本文へ

どこからが「料理」? (駄

レス30
(トピ主 1
🙂
aya
話題
「夫の料理は潔いです」と妻が言う某CMを見て、大学生の息子が一言。
「それ、料理じゃないだろ」
で「じゃあ、どこまでやれば『料理』か」という議論を始めたものの、私と息子の結論は出ず。

夫に聞いてみたところ、「俺の前に食べられる状態で出てくれば料理だ」そう。
「カップ麺の蓋開けてお湯入れただけでも?」と念を押すと
「立派な料理だと思って感謝していただくよ? その代り俺は何もしないけどね」
とのこと。
確かに夫は一切の家事どころかインスタントコーヒーすら自分で淹れない人ですので、身の丈にあったハードルでしょう。

皆様いかがお考えでしょうか?
なお CMの件は話題の発端だったため書いただけで、市販のこの手の調味料そのものやそれを使う人を否定するものではありません。
私もお世話になってます。

ランキング

レス

生の素材に手をかける作業かなあ

😀
山が好き
個人の感覚ですけれど。 野菜、肉、魚。 そうした生の素材に手を加えて、お皿に乗せてテーブルに出せる形にする作業が料理という気がします。 買ってきたカット野菜でも、炒めて塩胡椒すれば料理だけど、皿に盛ってドレッシングの瓶を添えただけでは料理とは言わない。 同じ生野菜のドレッシング添えでも、自分で野菜カットの手間をかければ料理。 市販のルーや調合済みのソースを使うことも、その前提として野菜や肉を切る作業があれば料理。 すでに完成されたカップ麺、レトルト食品、冷凍食を温めることは料理とは言わない。 インスタントラーメンでも、お湯で煮るだけだと疑問だけど、卵を落としたり、小口切りのネギでも散らせば、料理と言っちゃっていいかな? 市販のカット野菜に手作りドレッシングだったら・・・、うーん、難しいですね(笑)。

トマトに塩をかけたら

😑
かりん
それはサラダです。 そして、それは料理です。

あれは

🙂
ぼんみ
あれ美味しそうだと思ってました。 動画確認しましたが、あれは料理でしょう。 包丁で肉切って塩こしょうを振って、市販のもとを入れて炊く、 最後には、付け合わせのサラダと一緒に綺麗に盛り付けされていて、十分だと思いますがね。 あの肉が素のレトルトに一緒に入っていたら微妙ですがね。 自分場合生鮮食品を買ってきて包丁が入ったらそれは料理かな。 息子さんが料理ができるのかどうか気になります。

夫さんの定義で良いのでは

🐱
カップ麺の昼飯は食事ではないのかと言えば、食事に違いない。 食事を調える作業は料理で良いのでは。 その食事でよいのか、ということと、食事の定義は別だと思うので。

それぞれなんだろうね~

🐤
くるくる
私が思う『料理』は、 火を使う 包丁を使う そして、味付けし調理したもののことを言いたい。 かな。 だから、カップラーメンは料理じゃない。 でも、野菜炒めをのせた袋麺のラーメンは料理だと思ってる。 勝手にね。

ふむ

🙂
材料が何らかの形で変化していたら料理かなあ。 たとえば手でちぎったレタスとプチトマトに市販ドレッシングかけただけでも料理ですね。 目玉焼きも、袋ラーメンに残り野菜とハム乗っけたのも料理。 でもこれだと自己満足度は低いです。 個人的には手間をかけて自分の納得のいく味と食感に仕上がった時「料理をした」という達成感があります。

そうーネー

🎶
タンポポ
どこからという線引きは難しいけど 何を造るか メニューを考えるところから かな? メインとサブ 冷蔵庫の中身と財布の中身と 自分の力量とよく相談して 造り出すのが料理……かな? いつものワンパターンになりつつある メニューにサヨナラしたいと 思いつつまたしてもワンパターンな 我が家の食卓です

めんどくせぇ息子だな

💡
サダコ
そのコマーシャルを知らないので、その料理のレベルが分かりませんが、 市販の調味料を使って作る料理も料理だと思いますよ。 一から手作りのも料理だけど、野菜を切って、肉の下ごしらえをして、それと調味料を合わせるのも立派な料理では? 火加減も考えるわけですし。 冷凍ものをチンするだけなのは料理ではないけど、火加減、材料の切り方等を考えるならそれは料理では? うっとうしい息子ですね 自分でマメに作って、他人にそこまで求めず、自分の価値観としての言葉ならわかりますが、他人に作らせておいてその態度なら お前何様?って私なら言っちゃってます。 旦那の方がよほどまともですね

文字通り

041
飛び熊
理(ことわり)を料(はかる)の行為が行われれば、料理だと思います。

経験からいうと

🐷
tora
メニューを考え、食材を買い出しに行くところからが「料理」でないでしょうか。

面白い!

🙂
りん
ご主人、実に潔いですね。ご主人に拍手! で、私的に料理とは? ご飯なら、炊飯器で炊いたもの。 味噌汁なら、出汁を取って味噌を溶いたもの。 煮物なら、野菜の皮をむき、出汁に味付けをし、炊いたもの。です。 お湯を入れただけのインスタントものは、料理とは思いません。 でも、それぞれの料理があって良いと思っています。

わたしの基準では

🙂
copycat
温めるだけのレトルトは料理じゃない。 でも、調味料のミックスで炒め物をするのは料理。 豆腐一丁、そのまま出されたら料理じゃない。 カットして、ねぎやショウやお醤油がのってきたら料理。 お湯を入れるだけのインスタントみそ汁は料理じゃない。 でも、野菜を切って煮込んで、そこにスープの素をいれたのなら料理。 同じ原理で、カップ麺は料理じゃない。 でも、自分で野菜等の具を足して作ったインスタントラーメンは料理。 某CMの場合、お肉を切ってお米と一緒に炊飯器に入れるという手間がかかっているので一応料理。 料理とは呼ぶけど、出来合いのミックスを多用する人は料理”上手”とは呼びたくないです。

冷奴でも・・・と思ったけど

🙂
ゆりえ
たとえお豆腐を切っただけのものでも、それを然るべき器に盛り薬味を添えれば私的には料理の範疇にいれてます。 あ、、でもよく考えたら冷奴ってあくまでメニューの一品であって「料理」ではないですね。 やっぱり「加熱」がキーワードなかなぁ でもお刺身やカルパッチョは生でも「料理」だと思うし・・・ 総菜など完成した市販品ではないこと、下拵えをして加熱したものであること、ですかね

有名なシェフの言葉

🙂
ぽち
トマトに塩をかければサラダになる。

50代女性です

🙂
まき
「料理」と「調理」の違いなどを調べてみましたが、ご主人の認識は正しいようですよ。まあ、普段から料理をしている人間にとっては、ちょっとそれは料理とは言えないなあと思ってしまいますけどね。わたしも、昼食のチーズトーストをつくるのにいちいち料理とは思いませんからね。 「料理」とは、食べられる状態の食事、またはそれをつくる過程をいうようです。だから、どんなに手が込んでいてもただの下ごしらえだったら調理ではありますが、料理とはならないようです。反対に、ものすごく簡単なものであっても食べられる状態になれば料理と呼んでいいようです。そういう意味では、カップラーメンでさえも料理と呼べなくはないということですね。 英語では、「cook」は熱源を使った料理で、熱源を使用しない場合は「make」を使うようですが、日本語ではまた違うようで非常に興味深いと思います。

ご主人に同意

🙂
美穂
何かしら手を加え、食べられるものとして出せば「料理」だと認識しています。 カップラーメンにお湯を入れるのも勿論ですが、カプレーゼやもろきゅうだって、切るだけなのに立派な「一品料理」ですし。 ただし「食べられる」ですから、ある程度味が整っていることが前提です。 私は料理をしますし、なるべく市販の合わせ調味料など使わないようにしています。 しかし、それは「手間暇をかけた料理」であって、冷凍食品をレンジで温めたものを料理ではないとは思いません。

調理器具を複数使ったら

🐤
みぃ
以前、似た話を友人としたことがあります。 そのときに出た結論は、「包丁・鍋等を複数使ったら」となりました。 なので、お湯を沸かすだけ、は私の周りでは料理認定されません。

私も知りたい

小春
市販スープとポン酢(有名料亭のもの)、ちょっと良い鳥つくねと豆腐(デパ地下購入)、オーガ二ック野菜の鳥鍋。 私がやったのは、キャベツと椎茸と豆腐を切っただけ。 友達たちは絶賛してくれたけど、私が作ったと言っていいのかな~と。 一応包丁使ったので「料理」になるのかな(笑)。

なんとなく

🙂
名無しA
・包丁を使っていること ・調味料を自分で調合していること 食材を洗う切るという手間をかけているのは料理っぽいです。 調味料を自分で調合して味を自分で決めているのは料理だと思います。 カップ麺は料理ではないと思います。 あれが料理ならマグカップに白湯を注ぐのもティーバッグの紅茶も料理。 インスタントラーメンの場合、袋麺を鍋で調理して野菜などを数種類加えたり、食材から水分が出て味が薄くなったのを自分で調味料追加して味の調整をおこなっていれば料理と言えなくはないかも。

私の基準

🙂
うまお
・器に盛る=× →スーパーで買ってきた総菜を器に盛ったとしても、それ料理ではない ・包丁などで切る=× →スイカを切って皿に載せたとしても、それは料理ではない ・味付けをする=〇 →野菜を切って、塩やドレッシングで味付けした「サラダ」は立派な料理 ちなみに、私の基準では ・カップラーメンに湯を注ぐ=× ・レトルト食品を温める=× です。

そのCM知らないですが

🙂
かえる
レトルト中華の素みたいなのかな?と想像しつつ… CMよりもトピ主さんのご主人の方が潔いですね。 目の前に食べられる状態で出されたらそれは料理って、男前!

面白いなあ

041
せめてスライスして
昔の体験談を思い出しました。 上司宅にお呼ばれしたとき、上司の奥様が出された「洗っただけのキュウリ丸ごと」と卓上塩。 これって料理? 泊まらせていただいて、朝食に出てきた「切ったスイカ」と卓上塩。 これって料理? 一応食べられる状態になっているから料理なんでしょうね。 カップ麺を食べられる状態にして食卓に出されたら、それは「料理した」で充分だと思う。

ダンナサンに一票

😣
あらふぃふ
そういう事じゃないって(笑) 私自身は結構料理は好きなんで、作るのが面倒だからカップめんより、せめて炊き立てのご飯だけでも、後は適当に野菜炒めでもなんでも作って食べたいというタイプです。 どこから料理か、その議論いります? そもそも息子さんは料理をするんですか? 私は、ご主人が自分にできる範囲で食べられるものなら料理というのが正解だと思います。 自分は、それがカップめんにお湯を注いだだけでも料理。って理屈。 ちなみに、うちのダンナもそういうタイプです。 正直、息子さんがバリバリに料理をするなら別ですが、自分でしないのに、それは料理じゃないって突っ込みを入れたら、生意気いうんじゃないって叱り飛ばします。 どこからが料理かは自分で出来る範囲の中で、ここというラインを決める人の方が好きですね。 自分じゃやらないのに、レトルトや冷凍食品を出されて料理じゃないって言ったら、そういう奴は嫌いです。 じゃあ自分で作れよ。って ちなみに、さすがに私はカップめんとレトルト食品(たとえばカレー)のみっていうのは料理とは言わないなぁと思いますが(笑)

先ずは

🙂
屁理屈親父
私見ですが 釣の計画を立てて船を予約し道具を揃え当日までシミュレーションをします 当日朝、3時ごろに起き、港まで行き心置きなく竿を振るい獲物を集め 帰港後、近くの銭湯に入り塩を落し帰宅 妻にキッチンの使用をもらいさばいて出来上がるのは刺身のみ 流しの後始末、調理道具の片付までが料理と考えています 滅多に使わない調味料、今後ほこりをかぶる調理器具、コストに見合わない食材、 何に使ったかわからない惨状の流しが出るのは料理と思えません あれっ、どこからか、、 朝家を出る時からかな

包丁&加熱

041
たのっじい
自分基準では、包丁でなんか刻んだりする、そして炒めたり煮たりするのが料理なんですが。 食べられる状態でだしてくれれば料理ってトピ主さんのご主人の基準は、潔くて素敵です!

ヨコでごめんなさい

041
まるこ
息子さん「こんなの料理じゃないよ~」って言ったのですね? ネタとかではなくて、否定的でした? すっごく余計なお世話でスミマセンが、 自分がやる分の料理ではなくて、他の誰かがやってくれる料理に 対してももし同じ気持ちになるのなら、今のうちに考え方を 改めるように持って行った方が良いのではないかと。 言わないまでも心の中でそう思っていても同じで、 将来、だれかに作ってもらう生活になった時に、 鬱積ためちゃうと思います。 なんか、自分が母親だったら息子のその発言を聞いたときに、 そっか~どこからが料理なんだろう?という疑問になるよりも先に、 なんかこれはマズイぞ・・・!という気持ちが先に来ると思うので、 老婆心ながら。 駄なのにヨコでごめんなさいね。

息子さん、すごいね

041
乙子
息子さんは料理男子なんですね。 日頃、下ごしらえから調理まできちんとする、明らかに「料理」と言える料理をしてる大学生、本当偉いと思います。 やっぱりいつもちゃんとしてる人は、他人に対してもハードルが高くなっちゃうんですね。 でも、外ではちょっと気をつけた方がいいかも。 某CMの商品を「それ、料理じゃないだろ」って友達や知り合いの前で言うと反感買っちゃうかもしれませんよ~。

そのCM見ました

🙂
匿名希望
これを料理ではないとすると、息子さんは彼女選びにかなり苦労しそうですね。

トピ主です

🙂
aya トピ主
皆様駄トピにお付き合いいただきありがとうございます。 ご存じない方のために某CMの内容を。 夫が鶏肉を大きく切り、塩コショウして、米と水の入った炊飯器にパックの調味料を入れ、鶏肉を乗せ、スイッチオン。 それで味つきのご飯と鶏肉のおかずができるというものです。 米をといで肉を切って塩コショウするんだから「料理してる」気もしますが、息子はやはり「味付けがレトルト」という点が「料理じゃない」そうです。 私の思う「料理」の境界線は「レシピを見ずに目分量で味付けをするかしないか」。 なぜ「レシピを見ずに目分量」かと言えば、レシピ通りに量って作れば誰でもほぼ同じ物ができると思うからです。 じゃあ「料理」を作る日が月に何日あるかと聞かれると、辛いものがあるのですが(笑) 日々罪悪感を感じていたところ、今回初めて夫に聞いてみて救われました。 なんにもできない+やらない人でよかった…。 今時絶滅種の夫に拍手やお褒めの言葉をいただきありがとうございました。 ちなみに息子は冷蔵庫のありあわせで何か作れる程度の腕はあり、趣味はお菓子作りです。

あれが料理じゃないなら炊き込みご飯も料理じゃないよ

🐱
CM見ました。ネットに動画ありますね。 あれは料理でしょう。シンプルですが。 あれが料理でないなら、日本の一般家庭で作る カレー シチュー ミートソーススパゲティ 炊き込みご飯 ちらし寿司 おにぎりや手巻き寿司 鍋 は、ほぼ全滅だと思うよ。 ちゃんと出汁つくる鍋って今どのくらいなんすかね。 いちおう昆布で出汁とって鍋してますが……めんどくさいから「昆布出汁になんでも入れてグツグツすれば食べられるぜ、ヒャッハー」程度のズボラです。 ファミレスやファストフードで食べられるメニューも概ね料理じゃなくなるでしょう。 料理でなくてもありがたくいただくなら、料理の定義などどうでもよいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧