本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動か転職か結婚か・・・八方ふさがりです

異動か転職か結婚か・・・八方ふさがりです

レス24
(トピ主 1
041
優衣
仕事
現在教員の29歳独身女です。採用されてから今年で4年目です。民間企業での勤務経験はありませんが、最近転職も考えています。 仕事面でもプライベートでも煮詰まってきて、どうしたらいいのかわかりません。 私が悩んでいるのは大まかに言うと、 ・高校講師を経て採用されたが、畑違いの特別支援学校に配属され、自分の専門性が全く生かされていないこと。 ・職場の特色なのか、産休育休(子育て中の主婦が多い)、病休(体の弱い年配の方)ばかりで、仕事をしたくない、働いたら負けという人たちが多い。そのため独身の若手に仕事が集中する。 ・同期で配属された人たちはほとんど高校に異動になったが自分だけ残されてしまった。 ・もともと教師に向いていないと思う。就活で生保一般職に内定をもらったが、待遇面で親の反対にあい公務員になった。 ・周囲の友達は次々に結婚して、子供が生まれたり産休に入ったりしている。 ・田舎の旧家の一人娘なため、親の考えが古く、婿をとって跡を継いでほしいと言われており、結婚するのも難しい。 ・・・などです。 仕事面では、土日祝日休みなどの待遇やお給料には感謝しています。少しでも良い経験になればと自分に言い聞かせ、前向きに頑張ってきました。 ですが教師は本当に多忙で、支援学校も世間が思っている以上に過酷な労働条件で、毎日くたくたです。 社会人として非常識になりたくないと思い、ビジネス関係の検定の勉強もしたいと思っています。 今年、また異動願いを出して、もし異動できなかったら、転職も視野にいれたほうがいいのかなと思い始めています。 教員からの転職は厳しいと思いますし、待遇面で条件は悪くなると思いますが、今は自分に向いていることややりたいことを探している状態です。 異動や転職の際に役立つ資格など、何でも良いのでアドバイスをください・・・

ランキング

レス

そこで咲く。

041
たなこ
考えが甘いと思います。 何であれ教員になれたなら、その世界で生き抜くことです。他へ転職したらまた同じように<しんどい><たいへんだ>というでしょう。 29歳で、全てを焦っているようですが、 婿取りは、あなたの家の事情。 モテないのはあなたにも原因があるはず。 全てを今の仕事のせいにして、行き詰まり 転職したらこの状況が変わるのではないかと、ズレた考えをしています。 なんであれ、教員の世界で、自活して食べていけることを有難く思うこと。 この世界で生き抜ける工夫をすること。 婿取りは自分の親と闘って無くすこと。 婚活をして結婚を考えること。 先に高校教員として支援学校から出ていくことがあると信じること。それについても焦らないこと。遅くまで支援学校にいたが、最終的に高校教員になる人もいるはず。 今の不遇が人生すべてだと思わないこと。 ここで教員を辞めたら、後年、後悔してもしきれないと思う。 民間に出たら何かあると思う、あなたの考えは甘いと思う。

ごちゃごちゃしてますが

041
ぼんみ
結婚したら精神的に安定して今の仕事でも続けられますか?だったら婚活を頑張りましょう。 30前後の仕事を辞めたいための結婚だったら上手くいかないと思います。そういうのは男性は見抜いてよりつきません。 さらに親のために婿になってくれる人なんて論外、都合良すぎ! 教員の採用は新人は悪いところから回されます。皆が行きたくないような学力が低いところとか都内だとまず島とかからです。了解済みではなかったのでしょうか?島で頑張って何年も過ごす人もいるし辞めちゃう人もいるし私学しか狙わない人もいます。 トピ主の経歴だと他に経験がないので都心で塾講師や家庭教師の職を探すのが最善と思いますが、専門性を生かせないと言いながら教師も向いてないのだと。向いてないと思うならその方向性もなしじゃないでしょうか? あとはその「専門性」次第じゃないでしょうかね。 教師やりたくないなら他に何がやりたいんですか?

頑張ってみては?

041
くま
少なくとも現時点で結婚は選択肢にあるの? もう少しお仕事頑張ってみては? 特別支援学校を新たな専門にしては?

ご参考になれば…関西、某県の元教員です

🎶
にゃご
私の勤めていた県では、新採用の先生はかなりの方が 辺地、定時制、特別支援学校、商業・工業高校へ配属されていました。 内定者は事前に、配属が決まる3月末には荷物をまとめて準備していてください、 とまで言われました。 配属後、最初の勤務校は標準で4年、2校めはだいたい6~7年で 異動する例が多いとも聞きました。 実際は、教師としての実力が徐々に認められる方、大学院卒、 県内トップレベルの県立高校→東大・京大卒の方などは 早い段階(2,3校め)でそれなりの学校へ配置されていました。 教師としての格の違いが出てくる感じは当然あります。 人格や指導力が大切であることはもちろんですが、 高校の教員である以上、専門分野の学力やその分野への愛着、熱意が非常に重要です。 そこに自信があるならば、もう少し頑張ってチャンスを待ってみられたらいかがでしょうか。 学校は出会いがありませんから、合わせて婚活も。 家を継ぐという条件は貴女がそうしたいのでなければ後回しでいいのでは。 結婚を考えられるなら、年齢的にも今がふんばりどころだと思います。

公務員から民間企業へ転職しました

🙂
瑠璃
厳しいことを書きますが、教師時代(公務員時代)のキャリアは全く通用しないと思っておいてください。電話のかけ方、封筒の宛名の書き方、FAXの返信の仕方、などの基本的ビジネスマナーが(特に教員は)身についていない、と思ってください。 その上でとっておいた方が良い資格は簿記2級とITパスポートです。 あとは、ハローワークのサイトで求人状況を確認すれば、必要な資格はすぐ分かります。 最後に、トピ主さんが勤めている特別支援学校の子供たちがかわいそうです。 このトピを障がい児を持つ親御さんたちがご覧になったら、どう思うか考えてください。

あなたの思い込みに縛られているだけ

041
無常の風
自分の思い込みに縛られているだけです。あなたの思い込みは、異動や転職しても変わらないことでしょう。先ずは、今の思い込みを解かないことには何も始まりません。 専門性とは、新しい仕事を受け入れていくことで磨かれるのです。新しい仕事を受け入れることが出来なければ、専門バカになってしまいかねません。 独身の若手に仕事が集中するというのはスキルアップが出来るチャンスです。色々な経験を積みましょう。あなたは、高校教師を経て今の職場に来ているので、高校に異動する必要など無いでしょう。教師に向いていないのではなく、教師という仕事を向き合っていないだけでしょう。 周囲の人が結婚するのであれば、あなたも結婚すれば良いのです。婿を取るのは難しいと思っているだけで、それを結婚出来ない理由にしているだけでしょう。本当は、出会いを恐れているだけのように思われます。 何だか、自分で殻を作って、閉じこもっているだけのようにお見受け致します。しばらく休みを取って、自分を見つめてみてはいかがでしょう。旅行などいかがでしょうか。そこで、新しい自分との出会いがあるかもしれません。あなたが生まれ変わることを期待します。

思いとどまったほうが

041
主婦
いいように思います。 土日祝日休めて多忙で過酷って。 多忙で過酷な仕事の人って土日祝日休めないと思います。、休日出勤深夜残業あり。私もやってましたが週の半分は終電で日付変わって帰宅、休日も出勤したり仕事持ち帰って作業したり。きつかったですよ。 もっと多忙で過酷な人は3ヶ月間休み無しとか、朝7時に出勤して帰宅は深夜0時とかです。 一生支援学校にいるわけでもないだろうし、産休育休病休がそんなに取りやすく、公務員。 転職したら後悔しそう。

私立学校教諭への転職はいかがですか

041
みかん
もうお考えになっておいでかもですが 私立の学校に転職なさることはお考えになられますか。

婚活は?

041
ラベンダー
>自分の専門性が全く生かされていないこと >仕事をしたくない、働いたら負けという人たちが多い この二つは確かに問題だと思います。 >同期で配属された人たちはほとんど高校に異動になったが自分だけ残されてしまった 貴女だけが残された理由は? 異動願いについては、前にも却下されたのなら、頑張って自分の事情を(専門性が生かされていない等)説明してはいかがですか? 前と同じ事しているだけだとダメかもしれません。 結婚についてはさほど問題とは思えません。 婿養子の件は、自分が結婚できなくてもいいのか?とか両親を説得すればいいでしょう。 生まれた子供に、実家の姓をつがせるという方法もあります。 自分の説得力次第です。 29歳で教員から転職するのが難しいとしても、このまま嫌々その職場に何十年もとどまるのに比べたら、転職の努力をする方がずっといいんじゃないですか? ただ29歳なら転職は置いといて、婚活を始めるのがいいかもしれません。 結婚すると相手次第で住む場所が変わったり、いろいろ変わりますから、そこで転職を考える事になるかもしれませんよ。

そうね

キュー
たいした不満じゃないわね。 今の仕事を続けて、結婚相談所に入会した方がいいわね。

自信があるなら

041
壇上さん
生保一般の内定をとっているので、問題ないとは思いますが、 ただ、公務員から一般への転職はパワーがいります。 民間には常に利益至上主義であり社内やライバル会社との激烈な競争があり公務員の常識では計り知れないこともやっていかなくてはなりません。 責任と成果と報酬が連動していますので、常にどんどん成果を出していかなくてはなりません。人のことなどどうこう言ってるヒマなどありません。 公務員在職中の窓から見た一般社会と、実際その社会に身をおくのはかなりの温度差があります。 自信があるならいいですが、例えば「今でしょ」の人も紆余曲折された上で成功されたと思いますが、まれだと思います。 今は嫌な職場でも数年先の異動もされているでしょうし、公務員はとにかく待遇がいいし、長く休んでもクビにならないし、利益を考えなくていいので毎日の生活が安定します。だからあなたが書いているように、「働いたら負け」でも首にならないし、職場で孤立しても当人の考え方次第でずっと職場に居れるのがいいところです。 特に年配になるほどありがたいと感じるのでは。

何がしたいですか?

🐤
ma-
民間企業の人事部で働くものです。 社会人になり3年経ったり、30歳手前で転職を考える方が多いですよね。 その位の方の応募が多いです。 その中で、見ている点は ・なぜ、転職(退職)するのか ・なぜ、その求人に応募したのか 職種によっては、経験やスキルも見ます。 でも、どんなに経験があっても不採用となることもあります。 まずは、ご自身のやりたいことや、なりたいものを整理してみてください。 整理できたら、あとは動くだけなので。 ちなみに、私は新卒で入った会社を4年で退職。 その後、事務未経験・資格無しで運良く今の会社に採用されました。 面接で話したこと、それは「どれだけ、その仕事に就きたいか」です。 漠然としたものではなく、自身の想いをぶつけてください。

結婚と仕事を一緒にしないで

041
カモノハシ
公務員は、なにがなんでも辞めない方が良いですよ 公務員より、給料が安定して、解雇が無くて、特別休暇を100%取得出来る仕事はないです それと公務員からヘッドハンティングで引き抜かれたとかならまだしも 公務員でも勤まらない奴は使えないって言うのが、一般の常識です 公務員を辞めた理由はついて回りますよ ここからは辛口 異動、転職、結婚、これだけ選択肢があって、八方塞がりとは、言いません 八方塞がりとは、逃げ場のない状態です それから煮詰まるとは、結論が出た状態、これ以上の結論は出ないと言う状態を差しますので、貴女本文の内容から判断すると誤用であると思われます 教師に向いていないと言うのは同感です ですが貴女も含め女性の多くは行き詰まると、直ぐにやりたい仕事、向いてる仕事に就きたいと現実逃避しますが、世の中、そんなに甘くない 貴女のやりたい仕事の就手なんて、星の数ほどいますし、多くの女性は、それで失敗しています 貴女の年齢も考えたら、転職や夢を追いかけていたら、あっと言う間に40代です よく見る40代で仕事(結婚)が無いなんて事になりますよ 今の環境で頑張った方が貴女のためだと思いますけどね

がんばってますね

😢
特別支援学校での勤務大変でしょうね。 ご苦労偲ばれます。 でも、きっと保護者の皆さんトピ主さんに感謝されていると思いますよ。 大変でしょうが、転職はせず、異動願いだけ出し続けてはいかが? このご時勢、なかなか良い転職先がないんですよね。 高校に異動できればいいですね。 結婚はご縁ですから、ゆっくり待ちましょう。きっと良い方と出会えますよ。 その時は、ご両親の意向なんか無視して、好きな人と結婚すればいいですよ。

何にも煮詰まっていないのでは?

😒
行き詰まり
>異動か転職か結婚か・・・八方ふさがりです 異動か転職か結婚か・・・三方向が開いているんですよね >仕事面でもプライベートでも煮詰まってきて それはおめでとう。 私は、もしかして行き詰ってきているのかと思いました。 とにかく、右往左往しないで、一番やりたい方向へ、突っ走るのがいいですよ。人生は二度無いので。

レスします

041
ヘンリー
「教師は多忙」、この一言を言ってる時点で、あなたの能力の限界が分かります。 このセリフを言う教員って多いんですよね。忙しいのは分かりますが、企業を知らないのに、あたかも企業と比較して教員は多忙だと言いたげなのは聞き苦しいです。単純に「仕事が忙しい」と言えばいいのに。企業をどこかで根拠なく楽だととんでもない勘違いをしているのが透けて見えます。 そんな狭い捉え方しかできないあなたに企業の仕事は無理です。企業からすれば「来ないで下さい」だと思いますよ。

今時結婚してやめる人はいないので…

041
そうだなあ
 しばらくそこで耐えるのが得策かと。多分、それほど待遇に恵まれているところはないし、結婚後も働きやすい職場です。隣の芝生は青いというやつですよ。  それと向いていることといっても、その職場であなた4年も何とかできてるわけです。向いていなければ1年も続けられませんから(笑)なんだかんだいって合ってるんだと思いますよ。  今後、自分のやりたい分野に異動になった際、その経験は決して無駄にはなりません。4年目ならば、あと1年2年しないうちに異動になるでしょ?  にしても、な~んで今時の特別支援の先生(普通学級の先生もそうかもですが)って自信ないのかなあ…?トピ主さんと全く同じ年代の先生(今年異動しましたが)もそんな感じだったんですよね~彼女なりに良く頑張っていて、実際子どもはここ1年ですごく伸びたので、保護者的にはもっと自分のやっていることに自信持てばいいのになあって思いましたが。  それと、自分の人生なんだし、親のことは気にせずに、自分がどうしたいかを考えるといいと思います。公務員の給料あれば、1人で飯食っていくも可能でしょうし、結婚するのも自由ですよ。

人事は人事

041
あむ
高校の教員です。 人事はひとごとと読みます。 つまり、他人事です。自分ではどうにもなりません。 また、若手がこき使われるのは当たり前です。高校に配属になったら楽だと思わないでください。 わたしは体を壊して内部障害3級です(近い将来、透析になり1級に昇格?です) 我々の仕事は一生懸命にやる仕事ではありません一所懸命にやる仕事です。 つまり、自分が認められたいがために一生懸命に働くのではなく、自分の学校のため、生徒のため、地域のために一所懸命に働く仕事です。 はっきりいってブラック企業です。 そのブラック企業たる教員に魅力を感じられないならおやめになった方がよいでしょう。私は体を壊そうとそのため死のうと教員でよかったと思っています。 死んで、人に生まれ変わったならまた教員になりたいと思います。 いうならば教員は、「教員」という「仕事」ではなく、「ヒト科ヒト族キョウイン」という生き物なのです。 その覚悟がないなら、転職できずに無職になったとしても、お辞めに」なった方がよいでしょう。

辛口です

041
かぼすマダム
まあ経歴からいって仕方がないんですが…あなたは甘いです。 何の仕事でも思った以上に過酷で大変ですよ。 中にはそりゃ大変じゃない仕事もありますが、 それは大抵の場合、自活は不可能な薄給です。 あと、独身の若手に仕事が集中するのはなにも公務員に限りません。 小町でもそのことでよく恨みトピが立ってますよ。 結局公務員は「親に決められたから」納得がいってないのでは? あとは失礼ながら今の状況から逃げたいだけのような。 いろんなことを親のせいにしながらオバサンになるのは悲しいことです。 かといって主体性を持って生きるのはそれなりの覚悟が必要です。 失礼ですが「とうが立ったお嬢ちゃん」という印象のトピ主さまには 「全ての責任を自分で背負って人生を切り開く」のは 荷が重すぎるのでは?という気がします。 月並みながら「置かれた場所で咲いては?」と思います。

土日祝日休みで「多忙」ですか・・・。

🐱
とらねこ
 民間企業から私学の事務職に転職した者です。  公立・私学を問わず、教員から企業への転職は難しいと思います。既出のレスでも指摘されているように、教員は企業で常識とされるビジネスマナーや事務処理能力がほとんど身に着いていないからです。ちなみに、企業でも配属希望がすんなり叶うケースの方が稀ですよ。  まして土日祝日が完全休日で「多忙」というのであれば、民間企業や私学の教職員はさらに厳しいです。私学は教員・職員ともに休日出勤ザラですから。私の勤務先の先生方は、学生募集や部活動指導で二週間連勤なんて普通です。  専門性を生かしたいのであれば、私学の非常勤講師はいかがでしょう。業務の負荷は軽くなりますし、ご縁があれば勤務先の専任教員と結婚して専業主婦になる方もいらっしゃいますから…。専任教員に向いていない自覚があるなら、寿退職はご自身と生徒のためですね。事務職の立場からも、中途半端な先生より、何年も講師で下積みしながら本採用を目指している有意の先生に来ていただきたいです。  いずれにしても、今のままのあなたでは、勤務先の生徒さんたちがかわいそうです。生徒は教員を選べないんだから。

そうですね

041
優衣 トピ主
様々なお立場からのレスありがとうございます。 確かに、一般の企業とは全然ちがう世界にいるのだろうなと思います。 自分の甘さも感じます。 >特に年配になるほどありがたいと感じるのでは。 自分も病気をするかもしれないし年をとってくるのでこの点は実感するかもしれません。 >トピ主さんが勤めている特別支援学校の子供たちがかわいそうです。 >このトピを障害児を持つ親御さんたちがご覧になったら、どう思うか考えてください。 子供は好きなので、自分にできる限りのことはしています。 子供達もなついてくれていて、それを裏切るようで余計に心苦しいというか・・・ 障害児だからというわけではなく、普通の小学校だとしてもたぶん同じだったと思います。 >自分で殻を作って、閉じこもっているだけのようにお見受け致します。 そのとおりかもしれません。いつのまにか一人で悶々と考える癖がついていました・・・ 気分転換も必要ですね。 元教員の方や人事部の方のアドバイス、参考になりました。

待てないの?

041
ふるぷる
私の住んでいる地域では教員は小中なら3・5・7年めが終わったところで異動が多いです。7年目は赤紙(必ず異動がある)と言われています。5年も10年も特別支援校じゃないでしょ。必ず転勤があるでしょ? 職員の構成も理解できます。指導力がなく特別支援校に追い出された先生も見てますし、特別支援校に出されると出世しないと話す先生もいます。 先生の配置で障害のある子たちは世間からないがしろにされている?と感じることが多いです。 私も置かれた場所で花を咲かせることが現状打開の最短コースと思います。

子どもが好きな気持ちがあればOKですよ(笑)

041
そうだなあ
 2度目のレスですが、私は保護者の立場です。 >子供は好きなので、自分にできる限りのことはしています。 子供達もなついてくれていて、それを裏切るようで余計に心苦しいといか・・・  まあ、そんなもんだと思いますよ。どの先生もそうなんじゃないですか?(私は教員じゃないですが)マトモな親なら先生の許容範囲以上のことをしろなんて思ってないですから(笑)  せわしない日々で、自分の力不足や自分のやりたかったことと現実とのギャップやらで、子ども達に申し訳ないやら、裏切ってるやらで苦しくなることだってあるでしょうよ。人間ですからね。でも、そこで、トピ主さんができる限りのことをしていれば、必ずそれ相応の見返りは得られると思います。子ども達の成長であったり、自らの昇給だったりとか。  そこで異動になるまでやってみたらどうでしょう?そういう努力や労力、ちゃんと見てる人は見てますよ。私が前述した先生は、いろいろやらかしてくれたこと(笑)もありますが、とても感謝してます。彼女がいなければ、今の彼の急成長はありませんでしたからね(と言うと、彼女は彼の力と私がその場所を選択したからだと言うのですが)。

転職するのはもったいない

ナマズ
還暦男性で新卒の時は教職も視野にいれていました。 公立高校の教員採用試験は正直言って狭き門です。 講師を経て正教員に合格されたとのことですが優秀なんだろうとお察しいたしました。 私の同期の旧帝理学系大学院博士課程に在籍していた極めて優秀であった友人が 公立高校の採用試験に8回落っこちて、9回目でようやく採用され昨年で定年を迎えました。 また甥っ子も東京の体育大学を出て公立高校の教員試験にチャレンジしましたが3回 落っこちて4回目で合格して正教員として働いています。 そんな状況なのでせっかく合格した正教員の職を辞することはもったいないと思うのですが。 一般の畑違いの民間企業では正直歳とりすぎなので採用は困難でしょう。 あったとしても人事、教育担当部署くらいでしょうか。 しかしこのポストも新卒との取り合いになるため不利だと思います。 あとはブラックで名高い塾業界、時たま公募のある私立高校の正規教員(今時は非常勤講師が多いそうですが) 結論としては今の職場に止まって配転を待つか私立高校の正規教員を目指すかリスク覚悟で学習塾への転職くらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧