本文へ

どうしても気になってしまいます

レス6
(トピ主 0
041
もも
ひと
私46歳、主人はもうすぐ47歳になる子供のいない夫婦です。

主人は大学の教員で、大学の講義と雑務以外はもっぱら研究をしています。
理系ですが実験系ではないので、いつも一人で部屋にこもって遅くまで研究しています。

住んでいるのは賃貸のマンションで、あまり広くはなく、主人が部屋でもし大きな声を出せば、リビングにいる私にもその声が聞こえてきます。

一人で黙々と研究しているのですから、大きな声を出す必要などないように思われますが、時々、叫び声のようなうめき声のような、なんとも言えない声?大きなため息?のようなものが聞こえてきます。たぶん思うように研究が進んでない時か、アイデアが出ない時などだと想像するのですが、お茶を持っていくふりをして少しのぞくと、とても近寄りがたい雰囲気で考え事をしているので、声もかけることができません。

研究が終わって部屋から出てくるのが、早くて午前二時半時くらい。
彼の生活リズムにあわせてきた私は、一人で先に眠ることができなくて起きているのですが、深夜は静かにネットなどをして待っているので、彼のその変な声が急に聞こえてくると、ビックリして心臓がドキドキしてきて、今度は何があったのだろう?と思うと、途端にブルーな気持ちになります。それを主人に指摘しても、本人はそんな声を出しているという自覚がないみたいで「僕、そんな声出してた?」と逆に聞いてきたりします。

結婚してから、なかなか慣れずにいて、最初は何事かと様子を見にいっていましたが、今は私が慣れるしかないのだと思い、気にしないようにしています。
でも、いったんその声が耳に入ると、途端に自分の精神状態が揺さぶられるような、なにかこう、私のトラウマを呼び起こされるような、そんな思いに駆られて、胸が締め付けられます。
事情があってすぐには引っ越せないので、それ以外で、自分を落ち着けるための何か良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

🙂
千葉市民
実は小生も独り言が激しく、時に叫び声やうめき声を発することがあります。 自分でもわかっています。自分の世界にこもるタイプで過去の恥かしい出来事 などが突如頭に浮かび声を発するというわけです。 トピ主さんの旦那さんの内面はご本人にしかわからないですが、研究職ということ で性格的にはうちに籠もるタイプではないかと推測されるので小生と似たような 心理状態ではないでしょうか。周囲から見れば変わり者であることは確かですが、 心の病ではないです。 日常生活に支障が出ていなければ特に気にする必要はないでしょう。 本人が発声の自覚がないみたい、というのはおそらくウソと思います。 恥かしいので自覚がないよう装っているのでしょう。 いずれにせよ旦那さんの生活リズムにあわせるのは大変ですね。マイペースで生活 されるよう努めては如何ですか。我が家は女房が神経質ではなく、小生の奇声 にもまったく動じないので助かっています。 神経質な女性だったら大変だろうと思います。

近所迷惑

🙂
雪見ウサギ
男性のうめき声って思いの外大きくてドキッとするんでしょうね。 でもそれって夜中の2時?! かなり近所迷惑になってますよ。 集合住宅でそれはないわ~。 一度録音してみましょう。 ご近所にも迷惑になっていると思うからちょっと気を付けてと。 そんな声を出さないと研究できないというのであれば人里離れたとこに転居しないと。あなたは愛する人だからいいかもしれませんが、周りの人は縁もゆかりもないオッサンのために不眠症になったりして、事件が起こっても不思議じゃありませんよ。

まずはご主人と話を!

🙂
じゅのん
まずは、自覚のないご主人に自覚してもらう為に、叫んだ瞬間に部屋へ飛んでいって教えてあげたらいかがですか? ご主人が、これのことか!と理解された上で、実は…と、あなたの気持ちを伝えてみませんか? どうしてもドキドキしてしまうこと、仕方ないってわかってはいること…… 伝えないと、この先ずっとこのままですよ。 伝えてみたら、ご主人も少しは変わってくれるかも知れないし、変わらないとしても少しはあなたの受け止め方が変わるかも知れません。 それから、そんな不規則なご主人の生活に合わせなくても、ある程度の時間になったら寝てしまう、というのも1つの手だと思います。またあの声が…と思ったらなかなか寝付けないかもしれませんが…。 いずれにせよ、ご主人にお話しましょう。頑張って!

イヤホンをして

041
匿名
テレビやDVDを見るのはどうですか? 明るいコメディーとか、お笑いとか。 あなたが大笑いして、今度はご主人が集中できなくなるかも。

本人に事実を知らせた方が良いと思います

🙂
つゆくさ
ご主人の生活に合わせる必要は無いのでは? あなたが勝手に合わせてるだけなのですよね? 不健康ですから、もっと早く就寝するようにした方が良いです。 また夜中に奇声をあげるのはあなたにだけでなく、他の住人にも迷惑だと思います。 録音して本人に聞かせた方が良いです。 面倒ですが、日に何回とか、週に何回とかしばらく記録して教えてあげた方が良いと思います。

耳栓かイヤホンで音楽

🐱
椿
しかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧