本文へ

交際0日婚について

レス39
(トピ主 0
らん
恋愛
交際0日婚した方いらっしゃいますか?
まさに今付き合ってなく、週一で会ってる方にプロポーズされています。
お互い36歳です。
あまりにも急な展開に悩んで現在保留にさせてもらっています。
された方や周りにした方がいるとかエピソードを教えて欲しいです!

ランキング

レス

プロポーズOKしたら即入籍?

🙂
パピ
0日って事は、プロポーズOKしたらすぐその日に入籍されるって事ですか。 すごいですね。 転勤か何かで急いでいるのでしょうか。 朝ドラ「ゲゲゲの女房」でやっていましたが、漫画家の水木しげる氏ですらお見合いして5日後の結婚式でした。 (原作は本で、水木しげる氏のエッセイ漫画、奥様のエッセイ両方読んでみると面白いですよ) トピ主さんの場合は元々知り合いという事もあるでしょうけれども、即日結婚は何らかの特殊事情があるお見合い以外聞きませんね。 保留期間がもらえるならその間を交際期間にしてもいいのではないでしょうか。

私じゃないですが。

🐴
バンバン爺。
私の昔の勤め先での同期同士は凄く仲良しだったんですがその中である女性同期が男性同期と飲みに行った際に男性同期から「結婚しちゃう?」と言われ「しちゃう!しちゃう!」と結婚が決まったそうです。 同期としては仲良くしてて二人で飲みに行ったりしてたらしいですが交際はしてなかったそう。 因みに他の同期は全員結婚しちゃって同期で残ってたのはこの二人… しかも女性の方が結婚を考えてた男性に振られてすぐの話です。 出会っていきなり!ならまだしも知り合って長いなら問題ないのでは?

相手は付き合ってると思ってる

🙂
ロシアンヤンキー
週一で会っているって、二人きりですか? トピ主さんは付き合ってないと思ってるようですが、相手の方は付き合ってると思ってるのではないですか?

なし

041
min
あり得ないですね。 ってか、それは、彼の方もいきなり結婚したい!ってわけじゃなくて、結婚前提でお付き合いお願いしますって事が言いたかっただけでは? まだ交際もしてませんから。 結婚前提で、そういうつもりで真剣にお付き合いしてくださいって事なんじゃないの? 万が一本当にプロポーズだとしても、交際もしてないのに結婚したがるって逆に怪しいですよ。 あなた達が長年の友達同士で気心してれいるのならともかく・・ 知り合ったばかりで交際もせずにプロポーズって事が本当なら。 よっぽどモテなくて世間知らずかなって感じしかないです。 だから私なら「いやいや、交際もしてないのにいきなり結婚は無理でしょ」と冷静に言います。 結婚前提で交際をお願いしますって事なら、好きならOkしますが、すぐ結婚するって意味じゃないですよね。せめて1年くらいは付き合ってからじゃないと結婚しません。

昔はそうでしたよ

🐱
昔は若かった
見合いするまで相手の家柄や 資産 家みんな聞き合わせて 借金も無いか 真面目か で見合い その日のうちに する? しないの返事 博打ですよーー でも皆さん結構うまく行ってましたわ。。。

両親がそうです

🙂
麦ちょこ
私の両親が交際0日婚です。 職場が同じでしたので、お互いのことはある程度わかってはいたようですが・・。 母は真面目な女性ですので、結婚前提であれば交際しますという感じだったようです。 実は父もはじめて会った時から、母と結婚する予感がしたそうです。 なので、お付き合い期間なく即婚約になったと言ってました。 芸能人でも、交際0日婚の人いますよね。 堀北まきとか、元AKBの大堀恵とか、交際0日婚って話してましたよ。 とても幸せそうだし、結婚って意外と直感ってあるんじゃないのかなと思います。

交際0日婚ってどういうことなんでしょう?

💤
tomatomato
初めて会ったその日が結婚式? 友達から、恋人に変わった日が結婚式? 結婚を意識していない知人からのプロポーズを了承すること?

交際の定義は?

国語辞典
あなたの 「交際」や「付き合う」 の定義はなにですか? で、 「週1で会う」 ようになってどのぐらいたちましたか? ご心配なのはあっちかな?こっちかな? ブライダルチェックを提案してみては如何でしょうか?

嫌いなタイプですか?

🙂
美園
付き合ってないけど週1であっている… 知り合ってからどれくらいの期間経っているのか分からないですが、嫌いなタイプですか? 仕事や用件があってどうしても会わなければならないのでなければ、ある程度許容範囲内の方なのではないですか? 結婚してから好きになればいいと思うし、問題ないと思いますがダメですか? どうしても交際してから決めたいのであれば、半年とか1年とか期間を区切って交際してみてはいかがでしょうか。

週一会っているのはいつからですか?

🙂
maimai
今時の人は「付き合おう」と言わなければ付き合っていないと言いますが、私(60代)の頃は気づいたら付き合っていた、っていうのばかりでしたよ。「週一会う」の「会う」はどういうことですか?仕事で?サークルとか?年齢的に「付き合う=結婚」なんじゃないですか?結婚を考えてもいい相手だったら「結婚も視野に入れて」と答えた方がいいですよ。彼も焦っていると思いますから、曖昧な返事では他に目移りします。

まともに受けすぎないで

🙂
ワカメ
彼の方は、週一であっているうちに、あなたのことを好きになったのでしょう。 そうして、結婚を視野に付き合ってほしいと考えているんですよ。つまり真剣にということです. プロポーズということに衝撃的だったかもしれませんが、ハイと応えたからといって、翌日から夫婦として生活するわけでもありません(笑) 彼の方は会ってすぐのあなたにプロポーズでないので、あなたに対しての自分の気持ちに自信があるんでしょうが、あなたのほうが時間をかけて本当の彼を知りながらすきになれたらいいのではないですか。 『プロポーズ』ということばに大きく衝撃をうけたのでしょうが、そこにこだわりすぎないで、普通に彼を好きになれるか、愛せるか、おつきあいしてみたらいいですよ。 お返事は、まずは素のあなたを知りたいということで、お友達からお願いします。ということでお付き合いしてみたらいいとおもいます。

0日婚ではありませんが

🐴
立ち寄りスナフキン
もう25年も前の話ですが、今の妻を一目見て好きになり、付き合ってくれないかと声を掛け、プロポーズして結婚を決めるまで2週間でした(結婚は半年後) トピ主さんは週一で会う機会があり、相手の大まかな人となりを知っていたのだとすれば、急な度合いは(うちの妻から見れば)似たようなものかも知れません。 私側にためらいはなかったものの、あまりに急な展開に妻は戸惑っていたようでした。話を性急に進めようとするのは何か問題を抱えてる人だからではないかとか疑ってました(笑) でも実際の私の気持ちとしては、好きな相手と一刻も早く一緒になりたいというだけでした。私の見る目が正しかったせいか、その後幸いなことに、子供3人にも恵まれ愛情に裏付けられたちゃんとコミュニケーションの取れる関係が続いています。 仲がいいですね、ともよく言われます。 相手選びは一にも二にも相性ではないでしょうか? もちろん付き合っている期間が長ければ相手の色々な面を見ることは出来るでしょうが、合う合わないは多分に直感的な勘が大事なような気がしています。

初めまして!

🐤
にな
私の友人の話になりますが、2年付き合った男性にフラれ、男友達(元々サークルの先輩)に相談したところ、その場で結婚を申し込まれました。 友人は非常に迷っており、さすがに私も、ちゃんと付き合ってからの方がいいんじゃないかと、その時は伝えました。 でも、そのまま入籍し、今結婚一年目で、無事赤ちゃんも授かりました。 私はまだその旦那さんに会ったことはないのですが、すごく友人を大事にしてくれていると聞いています。 らんさんも今非常に迷っておられると思いますし、受理した場合の周りの方々の反応も心配かと思います。 ですが、友人の話を聞いていると本当に幸せそうで、滅多にないことではありますが、そういった結婚も素敵かなと思います。付き合いの長さが全てではないなと、思えました。交際10年で結婚してすぐ離婚した友人もいますので、、 少々悩むのも大切だとは思いますが、らんさんの彼の人柄や誠実さをよく見て判断すれば、きっと大丈夫です。 正直なところ、付き合った期間がどうだろうが、結婚してみないとわかりませんしね(ある意味賭けのような感じもあります) 応援しています。

トピ主の上をゆく

🐤
ピヨッピ
私の友達は、出会って1週間でプロポーズされ、結婚を決めました。 しかも、日本人じゃなくアメリカ人との国際結婚。 出会って2週間後に彼は帰国。 彼女は仕事の関係ですぐには退職できずに3カ月後にアメリカへ渡りました。 今では結婚10年目。2人の可愛いお嬢さんのママをしています。 彼女曰く、 「今までたくさんの人と付き合ってきたけど、あの時ばかりは何故か"今だ!"っていうタイミングを感じたんだよね」 との事。 トピ主さんも、そう感じたなら直感を信じてみるのもアリかもしれないですよ。

もっと良く知ってからの方がよいのでは

🐤
あんころ
少なくとも彼の友人に会ったり、家族に会ってから決めた方がいいと思います 生活費や家事の分担などの考え方なども重要

昔はあったのかも?

🙂
はて
昭和の小説などで、ただの同僚に「結婚しよう」と言われて決めるような話が出てきます 昭和のころならそういうパターンも多くあったのかもしれません そして、お見合いよりは新しかったのだと思います 現代だと荒唐無稽に聞こえるかもしれないですね でも、文字通りの意味で「結婚を前提に付き合って下さい」というのと同じかも しかし、そんな昔話よりも、トピ主さんご自身がその相手とどういう関係なのか謎です 週一というのが、付き合ってはないけどデートを重ねていたのなら、それもありかと思います 一目ぼれ同士で交際0日で結婚を決めるなんてこともあるかもしれません 仕事などの必然で顔を合わせるだけのよく知らない人なら、保留にするのもおかしいです 個人的には、そんな人はいろんな意味で信用できません 最悪の場合は、結婚を餌にした詐欺師です 真面目に言っているなら、相手のことをまったく考えず自分だけのペースで 相手を支配しようとする自己中で、モラハラの素質を感じます 当然ながらよくわからない相手と結婚するのは非常にリスキーです うまくいく可能性がないとは言いませんが、外れると悲惨ですし自業自得としか言われません

ここにいます。

🙂
大腸亭
 女房三十四歳、私三十九歳で結婚しました。見合いから結婚まで約一年半。婚約までの期間に一度もデートはしていません。婚約してからも、結婚式の打ち合わせなど事務的(?)な用事で会ってはいましたが(もちろん、その時はホテルのレストランなどを利用してはいましたが)、デートの為のデートはありませんでした。  両家が、古い慣習を残す旧家だとか、昔からの知り合いということでもありません。    そして、将来の生活設計についてなど、ほとんど話し合いもしないままに、バタバタと結婚してしまいました。  ところが、これが意外にうまく行ったのです。  「私たちは、結婚してから恋をしたから……」  女房が、妹に電話した時、よく言っていた台詞です。  その〈恋〉は、二十六年経った今も続いています。  理由は、固有かつ複合的なもので、特定することは困難です。  余談ですが、私共のような結婚の形態が、嘗ては多かったのではないかと想像します。  例えば、写真だけで結婚相手を決めて、大陸に渡った花嫁さん。彼女を迎え入れた開拓地の若者。大変なご苦労の中にも、育まれる愛は、確かに在ったのではないでしょうか。

ウチ、交際0日婚かも?

🙂
そら
私たち、オフィシャルには、半年付き合って結婚しました、って事になっていますが、実は付き合う前に結婚決めていました。交際0日婚といえば、そうかもな。結婚して5年、とりあえず仲良くやってて、結婚して良かったな、と思っています。 夫いわく付き合う前のプロポーズは「遊びじゃありません」っていうアピールだったとか。私は正直ドン引きでしたけど。(ちなみに夫はご想像通り交際経験少なめ。付き合う前から結婚したいと言うだけあって、彼氏より夫向きのタイプです)「何で結婚したいの?」って聞いてみては?私は夫の答えが非常に納得できるものだったので、結婚決めちゃいました。 もし答えに納得したら「ちゃんとしたプロポーズをしてね!」と言うのを忘れずに!!私はコレ、失念しました。付き合う前のプロポーズなんてノーカウント!! OKしたらすぐ結婚、ってわけじゃないだろうから気軽に考えてみては?実際に結婚するまでの間に「何か違うな」と思ったら、別れるチャンスはいくらでもあります。彼が速攻で婚姻届を用意したりしたら、犯罪のにおいがするので全力で逃げる、ってことで(笑)

いますよ~

🙂
ふ~ん
 結婚前提のお付き合いをすっとばし、プロポーズされ それを受けた友人。  相手は店の常連さんで、そこへバイトで入った友人。 遊びに誘われ、店長に相談したら「アイツなら大丈夫」と太鼓判。 店長を信頼して、外へ遊びに行った帰りにプロポーズ。  バイトで店長に、冗談だと思って話したら 「アイツ本気だよ」と言われ、そっから悩んだみたいだけど 結局 婚約。婚約後も体の関係はしばらく無かったらしく 「大事にされすぎちゃって」と打ち明けられたのを覚えてますわ。  婚約後は「思い出アルバム作り」のため、 あちこち一緒にお出かけしてたみたい。  今は子供に恵まれ、マイホームを建てて幸せにしてます。  「婚約期間中に嫌になったらいつでも言ってくれ。 その場合、潔くあきらめるし、慰謝料請求なんてしないから」と 彼に真顔で言われて決意。1か月後には式場予約。 婚約・半年で結婚しましたよ。  店長が信頼できる人物であるのは、一緒に働いていて分ってたし その店長の保証付きの相手だったから、だそうです。  ホントに縁があると、トントンと話が決まるもんですね。

元々親しい場合、っていうのはあった

041
はむたろう
出会って1日目っていうのは、聞いたことないなぁ

週一で会ってるなら交際0日にはならない。

041
気球
交際0日で結婚というのなら、写真だけ見てすぐに結婚ということです。 昔なら良くあった話でしょう。 海外に移民をしている見知らぬ男の所に嫁ぎに行く形態はありましたよ。

悩むものはやめるが鉄則

🐴
コーシャ
買い物でも友人関係でも悩むようなものは買わないし付き合いません。 悩むのは「止めた方がいいかも」という気持ちがあるからなんです。 悩むような結婚、しかもネットで相談するようなプロポーズはやめられた方が良いです。

私じゃないけど・・

🐶
まはろ
知り合いの友人に交際0日婚した人がいます。 出会ってすぐにお互いが運命を感じ、翌日婚姻届を出したそうです。 当然、お互いの両親には事後報告。 30歳くらいの夫婦だと聞いています。 私自身、知り合って2ヶ月目で付き合いだし半年で結婚したため、比較的短期間交際の後の結婚です。 迷ってる時点で無理じゃないですか? 交際日数が短期間で結婚する人って、両者が同時にグンと盛り上がる必要があるんです。 今のトピ主さんでは無理じゃないかと。 だから結婚は保留で、それを前提としたお付き合いをすればいいんです。 相手が『それじゃあ嫌だ』というなら、価値観の相違でお別れするしかありません。 トピ主さんは今その選択が出来る立場にいるんです。 他人のエピソードを聞いても、自分が納得出来ないなら、無理して結婚する必要はないんですよ?

どういう形の知り合いかによる

041
ひよこ
そのお相手は長い付き合いのお友達?それとも婚活などで知り合ったんでしょうか? お互いに相手の人となりを知っていて、プロポーズをされたのなら、年齢的にもありえなくはないのではないでしょうか。トピ主さんがいいと思う相手なら受けてもいいのでは? 婚活で知り合った人でも、お互いの価値観が合う(結婚後の二人の生活を具体的に話し合って条件が合うなど)なら合理的ですし、私はいいと思います。交際期間は相手を知るための期間であって必須ではないでしょう。 私も婚活で知り合った方と2,3回デートして結婚を決めたので、お見合いのようなものだと思えば、全然ありだと思ってます。

スピード婚でしたが、幸せです。

🎶
るんるん
婚活だと、出会って2ヶ月くらいで結婚決める人って多いと思います。 正に私がそうで、夫と出会ってから8ヶ月で挙式入籍しました。 ただ、スピード婚するなら、結婚式の後に入籍することをオススメします。 何故なら、式準備中に相手との相性や価値観、真剣度が分かってくるので。 式準備中に別れるカップルが多いのも事実です。 式準備は、相手との意見のすり合わせの予行練習としても 絶対に必要な時間だと思います。 ただ、大掛かりな披露宴については、各自のお好みでどうぞ~。 私には必要なかったです。

週一で会ってりゃそれ「付き合ってる」じゃないの?

041
かのこ
私の両親は、郷里から東京に出て勤めてた人(母)と、郷里で勤めてた人(父)で、 母の祖母が父を気に入って結婚決めちゃって、 一応形式上の見合いで一回会って、その後、父が上京してもう一回会って(お目付役として母の妹が付き沿ったデートですよ。三人での写真がある)、 そんで次に会ったのは結婚式、ということですが。 「交際0日で結婚」ってそういうことじゃないんですかね。 週一定期的に会ってりゃそれ「付き合い」になるんじゃないんですか?

あなた次第

🐱
milly
 相手の事が少しでも気になっているなら、あなたの事わからないのにプロポーズには答えられない。  付き合ってみて考えてもいいですか?とか言えばいいんじゃない?  年齢は関係ないよ。あせって結婚ほど、後悔したりするからね。

結婚は人生を賭けたギャンブルなのです。

🙂
沓内
以前勤務していた会社の前輩に、同じような経験をした人がいました。彼はスポーツ新聞に掲載されていた、「国際結婚相談所」の新聞広告を見て応募、内容としては、いわゆる「お見合い旅行」でした。つまり、相談所のスタッフと数人の日本人男性が、飛行機で海外に渡り、お見合い・交際・挙式・新婚旅行までを、わずか1週間で完結すると言うものです。彼は周囲からの猛反発を押し切り、会社を1週間休み、200万円もの大枚をポンと支払い、見事結婚して帰国しました。それから30年、2人の娘さんにも恵まれ、今でも新婚気分で仲良く暮らしていますよ。10年交際してもダメなものはダメ。縁があれば0日婚でも成功します。

ここにいます

🙂
めんどくさがり
お付き合いの前にプロポーズでした。 いわゆる「結婚前提のお付き合い」の申し込みと受け取りました。 それまでに週に1回くらい趣味のサークルで会ってましたので、性格などはある程度わかっていたのも、トピと同じです。 でも、その翌日に結婚するわけではないのですから、交際0日はちょっと違うと思います。 結婚準備の間に気に入らなければ、わかれることだってあるのでしょうから。 私たちはほぼ1年後に結婚して、今年で25年になりました。 喧嘩もするけど、基本仲良くやってます。

普通でした

にゃお
昔はみんなそうでしたよね。 でも、週一であっているのですよね。 それなのに交際ゼロって何ですか? 結婚を前提にお付き合いしてください。 って、今どきのドラマでも出てきますよね。 嫌いじゃなければいいと思います。 OKした後でデートだってできるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧