本文へ

あなたならどちらを選びますか?

レス8
(トピ主 4
041
杏子
仕事
初めまして。 よろしくお願いします。 私は20代後半の専業主婦です。 専業主婦になる前は派遣社員として働いていました。 現在3歳と1歳の子供がいます。 子供が0歳の内は自宅で子供を見てやれと家族の反対があり、しばらくは働くことをせず専業主婦でいたのですが、下の子が1歳過ぎた事もあり、この4月から働きに出る事になりました。 少し前に知人の紹介で、某企業からお声がかかりました。 事務員を募集しているようで、その枠に入れて頂けると。 私にとってはとてもありがたい話で、そこの会社に入社したいと考えています。 しかし実母から、正社員はやめてパートにしたら?と言われて迷い始めています。私の心は正社員1択なんですが、子供は二人とも初めての保育園。通い始めは病気も貰ってくるだろうし、朝早く出て(早くと言っても7時くらいに家を出る)保育園に送って仕事して迎えに行ってから家事育児って大変よ?と。 正社員のほうが大変なのはわかっていますが、その分給料、ボーナスも良い。こんなご時世に正社員にしてくれるならありがたい、精一杯頑張りたいと思っています。ただ、実母に言われた事が引っ掛かっています。 ちなみに主人両親からのサポートは多少は受けられそうです。(都合のつきやすい仕事の為。毎回ではない。) ちなみに会社は、正社員でもパートでも良いと言ってくれています。 皆様ならどちらを選びますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って

041
まる
正社員で、ムリだったらパートに変えてもらうのはどうでしょうか。私の周りは、看護師なので、みんな正社員でバリバリ働いていますよ。母の時代は、専業主婦が当たり前だったので、子持ちで正社員って中々理解してもらえないですよね。先輩の子供たちも、元気にいい子に育っていますよ。過保護にならず、のびのび育ててあげられるし、幼稚園より保育園の子の方が、成長が早いような気がします。

こればっかりは

🐤
ひよこ
母親の性格・子供の性格・環境などによりますよね。 主さんが正社員で頑張りたい!と言うなら頑張って下さい。 ご主人様の親の多少のサポートに感謝し、どの辺りまでサポートしていただけるかよく話し合って下さい。 幼い内から働き始めてしまえば、子供達も慣れるのが早いメリットもありそうですね。 ただ幼い可愛い時期は、悲しい程に一瞬。 その可愛い時期を見逃す事に未練はありませんか? 育児・家事・仕事…どのバランスがベストかをよく考えて、後から後悔しないように選択して下さいね。 最後に、実のお母さんからは反対を受けているのですから、後になって頼る・甘えるを期待しない覚悟も必要です。

レスありがとうございます。

🙂
杏子 トピ主
まるさん、レスありがとうございます。 そうです。私は幼稚園に通い、母は私が小2になる頃から働き始めました。 せめて6歳くらいまでは可哀想で働きに出なかったと。 幼稚園だったから私が良い方向に成長したとは思いませんが。そこは各家庭の考えがあると思います。 私が不安に思っているのは、子供が水疱瘡やインフルエンザなど休まなくてはならない病気にかかったとき、義母の都合が付かなかった場合、少なからず会社を休むこともあるということ、それによって同僚に迷惑がかかり、悪く思われたら不安ということです。 でも、ワーキングマザーは世間にたくさんいるんだし、頑張り次第ということですかね。 ちなみに私が働きに出ないと、生活は若干カツカツです。なので尚更安定している正社員になりたいと思いました。

ありがとうございます。

🙂
杏子 トピ主
ひよこさん レスありがとうございます。 私の親は車で一時間程の所に住んでおり、今まで預けたことがありませんし、これからも預ける事はないと思います。 どちらかと言えば主人の両親とのほうが仲がよいと思います。 ので、その点は大丈夫です。 上の子は3歳なのでともかく、下の子は早く預けたほうが早く保育園にも慣れていいかもと思っているのですが。 その会社は大きい会社なので、正社員になったらいいだろうな…と色々考えます。やはり自分次第ですよね。 まだまだ意見があればお聞きしたいです。

再レスです

🐤
ひよこ
杏子さん。文面を拝見する限り「働きたい」意思が大きく占めているように感じます。 サポートして下さる親がいるのであれば、チャンスを逃すのは勿体ないのではないでしょうか? 私は子供といない事がストレスなので、1歳の末っ子を理由に専業主婦をしていますが、これって人それぞれ…。 働きたい女性は働きながら育児!の方が楽しく過ごせると思います。 少なくとも義両親の理解と、ご主人様の理解があるのなら働いてみては? どうしても無理だったらまたその時考えれば大丈夫。 性格に合った生活スタイルで、幸せに過ごしたいものです。

正社員に。

🐤
とめ
どうしてもやりきれなければパートにしてもらう。 まじめに仕事をしていれば待遇を下げることは納得してくれるでしょう。 パートの身分だと、まじめにしているぐらいでは泣いて頼んでも無理。

再レスありがとうございます。

🙂
杏子 トピ主
ひよこさん ありがとうございます。 子供と一緒に居ない事がストレスだなんて、凄いですね! 私は一緒に居ることがストレスだとは思いませんが、預けるのは全然平気な人です(笑) ですよね、せっかくのチャンスが勿体ないですよね。 自分の場合、専業主婦で腐ってる感じがして…(笑) 腐ってるとは、ほぼ毎日すっぴんで育児して…少なくとも働いてる時はもう少しましだったような。 これは自分の心掛け次第ですが。 働きに出たら平日は子供と一緒にいれないですが、その分お金が掛けてあげられると考えています。 貴重な意見ありがとうございます。 まずは正社員で頑張ってみようと思えました。というか、背中を押して貰いたかったのかも。

ありがとうございます

🙂
杏子 トピ主
とめさん、レスありがとうございます。 そうですよね、最初から正社員か最初からパートか。 話が全然違ってきますよね。 パートから始めても多分なかなか正社員にはなれないでしょう。 私はあまり賢い(?)ほうではないので、こういう話でも貰えなければ、正社員になるのは難しいと思うんです。 皆様貴重な意見ありがとうございます。正社員の方向で行こうかな、と思って来ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧