本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員やパートが、子供の病気で急に休むのは?

派遣社員やパートが、子供の病気で急に休むのは?

レス47
(トピ主 1
🐧
チャタタン
仕事
正社員が子供の急病のために急きょ、在宅ワークにしたり遅刻早退をしたり、というのはよくみかけるのですが、派遣社員ではどうなのでしょうか?

私が出産する年に、夫がちょうどそのタイミングで地方都市にある本社に転勤となったため、私は正社員を退職しました。

地方都市では幼児持ちの女性が働く先はあまりないので、下の子が小学生になったら働こうと思い専業主婦をしていましたが、予想に反して夫が転職をして、また東京に戻ってきました。子どもはこの春から年中と小1になります。中途入園で入れる幼稚園はなく、二人とも認可保育園に入れました。保育園なのでずっと専業主婦ではいられません。内職でもすれば、上の子が卒園するまで数か月ならOKだが、下の子は2年間もいられないので、小学校の学区とも違う隣市の空いている幼稚園まで自転車で片道40分の送迎になります。

派遣の登録に行きましたら、OAができることと、英語ができることで、すぐにでも働き口はありそうです。しかし、子供の急病で休むようなことは、絶対に許されない雰囲気を感じ、とりあえず保留にしてきました。

ただ、それは派遣会社の立場だから当然「絶対にダメです」「お子さんが保育園を休むときの預け先を確保しておいてください。ご実家などは頼れないのですか?(無いです)」と言いますが、実際のところは派遣先での雰囲気はどうなのでしょうか?

子供が急病だと許されないとはいっても、本人が急病で休む可能性だってあるわけですよね。私が働いていた大手企業では、アドミ的な派遣さんはたしかに一度も欠勤していませんでした。でもチームとして働いている(翻訳や画像処理など)派遣さんたちは、適当にやりくりしていたのではないかと思います。

実際のところは、派遣社員やパートというのは社員以上に欠勤に厳しいものなのでしょうか?

ランキング

レス

厳しいです

041
すいか
派遣は時給がいいでしょ。まして専門職です 私、一回だけ、休んだことがあります 以降、その派遣会社からオファーはありません。 任期は全うしましたけど 派遣先から「何で??」の連絡はありましたけど ・・・派遣会社が別の子を入れてました 専門職なんですけどね。一度でもキャンセルがつくと、サヨナラの世界だと思います ちなみに、私、それまで貢献度も信頼も実績もありましたけどね ま、いいんです。他にも派遣会社はたくさんあるし~ 他にも選べるなら、いいんじゃないですか?

派遣先による

🙂
りんご
元派遣社員で、いまは産育休中です。 派遣の面接では1歳児がいること、病時の預け先がないことを正直に話して採用されました。 そこは正社員も派遣社員もあまり壁がない社風で、 既婚者、子持ちも多くいたので、子供の病気で早退や欠勤することは普通でした。 余談ですが、ご自身の体が弱く、週に3回くらいしか出勤してこない派遣さんもいました笑 それでも契約更新されてましたね。 もちろん私がその職場に採用されるまでにはかなりの会社の面接で落ちました。 突発休は困る!という社風、シフトの体制の会社もあるので、 こればかりは派遣先によるとしかいいようがありません。 いい職場が見つかるといいですね!

間に入るから

041
エクレア
直雇用のパートなら、入社時にその辺は話してあるかもだけど、派遣は違う。派遣会社が間に入るから複雑。

最初に釘だけ刺しておきたい。

ほたる
子どもが体調崩しやすいのは、親の雇用形態に関係なく共通ですよね。 それはみんなわかってるんですけど、時々、非常識な派遣社員がいるので、 とりあえず最初に釘刺すんですよ。 複数の企業で働きましたけど、 子どもの体調で急に休んだり早退する派遣さんいましたし、 周りも「お子さん心配だねぇ」って感じでした。 社風にもよるけど、日頃の就業態度とか会社への貢献度の評価が高ければ、大丈夫ではないかと。 働いてみて、合わなければ更新しなければいいんだし、先方も更新しないだろうし。 あまり気にせず頑張ってください。

職場による

😑
不愉快
子供が一歳から小学校まで4ヶ所でパート勤務しました。 1番目、子供が熱やノロウィルスになった時に休んでお子さんの側に居てあげてお大事に。と言う店は職場の人みんな優しく楽しい勤務先でした。 2番目は休む時は必ず、絶対に他のスタッフを探す、探せないなら休ませない。でした。店の雰囲気が悪くいじめだらけの職場でした。 3番目も同じ。休む時は必ず他のスタッフを探す、急に子供が熱、保育園が休園になり困った時には、知らない!どうにかして!と言われ、他のスタッフの連絡先を知らないから→連絡先は教えれない。では変わりをどう探すのか?→知らない。と最低でした。実家にお願いしたりしてましたが、急に休園、友達に一度だけ4時間お願いした事あります。(義親が急遽きてくれましたが) 4番目、今の職場ですが、子供が体調悪いとすぐに休ませてくれます。みんな助けあいましょう!です。子供がインフルの時はスタッフみんながシフト交代や休んでいいよ!と連絡くれました。感動しましたね。2番目、3番目で休む苦労を嫌て程味わいましたから。 休んだら年休でフォローもあり助かります。 休ませてくれない職場は苦労します。

職場による

🙂
とくめいきぼー
以前は大企業の契約社員(パートっぽい感じ)でしたので、同じ非正規という立場でレスさせていただきます。 お答えは会社によると思います。 私がいた職場は有給消化率アップを目標にしている会社でしたので、有給は取りやすかったです。 そして急なお休みもやっていました。。。 私も子供の病気やケガで度々お休み・早退をさせてもらいました。 忙しい時、突然のお休みで皆さんに迷惑をかけて心苦しかったり、研修の日に休むと面倒くさい事もありますが、ママには働きやすい環境だったと思います。 派遣さんで働くより、収入は下がると思いますが大企業の契約社員を探されてみては? 勤務時間も相談に乗ってくれて、突発有給が取りやすい、残業無しの会社があると思います。 未就学のお子さんがいるなら看護休暇も使いやすいと思います。 正社員程では無いですが、福利厚生も整っているところも多いようですよ。

会社によりけり、職場によりけり。

💡
二葉
>派遣社員やパートというのは社員以上に欠勤に厳しいものなのでしょうか? 「欠勤」が、有給休暇の残日数以上の休みや無断欠勤、無給の休みという 意味なら、社員、派遣、パートの区分に関係なく、会社は厳しく対応します。 ペナルティの大きさが相対的に違うだけです。 「有給休暇の取得」という意味なら一切差別しません、してはいけません。 ここから少し下世話に。 派遣やパートは多くが時給制で、休むと給料もらえません。 年数や出勤率に応じて有給休暇が取得できるようにはなりましたが、 まだまだ日数も少ないです。 だから、少々のことでは貴重な有給休暇を使いたくない方が多いです。 また、休んでばかりと思われてしまうと、他の方との比較において、 陰の契約非更新理由になってしまうと考える方もいます。 会社や社員がどう見るかは千差万別。 私が昔勤めていた会社は、女性の有給休暇消化率が高率(92%以上)だったので、 派遣さんにもパートさんにも、 「段取りつけて、バンバン有休取ってね」 「お子さんの発熱じゃ仕方ないわね」 って言ってました。 休暇についてだけは(←ココ大事)恵まれた会社でした(笑)。

ケースバイケース

041
まろみ
派遣業も直雇用もいろいろ経験あります。 シフトの仕事は急な休みは子供だろうと本人だろうと厳しいと思われます。 派遣も昨今は昔のアドミ的な立場が減ってきたと思います。 雑用メインで呼ばれたらやります的なゆったりしたアドミにありつければ、 休もうが、早退しようが、時給が減るだけで済まされますよ。 ただ今は、企業も人件費削減の為に一人の負荷が高い派遣の仕事が増えてきたので、 休むと渋い顔をするところも無くはないです。 でも今まで私が見てきた会社は正社員よりかは派遣の方が融通が利くというか、 女性の多くて、子持ちや妊婦の多いところは理解してくれ、独身から見たらはがゆいくらいに 自由に休んでましたよ。 派遣なら自分で細かく質問したり条件があることを伝えれば それなりの仕事が見つかると思うので、探してみてください。

更新が無い

🙂
KK
不適切だと判断されれば、次の更新が無いのでは? 私は昔派遣で働いていましたが、子どもの預け先を確保していました。 派遣だろうが正社員だろうが、それが心構えだと思っていますが 人には強要することはありません。 独身社員の多い職場では理解が得にくいと思います。 女の敵は女ですから

私はやすんでます

🙂
あははのは
私は派遣ですが育休をとって子供が一歳半で復帰しました。当時は実家も遠かったのでなにかあれば休むという条件で就業してました。今は実家も車で一時間くらいの距離ですが、幼稚園の行事や病気の時は休みます。 それでも来てほしいという所はあります。業界が人手不足、特に経験を積んだ人は不足しているので働き口はありますね。時給も勿論他の人よりもらってます。働ける時間も短いので。 あと、私は何でもします。お茶出しも好きだし、掃除も進んでやります、勿論契約には入ってません。 子供の手がある程度離れるまでは今のままでやりすごします。ほんと、経験と技術は、宝です。

あります

🙂
休むのはあまりないけど、 子供を病院にとかで遅刻される派遣さんはおられますよ。 病院で時間がかかりすぎたとかでお休みになることも たまにはありますけれどね。 派遣先の担当社員(私)とチームあてに メールで連絡もらっていますが特に問題ないです。 事故に巻き込まれるとかの心配もあるので派遣元にも 連絡するようになってるみたいですが。 不在で困る業務は派遣さんにお任せすることはないのが きちんとした企業だと思います。 なので、脅しのようにお休みが取れないと言ってくる 派遣元も派遣先もあまり信用できない企業ではないですか? 安心して就業できる会社やお仕事を探した方がいいと思います。

欠勤はだめかもね

🙂
くま
会社によるけど有給の範囲なら許されるけど 有給使い切ってさらに欠勤はだめかもしれませんね。 査定に響くでしょうし。 休みに関して世間では考えられないぐらい ゆる~い会社で働いてますけど たいがい有給と子の看護と親の介護休暇の範囲でなんとかしてます。 それ超えるような子や親の面倒を見るような派遣やパートはそんなゆるい会社でもやめてます。

休めるでしょう

😑
はな
しかし、入社してまもなくそのようなことが続くと、周りの皆からは疎ましく思われると思います。 私の会社でもそのような働き方をしている人がいますが、皆彼女に直接は言いませんが、彼女が急に有給をとったり、急に帰ることで仕事の不便が生じると感じており快く思っていません。 しかし、彼女は性格が図太く今の会社には寄生すると言い放ったので、同僚からどう思われても上司に媚びさえうれば支障はきたさないことも分かっています。 割り切れるのならありだと思いますよ

派遣で働いてます。

🙂
いちご
子供2人幼稚園に入れて派遣の時短で働いています。 派遣先には登録する最初から「子供の体調不良で急に休むこともありますが大丈夫でしょうか」と確認し了解を得ました。 派遣先との面接でも上記の事を伝え了解を得ました。 派遣先の方はほとんど女性ばかりでお子さん居る方ばかりのため、とても理解してくださっています。 今のところ1度、出勤日の朝に子供が熱を出してしまいお休みの電話を派遣先にしましたら「気にしないでお大事にしてね」と優しい言葉を下さいました。 それからは週に1度は幼稚園での預かりをお願いして残業しています。またいつ休むか分かりませんからね(汗) 子供への理解をしてしてくださる派遣元と派遣先に当たれば良いですね。 頑張ってください。

大丈夫だと思う

041
すずらん
派遣の仕事してたことがあります。 派遣会社によるかもしれませんがドタキャンが出た場合、他の派遣さんに連絡してましたよ。

派遣はシビアなイメージ

041
wako
派遣社員は、派遣先と派遣元に迷惑がかかるので休み辛いイメージです。 その「時」に必要な「労働力」として送り込まれているので、 きちんと出社することが一番求められているように思います。 それに、自分が休んだら派遣元が派遣先に頭を下げるのでしょう。 休む連絡も双方にするのでしょうか。 でも、仕事内容と環境によるとは思います。 作業系の大量募集案件で、同じ仕事をする人がたくさんいて、 一人抜けてもそれなりに回るような所なら急な休みも影響少ないかもしれません。 私も短期派遣を経験しましたが、同様に休みのことが気にかかり今は直接雇用です。 直接雇用のほうが「身内の人間」として扱ってもらえると感じます。 お互いに情も生まれ易いというか、長い目で見てくれる感じはあります。 子どもがいますが、もちろん急な休みはしない心がけは大事です。 何より、間に第三者(派遣元)を挟まない契約がやはり気楽です。

うちは厳しくない

🙂
ミカン
派遣、パートで子持ちの方多いので、雪の日なんかほとんど誰も来ないときもありますし(学校が休みになった等で)、仕方ないなと思いますので特に何もないです。 20名ぐらいのチームで仕事をしてますが、半年間で全員が揃ってるのなんか見たことない気がします。誰かしら休んでますね…。 ただ、これが許されてるのは大手で人手があるからというのはあります。 数名などで少数精鋭とうたってるようなところは、派遣でもパートでも責任が重そうなので、そういうところは厳しいかもしれません。 何人くらいで仕事回すのか、確認された方がいいです。

ごっちゃにするな

041
tommy036
派遣社員とパートタイマーは 扱いがまったく違います。 いっしょくたんにしないこと。 もっと法律的に調べてみてください。

そうかもしれません

🙂
korokoro
私の職場は正社員もパートも休みにくいところですが やはりパートは正社員の穴を埋めるために入れているので 休まないのが前提みたいなものは感じます。 でもそういうのは会社によって千差万別でしょう。 派遣されてみないとわからないのでは。 ただ、働く以上できれば急な子どもの事情への対策はした方がいいし できないならできないと初めに言っておくべきだと思います。

今は病児保育やファミサポもあるからね。

041
凛々
私が最初に派遣社員になったのは子供が年長の時でしたが、その時の派遣先上司が同い年子持ち共働き家庭だったこともあり、かなり理解がありました。 ただし、この会社での仕事は月スパンだったので、急遽1日いなくても翌日に仕上げれば問題なかったという恵まれた環境でもありました。 そんな仕事だったので、有給は申請さえしておけば全て使っても問題なかったです。 昨年行っていた会社は、正社員も積極的に有給を取る風潮だったので、派遣の私も遠慮なく取らせてもらってました。 当日欠勤は一度もしたことありませんが。 逆に今行っている派遣先は当日欠勤は厳しいです。 担当の仕事には日々締め切りがありますし、人員もカツカツですし、有給すら取りづらい雰囲気。 正社員も派遣社員も、ほぼ有給使ってない様子です。 いずれにしても社会人である以上家族と自分の健康には気を付けて、可能な限り当日欠勤は控える方が無難ですよ。 派遣先数社経験しましたが、正社員だろうが派遣だろうが、当日欠勤する人ってほとんどいないですし、それは社会人として当たり前のスタイルだと私は思っています。

やすみがちな派遣は切る

041
まか
さて?一回二回なら人間だもの仕方ないかで済むでしょうが、フルタイム条件で入れた派遣社員に時短社員のように働かれては、契約違反で会社に罰金払わせて契約解除するかもしれませんね。

派遣社員は無理でしょ

🙂
アーチェリー
派遣先の会社にもよりますが、正直厳しいですよ~。 パートさんより、派遣社員の方が取り難いのが現実です。 派遣社員は「即戦力」を求められます。 本人の急病は仕方ないとして、子供のことで休まれるんだったら、最初から「子供のことで急に休まない人」を派遣してもらいます。 派遣社員は「都合のいい労働力」です。社員には言えないようなことでも、平気で言われます。 子供が小さいんだったら、無理に働く必要はないのでは? 子持ちの派遣社員が、子供のことで休みを取ると、その後の派遣社員が迷惑します。 「前任者が子持ちで休みが多かったから、今度は子供のいない人か子供が大きい人を派遣してください」って言われるようになります。 正社員は優遇されるけど、派遣社員は権利なんてありません。もともと期間もあるわけだし、期間中休みなく働いてくれる人を求めます。

会社によります。

041
三匹のこぶた
派遣社員やパートの欠勤に厳しいかは会社によります。 私は子供を保育園に預けながら、派遣もパートもどちらも経験しました。幸い私が派遣された職場は育児に理解がある職場で、子供の急病で欠勤することになっても、周りがフォローできるような体制ができていました。私も子供の急な発熱で職場にご迷惑をかけましたし、他のスタッフが休む際には、その分、私もフォローしていました。社内の雰囲気もよく、こんな恵まれた職場には、もう一生巡り会えないと今でも思います。 現在は転職してパートで働いていますが、今の職場は欠勤がでると、他のスタッフがフォローができる体制が整っていません。ですので、子供都合で早退・欠勤はしにくいので、子供の体調には以前より気を使うようになりました。 トピ主さんも働くのであれば、子育てに理解のある職場を探すことをお勧めします。特にこれからインフルエンザなど感染力の強い病気が流行る時期です。我が子は元気でも、学級閉鎖で親子共々休まねばならなくなる場合もあります。経済的に余裕があるのなら、働きやすそうな職場を何社か探して判断してはいかがでしょう?東京なら、探せば子持ち主婦でも働きやすい職場はいっぱいあります。

そんなことはないはず

🐱
ありえん
派遣だからと言ってそんなことは、ないはず。だから有休だってあるんだから

正社員と変わらないのでは?

🐤
独り事務
勤怠に厳しい職場は厳しく、勤怠に甘い職場は甘いでしょう。 職場ごとに違いはあっても、同じ職場であれば、 勤怠の厳しさは派遣社員も正社員も変わらないと思います。 ただ、 正社員の場合は査定評価に影響が出、 派遣社員の場合は契約更新に影響が出ます。 しかし、査定も契約更新も、勤怠が評価の全てではありません。 他の能力が高ければ、勤怠のマイナスを補う事はおろか、 さらなるプラス評価を得ることも可能です。 つまり、トピ主に、 他の派遣社員とは一線を画す商品価値があるのなら、 勤怠を大目に見て貰う事は可能だと思います。 経験のある業界で、更にノウハウも持っていると強いでしょうね。 なければ難しいかも。

派遣が休むのはあり得ないです。

🐱
銀の蝶
>しかし、子供の急病で休むようなことは、絶対に許されない雰囲気を感じ、とりあえず保留にしてきました。 私はサービス業の派遣なのでトピ主のケースとは違うかもしれませんが、派遣が休むことはまずあり得ないです。 人が足りなくて補充しているのですから。 本人が病気で休むこともあるじゃないか、とのことですが病気でも休みません。 以前インフルエンザでやむを得ず休んだことがありますが、かなり非難されました。 派遣は病気になってはいけないようです。 特に上記のようなことを派遣会社に言われたのなら、以前の派遣さんが子供の病気で休みまくっていたのかもしれません。 ところで派遣でないといけないのでしょうか? パートではダメですか パートなら簡単には切れませんし、職場が優しい人ばかりなら多少休んでも許されるかも、と思うのですが。

休めます

🐱
派遣2年目母
派遣で1年ちょっと働いています。 来年度小1と年少になる子持ち母です。 場所は横浜です。職種は事務ではないんですが。 9時から17時までの会社で働いています。 フルタイムで17時までの会社はあまりないので 派遣社員は子持ちの母親が多いです。 そのためすごく休みやすいです。 なんだかんだで毎月2回くらい欠勤しています。 その分お給料減りますけどね。 休みはお互い様な感じですし、そこまで忙しくないので 1人欠けても迷惑が掛かりません。 あとはお願いします~で17時ピッタリで帰れるのも 派遣のいいところと思います。 派遣になる前は正社員で働いていましたが、年々責任が重くなり 休んだ分休日返上で働くのが大変ででも時短で給料も低く 時短社員は昇級なしボーナス査定も悪いという 悪条件に心が折れて派遣に変えました。 派遣に変えて大正解でした。ストレスフリーで働いています。 都内だと派遣先が選べると思います。 派遣元の担当の人に派遣先の内情を詳しく聞いて 子持ち母が働きやすい職場を選ぶといいと思います。

派遣先によります

🙂
とまと
希望条件にお子様の事をきちんと伝えておけば 派遣元から派遣先にきちんと説明してくれると思います。 スキルが高く、派遣先があなたをほしいと思えば、受け入れてくれるとこともあります。 子供のことで欠勤を嫌う会社は、まず選ばれないと思います。

実際の所、派遣先の企業によりますね。

🐴
バンバン爺。
私は数社経験しましたが何れも正社員の方と同様の扱いをして頂けました。 最後に派遣でお世話になった企業(そこで正社員になりました)ではかなり緩い感じでした。 たまたま子どもとクラスメイトのママさんが生え抜きの正社員でいらっしゃったんですがその方が学校関係で早退されたのに私が残っていると「あなたは行かなくていいの?」と心配して下さったり。 運動会が雨天延期で繁忙期の平日になった際も快く休ませてくれたり。 派遣で7年就業後、社員になりましたので超ラッキーでした。 ただ。 この小町を読む限りアリエナイ企業さん(派遣さんを差別してる)も多いですよね、就業してみないとわからないって言う… ただ逆に神経を疑いたくなるアリエナイ派遣さんも多いので一概に企業さんが悪いとは言えないんですけどね… まぁ派遣のいいところは合わなければ契約を終わらせる事が出来る事。 派遣元の言う事はあてにならない(※)事もあるので気に入った企業があればまずは行ってみればいいと思います。 ※工場事務の派遣に決まった際派遣元にはオフィスカジュアルでと言われたのに派遣先には「そんな綺麗な恰好じゃ…」って渋い顔されました。

大丈夫だと思います

🐱
くにくに
私は派遣社員をしていますが、普通に休めますよ。大きな会社の派遣なら大丈夫だと思います。 小さな会社だと、かつかつだと難しい雰囲気かもしれませんが、そういうところは社員も同じように休みにくいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧