本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚慰謝料が元夫の婚活費用になっていた

離婚慰謝料が元夫の婚活費用になっていた

レス37
(トピ主 2
🐤
ひよこ
恋愛
 標題のように、夫の女性関係で関係がこじれ、関係修復を望みましたが、離婚に至り
離婚慰謝料が分割で毎月振り込まれていました。
離婚慰謝料の残り100万円になった時、免除して欲しいとメールがありました。

実家の母が心臓病で手術、精神的に参っていた時だったので、
そんな時にこんなメールを送ってきた元夫が馬鹿馬鹿しく煩わしくなり、慰謝料の残りの不送金を了承しました。
ローンの支払いや、家の修理等で物入りなようにも思えていました。

半年後、遠方から会いたいと元夫が訪れてきて食事をしましたところ
メールを送ってきた頃、婚活して知り合った彼女と好調な時だったと知りました。
紹介所への入会料や彼女とのデート費用が高額だったとぬけぬけと話し、不成立に至った経緯を愚痴られ、気落ちしました。

長い別居期間中の婚費を振り込んでくれていた感謝はありますし、
慰謝料の残100万も彼の稼いだもので 私も不送金を了承したので金額についての執着はありません。

離婚旅行で欧州で楽しく過ごし、半年に一度程度は旅行していたので復縁期待がありました。
そんな関係を続けながら、他の女性を探していたということで全否定されたようで落ち込んでいます。

離婚とはそういうこととは理解していても、落ち込みます。

100万円とは言え、私が食すべきものが見知らぬ女性のディナーになっているなんて・・・
ごちゃ混ぜにしてはいけない感情がごちゃごちゃになっています。

要は、いつまでも彼の一番にはなれなかった失望感があります。
出会ってから15年経ちました。
彼はいつも新しい女性を求めていていました。これからもそうなんでしょう。
愚痴る相手もなく書き込みました。
悲しいので、冷たいお言葉でも何でも一言お相手頂けるだけで嬉しいです。

ランキング

レス

よく分からない関係

041
みひろ
元夫と食事だの離婚旅行だの理解に苦しむ関係ですね。 どうぞお幸せに。

復縁できると思うけど?

🙂
hipi
浮気を許せば。 なんだかんだ言って別れてないし、もう元旦那のお母ちゃんになってるじゃん。

あーあ、

💄
けさらん
なめられてますね。 以下きついこと書きますので、心して読んでください。 お母さんじゃないんだから、何でもベラベラ報告してくるな!と タンカきってみては。 プライドないというか、もっと自分大事にして下さい。 離婚旅行とか意味不明です。 流行の離婚式とかいうもののオプションですか? ↑業者にのせられて、いとおかし。 離婚するダンナには一生会わなくていい、という気持ちになってから 手続きすすめるべきでしたね。 中途半端なことこの上ない。 えーっと、まずは自分の気持ち整理のため、 カウンセリング受けましょう。 グッドラック!!

離婚旅行?半年に1度旅行?

🙂
招き猫
なんだかなぁ。 いつまでも別れた夫と関係を続けていたんなら ただの都合のいい女になっていたんでしょ。 というか、元夫は常に新しい女性を求めているような人なんでしょ? そういう人とのずるずると続いている関係って遊び相手って言いません? 大事にされるわけないじゃない。 全てはあなたが自分を大事にしていなかったツケてすね。 同情する気も起きません。

思慮が足りないね

🙂
ふみ
トコトン縁のない男との復縁を願う思慮の足りない女。 もちろんトピ主の事よ。 元夫は、サッサと新しい人生を歩んでいるのに トピ主は甘くて虚ろな夢を見ている。 思慮が足りないね、としか言いようがないわ。 サッサと現実にお戻りなさい。

人生の消費はダメですよ

🙂
雪見ウサギ
なんでそんな別れた夫と食事とか…正気の沙汰とは思えません。 私も昔男と別れたことがあります。 フェードアウトではなくきっちりこちらから縁切り告知もさせていただきました。 しかし向こうは私が機嫌を直したらまた元に戻ると思っていたのかあの手この手でデートに誘ったりすがったりご機嫌を取ってきました。 一度たりともそれに応じたことはありません。 そうやってきっぱり縁をこちらから断絶していたら、そのひと月後、偶然に今の夫と巡り会い結婚することが出来ました。 今から思えばすがられたときにちょっとでも相手にしていたらこのご縁は結ばれなかったとぞっとしております。 あなたももうそんなしょうもない男に煩わされないで、気分も悪いし気にはなるでしょうが、その相手にしている時間が勿体ない!! 自分の人生あと5年だと思って生きて行きましょう。 ぼーっとしている時間はありませんよ。 折角平和な世の中なのに、楽しいこといっぱいしなくちゃ!!

慰謝料もらっておきながら復縁期待とは

🐤
魑魅魍魎
かなり図々しいですよ。 元夫はすでに新しい人生を歩んでいるのです。 トピ主は取り残されて惨めかもしれませんが自分から動かない限り状況は変わりません。 妙な期待をした自分を反省し今後に活かしてみてはいかが?

おもしろい。

🙂
にこ
愚痴ってスッキリしましょう。 心の葛藤よくわかります。 そしてしょうもない元夫のことは忘れましょう。 たくさん恋をして旅行して好きなことして、いつまでもいい女でいましょう。 たまに会ってやっぱりあなたが1番いい女だった、あなたほどの女は他にいなかったと思わせましょう。 そして元夫ではない、素晴らしい伴侶をみつけましょう。

人生の思い出に

くものす
そこまで繰り返し踏みつけにされるような目に遭わされ、それでも感じていらっしゃるのが「彼の一番にはなれなかった失望感」というのは、やはりそれだけトピ主さんが元のご主人を愛していたということなんでしょうね。 トピ主さんには失礼かもしれませんが、私はそれはとても良い思い出で、なかなか得難い人生経験だったんじゃないかと思います。 本当に好きかどうかわからない人と結婚したり、子どもまでいるのに愛情とは何なのかと自問自答してるような人も多い中、そこまで執着するような愛情を感じることができる機会の持てる人は、そんなに多くないんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、少なくとも人生でそういう深い愛情を感じる機会は得たわけで、生きた甲斐のある意義深い人生にできたことは、素晴らしいことでもありますよね。 結末がトピ主さんが願っていたようなものではなかったことは残念ですが、その強い愛情の思い出を胸に、ご自身の人生が決して空虚ではなかったということを自信にして、これから先をもっと自分の実りのために過ごしていけるよう、お祈りしたいです。

離婚した後まで都合の良い相手にならない

🙂
のも
>離婚旅行で欧州で楽しく過ごし、半年に一度程度は旅行していたので復縁期待がありました。 >遠方から会いたいと元夫が訪れてきて食事をしましたところ これ、離婚してるのに相手にとって「寂しさや不都合を埋める、都合の良い相手」でいたって事ですよね。 元旦那様にとってトピ主さんはいつでも自分の都合に合わせてくれる、ありがたい存在ですよ。 でも男性って、そういう女性よりも手に負えないくらいの女性に惹かれるものなのでは。

がんばって

🙂
ナン
離婚なさったけどまだ期待などいろんな気持ちが残ってしまっている 状態だったんですね。 今回のこと、きっかけに次に行きましょう! 客観的に見ると愚かな、執着するのに値しない男だと思います。 本当に吹っ切れますように、そしてもっといい出会いに向かえますよ うに、応援します。

確かに・・

💋
Q
主さんは異常な精神状態ですね。 >100万円とは言え、私が食すべきものが見知らぬ女性のディナーになっているなんて・・・ こんな事、離婚した元夫には思いませんよ。 結局は、離婚後も謎の旅行に行ったりズルズル関係を続けていたからこんな事になるんですよ。 全ては主さんの希望的観測、オメデタイ思考が招いた事です。

あぁ

🙂
にゃんと!
主様の状況は旦那様の浮気癖に嫌気をさし、離婚したが離婚後も良好な関係だったので、もしかしたら と思っていた矢先、彼は婚活をしていた。で、がっかりということですね。 この手の男性は自分が一番好きなんです。自分が大好きで女性に愛されることで更に女性にもてている自分が大好きなんです。 自己愛のお手伝いをしているだけなんですよ。彼は誰が特別なんてないんです。自分が特別だから。それが理解できると期待しなくなる分楽になるんですけどね。 自分が一番に愛されたいなら、別の相手を探すしかないですよ。でもそんな旦那様と15年ですので、 主様一筋の男性が現れたら、重く感じてしまいそうですよね。

誰もその元夫の一番にはなれない

🙂
なな
女性問題で離婚、その後すぐに婚活、そして慰謝料を免除してくれた元妻に、婚活失敗の愚痴、と・・・。 おそらく、その方は、「一番の女性」を作れないタイプと思います。 多分、熱しやすくさめやすい。「この女性が一番だ!」と思っても、手に入ったらまた次の女性が気になってしまう。 そうやって、永遠に「存在しない一番」を追い求めてゆくのでしょう。 少なくともトピ主さんは一度は絶対に一番になっています。だから結婚まで至ったのです。 それ以上の地位については、他の女性も手に入れることはないでしょうから、嫉妬する必要もないですよ。 再婚しても、きっとまた別の女性に熱をあげることでしょう。彼の一番は自分です。 もうそういう人だと思っておいた方がラクです。 できればすっぱり切った方がいいですよ。トピ主さんを一番にしてくれる男性はきっと他にいるのですから。

そんな男に未練を持たないこと。

🙂
aba
そんな男のよこす、お金にも生活にも 未練を持たず、 自立(例えば働いて)して15年を断ち切り、 これからの人生を考えましょう。 まずは生きがいとなる、 働くこと、 ボランティア活動なり、 社会貢献や、 トピ主様が人生を無駄に過ごすことなく 頑張って生きていけます様に。

離婚の意味がない

💤
ぴこ
離婚旅行、そんなのあるんだ。気持ちがあるなら離婚しなければ良かったのに。離婚してからも、会うとか私なら無理。

レスします

🐱
flamigo
>離婚旅行で欧州で楽しく過ごし、 >半年に一度程度は旅行していたので 何言ってるの? >半年後、遠方から会いたいと元夫が訪れてきて食事をしました 何やってるの? 離婚で慰謝料を貰い、別居中にも生活費を振り込んで貰ってて? そりゃ、愚痴る相手居ませんよね。 こんな事やっていて、友達一人も居なくて当然。 で、アナタ仕事何をやってるの? 離婚旅行とか半年に一度の旅行とか、アナタの旅費、誰が出したの? 離婚した男性が他の女性と付き合うがどうしようが、勝手でしょ。 離婚した男性と旅行だの食事だの、意味わかりません。 アナタの愚痴の意味、わかりません。 元夫の事を愚痴る前に、自分を顧みたらどうですか?

何と性格のよいお方なのでしょう

😍
アムロ
男子の側の立場から書きます。 トピ主さんが書かれていない情報によって、話が大分変わってくると思いました。 例えば、慰謝料は総額いくらの内、100万円を免除したのでしょうか?またトピ主さんとご主人は今おいくつなのでしょうか? トピ主さんは元夫さんのことを婚姻時も恐らく今も大分愛されておられて、ご主人が浮気を繰り返しても修復を試みておられたこと、元夫さんのメール一つで100万円免除して差し上げたこと、元夫さんの婚活を知って落ち込んでおられ、むしろご自分の力不足の様に書かれていることなど、感じ入りました。それに比べてそのトピ主さんの好意にあぐらをかくかのような元夫さんの行動は客観的には腹が立ちますね。 元夫さんは再婚する気満々ですが、これでトピ主さんが再婚は難しい年齢となるとより浮かばれない気が致します。しかし、その100万円免除についてはメールなどで了承されていますので、その使い道についてとやかく言う事はできないと思います。 その点、離婚して婚活しながらも遠方からトピ主さんに連絡してきて、トピ主さんも食事に応じている辺り、トピ主さんはどこまで性格がよろしいのかとはらはら致します。

やれやれ

🙂
まりまり
かわいい人だなーと思いました。 冷たいレスがつきそうなトピですが、 ちゃんとご自分の素直な感情や気持ちを見つめている。 えらいですよ! がんばって、乗り越えて欲しいなあと思いました。 元ダンナさん、アホですねー。(笑) そうやって、元奥さんに、あれこれ言っちゃうんだから。 でも、そういうとこも、かわいいなって、 思うときもあって、ほっとけなかったのかなあ。 まあ、惚れたもん負けってとこかもですね。 離婚旅行とか、離婚後も旅行とかって、 ありえないですけど、そこまでできるってことは、 未練タラタラで、まだ、好きなんだなって思います。 でも、それでも好きなんだったら、仕方ないですよー。 とことん、嫌になるまで、つきあって、 いつか、今の気持ちにケリつけられる日が来ますよ。 がんばってください。

そりゃそうだ

🐱
みこ
お相手は別れても旅行できるんだから、復縁なんて面倒なことしないと思います。 一番になれなくて落ち込むんだったら会わないほうがいいですよ。 自尊心が低くなってしまいます。

私なら絶対に許しませんね。

041
大ママ
『甘ったれないでよ?わたしとあなたは、もうアカの他人なんだからね?自分から公正証書にサインしておいて、さらに払えないと自分から裁判まで起こして、その法廷で出た審判をさらに覆そうとするなら、こちらも容赦はしませんよ?新たに出るとこ出ますよ?私はオタクを庇う理由なんかないんだからね!』 養育費で泣き言をぐちゃぐちゃ言ってきた元夫に言った言葉です。 元夫も自分の再婚にお金がかかることを、とつとつと語りましたが、私ははね除けました。 再婚するなら自分の裁量でおやりなさい、私や子供になんら関係ないし、養育費以外の情的な繋がりを求められても迷惑至極だ、と言いました。 嫌いな人間にはどこまでも冷たくなれる私。 つまりあなたにはそこまで相手に冷酷になれなかったってことでしょうね。私なら新たに調停かけますけどね。 まぁひとそれぞれでしょう。心底嫌いで別れた私みたいな人間もいりゃあ、まだ情が残っているのに別れたなら一概に当てはまらないので。 私ならその場で水ぶっかけて、出るとこ出るから首洗って待ってな!と言いますが。

煩わされないために

専業主婦よ
きっと、女性にマメで優しい人なんでしょうね。 でも、大勢の中の一人でいるのは嫌だったのでしょう? 「妻」という、唯一無二の存在をないがしろにされては、プライドが許さない。 「女性を追いかけることをやめない夫」を愛せるなら、離婚しなかったはず。 そんな相手に、いつまでも煩わされているなんて、人生の無駄です。 煩わされたくないなら、交流を断つことだと思います。

相手はかわらないよー

🙂
うーん
んなことをその年で、離婚や慰謝料払ったあとでも続けてるような人、もうなにやってもかわらないんじゃないかなー。 そこは「あのひとの一番になれなくて悲しい」と思ったら損。 相手に失望しとくとこです。 でも、そんないろいろ嫌な思いをしても一緒にいると、それをおいといても、きっといいと思えるところがあったんですよね。 そういうところは好きだったよ、とお伝えして、 自分の人生を自分のものとして前に進みたいなら、 もう物理的に距離をおいたほうがいいですよ。 二度と会わないで使う時間薬は本当によくききます。

結局は。。

041
mi-
なーんだ~ 結局は女の嫉妬の話ですか。。

離婚してよかったよ

🙂
うめこ
結局その元夫は複数の女性と関係を持ってないと満足できない人なんですよ。 いまでもトピ主さんが未練あるの見抜いていて、だからこそ連絡してくるのでしょ。 トピ主さんがそれでもいい、一番愛されてなくても、妻として唯一の存在であるって 納得できるなら結婚継続しとけばよかったけど、それじゃいやなら離婚して正解です。 いつまでもそんなバカ男にぐじぐじしてないで新しい出会い探しましょ。 離婚した今、彼に費やす時間はただのムダ。

ずいぶん変わった関係だったんですね・・・

😑
あなたにびビックリ!
>離婚旅行で欧州で楽しく過ごし、半年に一度程度は旅行していた ドラマみたいです。

お金の問題ではなく、割り切れない気持ちなのですね

🙂
遊星
本来なら、残り100万もきっちり請求してモヤモヤ感を片づけるよう勧めるところです。 でももっと根本的な男女間の割り切れない部分なのですね?第3者に彼の気持ちはわからないけど・・・男性は妻を愛していながらも他の女性を求めたり、女性を愛しながらも別の女性と結婚したり、ということは現実にあるようです。多分、トピ主さまを愛していたのかも知れないけど、彼自身が自己のなかにある満たされない部分がある限り女性遍歴を続けるのでしょう。トピ主さまに彼を充足させる能力がないのではなく、彼自身の問題なのだと思います。 ます、復縁を本当になさりたいのなら、不可能ではないと思います。でも別の男性の愛されることも、可能です。それだけの資質がトピ主さまをもっていらっしゃると文面から感じますので。

離婚旅行?!?

041
nyanya
初めて聞いた(笑)そんな旅行。 離婚するにあたって、よく一緒に海外へ豪華旅行なんざ出来るもんだね(呆) 普通は離婚する夫婦って、顏も見たくないのに。 その後も何度もって、離婚しなけりゃいいじゃん!って突っ込みたいわ。 それに慰謝料の支払い云々より、彼が新しい女性を探してるのが腹が立って仕方ないんでしょ? あなたはまだ好きなんだよ、その女癖の悪い元旦那が。 正直に「より戻して私とまた旅行行こうよ」って言えば? まあ、浮気は一生続くだろうけど。

よく言ったものです

041
ゲンママ
惚れた方の負け。 負けを受入れれば、また一緒になれるかもね。 モヤモヤはついて回るけど、惚れた男の妻の座は確保できるかも。 考えてみれば1番も2番もないと思うよ。 1番だったとしても2番の存在は気になるものです。 欲しいのはONLYという立場なんだからさ。 だいたい浮気男は順位付けなんてしていないみたいだしさ。 若かった頃、二股かけられた時の男が言ってましたもん。 両方、同じくらい好きていいやがりましたよ(笑) 速攻で分かれましたけどね。黒歴史です。 ずーっと浮気を続けるような男なんでしょうけど、惚れているなら仕方がない。 船乗りの女房になったつもりで片目を閉じて浮気を許せるなら頑張ってみたら?

おねだりしたらどうでしょうか?

041
ちゃむ
調子の良い元夫みたいなので、トピ様も「私も、そういうレストラン行きたい~。」とか「これ欲しい、買って~」って、おねだりしたらいいと思います。 100万円は厳しいでしょうが、じわじわ回収するのです。旅行をおねだりしたら、回収速度は上がりますよ。 ついでに「婚活で、いい人がいなかったら、私が考えてあげてもいいよ」って粉をかけたらいいでしょう。 どうせチャラチャラ調子の良い男性だし、こんな男性が好きなら、彼の一番とか考えないで、キープしておいたらいいと思います。たぶん誰が一番とかなくて、自分が一番の人。誰のことも大事にできない人だけど、婚活して初対面の女性に出会ったら、がんばって高級レストランくらい行くでしょうから、いちいち失望しても仕方がないです。 不誠実な男性に誠実さを希望しても、トピ様は不幸です。一緒にいる間だけでも楽しくやろうってくらいに切り替えないと、一生期待しては失望しての繰り返しですよ。そういうヤツなんだなって、いい加減に受け入れた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧