本文へ

「親切」エピソード

レス6
(トピ主 0
🙂
海外こまち
話題
心温まる「親切」エピソードを共有して 寒い冬に心温まりませんか。 若輩者ですが、ひとつ、いえ二つほど 子供がまだ赤ちゃんだった数年前、急行列車に乗っていて 眠ってしまったので横抱きにして座っていました。 ところが眠っている子供が急にびくっとして テーブルに乗せていた飲み物が飛び上がってしまいました。 周りの人にかかってしまっているのでは?!と冷や汗をかいた途端に 横から前からと「使ってください」とティッシュペーパーを差し出されました。お騒がせしてしまったことをお詫びしながらも有難く使わせていただきました。 もうひとつは、数十年前、おそらく小学校低学年の頃、学校帰りに急な雨に会い、通りがかりの家の門の下で途方にくれていたところ、わざわざ出てきて傘を貸してくださいました。 今でもその光景を鮮明に覚えていて、幼いながらも人の優しさを感じたのだと思います。 皆様の素敵なエピソード聞かせてください。

ランキング

レス

最近なのですが…職場で

041
素敵なトピをありがとうございます。 最近なのですが職場で、仲良くしてくださっている方から、叱られました。 実は私は職場でわかり辛い虐めを受けていて、仕事が出来ないからだと、長らく思っていましたが、 そうでなかった事がようやく、その方のアドバイスでわかった所で、 それでも負けじと頑張っていた所でした。 ただちょっとしたミスを誘発してしまい、いつもなら笑って流されていた所、 『おい!確認したんか?ちゃんと確認して来い! そんなんやから、しょーもない揚げ足とられるんや! もうしょーもない事をアイツらに言わせる隙を与えるな!ちゃんと確認しろ!』 怒鳴られてビックリしましたが、普段どれほど温かい人か、誰よりもわかっているから、 改めて気が引き締まりましたし、 人間的な『愛』を感じました。

倒れた自転車

🐤
ひよこぴよ
今年の2月、近所のホームセンターで買い物をして店の外へ出ましたら、駐輪場の私の自転車が強風(季節風)で倒れていました。 自転車を起こそうとしていたら、数名の男性、女性が駆け寄ってきて、手伝ってくださりました。 私は腕が不自由(自転車走行には支障なし・医師からも禁止されていない)なため、自転車を起こすのに手間取っている様子を見て、手伝ってくださったのでしょう。しかも皆さん、一人の女性以外は、私より高齢者だったんですよ。 実は、私は身体障害者です 手伝ってくださり、まことにありがたく 何度も皆さんに お礼を申し上げました。 ドーナツ店から出るときに自動ドアに首を挟まれ、後続の若い女性が駆け寄ってドアを開けてくださったこともありました。あの時は、ドアは私の体重で十分開くはずなのに・・・実は「押ボタンスイッチ」方式だった。女性がとっさに押しボタンを押して挟まれかけた私を救ってくださりました。 どちらもまことに「ありがとうございました」

タクシー。

🙂
ono
寮に住んでいた学生時代、 バイトの集合場所に間に合わなくなって タクシーのおじさんに集合場所まで 送ってもらいました。 850円でメーターを止めて、 送り届けてもらいました。 30年近く前のことですが その時の京都のタクシー運転手さん ありがとう。 また、小学生低学年の頃、 友達と下校途中、急に大雨になり 巡回中のパトカーで、家の近所 まで送ってもらいました。 ありがとう。

バスにて

🐧
どんちゃん
子どもの頃、バスに乗ると降車ブザーを押したくて押したくて…。 つい自分の降りる停留所じゃない所でブザーを押してしまいました。 その停留所は誰も降りることがなく、気まずい空気が流れていると、見知らぬ男性が間違えましたと代わりに言ってくれました。 子ども心に男性の優しさが身にしみました。 それから、人に迷惑をかける行為はしないよう気をつけることができたように思います。 40年ぐらい前の記憶なのに、未だに鮮明に覚えているのだから親切の力は本当にすごいなと思います。

子供とはぐれた時に、ありがとうございました

ハレ
2月の日曜日、消防博物館にて。 子供が一人でエレベーターに乗った時に扉が閉まってしまって動き出してしまった時。 母親は動かない方が良いからと、代わりに隣のエレベーターに乗って探しに行行って下さった、赤いジャケットの女性の方。探して下さった職員の方、気に掛けて下さった来館者の方、ありがとうございました。 子供とは、エレベーターではぐれたら、絶対に箱から出ない!と約束しました。 子供の寝顔や笑顔を見ていると、本当にあのまま会えなくなってしまっていたら、と身も凍る思いです。 ありがとうございました。

おばあありがとう

こういうの好き
いいトピですね。ほっこりします。 十年以上前、沖縄旅行しました。 フルタイム勤務の育児疲れを癒したくて笑 当時子どもは6歳ぐらいと4歳ぐらいだったかな。 それほど交通量のない通りでタクシーを降りる時に、モタモタしてうまく降りられないチビを、通りがかりのおばあが助けようとしてくれました。 タクシーのドアが閉まらないように、押さえてくれたりして。 おばあ、ってホントに腰の曲がったおばあですよ。 どんだけ親切なのか。 たくさんお礼を言いました。 それ以来、沖縄ファンです。単純ですが笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧