本文へ

軽度の顎変形症?矯正について

レス4
(トピ主 2
😨
ももこ
ヘルス
皆様、宜しくお願い致します。 私は30代後半の女性です。 20代前半、片方の頬がふっくらしている事は気づいていました。 個人差もありますし、ヨガや整体で体の歪みに気をつけていたのと、 当時はまだ若かったので顔にお肉もありそこまで悩んでいませんでした。 30歳、過度のストレスで鬱や寝ている間の食いしばりが強く、 奥歯の神経を取る事になったり、首肩の凝りもつらかったです。 その後、結婚しました。 現在、加齢により頬が痩せた事、輪郭のいびつさ、歯の悩みは絶えません。 治療は多いのですが、セラミックの歯を入れている為一見歯は綺麗です、下の前歯は少し倒れ気味で上の歯からの負担からか、 ブラックトライアングルが出来ており歯医者に行くたび、 「矯正してましたか?」と言われます。 きっと、歯への意識は強いので「一度矯正したが戻ってきてる歯」みたいな歯並びなのではないかな?と思っています。 以前、顔の歪みも気になりますし、矯正歯科に行きました。 レントゲン等で「若干顎が左にずれている」との事でした。左右で顎の長さが少し違う様です。 「顎変形症ですか?と聞くと、無理やり名前を付けるとするとそうなります。なので根本的に治そうとすると顎の骨を削る事になります。ただ、手術のリスクを考えると、もしあなたが私の身内の人間であれば勧めませんね。矯正だけですと、若干ずれは治せます。」との事でした。 外科医の主人に話すと、「顎の手術のリスクは多い、外見も今のままでも問題ない。もし口を開けれなくなったり、生活に支障がある様になった時、最後の手段で手術」と手術には反対です。 矯正等については、反対しません。 矯正で噛み合わせや顎のずれ(見た目)が解消されると良いのですが。 ただ、歯茎の痩せ、歯への負担について不安もあります。 今の歯科医にも相談しますが・・。 同じような悩みを持つ方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

いい加減に決断しろよ!

🙂
アンコウ
矯正歯科医に聞き 外科医にも聞き 専門家の双方共が同じこと言ってるのに、発言に責任のない第三者の意見まで聞いてどうすんだよ? そんなに矯正歯科医と夫の外科医が信用できんのかよ?

顔の左右差がなくなりました

🙂
湯たんぽ
私も以前は、顔に左右差があって、よく見ると左右の目と耳の位置が違ってました。 ですので、メガネなどもよく選ばないとデザインによってはその差がもっと出てしまったりしてたので気を使ったものです。 それをどのように治したかと言いますと、気になる方の頬に逆の掌でそっと触れて、ゆっくり呼吸(鼻から吸って口から吐く)を4回ほど、そして、気になる方側の腕はだらんとしたままですが、掌を外に向けて軽く開いておきます。 そして、親指は曲げずに、残りの4本の指でグーパーグーパーをして、そのあと、掌を開いたままキラキラとでんでん太鼓のように軽く振ります。外には振って内側に戻る時は惰性で戻る感じです。 肩こりも、原因は肩にあるのではなく、大胸筋と言って胸の上の方が縮んでいるのだそうです。 これも、そこに掌を当てて同じようにやってみてください。 詳しくは、キラキラグーパーで検索してみてください。 これらは、歯科医師が発見開発したことだそうで、驚くほど即効性があって、というより、もう、やっているその場で変化してきたりするので、心底驚かれると思います。顎関節症なども簡単にその場で治っているようです。

トピ主です

😉
ももこ トピ主
アンコウさん 「信用出来ないのかよ?」との事ですが、 主人と矯正歯科医の意見から、手術をしてまで治療しようとは思っていません。 しかし噛み合わせが良くないのは事実なので、 歯科矯正をするか悩んでいます。 年齢的な問題や今現在も歯茎は痩せているので、将来的にこのまま悪くなる歯や歯茎を受け入れて、入れ歯(インプラント含め)になるのか、 矯正をして噛み合わせは改善出来るが、歯根吸収のリスクや歯の寿命を縮めるのか。。。 どちらにしろ、メリット、デメリットがあるんだと思っています。 ただ、今回質問したかったのは、中年からの歯科矯正についてや、 顔や顎の若干の歪みがある状態での矯正で、それらが改善出来たか、 デメリットはあったか、矯正歯科の選び方について 回答者さまにアドバイスして頂きたかったんですよね。

トピ主です

😉
ももこ トピ主
湯たんぽさん レスありがとうございます。 キラキラグーパーというのがあるのですね! 早速チャレンジしてみます。 顎のズレは顎だけの問題じゃないですもんね。 多分、というか整体やカイロで体の筋肉のハリに左右差がある(大きく)と 言われるので、矯正するにしても身体全体のコリをほぐしてからが良い気がしています。 湯たんぽさんは、キラキラグーパーで効果があったみたいですね。 そうやって、自分でケア出来るのが一番ですよね。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧