本文へ

外科矯正

レス7
(トピ主 3
😢
たくまま
ヘルス
初めまして。33歳女です。
現在、歯科矯正を考えて、矯正専門歯科に相談中です。
歯並びがかなり悪く、上は八重歯が2本、ドラキュラみたいです…下もガチャガチャです。
先日カウンセリングを受けて、上顎が小さいので広げる手術が必要と言われました。外科矯正になります。
その前に顎の骨が薄いので、骨造手術も必要と言われました。手術が2回…怖いです。
抜歯も必要です。親不知があるので、合計8本の抜歯。
治療済みの歯も多くて、神経のない歯は5本、そのうち1本は前歯です。矯正中に余計に悪くならないか心配です…
かなりリスクが高いのかな。と思います。
もっと早くにな治しておけば良かった…と後悔がつきません…子供の前でもうまく笑えなくなってしまいました。
皆さんならどうされますか。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

外科矯正はしんどいよ

🙂
かな
外科矯正経験者です。 顎の骨を削ったので術後1週間は40度位の熱が出て、痛みで死にたくなりました。 また1ヶ月位は顔がパンパンに腫れてアンパンマンのよう。当時独身だったのでなんとか過ごせましたが、子持ちの今は私にはとても無理です。

後悔しても意味ないので~

😀
がんば!
笑いましょう。今、気が付いてよかったじゃないですか。 お子さんだって先に産めてよかったじゃない。後回しにしていたら身体が辛かったと思いますよ。 2、3年後には素敵な歯並びを手に入れてますよ。もちろん歯磨きやケアを怠らずにね。人生の先は長いですよ。 私も歯列矯正しました。27歳から2年間と保定1年間だったかな?ちょっと手術もしましたが、やってよかったですよ~。もうやる前や矯正期間中の苦しみなんて忘れちゃいましたよ。結構楽しんでいたし。笑 歯列矯正専門の歯科医院をよく選ばれた方がいいですよ。 33歳、出産はこの夏です。 お互いがんばりましょ!

非抜歯矯正

😨
でこぽん
子供も私も10歳くらいから歯列矯正をして、今、子供が歯列矯正専門歯科医院に勤めています。 かなり複雑な手術をしなくてはいけないらしいですね。 子供の歯列矯正と、成人の歯列矯正とは違うと思いますが、専門歯科医院だと、 非抜歯法というのがあり、できるだけ抜歯することなく、インビザラインという目立たない矯正器具で2~3年で歯列矯正が終了できる場合があります。 個人差がありますので、トピ主さんの場合、どうしても外科手術をしなくてはならないのかどうか・・・は判りませんが、セカンドオピニオンで、非抜歯法をとっている矯正歯科医をお探しになることをお勧めします。

言い忘れ

041
かな
先程のレスで言い忘れがありました。 神経抜いた歯が5本もあるなら、親知らずを少なくとも1本は残した方がいいです! 神経を抜いた歯は枯れ木と同じで脆くなる一方です。私も神経を抜いた歯にヒビが入って今回抜歯することになりました。30代で入れ歯かも、、と絶望していたのですが、外科矯正で親知らずを抜歯した際先生が1本だけ親知らずを残して下さっていました。最近の治療ではその親知らずをダメになった歯に移植することができるそうで、入れ歯は免れました。 今は親知らずを生かす治療を積極的にしていこうという風潮があると何人かの歯医者の先生から聞いたので、これからもっと一般的な治療になっていくと思いますよ。 因みに今週手術です!お互い頑張りましょう!

トピ主です

🙂
たくまま トピ主
かなさん ご意見ありがとうございます。 やはり外科矯正は大変なんですね… 一応義実家が隣りにあり、私の母も私の入院中とその後も少しいてくれる予定です。子供もいるし、大変ですよね…虫歯だらけの歯で耐えられのかも心配です。 もっと歯を大事にすれば良かった…と後悔してます… 先生が症例をいくつか見せてくれましたが、皆さん歯並びは悪くても、私とは全然違い、歯はキレイなんですよね。 親不知はそんな使い方も出来るんですね! 実は奥歯が1本膿が溜まっていて予後が良くない歯があるので、それを抜いて、親不知を使おうと先生はしてくれています。 かなさんも手術がんばって下さい!

トピ主です

🙂
たくまま トピ主
がんば!さん ご意見ありがとうございます。 がんば!さんも手術されたのですね。それはどのような手術ですか?教えて頂ければ嬉しいです。矯正で素敵な歯並びになられたのですね。私も後に続きたいです。 きっと産まれてくるお子様も笑顔のが素敵なお母さんは自慢だと思います。 私は子供の頃から虫歯が多くて、でも歯医者さんが怖くて痛くならないと行かない。そんな繰り返しで、歯を大事にしませんでした。28歳でようやくこれじゃだめだ!と思い予防歯科に通うようになりました。でも、虫歯だらけの歯で矯正歯科に行くなんて、笑われるかな?バカにされるかな?など思いなかなか行けませんでした。 だけど、子供が大きくなると幼稚園などでからかわれたりしないかな?やはり笑顔のキレイなお母さんになりたい。そう思い、年齢的にもラストチャンスと思ったので思いきって相談にいきました。 かなりの覚悟を決めて相談に行ったつもりでしたが、まさか手術と言われるとは思わず、かなり悩んでいます。 でも、やると決めたら先生に言われたことをきちんと守って、がんばって治療しようと思います。 がんば!さんも出産がんばって下さい。

トピ主です

🙂
たくまま トピ主
でこぽんさん ご意見ありがとうございます。 私も歯を抜くのがイヤで、何軒か矯正歯科を受診しました。だけど、私の歯並びで抜かずに並べるとかなりの出っ歯になり、咬めないそうです… インビザラインを得意にしている歯医者にも行きましたが、私の場合は抜歯にワイヤー矯正でした… 今受診している矯正歯科は私の住んでいる場所ではかなり有名な矯正歯科で、友達の子供も矯正してます。私はかかりつけの歯医者さんの衛生士さんが教えてくれました。衛生士さんとはかなり仲良くなっていて、本当親身になって相談に乗ってくれました。矯正するなら絶対専門医の先生がいる所で!と今の矯正歯科を教えてくれました。 そこもインビザラインの取り扱いはありましたが私は外科矯正を薦められました… やはり抜かないと顎に収まらず、噛み合わせが合わないそうです… やはり複雑な手術ですよね…口の中から切るから顔に傷は付かないけど、後遺症や顔の変化なども怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧