本文へ

主人のへそくりについて

レス12
(トピ主 0
041
おっちゃん
ひと
先日、主人の車の中から隠してあるお金を見つけてしまいました。 金額は10万です。 我が家は主人が家計を管理していて、私は毎月決まった金額を生活費としてもらって、やりくりし、主人は自分でいつでも自由にお金を下ろせる状態です。 出所ははっきりとは分かりませんが、パチンコをすることがあるので、おそらく、その勝ち金だと思われます。 私が家計を管理していて、主人にお小遣いを渡して、そこからへそくるのは分かりますが、主人は自由にお金を下ろせるのに、なぜ別でお金を隠しているのか理解できません。 見つけてしまって、少し嫌な気持ちがあります。 私としては、なぜ隠していたのか聞きたい気持ちはありますが、この場合は黙っていた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

新規に通帳を作ってあげる

😝
エロイカより愛を
車の中に現金は、車上ドロに遭遇すればイチコロです。新たに通帳を作って銀行に預けましょう、通帳の表紙には「ヘソクリ預金」とマジックで書いて旦那さんの机の引き出しにでも入れておく。 突然お金が車から無くなったら、旦那さんは挙動不審な態度を見せるのか?、キレるのか?はたまた警察に届けるのか見ものです。 旦那の人間の器がみえるかもね?。

黙っていた方が良い

🙂
海賊の妻
私も主人の机の引き出しからお金を見つけたばかりです。そのまま見ない事にしました。主人は病気です。 週3で透析に行くのでお小遣いは年寄の割には多く上げています。その中から貯めたのでしょう。お金を持っている事で元気にもなります。 さてご主人はパチンコで勝ち金を得たのかもしれないとのこと。 それを別に取り置くのは当たり前です。パチンコと言うのはギャンブルですから勝つ事も有れば負ける事の方が圧倒的に多いです。取り置きしないでずるずると家計費に手を出したらそれこそ大変です。 妻だからと言って何もかも知っている必要は無いです。むしろ知っていて知らないふりもいいのですよ。見なかった事にしなさい。それが一番です。

管理する側の言い分

💡
あらた
結局何が不満なんだか? 決まった金額しかもらえないこと? なら「私が管理したい」と言えばどうですかね 夫は自分が管理しているから、これは家計のお金、パチンコで勝ったお金は俺個人のお金、と分けているだけでは? 家計のお金は好きに手をつけてはいけないけど パチンコで勝ったお金は好きに使えるお金 と分けているだけでは? 管理してたら、そんな事当たり前ですよ。 自由にお金をおろせるからって、自由に使ってるわけじゃないんですよ。

そっとしておく

🙂
pzo
トピ主さんが夫さんの車の中を 探ったと知れば幻滅しますよ。 多少の秘密は見て見ぬふりをしましょう。 窮屈な思いをさせないのが 円滑に夫婦生活を送る秘訣です。

黙っておくが吉。

041
てっこ
この関係が逆になった場合を想像したら、最初から見なかった事にしてしまうのが吉かと思われます。

何にせよ、貴方の金ではない

🙂
ダビガトラン
口座に入っていようが車の中に置いてあろうが 「トピ主の金ではない」ことは明らかなんだから 他人のカネに貴方がとやかく言う資格はない。

置いてあるだけ

🙂
かた
それは隠してあるのではなく置いてあるだけだと思いますよ。 ご主人が家計を管理しているのでしょう? トピ主さんにお金を渡した後の残りはすべてご主人の自由なのでしょう? トピ主さんのおっしゃる通り、隠す意味がありません。 現金が急に必要になることってありますから、念のため置いてあるんじゃないかな。 出所がパチンコという想像もよくわかりません。 普通にATMからおろしてきたのだと思いますよ。 トピ主さんには「隠してある」ように見えたのだと思いますが、 それはある意味当たり前かと思います。 まさか、座席の上など外から簡単に見える場所に現金を置いておくわけにもいかないでしょう。 つまり、トピ主さんの目から隠しているのでは無く世間の目から隠しているのです。 聞いてもいいんじゃないかな。 車の中にお金が置いてあるけど何に使うの? とか。 たぶん何も無いと思いますが、 もし動揺した場合は、何か後ろ暗いところがあるのかもしれませんね。

へそくりというか

🐱
ree
もしパチンコで勝ったお金とかなら、わざわざ口座に入れるのが面倒で、 そのまま適当な場所に突っ込んでおいただけなのでは? もともとご主人が家計を管理されているということなので、 トピ主さまが渡された生活費をうまくやりくりして余剰金を自分用に プールした場合が「へそくり」であって、このケースはへそくりとは 言わないのではないかと思います。 トピ主さまとしては「これだけ儲かったよ」と教えてほしかった、 あるいは多少でもお小遣いとしてわけてくれたら嬉しかった、 ということなのでしょうか。

へ?

041
なな
緊急で必要になるかもしれないし 大人なんだから現金10万円ぐらいタンス貯金(この場合カー貯金?)あった方がいいのでは。 隠しているつもりがあったのかなかったのか分かりませんが そんな事で嫌な気持ちになって問い詰める口調になりかねないなら聞かない方がいいと思います

ご主人が欲しいのは「自由な金」

🙂
チーバ
そして、この場合の「自由」には2つの意味があります。 ひとつは使い道が自由であること。 ふたつめは、あらゆる心理的負担から自由であること、です。 トピ主さんに知られてしまい、それを自分が知ってしまった瞬間から、 「完全に自由な金」だったはずの金は、 「家計に入れない金」「妻のためには使わない金」になる。 その後ろめたさをぶら下げてしまったら、 それはもう、知られる前のお金と同じお金ではないんですよ。 トピ主さんが催促するとかしないとかの問題ではありません。 ご主人の心の中における、そのお金の位置づけの問題です。 「心理的負担のない金」とはそういうことです。 出所と使い道が後ろめたくないなら、なんでもかんでも明らかにすればいい? それはいくらなんでも子供の言い草でしょう。 逆に言えば、バレたときに後ろめたさを感じてくれる程度には 家族を大事に思ってるんですよ。恐怖感や嫌悪感の可能性もありますけど。

信頼関係ゼロなのね…

🐶
私ならそれを【へそくり】だとは思わないけどな~ そんなことより現金を車に入れておくって無用心だから なんで車に入れっぱなしなの?無用心ね~ って素直に言うだけ。 隠すとかへそくりだとか なんでそんな発想に? その信頼関係の破綻は何があってのことなんだろ… 破綻してる関係の方が心配だわ…

ヒトのお金ではない

041
デューク
主婦が夫のお金を預かって、それを夫に知らせずに自分だけの管理下に置くへそくりではありません。 他人の稼ぎではなく自分のお金ですから、どう扱おうと他人には何も言う権利はありません。 夫のヘソクリについてどうこう言う前に、妻のヘソクリのトピについてしつこく追及しなくてはいけませんよ。そちらの方は悪質ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧