本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の社会進出と家庭生活のバランスについて。

女性の社会進出と家庭生活のバランスについて。

レス9
(トピ主 0
🙂
すぽぽびっち
仕事
閲覧ありがとうございます。

激論を醸しそうですが、こうしたテーマについて世論を知りたく投稿しました。

1986年の男女雇用機会均等法の施行より女性の社会進出はさらに勢いを増し近年は管理職や大臣、大学教授等にも就任する等女性の活躍は目覚ましいものとなっており非常に喜ばしいことです。

その傍ら水面上下で、職場と家庭どちらも男女間の対立が激しさを増すようになってきたように思います。

あくまで私感であり世間一般が同様の過程を取るとは思いませんが、紆余曲折の結果見える所見えない所で周囲に不満が湧き上がっています。

子供を作る上で女性だからできる事、女性であるがゆえに避けて通れない事はやはり出産であり、それに伴う休暇を巡って衝突する事が多いようです。

また、女性である事に絶対的な必要はありませんが、育児上の早退や夜間休日の当番(詳しい業種は伏せますが、様々な当番があります)の回避があります。

これらは権利であり、「当然」の範疇と考えて良いでしょう。

その結果しわ寄せが同僚に来る事も必然です。休暇を取る人間が別の形で業務の埋め合わせをするなり何らかの形で感謝の気持ちを表すなりするか否かが分水嶺なのだろうと思います。

もちろん上記休暇は大局的(社会)・理論的な考え方をすればお互い様なのですが、局地的(個人)・感情論的な見方では業務の補助・肩代わりをした「心理的貸し」を同様の様式で回収できるかは分からないため「損をした」「押し付けられた」という感情が起こります。この感情も「当然」の範疇に入ります。

男女問わず全ての人ができるだけ理想に近い働き方ができるために、どういうことが提案できるでしょうか。

男女間での不満は枚挙に暇がないでしょうが、要求するだけでは駄々っ子と同じです。求める一方で交渉を成立させるために自分には何が貢献できるのか、そうした意見を広く賜ればと思います。

ランキング

レス

私の場合は時短

🙂
アポーペン
すでに退職して何年にもなりますが、 とにかくフルで働くのはきつかった。 幸い、恵まれた職場環境だったので、周りから非難がましい目で 見られることもなかったですが、部署内では私が第一号だったので 後輩たちのためにも、「仕事しながらは働きにくい」とならないように、 休みや早退の時も、上司にきっちり理解してもらうように意識しました。 今は時短があるので、少しは楽になると思いますが、 定時まで働いて、お迎えに行って、渋滞に巻き込まれ、帰って夕飯の支度、 食事、お風呂、洗濯、添い寝・・・は、忙しすぎて激やせしました。 渋滞の前にお迎えに行けて、余裕をもって食事の用意が出来て・・・ っていう生活を、最低でも確保してあげて欲しい。

仕事の割り振りは管理職の仕事

041
電波子
>業務の補助・肩代わりをした「心理的貸し」を同様の様式で回収できるかは分からないため「損をした」「押し付けられた」という感情が起こります。 出産や育児に限った話ではありませんが、休む人とフォローする人の間であれお願い、これお願いと個人的にやり取りするからひずみが起きるのだと思います。 職場を休んだ人の仕事を他の人に振り分けたり、長期にわたるのであれば人員を補充するなどして、事業に支障の出ないように仕事を調整するのは管理職の仕事です。 個人的にお願いしたり引き受けないようにしましょう。 また、フォローした人に対し、会社が賞与や給与などできちんと報いることが肝心ですね。 もし休んだ人の仕事を肩代わりしても何のメリットもなければ不満に思うのは当然で、その不満の矛先は、苦労に報いてくれない会社ではなく、休んだ人に向かいがちです。 フォローした人が休んだ人に対して感謝の気持ちや埋め合わせを求めるのが、まさにこれですね。 すべての仕事は、会社から命じられ、会社から報酬を受け取るのが原則です。 この原則を忘れず、みんなで公平に役割分担することが私の考える理想です。

妊娠・育児中社員の突発的業務について

😨
匿名職員
なかなか難しいと言えますが、妊娠中、または育児中の社員が、子供に関わる突発的なことで業務を引き継がざるをえない場合は、上司が引き受けるシステムにしたら良いと思います。その分、子育て支援手当として、給与体系に反映させ、加算付与するのが良いのではないでしょうか。希望ですが。 同待遇、同一職位のもの同士、こればかりはそこで出てしまった不満を解消することは難しいと思います。 職位の異なるものが、できれば子育て時期を多少すぎた年代の上司が、うまく関わることで、仕事を円滑に進めて欲しいと思いますね。 どの職場でも叶うものとは思いませんが、複数人担当制にして、過度に誰かが請け負うことのないよう配慮するというのが、望まれることなんじゃないでしょうか。 愚痴をこぼすのも簡単、文句言うのも簡単、それより一歩進めて、システム的にうまく緩和していく職場づくりをしていきたいものです。

女性にしかできないのは出産と授乳だけ

🙂
ペリドット
極端な話、母親にしか出来ないことって、出産と授乳だけです。 そのほかのこと、例えば子供が病気になったときに看病するとか、日々の晩御飯を作るとかは、父親でも祖父母でも雇ったシッターさんでもいいわけです。 私の周りで産休育休から復帰してキャリアを途切れさせずに働いている女性達は、子供を理由に仕事を休まない体制を整えた人たちだけですね。 具体的には、どちらかの祖父母と同居している人が多いです。 働く女性同士で「お互い様」とサポートしあえれば良いのでしょうけど、難しいですね。 産休育休で1年も不在にして、戻ってきたかと思ったら「子供が熱を出したので」と休みまくり、「二人目を妊娠したので」とまた1年不在に。 それでもまたやっと戻ったら、「家族と過ごしたいので盆と正月は優先的に休みたい」「子供の行事が(以下略)」「子供の受験が(以下略)」。 サポートする独身者は、永遠に貸しを返して貰えません。

二つのことでだいたい解消される

🙂
なな
このテの問題は、二つのことでだいたい解消されると思っています。 1.男性の家庭進出 今、女性に妊娠出産育児家事介護の多くがかかっています。 これに仕事が加わっているのですから、負担が多すぎます。 妊娠出産はどうしようもないですが、残りは男性でもできます。 極力男性負担を増やし、その分男性も会社から早く帰る。 こうすれば、男女とも平等にかなり近づきますし、 女性を雇った会社だけが損をすることにもならないでしょう。 いまだ「育児家事と仕事の両立は女の問題」というのがおかしいです。 2.企業側が十分な人員を用意する 私の勤めていた会社では、産休に関わらず病欠でも何でもちゃんと代替要員を入れました。 残された人だけに負担が行くことはなく、対立することもありませんでした。 小町を見ていると、企業が適性な人数を用意することより、休んだ人間に謝罪要求をするほうが目立ち、ぞっとします。 労働者同士で足をひっぱりあって下に落としあおうとする根性は理解できません。 怒りは休んだ人ではなく企業に向け、適正な対応を求めるべきです。 今後は介護休暇をとる人も増え、出産だけの問題ではなくなると思います。

ん?

041
おとこ
 36協定の廃止、法律通り残業の禁止。これで、ほぼ全て解決します。  問題は女性にあるのではなく、男が無限に残業できる、することを前提に企業経営がなされてるのが、全ての原因です。男女問わず、人間を雇っている限り、残業を認めないようにすればいいのです。

では、海外の例を。

🙂
海外15年
先進三か国に滞在しましたが、不満はあまり聞きません。日本はおそらく今が過渡期なのだと思います。現在住んでいる国では、政治家も男女比半々です。 ・残業がない、分業が進んでいる 夜間休日は別の人が働いています。主に時間の融通が利く独身者や定年者です。自分達でこの時間に働くと決めたのだから、不満は出ていません。ただ、日本でこれをやると、世帯収入が減る可能性があります。残業代や休日出勤で稼いでいる人から不満が出るかも。 ・育児休暇は夫婦共に1年 産休と育児休暇は別です。一年目は母親、二年目は父親というように最長2年の育児休暇が取れます。産休中は短期契約で別の人を雇います。 ・保育所、託児所が充実 公立保育所はなかなか入れませんが、私立園や個人託児所がたくさんあります。公立園との差額は後に収入と比較して返還されます。小学生は学童が校内にあり、放課後も校内で預かってもらえます。 ・履歴書に写真不要。年齢、性別を書かない、聞かない。 性別、年齢、容姿差別をなくすためです。 ・独身は損 納める税金が高くなります。結婚→出産すればするほど、税率が下がります。

1日の法定8時間労働が終われば全員帰宅。男女ともに家事育児。

🙂
決まり切っている
一日分の法定の労働時間である8時間労働が終わったら 男も女も全員、即、帰宅。 帰宅後は、男女ともに家事育児。 これでなんとかなります。 長時間労働が大中小零細企業全体やその他の全ての職場で、完全廃止されない限り 女性が子供育てしながら働いたりできません。 少子化必至・社会消滅必至です。

人員拡充

🙂
エム
時短や育休のカバーを人員拡充で補えば良いだけですよね? でも、低賃金・長時間労働で支えられている今の企業経営者にそこまでの度胸はあるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧