本文へ

中3、親友がいないようです

レス11
(トピ主 0
🐧
見守るしかない母
ひと
一貫校の男子校に通う中3です。 悩みは、特定の仲良しがおらず、集団でワイワイする友達しかいないこと。 部活があるも頑張っていますが、仲良しは特定の人がいるようで、孤独感をいつも感じているようです。孤立はしてないけど、孤独な感じ。 色んな問題もあるようなこの思春期。 むずかしくて、辛いような変な感じです。 皆様はどうされてますか?息子は大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
りく
男子にとって、母親の存在ってあまり重要ではないです。 今お子さんがおいくつか知りませんが、中高生なら尚更です。 同じ男の父親にしか分かり得ない部分もありますし、別に苛められている訳でも無く、イジメに加担している訳でも無いのなら、放っておきましょうよ笑 何故、そこまで息子に執着するかね?

息子さんはどう思ってるの?

041
ひろ
あのー・・・すみませんが それは息子さんが「孤立でなく孤独を感じてる」とか言ってるんでしょうか? むずかしくて辛いのは誰?トピ主?息子? 親友なんかいなくても わいわいする友達が沢山いるのは普通のことでは? 何だかどこが問題なのか分かりません 息子さんが親友がいなくて辛い、孤独だ、と言ってるんですか???

あきれます

💡
サダコ
あなたはいったいどんな人間関係の中で育ってきて、今現在どういう気持ちでいるのでしょうか? 私には親友が一人いますが、その人とは16歳の頃に出会いました。 中3の時は親友はいませんでした。 世の中には親友がもっと複数人いる人もいましょうが、 いない人もいると思います。 いないから異常だとか、人生損してるとも、私は思いません。 で、親友がいたら孤独じゃないのでしょうか? 親友がいようと、子供を産もうと、人間孤独は孤独だと思います。 あなたは中3の頃には親友がいて、以来ずっと孤独は感じたことないのでしょうか? お気楽な人生ですね。 息子は大丈夫でしょうかって。。。。 親友いない人を馬鹿にしてるんでしょうか? とっとと子離れして、後人に依存するのがすべてみたいな価値観もどうにかしましょう

お母さん

🐱
くるくる
何やってるんですか。 思春期の子供の人間関係にまで口出すつもりですか。 子供が大人になる時期ですよ。親も子離れしてください。 どんだけ暇なんだか。 お母さんが立派な大人になって背中を見せてください。 あなた自身だって本当に親友なんているんですか?

過保護だね

😑
うちも
うちの子も沢山友人は居ますが親友はどうだろう?て思いますが、気にしないです。まだ15歳でしょ。 親友て?何?

本人が考えることでしょ

041
pun
そこまで母親が立ち入るのですか? ビックリです。 イジメなら親も考えなくてはいけませんが 親友がいないとか孤独とかは 純粋に本人の問題ですよ。 ビックリしすぎて 呆れました。 過保護というか 立ち入りすぎです。 孤独が好きならそれで良いし 友人が欲しいなら自分で何とかすべきでしょ。 友達100人などという歌がありますが あれは嘘ですよ。

親友なんていたってけ?

😑
ちゅら
親友なんて簡単にはできませんよ、そもそも。 誰かと仲良くなりたいなら積極的に誰かと関わらないと。何で受け身なの?誰彼ともができるような人は一握りですよ。彼らだって何もしていないわけじゃないしね。 仲良くしてもらいたいなら自分も仲良くなってもらえるように努力したら。私はそう思いますけどね。

どうともならん。

041
れいママ
中3でしょ?小3なら親が介入ってのも有りかも、だけど。こればっかりはね、買い与える訳にもいかないし。見守るしかないですわね。まだまだ出逢いは続くし。

男子校でしょ?

🙂
キリン
中3なら、まだこれからでしょう~。 集団でワイワイする友達はいるんですよね? 男の子は親友なんて、それこそずーっといない子もいると思いますよ(ウチの夫)。 男子校なら、それでも全然不自由はないかと。 要は親友になりたい子がいるけど、とられちゃってて片思い状態ってことなのかな? だとしたら、そこはもう、何とか3人組に無理やりもっていくか、 諦めて他に行くかの2択しかないですよね。 でも、そんなの全部息子さんが決めること。 友達いなくて辛いならいいチャンスですよ。 今後、自分で考えて行動するようになると思います。 4月のクラス替えにこうご期待? もしかしたら息子さん、少し淋しがり屋なのかしら。 男の子は性格よりも、趣味や興味の方向性が一致するかで、その時々に相手が変わりますよね。 主さんは、親友いないなんて普通!って明るく言ってあげればいいと思います。 私のママ友は、やっぱり親友いないと悩んでたわが子に(なんと小6で親友の名前を書かせる授業があった!怒) 親友なんてそうそうできるもんじゃない、生涯に2人もいれば上出来、 自分も初めての親友ができたのは大学だったと話してましたね。

普通では?

🙂
通りすがり
そのくらいの年代なら、集団でワイワイしているのが楽しいって方が多いのでは? 逆に1人の親友とべったりの男子の方が稀だと思うし、世界が狭まっちゃいますよ。

親友、親友ってウルサイ

🐱
ねこ
なんか、皆気軽に親友とか言うよね。 親友って何? ワイワイやってりゃ、いいのさ、適当に。 これから長い人生、親友が出来るかもしれないし、出来ないかもしれない。 どっちだっていいと思う。 私が母なら、一人になった時間こそ有意義に過ごせと言う。 本を読んだり、勉強したり、趣味を見つけたりいろいろあるでしょ。 何か趣味を見つけたりすれば、また違った世界が広がるかもしれない。 それでよくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧