本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達に連絡したり誘うのが面倒で基本一人で行動されてる30代~

友達に連絡したり誘うのが面倒で基本一人で行動されてる30代~

レス20
(トピ主 0
aadd
話題
以上の女性の方はいらっしゃいますか?

トピを開いていただき、ありがとうございます。

私は40代女で、昔から友達は多くなかったと自負してます。。

人づきあいがあまり得意ではなく、お互い誘ったり誘い合ったりのやりとりやタイミング?がよくわからないというか。。

親友と呼べる人も残念ながらいません。

会社は何度か変わっており、仕事場では特に問題なくやれており、その際はたまに食事や趣味のカラオケにいったりしてますが。。

ただ若いころと今も変わらずで、友達と連絡取り合って、どこへいつ行くとか決めるのが面倒で、基本どこへ行くにも一人でお茶やご飯も一人が多いです。

一人暮らしの娘がいるので時々遊びにいってご飯を食べたり、買い物へ行ったりは気を遣わず楽なのですが、友達だと、どうしても家族の話が中心になりますし、愚痴や世間話をしてもなと思ったりで。。

今は年に何回か幹事が順に回ってくる女子会(ママ友つながりです)どうにか続いてますが、それ以外は個人的に誰かと連絡取り合って・・・というのが面倒で、年に数回しかないです、私が誘わないので、必然的に相手からも個人的に誘われないですし。。

趣味のカラオケなら何も考えずいいので基本ヒトカラ、たま~~~にカラオケ好きの人たち2~4人で都合のいい日に集まりますが。。

私の様に友達を誘ったり連絡したりするのが面倒で、それだったら一人が楽だなと一人行動が多い方はいらっしゃいますか?

そういう方は本音を言えばもっと友達と連絡取り合って遊びに行ったり、ご飯食べに行ったりしたいですか?

私は、もうここまできたら?こんな感じでいいかなと思ってしまってます。。

ほんとは老後に備えて友達との付き合いを大切にしないといけないとは思うのですが、中々。。

ランキング

レス

こういう性格

041
50女
50代半ばですが、一人行動多いです。私も友達は少ない方。仕事もしていたので子どもが中学くらいまでは、業務上ママ友と付き合う以外友達づきあいもなく(それも子どもが優等生だったのでお声をかけていただく程度)、家族以外と遊ぶ暇もなく気楽でした。 50近くになって学生時代の友人たちが子供の手が離れ集まることが増えましたが、グループの集まりには参加するけど一対一で会うことはほとんどないです。 映画と展覧会の鑑賞が趣味ですが一人で行きます。 今年は子どもが大学に入り家を空けることが可能になったので泊まりの旅行に行きましたが、4回のうち夫と行った1回以外はひとり旅です。 自分でいろいろ手配できる代わり、わがままで人と合せるのが苦手なので、一人で動く方が自分も楽しいし人にも迷惑かけずにいいと思っています。 本音は「もっと友達と一緒に行動して楽しいと思える性格に生まれたかった」です。今の性格でいる限り一人の方が楽ですが、友だちが沢山いて愛されている人ってやっぱり羨ましいです。

私がそうです!

🙂
にこ
30代前半女性です。 ひとりが好きで、人を誘ったりイベントを組んだりわざわざしません。でも最低限会社の人・家族・いるときは恋人と仲良くしています。地元を離れているので学生の頃の友達とも疎遠です。携帯電話も滅多になりません。 主様と同じことをよく考えます。 団体で遊ぶのもストレスなのですが、 最近暇すぎてゴスペルサークルに参加してみました。ひとりカラオケが趣味でして。 合いそうだったので長く続けていけたらいいなって嬉しく思っています。 主さまも、好きなことを一緒にできる仲間はどうですか? 集まる時以外はひとりで自主練ですし、 好きなカラオケもみんなでやると広がります。 それから必要に駆られて予定が埋まって楽しいですよ! おすすめします。

何だか?

041
ハート
トピを読み進めれば進めるほど、色々な 友達が出てくるじゃないですか。 そんな人達がいなくて悩んでいるなら わかりますが、もう十分じゃないですか?

うーん面倒くさ

🙂
話し
友人とは互いに介護や家族の事で互いに、多忙で数年会ってません。連絡はしてます。数ヶ月に。仲間のお母さん達とは月に一回は必ず会います。飲み会は仲間のお母さん達と年に二回です。基本的に一人行動好きです。煩わしさないです。老後は友人大切て‥うーん悩みますね。助け合い友人だから?どこまで関わるか難しいです。それより地域に知人沢山作るのが、目標です。助け合いネットワークに参加したいですか。仲間のお母さん達とも、そんな繋がりです。

はい、34歳です

🙂
toto
34歳、子供2人居ます。 基本1人です。子供はまだ学生の身分ですので、昼間は一人が多いですが、わざわざ友達を誘って出かけたりはしませんね 基本、誘われて予定が合いそうなら前日に再度連絡って感じですかね・・ 誘う時も誘われる時も、結構以前からお誘いしますよね? それで、今のところは予定は無いけど、お互い家庭優先で予定を組むので前日位に最終確認の流れですので、最悪気乗りしない時は断ります。 友達と出かけるのも好きですよ?けど自分から誘って「是非!」って言うほどでも無いし・・・ 自分のペースで出かけられる「おひとり様」が一番楽です

同じです

041
なめこ
同年代です。一年に2回高校の友人と食事、本当に家の事が中心で死別した私には辛いです。連絡はしていて三年に一回会う外国籍のママ友が一番気楽です。 お一人様私も大好きです

基本おひとりの生活ともいえないような

🙂
・会社の同僚とたまに食事やカラオケ ・ときどき娘さんの家に遊びに行ったり一緒にご飯やお買い物 ・年に数回女子会 ・たまに2-4人でカラオケ ・おそらく1人暮らしではなくご夫婦でお住まい とりたてておひとり様行動が多いようにはにはみえないです。 おそらく少し前までは、会社にお勤めしつつ子育てに、会社やママ友のお付き合いにと御多忙な生活だったのが、それらすべてが縮小されてきて自由時間が増えたのではないですか。 私は親友と呼べる人は3人いますが、いずれも遠方住まいなので寂しいものです。  近隣の友人達とのお付き合いは月に1度程度です。 >本音を言えばもっと友達と連絡取り合って遊びに行ったり、ご飯食べに行ったりしたいですか? したいような気もしますが、あまり頻繁に会っても話題がないですね。 ラインの無料通話スピーカーにして、遠方の友人とコーヒーやワイン飲みながら 洗濯ものたたみながら、家で喋るのが気楽です。

同じく

🙂
さとこ
私は50代 基本一人行動です。 誘われれば行きますが 自分から誘うことは昔に比べて随分減りました。 私から年に一度誘うのは数人。 会って疲れる人は、もう誘いません。 老後も元気ならいいですが 認知になったり、歩けなくなったりすると 友人がいてもあまり意味はないように感じます。 実母もグループを作って旅行等にいって よく遊んでいましたが 歩けなくなり、老人施設に入っています。 老後の為に一生懸命 友達作りをしていましたが 意味がありませんでした。 人に依存せず、孤独に慣れたほうが 老後の為だと思います

いいのではないですか

041
通りすがり45才
>そういう方は本音を言えばもっと友達と連絡取り合って遊びに行ったり、ご飯食べに行ったりしたいですか? 私は本音を言えばそうしたいけれど、相手の考え方も違うし、もともと友達少ないのでなかなかね・・・無理だなって思っています。 トピ主さんが友達ともっと交流したいなと思われるならそうすればいいのではないでしょうか。

私もそんな感じ

🙂
ぴゃー
「ここ行きたい」と思うのが昔から遺跡とか古墳とかだし…。 人を誘っても怪訝な顔をされるのがオチなので、誘ってもみません。 普通は一人で行きます。 旅行でも映画でも、わりと一人で平気です。 今はトピ主さんのように「○○の会」みたいなものをやって たまに愛好者で集まっています。それで十分な感じです。 友達を誘えば楽しいとは思うけど、それに伴って面倒も増えるし、 その面倒を我慢してまでつるみたいとは思わないんですよねえ。 もし気の合わない人と毎日ランチをするか、 毎日一人ランチをするか選ばなければいけないとしたら 絶対一人ランチのほうを選ぶでしょう。 まあ、私たちが老人になるころは老人向けのSNSとかもあるでしょうし (もうあるかもしれないけど) おひとり様どうしで生存確認コミュとかやってるんじゃないかな~。

は~い、私も同じです

🎶
のぞみ
似たような感じですね。 私も若いときから、あまり交友関係が広いほうではなかったです。 それでも、生まれ故郷の地元にいた頃はそれなりの交流もありましたが、夫の転勤で引っ越すたびに、知り合いの一人もいない毎日。 その時々で付き合うママ友やパート仲間はいましたが、その時だけです。 幼なじみや学生時代の友人のように、離れてからも連絡を取り合うなんてことはありません。 その友人たちとも、最近では年賀状のやり取りくらいしかしていません。 同窓会の連絡が来ても、飛行機の距離なのでおっくうで参加しないし…。お金もかかるしね。 そんな生活を二十年以上している間に、一人で行動することが当たり前になってしまいました。 トピ主さんの言うように、あまり関心もないよその家族の話とか愚痴とか聞くの、面倒なんですよね。 言うのはもっと面倒。

私もでーす

😉
てんこ
私も似たようなタイプです。 気軽にあがりこんだりする友達も いませんし、子供がいないので ママ友もいません! たまに、趣味関係でたくさんの 人と集まったりして仲良くは なりますが、個人的に会ったりは ほぼありません。 いわゆる、知人は多いけど親友は 特にいない人です。 人付き合いは苦手ではなくて、 初めての人ともお話はできるし 誘われたら行きます。 自分からは特に誘わないかな。 個人に特に興味が持てないんです。 グループだと、楽しいんですね(笑) 基本、主人と仲良く遊んで、 趣味のイベントなどには 月に2~3回、仲間に会う。 その距離感が心地よいです。

いっぱいいると思うけどなぁ・・・

🙂
おひとりさま
私も基本おひとりさま行動です。40代です。 映画が好きでよく観に行きます。 お目当ての映画があっても直前にやっぱりこっちの映画にしよっ!と変えたりします。 連れがいたらそんなことできません。 ライブも1人です。 連れを気にせずいつもと違う私でノリノリです。 食事やお茶も1人で、食後は読書でノンビリ。 老後の事はあんまり考えていませんが、友達の中に面倒見の良いママ友がいて2,3か月に1回ほどみんなで飲むぞー!と誘ってくれます。 それはなるべく断らないように、とは思っています。

私も同じく

🙂
林檎
1人行動の方が気軽です。 お誘いが有れば参加していますが 自分から誘うことはないです。 仕事がシフト勤務なのと休日をマイペースに過ごしたいのもあって 前もって予定を入れることが億劫になってしまって 休日の前日の仕事帰りにヒトカラして明日は家で引き籠もろうだったり 明日は天候が良さそうなので紅葉見に行こうとか… 1人行動は自分の体調を考慮しながら自由がききますから。。 リタイア後に気の合う人との交流があればと多少の希望ありますが 御縁がなければ、1人行動継続でもいいかなと割り切っています。

同世代です

😀
はなび
私も同じ感じです 仕事をしているので休みはゆっくりしたいのですが、友人と集まると 家族の愚痴や悪口を聞かされることが多く、だんだん嫌になってきて 同じ2時間なら一人で映画を見ていたほうが気分転換になる。 なんて感じで、本当に最近は単独行動が多くなりました。 他の人に合わせて気を遣う必要もないし、限られた時間が有効に使えて快適なんです。 私も今の感じで年を取っていくと思います。 でも充実感があるので、それでいいと思っています

私もです。そうなってきますよ。

041
はい
人と都合を付けて決めるのが面倒。そこまでして会いたい相手でもないし。 更に一緒に出掛けても気を使って疲れる。 最近は会う前に「何を話題にしたらいいか・・」とか考えちゃって。 もう一人でパッと行ってパッと帰って来ます。 バスツアーですら一人で行こうと思う最近です。 滅多にないんですけどお誘いが来ても「え~面倒だな。」と思う事のほうが多くて、断る理由を考えるのもストレスです。 仲間とワイワイ出掛けてるおばちゃん達を見てても「家に帰ったら悪口言ってんだろうな」と見えちゃう。 老後はデイサービスにでも行くので寂しくないわよ。たぶん。

同じです

🙂
通りすがり
>友達だと、どうしても家族の話が中心になりますし、 他人の話だし、もう退屈で面倒くさいのです。 幸せな話ほど自慢も入ってくるし、うんざりですわ。 暗にうらやましいわ~なんて言うことも求められているのがわかりますし… かと言って、不幸な話もどう対応していいのやら困るので避けたいし… 同好の士(フィギュアスケートが好きなので、アイスショーに行く仲間とか…)なら欲しいけど、 トピ主さんもカラオケ仲間がいるから十分ですよ。

一緒です

ほたる
独身なのでもっとヒドイかも。 基本的に「約束」が苦手。 急に誘われて行きたかったら行くっていうのがとても楽。 なので同僚と仕事帰りにお茶、はわりとよくあるかも。 親友はいますが、年に数回しか会いません。 親兄弟も年に数回かなぁ。 いずれも自分から誘うことはまずないです。 映画もカラオケもお寿司も焼肉も、一人です。 たぶん一生このままです。

おひとりさまが多いけど、誰かと一緒がいい

🙂
単身赴任
基本ひとりです。ひとりがいいなと思うのは、ふと今日はフレンチが食べたいな、と思って星付きフレンチに行くときなんかですね。急に時間と都合がつく友人がつかまる可能性の方が低い。予定合わせて行くのではなく、今日食べたいから行くの。そういう時はひとりがいいです。 でも、このお店に行ってみたいな、って時は誰か誘って行きたいです。いろいろ試せるし、感想言いあっておしゃべりしてゆっくり楽しみたい。ひとりだとあっという間に食べ終わって店出ることになりがちなので。でも、単身赴任で友人なんていないに等しいのでいつもひとり。だから、私は誰かと一緒の方がいいです。 トピ主さんは、基本、普段は旦那さんと食事して生活して、誰かと一緒だから、たまにはひとりになりたいだけだと思います。お互いないものねだりですね。 一人暮らしで、それでもひとりがいいならいいけど、そうでないなら、真面目に今から人付き合いは大切にした方がいいですよ。私も新しい土地で、やはり人間関係は構築しようと考えてます。

一人じゃないじゃない

🙂
ruru
女子会のグループにいくつも参加されてるならいいじゃない。 私はそういう会に一切入っていません。 ママ友とは参観の前後でお茶する程度だったし。 卒業してからはそういうのも無くなったし。 カラオケ好き仲間もだっていません。 基本一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧