本文へ

結婚への迷いと地元へのコンプレックス

レス5
(トピ主 2
😨
あお
恋愛
現在付き合って4年半経つ彼に1年半前にプロポーズされ、私の踏ん切りが付かず保留にしている状況です。 彼は30歳で実家の小さな会社で働いており将来跡を継ぐ予定で、私は29歳の公務員です。 悩みはタイトルどおり、まず結婚への踏ん切りが付きません。 私の父は昔から酒癖が悪く、アルコール依存症に近いです。 それで母が苦労してきたのを見ているので、今は彼も私の事を大事にしてくれますが、結婚しても変わらずいてくれるか不安です。 また、私達は地元の人口16万程の田舎に住んでいますが、私は本当は政令都市のA市で働きたかったです。 短大時代は電車で一時間半ほどかけA市へ通っていました。 本当は家を出たかったのですが、一人暮らしがしたいと言ったら母に辛そうな顔をされ、断念しました。 家を出るのは母を置いて逃げるようで出来ませんでした。 就活でA市役所を受験し最終面接まで行きましたが、A市に住んでいないのは何故か?等を問われ、落ちました。 そして地元市役所に就職しました。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
あお トピ主
今もその街に憧れがあり、衰退していく地元を見ると、みじめで悲しくなります。 兄弟の中で私だけ地元に残っているので、将来一人で親の面倒を見ると思うと辛いです。 今からA市を再受験しようか、とも思いましたが、倍率が100倍でなかなか厳しいのが現実です。 ずっと後悔している以上、A市に住まない限りは諦めがつかないのかとも思いますが、もう年齢が年齢なので勇気が出ません。 彼氏とは一緒にいて楽しいですし、こんなに待たせているので、このまま結婚して安定した職で働くのがベターだと思ってもいます。 ただ、どうしても寂れた町を見ると悲しく、なんで10年前この町をでなかったのだろう…と思ってしまうのが辛いです。 どうやったら諦めを付けて、次の幸せを見つけるように前を向いていけるか、アドバイスをいただければ幸いです。

少し肩の力を抜いて 考えてはいかがでしょうか

041
ふーく
トピ主さん、真面目で、辛抱強く、「自分が我慢すれば、上手くいくんだからしょうがない」と思っている方に感じます。 お母様の苦労を間近で受け止めてきたので、その重荷を自分が背負わなければならないと、無意識に感じているような。 だから、その重荷からどうしようもなく逃げ出したくなって、A市に救いを求めているように想像しました。 A市に進学したのも、「進学なら、文句がつけられない大義名分が出来る、少しでも自宅から離れられる」と思っていたのでは?隣の青い芝生を憧れているというより、逃げ場が欲しくて。 「A市がいい、衰退する地元がいや」 ではなく、家族からの重荷が耐えられない。 たぶん、トピ主さんの転職が上手くいってA市職員になっても、家族の問題は残ったままなので、苦しさは変わらないように思います。 たった1時間半の距離にあるA市に苦しい程固執する、気持ちの裏側に、向き合う時が来たんじゃないですか? 大好きな彼と結婚するなら、もれなく地元、つまり家族の重荷が付いてくると感じるから、辛いのでは? あなたの人生とお母様の人生をごっちゃにせず、分けて考えてないと。例えばお母様に別居を勧めるのはいかが

A市ってそんなに華やかな都市なの?

😑
ふむ
ごめんね、私にはあなたの気持ちが全くわかりません。 そんなことで結婚を躊躇するなら、たいして愛していないのでしょう。 電車でたったの1時間半でA市へ行けるんでしょ? ダメなの? そんなにA市に憧れているなら、最後のチャンスだと思ってA市に住んで再受験してみたら? それでダメならあきらめがつくでしょう。 もしも合格すれば、彼とは別れるしかないでしょうね。 それとも一生後悔したまま彼と結婚生活を続ける? きっと結婚したら、今以上にA市への憧れは強くなるはず。 特に子供ができたら。 合格したらすべてゼロからスタート、新しい恋人も結婚もすぐには無理でしょう。 私は若いあなたがうらやましい、というかなつかしい。 私は10数年前、30歳で地元(政令都市)から突然東京に出てきました。 今は結婚して夫と猫と暮らしていますが夫が定年したら田舎で暮らす予定。 いっそA市より大きな都市へ行ったら? 東京や大阪くらいの大都市は? 人生を選択するチャンス!ワクワクしない? 全く知らない土地に住めば地元の良さがしみじみわかるよ。 人生一度きり、やりたいことやればいい。

ふーくさんへ

😨
あお トピ主
レスありがとうございます。 最近まで自覚していませんでしたが、家族に対する重荷はあると思います。 今は地元で一人暮らしをしており、母とは出かけたりしますが、父にはほとんど会っていません。 昔のことを今も根に持っています。 母が大変そうでずっと心配だったと先日母に伝えたら、今は父が暴れることもなく、幸せだといいます。 それで少しだけ安心しましたが、父をまだ許せません。 私も親や過去に執着せず、自分の幸せを考えるべきだと思います。 A市に行ったところで幸せになれるとは限らないのに、未だに執着してしまいます。 今の仕事もそれなりに頑張って選んだ道のはずなのに今も後悔しているので、結婚しよう!と決意しても、また後悔するのでは?という気持ちが湧いてきて、踏ん切りが付けられません。 彼のことが好きなのか、執着しているだけなのか分からなくなってしまいます。

多分本当に好きではないのかも

🐶
どんぐり
実は、彼氏という存在がいないと寂しいのでとりあえず、心を埋めるために付き合っている、しかし、結婚までは、考えてない・・ということはないでしょうか? 本当に好きなら相手を信じるべきで、何年もずっと付き合っているならわかってきてもよいのでは?飲みにお店に行ったりしなかったのかな? 夢をずっと持ち続け、結婚をまだしたくないと思うならはっきり相手に伝えてあげないと、相手もずっと待ちますよ。相手も人生ありますから。 ずっと待っていたのに理由がわからず、さらに待ち続け、挙句には、分かれましょということになったら、相手もトラウマになります。 自分のこと、相手のことを思うなら悩みを打ち明けてもよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧