本文へ

バイトの教育

レス6
(トピ主 0
😣
もっち
仕事
バイトの子の事なのですが、会社でどこまで教育するべきなのでしょうか?
お客様への言葉使いとか遅刻や服装など一般社会の常識は当然教えているのですが、それ以前の事も教えるべきですか?

朝、寝坊して出勤して来ないときに会社から連絡しますか?
昼休みが過ぎても寝てる人を起こしますか?
ツイッターで上司や同僚を罵倒してるのをとがめるべきですか?

言わなくてもいけない事なのは分かっている筈なので自分は放置しています。そのせいで信用が無くなれば当然クビにもなります。
冷たいかもしれませんが自己責任の範疇のことは自分で管理するのが当然ですしそれが信用になると思うからです。
もちろん業務上の事などは教えますし育って欲しい思っています。

これって変なのでしょうか?

ランキング

レス

変とは思いませんけど…

男性会社員
私ならトピ主さんが挙げられた例は全てしますね。 遅刻も朝寝坊じゃなく、「事件」や「事故」に遭遇したかもしれない…と思うと気が気ではないので、こちらから連絡します。 昼休みの寝過ごしや、ツイッターでの批判等も…「自分自身が損をするよ」と話をすると思います。

とりあえず

😠
鼻歌
一度目は注意をします。 社会常識としては~です。今後は~してください。 そして最後に、これはお願いやアドバイスではなく業務命令だということを伝えます。 従えない場合は、当然対価(給料)も出ないことも伝えます。

変じゃないですよ

🐱
秋晴れ
>朝、寝坊して出勤して来ないときに会社から連絡しますか? >昼休みが過ぎても寝てる人を起こしますか? 初めの頃だったら、電話もするし起こしますね。 というか、出勤に関しては来るのか来ないのか把握しておかないと、別の人に頼む事も出来ないし。 ただ、あまりに遅刻や欠勤が多く。明らかにヤル気ない態度がありありと見えれば、遅刻しても昼休み寝過ごしても放置です。 いずれ会社から問題視されクビになっても、当然の結果です。 誰しも、ベテランでも仕事真面目にやる人でも、時にはウッカリと遅刻したり寝過ごす事もありますよね。 そういう時こそ、日頃の仕事ぶりや態度がモノ言うんじゃないかと。 そういう人なら「あーたまにはあるよね」って何も思わないけど、トピ主さんが挙げてるバイトの子の態度ではねぇ・・ ツイッターで上司&同僚を罵倒してるのは基本放置です。 但し、会社の守秘事項や個人(上司・同僚)のプライベートに関わる事などを呟いてたら、私なら上司に報告します。 けど、余りに酷い呟きや、もう一緒に働くのも勘弁となる様な子だったら。 コソッと上司に報告するかもですね・・

別にいいのでは…

041
むちむち
ただ、バイトを上手にコントロールできていないと上から思われなければいいですね。

ツイッターは要注意

041
ふーん
これは本人だけの問題で済まないことが多いです。 上司や同僚を罵倒しているだけで収まっているならまだましですが、顧客を罵倒し出したらどうします? もしくは守秘義務を破って顧客情報を世界に発信してしまったら… 会社として謝罪せざるを得ず、信用を落とすことになりますよ。 近年、ツイッターなどで失言したアルバイトや社員のために会社が謝罪した事件どれだけあったかご存じないのでしょうか。

会社に損害を与える可能性があれば注意する

041
教育係
そのアルバイトの方は勤め先の会社をなめているとしか思えません。 > 朝、寝坊して出勤して来ないときに会社から連絡しますか? 通勤中の事故の場合は、アルバイトの方でも労災に当たる場合があるため 把握する必要があると思います。 万一遅刻する場合は連絡を入れるよう指導をします。 > 昼休みが過ぎても寝てる人を起こしますか? 時間給で働いている場合は、会社のロスになるため注意します。 まず声をかけて、気分転換を勧めて、仕事にとりかからせるようにします。 仕事にはちょっときついくらいの期限を設けるようにしています。 > ツイッターで上司や同僚を罵倒してるのをとがめるべきですか? 労働契約書に守秘義務契約の項はありませんか? いくら匿名でも不特定多数に公開し、見る人が見たら分かってしまうような内容は 守秘義務契約違反になるかとおもいます。 今まで上記の態度を容認されてきたようであれば、一度改善するよう話し合いをして 改善が見られないようであればクビにされたらいかがかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧