皆様、宜しくお願い致します。
私は30代後半の女性です。
20代前半、片方の頬がふっくらしている事は気づいていました。
個人差もありますし、ヨガや整体で体の歪みに気をつけていたのと、
当時はまだ若かったので顔にお肉もありそこまで悩んでいませんでした。
30歳、過度のストレスで鬱や寝ている間の食いしばりが強く、
奥歯の神経を取る事になったり、首肩の凝りもつらかったです。
その後、結婚しました。
現在、加齢により頬が痩せた事、輪郭のいびつさ、歯の悩みは絶えません。
治療は多いのですが、セラミックの歯を入れている為一見歯は綺麗です、下の前歯は少し倒れ気味で上の歯からの負担からか、
ブラックトライアングルが出来ており歯医者に行くたび、
「矯正してましたか?」と言われます。
きっと、歯への意識は強いので「一度矯正したが戻ってきてる歯」みたいな歯並びなのではないかな?と思っています。
以前、顔の歪みも気になりますし、矯正歯科に行きました。
レントゲン等で「若干顎が左にずれている」との事でした。左右で顎の長さが少し違う様です。
「顎変形症ですか?と聞くと、無理やり名前を付けるとするとそうなります。なので根本的に治そうとすると顎の骨を削る事になります。ただ、手術のリスクを考えると、もしあなたが私の身内の人間であれば勧めませんね。矯正だけですと、若干ずれは治せます。」との事でした。
外科医の主人に話すと、「顎の手術のリスクは多い、外見も今のままでも問題ない。もし口を開けれなくなったり、生活に支障がある様になった時、最後の手段で手術」と手術には反対です。
矯正等については、反対しません。
矯正で噛み合わせや顎のずれ(見た目)が解消されると良いのですが。
ただ、歯茎の痩せ、歯への負担について不安もあります。
今の歯科医にも相談しますが・・。
同じような悩みを持つ方、アドバイスをお願い致します。