本文へ

どこへ行っても意地悪される私

レス119
(トピ主 0
041
みりん
仕事
職を転々としています。 仕事は出来る方です。 ハキハキしているし、勤務態度も悪くないので、上司受けはいいと自分では思っています。 ですが、現場に配属されると、どうしてもいじめられる傾向になります。 毎回ではありませんが、振り返ると、もしかして私に問題があるのではと思い、トピを立たせました。 普段は大手企業メインの事務派遣をしています。 仕事にありつけないときに、スーパーのレジ、小さな宝飾系の店員、日本企業の事務・・・諸々やってきました。 入って1か月ちょっとで制服が隠されたり、まだ仕事を教えてもらってる段階なのに、イラだたれて「こっちも忙しいんだからさ」って態度をされて萎縮することになったり(でも数か月後、別の子が入った時はゆっくり優しく教えている)、ミスを攻撃の材料に使われたり、「なんで?」ってことが多いのです。 友人に聞くと、「貧しい心の持ち主の多いところなんじゃない?」「他に行くところがないから、自分の居場所確保の為にデキそうな人を追い出そうとするんだよ」と言われるのですが、私だって居場所が欲しいです。 こういう方たちはどういう心理で行うのか、何が気に入らないのでしょう。 また、私も今後どう防御していけばいいのでしょう。 こちらからもコミュニケーションを取ろうと話しかけたりしますが、そういうところは個々人がツンとしてるし、仲間内は密になってるけど、輪に入れてもらえません。 「困ってるんです」って相談しようとしても、関わりたくないと逃げてしまって、ますます孤立してしまうことに。 しまいには何かしら勃発が起こり、いわれなき罪をかぶせられて辞めさせられることに。 もうこういうパターンから脱したいのです。

ランキング

レス

相談は派遣会社に

🙂
歩行者
いじめという言葉を簡単に使いすぎていませんか。 制服を隠されるのは悪質ないじめです。 しかし私だけ他の人より丁寧に教えて貰えないとか、ミスを責められるというのはいじめではありません。 ミスを注意していじめと言うなら、あなたの言いがかりにもなりかねませんよ。 自分は悪くないと保身に走りすぎて反感を買っていませんか。 相談は相手を選ばないと。社員さんは相談されても困りますよ。 派遣会社にすべきでは? 職を転々とするなら孤独に強くなった方がいいのでは?

人には相応しい場所がある

🐴
コーシャ
私も社会人になり、数々のいじめや意地悪に苦しみました。 たった一か所だけいじめや意地悪に合わなかった職場があります。 そこは、働いている人たちのレベルが非常に高く、労働環境と条件が良い職場でした。 難しい人がいて避けられてはいましたが、働くことが困難になるほどの妨げになる存在では無かったです。 その職場では上司がかなりしっかりと管理していて、末端のアルバイトに至るまで配慮をしてくれていました。 残念ながらいじめをする人は普通に存在します。 しかし、管理する側が労働環境に配慮していれば防げるのです。 傲慢ですが、いじめは妬みなのでいじめがあった、今までの環境が自分に相応しくなかったように思います。 もっと自分に相応しい職場を選ぶことをお勧めします。

目立ちすぎ?

🐷
ばむせ
嫌がられる新人さんイメージ ハキハキし過ぎて、自己アピールがうっとうしい 特に上の人に対して、媚びている(無意識かもしれませんが) 声が大きい ぶりっ子 服装が派手、男受けを狙ってる 新人さんはただでも密かにみんな注目している存在なので、とにかく控えめに しておくのが無難です。 最初の印象が悪いとどうしても受け入れられにくいと思います。 目立たず、黙々と仕事をきちんとこなしていれば、自然に周りの人たちも認めて くれるようになるとおもいます。 頑張ってください。

それは主様に問題があると思います

041
こう
だって、一度や二度じゃなく、退職にまで追い込まれるって、相当じゃないですか? 世の中には、確かに嫉妬深い人もいるでしょうが、大抵は社会人として、良い大人なんですから、制服隠すとか、幼稚ないじめはしないでしょう。 仲良くしなくても敵を作る必要はないしなーと私は思ってます… よーく周りを見て、合わせてみたらどうでしょうか。

おっしゃるとおり

🙂
おかめ
”他に行くところがないから、自分の居場所確保の為にデキそうな人を追い出そうとするんだよ” まさに それです。あるいは 変化を好まない人たちは 新しい人の参入により 今までのスタイルを変更させられることを 嫌います。 私もよく 第三者が起こすトラブルに巻き込まれて 冤罪やらくらってます。 こういう人たちは 頭の中がどうなってるか いまだ なぞです。 要は 悪い大多数が勝つという話です。 そういう会社は、大体 正社員の質が悪いです。 (定着率が悪い会社です) とぴさんが 性格悪くなるしかないですね

何かやってます。

🙂
原因
何時も同じパターンなら貴女に問題あります。思いあたりませんか。研修の時はいいが、配属されると同じように。ハローワークで、今までの出来事を話し、何が原因なのかをわかった方が貴女の為です。色々とわかったなら、必要な支援なりハローワークを通じて受けられます。一回相談したらいかがですか。

ハキハキじゃないのでは?

もののふ
ズケズケしてる人、いますよ。 他にもサバサバを自称してる人。 男性にだけハキハキしてるって場合もあります。 私の会社にいた嫌われる子は大抵、その場合です。 いじめられはしないけど、反感は買いやすい、ら いじめが続くと男性の方が差別しなくて楽! 女性はいじめるから敬語で話しちゃうし、気がひける。 とかね。 事務派遣程度で「仕事ができる」もないですね。 大した内容はほとんどないし。 派遣に責任のある仕事もないですから。 よっぽど酷くない限りは誰でも出来ます。 >しまいには何かしら勃発が起こり、いわれなき罪をかぶせられて辞めさせられることに。 なにこれ。

模索する

🙂
ミント
明るいし、社交的だけど、少し浮いた感じに見られるのかな? 人からの見られ方も大事だと思いますよ。自分はこうありたいを全面に出しちゃうと、うまくいかない事の方が多いと、私自身、最近感じてます。 とは言っても、制服を隠したり、冷たい態度を取る事は、人としてどうかと思いますけどね。お友だちが言うように、心が貧しいのでしょう。 けど、今も昔も、そういう人間関係の中でも、いかに逞しく生きていくかを試行錯誤していかなきゃね。 私はどうも、『派遣』と言う働き方に疑問があります。言ってられない状況もありますけどね。私も派遣の時あったし。 仕事に対して、微かでも志みたいなものを持って、そこで長く働くぞと言う気持ちなら、どうすれば叶うかって模索することも大事なんじゃないかな?

合わないのかもしれませんね

041
momo
この手のトピだとトピ主に問題があるんじゃないかというレスが出そうですが… 友人にも相談しているようですし、そこで指摘がないならともかく合っていないのかもしれませんね。 職種も、周りとの空気も、ともかく今まで選んできた仕事と合わない。 例えば研究職向きの方がスーパーのレジをやったら多分合いませんよね。 例え仕事は一通りこなせたとしても(笑) 持っている空気感が職種と合わないと思うんですよね。 それと同じでトピ主さんのちょっとした物言いや仕事の仕方、人への接し方が 周りの人達から見るとなんだか分からないけど気にくわないになるのかなと思いました。 仕事ができる、できない、トピ主さんが悪いとかではなくね。 私はトピ主さんの文章を読んでいてこの人は物事をハキハキ言い 何事もテキパキこなせそうだなと思いましたが、いかがですか。 なんとなくですが、トピ主さんは集団で働くなら個重視の仕事や上に立つ仕事(リーダーなど) もしくは自分1人でできる仕事が向いているのかもしれません。 少なくとも女特有の感情優先のドロドロした職場はむかなそうです。

私も

🙂
tokumei
私も似たような経験があります。なぜ意地悪されるのかわからない。先輩たちには常に服従し、真面目にやっていても、かわいがられませんでした。 私の異動後、後任として入った人は先輩たちに気に入られ、かわいがられていると聞き、ショックでした。 自身では気づかない(わからない)ことが原因。仕事は優秀でも、立ち振る舞いとか雰囲気とかでいじめられることがあります。

多分ですが、

🙂
collage
トピ文2行目と3行目の前提が違っている。 私「は」まさしく、仕事は出来、ハキハキしているし、勤務態度も悪くないので、どこでも意地悪されたことはないですし、楽しく仕事をしてきました。 どこでもそうなら、仰る通りあなたに問題がある可能性が一番おおきいですよね。 仕事ができると思っていたから、上から目線なのかも。だからそういう扱いをされるのかもしれません。

そういうタイプと思ってあきらめる…

冷え性
意地悪してくるのが女性だけと仮定してレスしますね。 ハキハキしてて上司受け良さそうだと、確かに意地悪されやすいです。生意気って思われることも多いから。 私の経験だと、意地悪されづらい人は、 ・見た目が地味で、少々ぽやっとしていて、女を売り物にしてなさそうな子 ・「もしこの子に意地悪したら『新人が可愛いからひがんでる』と他の人に判断されそうだから、意地悪しないほうが得策だ」と思わせるほど可愛い・美人な子 です。 意地悪されやすいタイプって残念ながらあって、私もトピ主さんもそういうタイプなのでしょう。(余談ですが、私は15歳のときに占いで「あなたは女の上司に恵まれないし、出世を邪魔される。女がいないところに行った方がいい」と言われました。) あるいは、トピ主さんはお顔立ちが派手なのではないですか?私は見た目が派手なので、必ず警戒されて敵視されます。仕事ができるできない関係なく意地悪されます。 防御ということですが、できるだけ女性のいない職場を選ぶ…しかないと思います。派遣だから、前もって職場の男女構成はわかりますよね。

それは

🎶
>まだ仕事を教えてもらってる段階なのに、イラだたれて「こっちも忙しいんだからさ」って態度をされて これはいじめでも何でもないでしょう。 一度言われたことは一度で覚える。 教えてもらっているということは、相手の貴重な時間を食っているということです。 言うまでもなく感謝の気持ちを忘れてはならないし、教えてもらっているとこを可能な限り短時間で習熟する努力が必要です。 最初なんだから、教えてもらって当たり前、最初なんだからうまくできなくて当たり前。 そんな甘えたことを思っているとしたらとんでもないことです。 もしそういうことなら、頑張っている周りの人たちの足を引っ張ることになり、軋轢が生じるのは当然と言えます。

どうして自分が悪いと微塵にも思わないのかが不思議

🙂
ぴょん吉
あなただけが悪いんじゃないと思いますが毎回となったら あなたにそうさせる何かがあると考えるのが普通じゃないでしょうか? 自分で気づかない部分、あなたの友達が指摘しづらい部分、 若しくは一緒に働かなきゃわからない何かとか? ちょっと考える視点を変えてみてはいかがでしょうか? トピ主さんがそうかどうかはわかりませんが、 何かよくわからないけど鼻について嫌われる人というのは存在します。 もう少し心当たりを探ってみてはどうでしょう?

ある意味羨ましい

🐧
今の職場が駄目でも、頑張って探したら次が見つかるんですよね。それってある意味羨ましいです。転職が重なると、何か問題があるかと雇ってもらえませんが、スキルや人柄で雇ってもらってるんですよね。後は根気ですか? 関係が悪くなって、何年くらい我慢しましたか?直ぐに辞めていたら、改善の望みも努力もないままで、同じことの繰り返しですよね。 一度耐えてみたら、また別の答えが見つかると思います。ただ、それが時間の無駄や悩むだけで解決に繋がらないと思うのであれば、転職を繰り返したら良いと思います。 私は人間関係はそこそこですが、仕事や同じ人との関わりに飽きてしまい、転職をしたいですが、スキルがないので居続けています。無い物ねだりですね。

もう少し情報を

041
マカロン
私も要領が悪く誤解されやすいし嫌われやすいですが、制服を隠されるような決定的なイジメは経験ありません。 どこに行ってもあるから自分に問題がある所まで気付いて、前向きに気を付けたい気持ちがあるのなら、もう少し情報が欲しいです。 容姿、服装、話し方等に極端な物があるか、上司受けはいいようですが、男性受けはいいのか等。 また、仕事が出来るのなら正社員になってある程度の地位を気づくか、反対にパートのおばちゃん程度で(社員多数にパート1人みたいな)イラッとされても、『ま、いいか』で済まされるポジションを狙うとか・・・ 私自身は人をイジメる程の強さも立場もありませんが、イラッとする女性はいます。 大きくわけると2パターンです。 ・仕事、容姿、愛嬌などのどれかで、上司や男性の気を引こうとしたり目立とうとする人(無意識レベルでやっていても) ・仕事が出来ない、もしくは病弱、気弱オーラ全開で自分は被害者だと思っている人。 やることやって、明るく大人しくして、自己保身が強過ぎなくて、気が利くけど出しゃばらない人は嫌われないと思います。

謙虚さが足りないのでは?

🙂
運か性格
実際にあなたと接していないので的外れかもしれませんが 実力が伴っていないのに「仕事出来るから!」オーラ出していませんか? どこへ行っても意地悪されると言うのならあなたに原因があると見るのが自然です。 職を転々としているのに仕事は出来ると自信満々。 ハキハキしているのはいいけど 現在の会社のやり方を否定してずけずけと意見を言っていませんか? 上司受けはいいけれど直に接する人の受けが悪いというのなら 今まで勤務した会社の自慢話等していませんか? 仕事にありつけないときにした仕事が日本企業の事務と言う辺りかなり自己評価が高そう。 派遣さんがそういう言い方をしていたら面白くないね。 「たかが派遣採用だったくせに随分と自信満々だこと!」 と反感を買っても無理ないな。 確かに制服を隠すのは相手が幼稚だけど 「仕事が出来るんならこんな指導は要らないだろうし当然ミスなんてしないよね!」 と思わせたんじゃないかな。 取り敢えず、前職を持ち出さず、 先輩の指導を否定せず、 こうした方がいいですよと言う提案も暫く控える。 これでダメなら運が悪いんでしょうかねぇ?

共感力?

🙂
moto
主さんはたぶんまじめで、仕事もある程度そつなくできる どこかパーフェクト臭ただよう人物のような気がします。 自分では意識しなくても表情がまじめで、冗談が通じなさそうな感じとか。 あ、それわかります。 やっておきます。 そうですね(知ってます) みたいな会話やオーラを出さずに最初に ほんと私わからないことばかりで教えてくださいね! 私~~とかドジなところあって。。。 と、ダメな私だけどお願いしますみたいな愛嬌オーラだしてみましょう。 そして、主さんにとってはできて当たり前のことを先輩がしてても OOさんて、そういう丁寧にできるところがすごいですね~ とか 初めてで不安だったけどOOさんみたいな人が先輩でよっかた~ とか 信頼のオーラもだしてみましょう。 褒められて頼られてつんつんする人間は普通いませんよ。

慣れない間はそんなものです

😣
99式
新人というだけで何をやっても叩かれる職場も少なくありません。 私もかなり叩かれながら育ち、酷い所では身に覚えのないミスをでっち上げられました。 (私の担当じゃない、関わった覚えのない仕事の不手際まで私のせいにされたり、先輩から15時に会議室Aをセッティングするよう指示を受けたのに実際は会議室Bであり、用意していた私だけ上司に怒られたり) 本当にもう、新人のうちは数々の理不尽に耐えねばならないものです… しかしそこに耐えて少しずつ上司や周りの信頼を得て結果を出せば、居場所が確立されます。 諦めては駄目です。 トピ主さんも長く勤められるよう正社員を目指してみては? 派遣を短期間で転々としている間は居場所も確立されません。 ミスを攻撃(叱咤と言うべきでは?)の材料に使われる、これは自省すべきです。 実際に自分のミスがあった場合は言われても仕方ないし、私は寧ろ率直に叱ってくれた人に感謝します。 ただ制服を隠されたとか、困っていると相談しようとしても皆して「関わりたくない」と逃げるのはちょっと信じられない。その会社に関してはあまりに陰湿すぎますね。

自己評価が高すぎる

🐤
魑魅魍魎
仕事ができて上司の評価が良い人が職を転々、職にありつけないこともあるなんて矛盾してますよね? 全てはトピ主自身の自己評価が正しくできていないのが原因では? どこに行ってもいじめられるというのは、いじめられる本人に原因があるのです。 そこを認められないうちはトピ主の居場所とやらは永遠に見つからないでしょう。

人気者になる必要はないけど…

💡
萩子
誰からにも好かれるには時間がかかります。 様々な仕事を浅くしてきた貴女が、派遣で働く現場で大切にされる存在になるのは、何か事件でもない限り難しいかもしれません… 孤立が嫌なら小さい職場に転職することです。 人と協力しながら体を使って働く職場もいいですね… ツンとされて、輪に入れない経験は私もたくさんしてきました。 思い返すと… 最初に困ったり、戸惑ったりしていないことが多かった。 飲み込みの早い人は人に聞くことが多いですからね… 生まれ変わるしかありません。 この際、転職をして新しい職場で、段々仕事を覚えることです。 仕事を教えてくれる人にとって、教育係りとして遣り甲斐がありますしね… 大手の会社で派遣社員の人気者… う~ん…   人気者になる必要あるのかな?

トピを読んでの想像ですが、

041
ジジコマチ
 貴女の外見(綺麗過ぎる)、話し方(言葉が丁寧過ぎる)、態度(謙虚過ぎる)など周囲の人達が落ち着かなくなる何かがあるのかもしれません。  就活の際に会社の担当の人や職安の窓口の人に事実を話して、アドバイスを受けたらどうでしょう?

程度の低い会社に行くからそういうことが発生するのでは?

😀
舞子
働いている人が満足している会社ではいじめはありません。 会社がブラックだったり、ノルマがきつかったり、自由に休めなかったり、育休を取るとあれこれ言われたり・・・ そういう環境にいる人はいじめに走りやすいそうです。 自分にたまったストレスを外部にいじめという形で発散するから。 つまり、いじめに合わないようにするためには、社員が「いごこちがいい」会社に身を置けばいいです。 大企業だからと言っていごこちがいいとは限りませんから、企業の大きさだけでは判断できないです。 待遇のいい会社はたいていがいじめはないです。 (待遇とは、お給料だけでは無く働く環境や働き方の自由も含めてのことです)

どこに行っても上手くやっていけない

🐶
豆柴
それはやっぱり、トピ主さんに何かしら原因があるんじゃないのかな?

本気で聞いてるの?

😝
とっと
あなたのトピを読んでいるだけで、 ああ、嫌われるタイプの人だなと思います。 仕事ができるとか、上司受けがいいとか、自分で言っちゃうところ。 私の隣の席の人があなたみたいな、勘違い女です。 前の職場でいじめられていたんです、と被害者ヅラで言うけど 自分が原因とかつゆほどにも思っていないみたい。 今の勤務態度を見て、悪いけど前の職場の人たちに同情しちゃいます。 自分を振り返れない人ってほんとにいるんですね。 >こういう人たちはどういう心理で行うのか、何が気に入らないのでしょう あなたの勤務態度が不満だからに決まってるじゃないですか。

なんとなくわかった

🙂
んとね
>仕事は出来る方です。 >ハキハキしているし、勤務態度も悪くないので、上司受けはいいと自分では思っています。 同僚受けがいいと必然的に上司受けも良くなるんですけどね… >私も今後どう防御していけばいいのでしょう。 防御ですか… 「攻撃は最大の防御なり」なんていいますが 自分は防御のつもりでも数々の職場で知らず知らずに 攻撃を繰り返してたのでは? >普段は大手企業メインの事務派遣をしています。 >仕事にありつけないときに、スーパーのレジ、小さな宝飾系の店員、日本企業の事務・・・諸々やってきました。 この書き込みにも異を感じます。 私の職業はトピ主さんのような立派な大企業での仕事では有りませんが 職場にいたら関わりを避けるでしょう。 だってなんだか本文読んでるだけで怖いんだもん…

つらいだろうけど

🙂
あいあい
1そういうレベルの人が集まる職場を選んでしまっている。 2みりんさんに問題があって同じこと繰り返している。 のどちらかです。 どこでも、うまくやる人は、1の状況でもいじめられません。 みりんさんの問題は、おそらく、その職場の空気にあった、 新人らしさがないことだと思います。 その人たちからみて、可愛い気がないのです。 居場所を作るのは、何も、仲良くすることだけではなく、 仕事ができていれば、自然とできます。 何か問題があるのかという本文から、厳しいことを書きますが、 本当に仕事ができていれば、ミスをしようが、問題が勃発しても、 罪をなすりつけられて、退職ということはありません。 上司受けがいいのであれば、その上司に相談すれば、対処してくれたはずです。 まずは、現場では現場の新人らしく、 仕事を教えてもらえるような、可愛げを身につけ、 仕事をきちんと覚えてできるようになり、ミスをしないことです。 ミスをしても、周りのせいせず、きちんとミスを認めて、同じミスはしない。 それでもダメなら、1が原因なので、いじめられない職場に行き着いたら、 辞めずにしがみつくことです。

私、できるもん!!って態度に出ているとか??

😨
匿名希望
入ってすぐの時は、低姿勢にしていたら良いのではないですか?! 教えてください。ありがとうございました。って態度ならイジメにはならないと思いますけど。仕事ができるのであれば。 仕事がデキるのに苛めっぽくなるのは、可愛げがない時だと思います。 ちゃんとあいさつされてます?! 仕事を教えてくださっている時は真剣に聞いていますか?! ありがとうございますって態度でいますか?!

辞めさせられるの意味

akiron
一般社員が一般社員を解雇する事は無いから 辞めさせられるの真意は、辞表を書く事を強制された って意味なのかな?

多分自己評価高いのが顔と態度に出てる

041
せつじつ
本当に仕事のこなせる人なら上司受けはいい。仕事はできる方。なんて書きませんよ。 仕事教えてもらってるうちに態度が冷たくなる。(なのになぜ仕事ができる方と判断?) 相談するにも相手がいない。(なのになぜ上司受けはいい?庇ってくれないのに?) 良い大人が自分は意地悪されてると言い切るあたりでなんか幼い人に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧