本文へ

40代ブランクありでも就職できました

レス3
(トピ主 0
🙂
ありさ
仕事
40代後半既婚女性です。
子どもを産んだのが遅く下の子はまだ幼稚園です。
2年前からフルタイムで働いていますが
専業主婦が10年近くありましたので、就職が大変でした。
また保育園にも入れず、延長保育のある幼稚園に入れて
フルタイム勤務。
夫は激務で実家は遠方。頼れるママ友もなし。
年齢的に正社員にはなれず、派遣も子どもの病気などで休むことが
続くと契約を切られたり、で転職を何度も繰り返しました。
語学が得意なのですが、それを生かせる仕事もなく。
先月は過労で倒れて、夫と話し合い、夫にも家事と育児を分担してもらい、
先月で仕事を辞めて、体調を整えて新しい仕事を探しました。
派遣はいい思い出がなく直接雇用の会社を受けてやっと内定がいただけました。
そこは頑張れば正社員にもなれる職場です。
とりあえず、幼児持ち、ブランクありの40代後半女性でも
就職できたので、同じ中年女性も諦めないでほしいです。
今度は育児と仕事の両立を頑張って、正社員を目指したいです。
幼児のいる既婚女性のフルタイム勤務の方々、
どのように家事と育児と仕事の両立していますか?
来月からの参考にしたいので、コツを教えてください。

ランキング

レス

建前ばかり……

😢
アリス
>そこは頑張れば正社員にもなれる職場です とはいうものの、弊社ではそれは建前。 その前に取得しなければならない(とされている)資格、その先の昇進試験(ただし上司等の推薦も含む)、更にその上の…… とかなりハードルは高いもようでした。 全体的な人件費との兼ね合いや、前例があるかどうか(不自然な昇進とみなされることもあります)も検討しなければならないそうで 正社員まで道程が長くて長くて、諦めそうになります……。 実際、大して正社員と待遇が変わりませんので、もうこれでいいのではないかとも思います。 試験の勉強などは続けておりますが。 >どのように家事と育児と仕事の両立していますか? 家事と育児についてはほぼ実家と義実家に頼っています。ただこれは、私の実家も義実家も、孫に関わりたいと積極的になってくれることもありまして、それは幸運だと思っています。 後は仕事で信頼される働きぶりを見せることだと思います。 正社員になれるかどうかはほぼ運だと思います。

コツは。。。

🙂
5時起床
私も40代後半既婚女性、子供は大学生が2人と高校生が1人です。 今の会社に、約10年の専業主婦ののち、2007年にパートとして入社。末っ子が幼稚園生でした。主人も同じ頃転職し収入減、教育費の足しにが理由です。 主人は子育て興味なし、結婚して今の地にきたので、友人はおりませんでしたし、実家には頼りたくないので、最初はパート勤めにしました。参加できる子供の行事には極力参加し、同僚や上司に迷惑をかけたくないので、できない仕事は家に持ち帰りました。(土日祝日休、事務職) 3年後に契約社員昇格、そしてその3年後に正社員になりました。 残業もあり、23時に帰ることもありましたが、 夕飯だけは準備し、子供だけで食べられるようにしておきました。 子供たちがやりたい習い事は、自力でいける所へ通わせました。 。。コツは、後から得るものかと。。 それより伝えたいのは、 自己満足ではなく、家族にも会社にも迷惑をかけないワークスタイルを目指してほしい。 今、社会が子育て支援なんて言っていますが、 仕事を休まれれば、同僚や上司他が迷惑します。 権利を主張して、義務を放棄なんてもってのほかです。 仕事のせいにして、子供の希望を我慢させれば、 何のために働いているのか、わからなくなります。 (家計のために働くのであれば、ですが) ありささんの年齢からお察しすると 新しいことを覚えるのは難しくなると思います。 正社員を目指すこと、すばらしい目標です。 でも、ひとりでは成し得ないと思います。 家族の支えと、同僚や上司の理解がないと難しいでしょう。 是非とも、高い志を持ってがんばってください。 私の帰宅してから楽なコツ?ルーチン、入社後続けていること、 5時起床、朝、昼(弁当)夜の3食分の用意、洗濯。 すっかり大きくなった子供たち、 段階的に昇格し、今、正社員までになった私を誇らしいと言ってくれます。

コツは・・

💤
ともし火
「期待しないこと」かな? 頑張れば正社員になれる、良い職場に恵まれた、とか。 私も40代半ばで、受かるまで事務職に応募し続けました。 正社員もありますと、言われましたが、小学生の子供がいるので「迷惑」をかけてはと思い断りました。 参観日や病気で休むことが、多いですからね。 あの人、また休んでる、と陰で言われるのは、分かっていたのでパート勤務です。 そして低姿勢と他人の事は無関心、でいることかな・・・ まあ、無理せんようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧