本文へ

立ち居振る舞い

レス16
(トピ主 1
🐱
くるくる
話題
最近立ち振る舞いという人が多すぎませんか? 「立ち居振る舞い」 は立って何かをすることでも、立つことに焦点があたっているわけでもなく、 最も大事な部分は「居」の部分のはずです。 何か特別な動作をしなくても、ただ「居る」だけの姿にすらその人の品格が現れるということをもっと大事に考えたいと思います。 小さいことをつついていると思う人もいるかもしれませんが、 こういう意識を大事にできる人間でいたい。 そういう日本でありたいと思います。いかがでしょうか。

ランキング

レス

たちふるまい?…聞いたことないけれど。

041
タチをふるまえ
それはあなたのお付き合いしている狭い人間関係の内だけでしょう。

思い違い

🐱
おばちゃん
私はいい年をして今まで思い違いをしていました。ああ、恥ずかしい、勘違い。 今まで誰も訂正してくれなかったのでありがとう、くるくるさん。

そなの?

041
牡丹
「立ち居振舞い」 私は特に聞かないけど… ベストセラー本か何かで流行ってるのですか? 立つより居が大切って面白い発想ですね しかしです、この事が日本とどう関係あるのですか?

音で覚えて勘違い

かぴ
音で覚えて勘違いのパターンですね。 他の例で言えば ・ふいんき ・うるおぼえ ・えいえんと などが思い浮かびます。 それぞれ、雰囲気、うろ覚え、延々となのですが、文字ではなくて耳から聞いて、そう思い込んでしまっている例だと思います。

立ち振る舞いには別の意味がある

041
さなぎ
日本でありたい、とは大上段に構えてますね。 ところで、その「立ち振る舞い」という方々ですが、 あなたに向かって言うのですか? だったら、彼らは「言い間違い」してはいるが あなたの事を「ガサツだ」と言っているのかもしれませんね。 あなたは「言い間違い」の方に意識があるようですが。

そう書いたら×ですけど

041
つらら
勿論、書きで「立ち振る舞い」とあれば誤りです。 でも口頭だと、一概に相手が間違って喋っているとは断言できないと思います。 本人は「立ち居振る舞い」と言ったつもりでも、滑舌の問題で「ち」と「居」の母音が重なって「立ちー」のように聞こえてしまい、主さんには「居」が落ちているように感じてしまっている可能性は無いでしょうか。 ただ問題はここからかも。 正しい表記を知らない人が、初めてこのフレーズを知るのが「立ちー振る舞い」と聞き間違えたものだとすると、聞いたまま「立ち振る舞い」と書いてしまう可能性はありそう。 >最も大事な部分は「居」の部分のはずです。 「居住まい」という言葉もありますね。 「居住まいを正す」とすると、びしっと気を引き締めて、まさに主さんが仰る「品格ある居の状態に整えること」。主さんのご指摘はこちらのほうが近い気もします。 「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」なーんて…本当にこうなれれば良いんでしょうけど、これがなかなかねぇ…(苦笑)

捌く、扱う…

💡
萩子
着丈の長い物を次の動作に移す時に困らない方法があります。 その動きの美しい人に憧れます。 僧が、衣の長い袖を翻すことがあります。 違う方向へ向かう時や、別のことをしますよ… そんな意味を感じます。 立ち居振る舞いは、静止しているイメージより次に移る動きのつなぎ目の一瞬のことのように思います。 日本人が洋服を着るようになって、動作は格段に楽になって、大事なことが省かれることも多くなったということでしょうか…

どうかな

041
20年前の辞書にも載っています。最近どうのこうのという問題ではないと思います。 誤用からの定着というわけでもなさそうです。

居の意味

🙂
日本人
「居」とは座るという意味です。 立ち居とは立ったり座ったりという意味ですよ。 議論をしたいのであれば、せめて意味を調べてからトピを立てた方がいいのでは?

つい立ち振る舞いっていってしまう。

💍
ブタ子
大事なことはいつも見えないし、小さく思えることですよね。 パソコン消していたのに、またつけましたよ。(起動が遅く面倒くさいのに) 私も思います。 栄西はすごかったらしいですね。立つとき座るときが流れるようだったと。風格もあって。 今もうそういう人いないですよね。何かにつけて「ぬるくていい加減でだらしがない時代」でなんでもありだもの。 人が育たないですよね。 日本人の心をみんなどこかに忘れてきてるんじゃないかと思います。 こんなタイトルを思っている人がいってすごく感激してレスしております。

居るという事

🐤
ザネリ
居ると言う事ってよく考えるとわからなくなってきました。 何かする時の動作ですよね?「居」の定義は座るという事ですか? じっとしているという事ですか? 立ち居振る舞いは座るにせよ立つにせよ、人の動作に関連している事と 思っていました。 人は後ろ姿にこそ人格だと思っていますが。立っていても座っていても。 居るという定義を教えて下さい。

お説の程は承りましたが

041
かのこ
「立ち居振る舞い」の「居る」は、元々からあった「座る」の意味になります。 「立ち居振る舞い」は「立ったり座ったりの動作」という意味です。 『竹取物語』で「三寸ばかりなる人、いとうつくしうてゐたり」の後半を「たいそうかわいらしい様子でいた」と訳すと×をくらう、あれですよ。 「たいそうかわいらしい様子で座っていた」じゃないと駄目でしょ。 >何か特別な動作をしなくても、ただ「居る」だけの姿 ではありません。

「立つ」より「居」が大事?その根拠は?

041
甘夏
門出を祝って供される御馳走を「立ち振る舞い」と呼ぶことがあるそうです。旅立ちのおふるまい、ですね。「立ち居振る舞い」という言葉を、字面でなく耳で知った人の中には、混同して覚えた人もいるかもしれません。 或いは、言葉は時代と共に略されていく傾向があるので、「牛耳を執る」が「牛耳る」に、「野次を飛ばす」が「野次る」になった如く、「立ち居振る舞い」も「立ち振る舞い」と間違って定着する過渡期なのかも。いずれにせよ「立ち居振る舞い」が正しい、というのはトピ主さんの仰る通り。 しかしながら、「立ち居振る舞い」の「立ち居」って、立ったり座ったりする動作のこと。この二つは並列・対等の関係なので、「居」がメインで「立ち」がサブ、なんてことは無いはずです。「居る」だけの姿に品格が現れる、というのはトピ主さんの解釈であり、そう“考えたい”のも“思う”のも勝手ですが、「立ち居振る舞い」という言葉に >最も大事な部分は「居」の部分のはずです。 ということが内包されていると主張なさるのなら、その根拠をご提示下さい。言葉に厳密だと自負されるトピ主様なら猶のこと、です。

驚きです。

🐱
くるくる トピ主
気にされていない方が多いこと。 テレビの字幕でも、ネット上でも、今では「立ち振る舞い」が正式かと思うほど「文字」の形で頻繁に使われています。 もちろん会話の中では「い」はそんなにはっきり言いませんが、 だからと言って、アナウンサーまでが平気で使っていたりするのはいくらなんでも目に余ると思います。 そこにさらに文字でかぶさって来たりするので、それが正しいと思って覚えてしまう人が増えてしまう悪循環なのでしょう。 単なる言い間違いではなく「立ち居振る舞い」ということ自体への意識も低くなっていることの証のようにも思え、見かけるたびに残念に感じます。 これが日本とどう関係があるの、ですか。 残念ですね。

目くそ…

😨
ちゅら
立ち居振る舞いが正しい言い方。でも立ち居振る舞いの解釈はあなたの間違い。 ろくに調べもしないで偉そうに他人を断罪するなんて。目くそ 鼻くそ以下です。

同義ではないですよね

とんび
居るは座ると同義ではないですよね。 ただ、多くの場合、日本人がじっとしているのを想像すれば座っている場面が浮かびやすいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧