本文へ

うつを患った夫と寄りを戻したい

レス16
(トピ主 1
😢
はっしー
恋愛
夫が(軽度?)のうつで転職し、新しい職場で仕事しています。
何度か重度を含め、鬱を経験しています。
今回の原因は、仕事と私です。
別居中で、用があるときだけ連絡取り合っています。
このままではダメだと思い、先日、前のように戻りたい、反省もし、努力する旨を伝えました。

でも夫は、また同じトラブルを繰り返すから無理だ。
それに、私のことが好きか嫌いかも分からない。愛情がないとかも分からない。
人の事を好きとかが、どんなだったかも分からない。と言います。
私に興味もない表情で言われ、本当にショックでした。

毎日悩みますが、うつ影響もあるのか。でも仕事も出来ていて、病院ももう通ってないので、ただ私に本当に愛情が無くなったのか分からないです。
ちなみに、生活費は別になりました。
私が認めたくないだけでしょうか?
本当にツラくて、目眩が増えてしまいました。

ランキング

レス

求めないこと。

曇りのち晴れ
愛されたいと相手に求めないこと。 前のように生き生きと二人で過ごしたいと求めないこと。 それが負担になるのです、鬱状態のときには・・・。 仕事をしているから鬱じゃないんじゃとかは 全く誤解です。 今は軽い鬱なのでその状態を維持するためには、これ以上彼に求めないことが一番の治療です。 鬱状態になると 何もほしくないし感動できない、それを理解しない人から求められるのが最もつらいです。 なので、求めてくる人から去ってしまいたくなります。

自分が原因のひとつと知ってるのに?

041
ひこにゃん
トピ主さんと戻ることは彼にとってはもっと悪いうつの再発を意味するのではないですか? 変わる、努力する、それをひどい夫とやっとこさ別居した奥さんに聞いてみて。 人は変わらないですよ、そんなに。 まあ私のよりもはるかに建設的な助言がここでたくさん得られるでしょうから、 「人に聞いてみよう」と思ったところまでは進歩でしょう。

戻るのは無理。

041
残り湯選択
ご主人のうつの原因がトピ主さんだというし、 トピ主さん自身も精神的に強いほうじゃないようだし、 今無理やりよりを戻しても、またくり返して そのたびはツライ思いをしなければならないんですよ? うつを患っている人を支えていくのは大変です。 強くなければ共倒れになりかねません。 今離れるのがお互いのためだと思いますよ。

辛いかもしれないけど、これが現実

🙂
うつ子
本来、パートナーが鬱になったら、色んな側面で支えてあげるのが理想ですね。 それが、たまたまトピ主様ご夫婦の場合、別居って形の支援になったと、今は理解するしかないでしょう。 御主人がホントはどう思い、何を考えているかなんてわかりません。 今は、そっと付かず離れずの程よい距離感を保つ事です。 性格的な問題も絡むので、今後病気がどうなるかもわかりません。 トピ主様は、今後も同居出来ないのであれば、どうしたいのでしょう? 少なからず、自分の進むべき道を考えた方がいいですよ。共依存になってもダメですから。 ただ、気になったのが夫様はなぜ通院していないのでしょう。自らの勝手な判断ならマズいと思います。 鬱は、医師の指導の元、通院、断薬しないと繰り返しやすいです。カウンセリングなども定期的に通った方がいいですよ。 本人に正確な判断が出来ていない状況に陥っていませんか。他の家族でもいいので、独りにせず、見守る人がいたほうが良いのではないかと思いました。

鬱の原因を取り除く事が大事。すなわち・・・。

北国のオリーブ
鬱の原因は【仕事とトピ主】というならば、 トピ主がご主人の元へ戻れば、せっかく多少は良くなった状態がぶりかえします。 だって、原因が主だもの。 「俺の病気はアナタのせいだ!」とハッキリ言われてるにもかかわらず、 なにゆえヨリを戻したいと? ここまでになったら、離婚のほうがお二人にとって余程宜しいと思います。 あなたも旦那様に対し、執着心を捨てる必要がありますね。

「ツラくて」って

🙂
茉莉花茶
どういう変換の仕方をすれば出るんでしょうか? 「ツラい」じゃ、本当に辛い気持ちは伝わらないように思うんですが。 ご主人に対する物言いにも、こんな言葉遣いをして 感情を逆なでしてしまってませんか?

情報が足りなすぎる

041
現段階では
まず、どうしてトピ主が夫のうつの原因になったのか? 一番大事なコトが抜けてる。 最低、その説明がなければアドバイスしようがないよ。 他にも ・トピ主夫婦の年齢(子供の有無)、結婚年数 ・夫はうつになる前から転職を繰り返していたのか ・トピ主は自分が原因と言われ、本当に納得しているのか そして、何を努力・反省してやり直したいのか やり直したい理由は? サッパリ分かんないよ。 ただ、貴女も結構精神的に参ってるのは何となく伝わって来る。 夫との関係改善の前に、貴女自身が専門家に話を聞いてもらった方が 頭の中を整理できるし、気持ちも少しは楽になると思うんだけど。 うちも家族にうつ病患者いるんだけど、しんどいよー。 家族じゃなきゃ、多分逃げてた。 貴女もそれなりに腹括って対応する覚悟がいるかも。 でないと、共倒れになる。 正直、貴女がまだ若いなら別の人生を選択する事も考えていい。 知らない人は色々いうかも知れないけど、分かる人は分かる。 今は、関係改善を急ぐより貴女自身が一旦落ち着いた方がいい。

無理でしょ

🙂
自業自得
夫が鬱になった原因であるトピ様。ご自分でもそう、認識しておられるようだし、それは、自業自得と言うものでしょう。仕事で鬱になる人は結構居ますが、その時、妻や夫の支えがあるか、無いか、、、そういう状況で、相方が更に鬱の原因になるなら、その夫婦はもう、無理と言う事です。 生活費が別々になり、いよいよ、自分で生活しなければならない!と言う時期に、そして、夫がマトモに働けるようになった、収入を得られるようになった時期に、トピ様が、元の鞘に戻りたいと言うのは、、、一寸、虫が良すぎる感じですねぇ。 しみじみと夫君の有り難さを噛み締めて、これからはご自分で自立した生活をしてください。 カップルの一方が相手の事が気にもかからなくなる、好きや嫌いの対象にすら見えなくなると言うのは、完全に気持ちが無くなったと言う事です。

だって。。

041
min
>毎日悩みますが、うつ影響もあるのか。でも仕事も出来ていて、病院ももう通ってないので、ただ私に本当に愛情が無くなったのか分からないです。 旦那さんが鬱なんですよね。 仕事も出来ていて、病院にも通わずに済んで症状が安定しているのは、あなたと別居したからじゃないですか。 だって、あなたが自分で書いてますから。 「今回の原因は、仕事と私です」って・・ その鬱の原因である私(トピ主)が傍にいなくなったから、旦那の症状は安定したんでしょ。 眩暈が増えてしまいましたって・・・ あちらなんか鬱になるくらい、あなたにうんざりしてますよ。 人を好きになるとはどういう事かも分からないほど、もうあなた相手にそんな事も考えたくないようです。 反省し、努力するって言っても、相手は受け入れられないみたいですよ。 このままじゃダメだと思ったから、旦那はあなたから離れたんでしょう。 あなたが戻ってきたら、また病院通いになるだけじゃないですか。

やめなよ

🙂
自己中すぎる
やめなよ。解放してあげなよ。 原因があなたなんでしょ? それでつきまとったら治療に良くないの分からないの? それ弱いものへの嫌がらせだよ。 自分の事しか考えず治療の邪魔するから嫌われてるんだよ。 ほんとたち悪いわ。

夫と生きていきたい。

😢
hasshi トピ主
皆さんのコメント、大変有り難いです。 ただ、私の本当の状況が伝えられず、もどかしい部分も多々あるのです。 主人が見てる可能性もあり、あまり特定するような内容も伝えられず.. 40代で子供有。私の方にいます。 別の理由から、うつになる前から別居です。 別居中に私とのトラブル、仕事のストレスからうつになりました。 主人からは、私が原因とは言われていませんが、私は原因のひとつなのだと思っています。 うつになってからも、これからも一緒にいたい。とも言ってくれていたのに、途中から無理だ。と言われました。 私個人の見解だけでなく、夫婦喧嘩したからもうダメだと言うのは、誰と結婚してもうまくいくわけない。と周りにも言われています。 主人は、それでもうダメだ。と言うのです。 でも、何事にも一生懸命で家族も沢山愛してくれた主人と、離婚。とは今は考えられないのです。子供も待っています。 もっと詳しい内容を説明するべきですが、万が一を考え、経緯がきちんと伝えられずになってしまいますが、この内容でお察し頂き、少しでも皆さんのご意見を参考にさせて下さい。 お一人ずつのご意見をしっかり受け止めたいと思っています。

うちの夫も鬱でした

🙂
スマ
原因は仕事・会社だったので、半年の休職でなんとか復帰、その後転職しました。 でも、トピ主夫の場合は原因がトピ主自身なんですよね。 原因から距離を置くことも出来ず、つきまとわれる.....それ、地獄ですよ。 鬱の原因が家にある場合、どこにも居場所がないので悪化の一途をたどることが多いそうです。 最悪の結果になることも、考えられます。 トピ主は、どうしてそこまで元夫を苦しめたいんですか? 自分が愛しているから?自分が一緒にいたいから? 自分のことだけしか考えていない....それが鬱の原因かもしれませんね。 トピ主自身も、その元夫に対する執着心を何とかするために、病院へいった方がいいと思います。

エネルギー

041
らいむ
今、トピ主さんもつらい時ですよね。トピ主さんは頑張っておられると思いますよ! お子さんもトピ主さんが引き取られて、お子さん共々、不安も大きいでしょう。 何と言っても、そのお子さんの不安をトピ主さんが笑顔で払拭してあげなければいけないという責任感や孤独感は計り知れないと思います。 経済的にも、きっとトピ主さんは自立した方なんでしょう。 多分、今、旦那様とは、エネルギーの差があり過ぎるのではないかと思いました。 何でもテキパキできるトピ主さんとは、エネルギーやスピードが違うのでは。まだ離婚はしていないのなら、半年なら半年、そっとしておく事は出来ませんか。 言葉は悪いですが、こうなったら道に迷ったおびえた犬を手なずけるのと同じ気持ち位、大らかな気持ちでいられては?時間をかけるしかない。 結果、いくら待っても氷解しない時もあるでしょうし、弱い人だったら他の人の所にフラフラと行くかも。 それはそれで、トピ主さんも気持ちの整理がつくのでは? トピ主さんは、自分を責めない事です。トピ主さんは、前を向いた方が似合う。 強さゆえに孤独を味わう事があっても、子供さんは、そんなすごいお母さんを見てますよ。

あなたは、正社員で仕事しなさい。

🙂
紅葉
>私のことが好きか嫌いかも分からない。愛情がないとかも分からない。 人の事を好きとかが、どんなだったかも分からない。と言います。 私に興味もない表情で言われ、本当にショックでした。  →これは、重い鬱病がそうさせているのです。 >ちなみに、生活費は別になりました。 私が認めたくないだけでしょうか?  →とぴ主は、働きましょう!そうです。認めたくないだけです。    >本当にツラくて、目眩が増えてしまいました。  →ツライ思いをしてきて、強い女になった分だけ、あなたは、人生やり直して「働くこと」です。    >あなたの夫は、あなたと一緒にいるせいで、もっと重い鬱病以上の病気に罹るでしょう。  もっと、不幸なことが起きるかも知れませんよ。 もうこれ以上、夫とより戻して一緒に暮らしても、何かいいことあるのですか? 頃合いを見つけて、そろそろ夫の前から去ってあげてほしいです。 そうすることで、あなたの夫は、病状が治まってくるでしょうから。

今が落ち着いているなら

🙂
匿名
無理に結論を出さずこのまま別居で あなたと暮らし始めたらご主人は壊れます。 今まで通り用がある時だけのつながりでご主人も自分を保っていると思います。 別れるにしろ復縁するにしろ 今は動く時期ではないです。 もう少し辛抱して それで復縁できる保証はないですが あなたやお子さんがご主人を待ってることが負担にならないよう 家族アピールはしないほうがいいと思います。

元夫婦で鬱でした

041
元鬱夫婦
本文にあるトラブルとはなんですか? 1回ぐらいでそんなことを言わないでしょうから、何度かあったのですよね? そのトラブルが夫婦間でのことならば、今は別居のままでいるしかないのでは? お子さんが会って平気ならば父子で会えばいい話です(小さいならば連れて行ってあなたはどこかで時間を潰す) >私のことが好きか嫌いかも分からない。愛情がないとかも分からない。 >人の事を好きとかが、どんなだったかも分からない。と言います >うつになってからも、これからも一緒にいたい。とも言ってくれていたのに これらは自発的なコメントじゃないですよね? この答えが出るまであなたから問い詰めたのではないですか?問い詰めてなくともしつこく何度も訊いたとか 不安をどうにかしたいのだと思うのですが、今は我慢すべき時なのではないですか? 我慢すべきというか、我慢せざるを得ないというかね 文章見て察してくれ、ということなので思ったまま認めますが。 あなたが不安で色々訊いたり自分の気持ちを話すこと全てが、旦那さんを追い詰めているんじゃないかな、という気がしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧