本文へ

他人の表情にうるさい人?

レス5
(トピ主 0
😨
パッケージ
ひと
私の同僚(男性)のことなのですが、同じ職場内の人、取引先の人、食事に行った先のレストランなどの隣の席の人…etcなどの表情についていちいちあれこれ耳打ちしてきます。内容は、「暗そう」「(顔が)怖い」「気持ち悪い」…etc。決して誉めはしません。相手側は女性であることが多いです。 私にとってはどうでもいいことなので受け流していますが、こういう人って、一体どういう心理で他人の表情をチェックしているのでしょうか? 他にも親しい同僚には同様のことを言っているのをよく見かけます。 こういう人、周りにいませんか?

ランキング

レス

自分に自信がないのでは?

🎂
匿名
読んでいて、そんな話を聞くのも嫌だなぁと感じました。聞いている側も表情がおかしくなりそうな。 その方って自分に自信がないとか? 付き合ってる彼女さんとかいらっしゃるのですか? 表情についてうるさく言う友人がいますけどハッキリ言って「あなたはどうなの?」と返したくなります。 そういっている本人の顔つきって人のこと言えるほど穏やか・にこにこ・優しそうな顔つきなどしておりません。 無表情で何を考えているか、さっぱりつかめないタイプです。喜怒哀楽さえつかめません。 タレントさんの顔つきを見て「○○(芸能人の名前)は表情が悪いから絶対に性格悪いよ」と、あなた!その人の性格知っているの!と突っ込みたくなることを言い出します。 見ず知らずの方の表情を、あの人素敵な表情だね!と賛美するならともかく悪い捉え方するその方と一緒にいるだけで気分が悪くなります。 今度、そう話しているその方の顔つきをじっくり観察してみて下さい。 その方も表情が悪いと思いますよ。辛口ですいませんでした!

気がついてないのだと

😨
タデ酢
知り合いがそんなふうでした。一緒に電車に乗っていてかなり目立って背の高い女性が乗ってきたりすると「うわぁおっきいわねぇ!」などと口に出して言います。 ある日、耐えかねて「他人を見てそういうことを言うの、やめなさい。悪い癖よ」とピシリと言いました。ハッとした様子で、それ以来言わなくなったように思います。 たぶん本人は東京タワーを見て「高いわねぇ」桜を見て「きれいねぇ」と言うのと同じ感覚で言ってしまってるだけで、それほど悪意はないのだと思います。トピ主さんのご相談の場合だと男性が女性についてとやかく悪口を言っているので、悪意というか、意地の悪いところがありそうですが…。 一度「あなたと関わりのない他人についてそういうことを言うのは失礼であるし聞き苦しい」とはっきり言ってみてはいかがでしょうか。それで「思ったことを言ってるだけなのに」などと開き直るようなら、私だったらその人とはなるべく接しないようにします。

女性コンプレックスでしょうね。

041
るるんぱ
女性コンプレックスでしょうね。 私だったら「うざ~い(笑)」「何様?(笑)」「自分はどれほどのモンなの(笑)」と、笑いながらグサリです。

言霊

041
ツタンカーメン
自分で話す以外にも、否定的な話しを耳にするだけで、聞く側は衰運になりやすいなど 言霊という言葉が最近よく言われ、私はあまり信じていませんが そうじゃなくても、相当気分が悪いです。 意外とそういった耳打ちは聞こえているものですよ。 たとえその人が居ないところで言ってたとしても、また別の人が聞いているかもしれません。 また悪口を言われたほうは、耳打ちした人間ばかりか、たとえただ聞いていて何も言わないあなたも その男性と同じことを一緒に言っていると 誤解されてしてしまうことが多いです。 ご自分のためにも、黙って聞くというのは、やめたほうが良いと思います。 ところでその同僚、あなたに気があるのかなあ? 過去にそういう男性がいたので、ふと思ってしまいました。

悪口を言っている人の顔

🐱
サルミヤのうさぎ
その男性が耳打ちしている時の表情を一度冷静に見てみてください。 人のことを悪く言っている人の顔って、かなり醜いです。 そのことを指摘して差し上げては? 「○○さんの、今の顔も、かなりヤバイですよ」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧