 精々愚痴に感じるのが「家が遠い」ぐらいのもの。 それ以外は正直な話として喧嘩を売っているだけです。 それを自覚できないのは自分に問題があると思ったほうが良い。 このままではどんな集団であれ円滑な関係を築くことは難しいと思います。 自分にそういった特性があると自覚するために検査を受けてみたら如何ですか?

一番メンドクサイ

💡
サダコ
女子校だからではなく、 男子ともうまくいかないと思います、あなた。 他人に厳しく自分に大甘。 社会人になると仕事のできないおばさんによくあるタイプです。 一番女の嫌なところ、メンドクサイ所を抱えてるのが、あなたです。

女子高?

🐱
まるまる
女子高あるあるではなく、友達との距離の取り方の問題ですよね。 私でも、話しかけて、否定的に返されてばかりだったら距離をおくかもしれません。 だって、楽しくないから。 相手の気持ちを考えてから、受け答えできませんか? 否定したくなったら、曖昧に「そうかもね」とか、「どうかな」とか適当に答えるのもありかと思います。 ぼっちが辛いなら、相手に合わせる努力をしないと。 自分と全く同じ考えの持ち主はそうみつからないものです。

なんでも正直に言う必要ないしね

枝豆っこ
正直に言わずに黙ってるか、余計なことは言わないか。あなたは会話が下手くそなの。女子校関係なく大事だよ。社会に出たら、もっと関わってくるんだし、いい機会だと思って見直しては? あなただって愚痴って、じゃあやめればと言われて、落ち込んでいるわけでしょ?友達だって、愚痴って共感してくれなかったら面白くないよ。 一般的に女性は共感してほしい性質と言いますが、基本的に男性だって共感してくれたら嬉しいからね。 相手を否定、他人と比べて落とす、相手の立場に立たずダメ出し、いい気分なわけないでしょ。 それでも自分を変えたくないなら一人でいればいい。別に女子校で一人でいちゃいけないなんて校則はないでしょ。 狭い世界でうまくやれないなら、広い社会はもっと大変だからね。頑張ってください。

合わない

🙂
FB
合わないんですね。 でも合わないなら孤立するのも覚悟の上でないと。孤立しても屁とも思わない強さを 持たないと周りに人がいなくなるだけ。トピ主は中途半端なんですよ。 みんなに合わせるか、孤立しても気にならない強さを身につけるか、どちらかじゃな いですか?

社交辞令

041
唐揚げ
女子校ののりについていけないというより、人が嫌がる余計なことを言う嫌われものの印象です。不必要に人に絡んだり、人をエラソーに攻めれば一人ぼっちになるでしょ。 「女子校嫌なら辞めれば」って言われてつらかったでしょ。トピ主さんが普段お友達に言ってたセリフも似たようなものよ。 トピ主さんは子ども過ぎですね。寛容な人たちなら、それでもトピ主のいいとこを見付けて受け入れてくれたり、仕事なら嫌いな相手とでも付き合ったりするけど、友達は好きな人を選ぶよ。 社交辞令とか、共感とか、人への優しさとか、人の気持ちとか、少しは学ばないと社会に出ても苦労するよ。 とにかく、まずは、しゃべる前に自分のセリフが人を不快にする余計なことではないか考えてから口を開く練習した方がいいかな。

ノリの問題じゃない

🐱
ストライプ
女子校のノリの問題ではないと思いますよ。 単にトピ主さんが意地悪な受け答えしかしてないだけ。 それで嫌われただけ。 例え男子校でも、そんな風にいちいち反論や批判ばかりする人は嫌われます。 自分も「じゃあやめれば」って言われてへこんだんでしょ。 自分がへこむようなことを言われて嫌なら、お友達が嫌な気持ちもわかりませんか。 女子校だから、ではなく、自分の会話に思いやりがあるかどうか、考えてみましょう。 コミュニケーション能力が低いと、この先も苦労しますよ。

女子校だからってわけでもなさそう

🙂
あき
トピ主さんとAさんのどっちが話したことか分かりにくいですけど どっちにしても、話が合わない同士なのは確かな気がしますよ。 女子だけでも共学でも、グループ内で仲良くしたいなら 上手に会話をすることはある程度必要です。 まあ、これだけ相手の機嫌を気にせず言いたいことを言える性格なら ぼっちでも大丈夫だと思いますよ。 むしろ無駄な会話をせずに勉強に集中できると思えばいいのではないでしょうか。

関係ない。

😨
ちちんぷいぷい
女子高、共学、関係ないです。 >女子校なのでぼっちではいられないので、正直痛いです。 女子高のノリが苦手な人は、一人でも気にしませんよ。 >こういう女子校ノリで大っっ嫌いとサークルの友達に愚痴ったら、じゃあやめれば、なんでいるの、と言われ… 主さんのいつもの答えと一緒でしょ。 主さんに送る言葉。 『サークルの友達は別に嘘とかいってないし、どう思おうが友達の勝手だし、いちいち全部同意しろってうっとうしいですよ』

よくいるタイプ

🐱
くるくる
女子校が合わないのではなくて人間的に残念な方です。 注意してくれたお友達には感謝したほうがいいですよ。 もっとコミュニケーションが上手になれます。 人の勘に障ることをわざわざ言っておいて好かれたいと思うのは無理です。 女子校だからぼっちでいられなくて痛い? もう専門学校生ですよね。受け入れてもらえる態度がとれないなら一人でいればいいじゃないですか。 自分は人に合わせないのにかわいがってもらいたいなんて一人っ子か? 周りはあなたの親じゃないですよ。 早く大人になってください。

女子校関係ないし

😀
女子校そだち
あなたは思ったことを口に出してるみたいですけど、卑屈で、イヤミっぽい! 靴の件→「ありがとう~!Bの靴も可愛いね!」で終わる話。Bがその場に居ないなら、ありがとうで終わる話です。 ゴキブリの件→小学生か! 秘書検定の件→私の友だちの方が上?ここにいない友だち自慢してどうするの? バイトの件→人をダメ人間認定する、上から目線。あなたはそんなに素晴らしい、出来た人間なの? 缶コーヒーの件→「甘いの苦手って言ってたけど、それは平気なの?」と言えば普通なのに「くせに、なんで飲んでるの?」と批判調。 >どう思うおうがこっちの勝手、賛同するのはうっとうしい Aさんたちもあなたに合わせて、そう考えただけ。 >女子校なのでぼっちではいられない 自分が正論だと思うなら、どこでも1人でも平気なはず。 >通学の件 女子校なのは最初から分かっていたはず。義務教育でもないし、嫌なら辞めれば? あなたは他人には平気で言うのに、自分が言われると「落ち込む」 女子校や同性異性関係なく、あなたは人付き合いの仕方を間違えています。

言い方しだい

🙂
はち
どんなに正論だとしても、言い方しだいでは暴言となりうるし 嘘や酷い内容でも、時や状況によっては心に沁みる言葉にもなります。 トピ主さんの持論で答えると、女子校についていけないなら辞めたら。ですよ。 トピ主さんの受け答えは、相手の思いをバッサリ切り捨てる傾向があります。 例えば「家が遠くて通うのが大変」には「そうなんだ。大変だね」程度に 答えておけばいいものを、トピ主さんの答え方では、近くの学校を選べや、 近くに引っ越せ、もっと大変な人もいるのに甘えた事を言うなという印象となり、これでは言った人が間違ってると受け取ります。 何気なく答えた言葉で相手を否定しているのです。 トピ主さんだって物凄く難しいテストで満点を取れて嬉しいと思っているのに 常に満点を取り続けている人はいるよと言われたら、面白くないでしょう。

それ女子校ノリじゃない

🙂
どんちゃん
ごく普通の会話の返しさえできないから嫌われるんであって、女子校だから嫌われてるわけじゃないですよそれ。 たとえ男子校でも「こいつウゼー」となりますよ。 なんか必死にマウンティングしてる。 どのたとえも 「アタシすごいの!アタシエライ!毒舌吐くアタシ最強!」臭が漂ってて、そりゃ嫌われますよ。 というか、お友達の >じゃあやめれば、なんでいるの、と言われ、もっと落ち込んでいます・・ というのがもう。 天に唾して自分に返って来ただけでしょう? なにを落ち込むんですか? 対人関係をこじらせる行動・会話をするという種をまいたんだから、その結果がちゃんと出ただけです。 ちゃんと謝って自分の行動を見直すか、 ボッチでも自分の行動を正義とするか。 ここが考えどころだと、30年前の私であるトピ主さんに忠告しときますよ。 言ってくれた友達は真の友達です。だいじにしましょう。

今なら間に合う

🙂
papepo
それは女子校だからじゃなく、 一般的なコミュニケーションでも言えることです。 友達の言うことも一理あると思います。 普通の会話のやり取りでは、相手が誰であろうと、 大きな問題じゃない限り、ポジティブな返事をした方がいいです。 特に秘書検定の受け答えとか、相手をバカにしている感じです。 「おめでとう、よかったね」と言うところです。 大人になってもそんなんじゃ、友達から敬遠されるかも。 幼稚園保護者にそんなママさんいますが、そんな人はあまり友達いませんね。 今ならまだ間に合うから、ポジティブに、話していて気持ちのいいコミュニケーションを心がけてみては?

女子だからではない

😨
匿名
女子じゃなくてもあまり好かれる受け答えではないですね。ただ、ごく一部の人にはツボにはまるとは思います。だとしても、若いうちだけだとは思いますけどね。 嘘じゃなければ・正論なら何を言ってもいいわけではないですよね。現に >女子校ノリで大っっ嫌いとサークルの友達に愚痴ったら、じゃあやめれば、なんでいるの、と言われ、もっと落ち込んでいます 自分は他人に同じようなことを言っているのに、自分は言われて落ち込むって、矛盾しているでしょ。正論だし、人が何を思おうが自由だしそれを口に出してもおかしくないんですよね?トピ主の主張通りの返答です。なぜ落ち込むの? 社会で生活するなら、他人と共存することが大事です。嘘はつかなくてもいいけど余計なことは言わないとか、オブラートに包んで表現するとか、方法はあるはずです。相手の事を思いやって発言することも、社会で自分が快適に過ごすためには必要です。 反省して次に生かしましょう。

うーん

🙂
あややん
私は女子高出身ではないけど、そんな受け答えしません。 とぴ主さん、女子高でなくても、その返しはちょっと、面倒です。 とぴ主さんは、嘘をついていないって開きなおっていますが、 相手の気持ちを汲み取っていません。 今までも、とぴ主さんの返しに違和感を覚えて、距離を置いた友達は多いと思いますよ。

何歳なのでしょうか?

💢
たらこ
とぴ主の発言・・・ 嫌われる要素がたくさんありますよ。 自分が思ったことで相手が傷つく事は一切無視? 小学生でも 「こういったら相手は傷つくから言うのを辞めよう」と判断できますよ。 勝手なとぴ主だ! 友達に愚痴ったら 「じゃ辞めればいいじゃん」といわれ落ち込む??? 友達が思ったことをそのまま言ったのは とぴ主が 私は別に嘘とかいってないし、どう思おうがこっちの勝手だし、いちいち全部同意しろってうっとうしくないですか? こういう風に思うのと同じだよ? 何歳か知らないけど 賢くなさすぎるにも限度がある。 友達が離れていくのは自業自得という物だよ。 私もとぴ主みたいな人が近くにいたら 避けるなー。 重箱の隅をつつくようなことを言う人とは 仲良くなれない。

女子校は関係ない

🙂
kc
>私は別に嘘とかいってないし、どう思おうがこっちの勝手だし、いちいち全部同意しろってうっとうしくないですか? 別に全部同意しなくてもいい。 そんなことより、毎度反論される方が鬱陶しい。 思うのは勝手だけど、本音を常に口に出す必要ないよね? あなたも逆の立場で考えたら? 何か言う度に周りから反論やケチをつけららたらイライラするよね? これは女子校に特有の話じゃない。 会社や友達など、人が集まるところ、会話する機会すべてに当てはまる。 前向きに考えるなら、社会に出る前にその癖を治すチャンスでは? ちゃんと友達に謝って、これからは会話術を磨こう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧