本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人がケチなのか。私が気にしすぎているのか。

友人がケチなのか。私が気にしすぎているのか。

レス41
(トピ主 1
😨
キラリ
ひと
50代、専門職パートをしています。 高校の同級生の友人と年に1回、3~4泊ほどの旅行に出掛けています。 子供たちが、大学に入った頃から7年位続いています。 国内、海外と行きますが、例えば朝食のビュッフェのときに友人は全種類をお皿に盛り、ゆっくりたべ、口に合わないものは残します。お皿に食事が残っているので、下げてもらえません。 私は、食べたいものだけをのせ、食べることが早いので、すぐにお皿を下げてもらいます。余りに沢山残すので、食べられる分だけにと毎回言うのですが、料金を払っているのだから、残すのは自由と言います。 友人はお金持ちです。 旅行から帰る日には、冷蔵庫に飲みきれなかったお酒が入っていると、残りが20ミリリットル位でももって帰ります。 当然、ホテル備え付けのシャンプーなど、全てをもって帰ります。 市場などでは、相手を怒らせるほど値切ります。それが楽しいと言うのですが…相手の生活の糧だと思うと、私は値切れません。 今一番気になるのは、ビュッフェ形式の食事なのですが、半分以上も残すなんて、ありなんでしょうか? 友人は料理を作ることが大好きと言います。

ランキング

レス

食事についてはひどい

🙂
麻布
いくらバイキングでも、食べられる量を取るべきです。 ホテルのシャンプーは、ボトルごと持って帰るのですか? 一人用の小さいボトルは、料金に含まれているので持って帰っても良いと思いますが…

よくそんな人と

041
匿名
一緒に旅行できますね。 私なら恥ずかしくて一緒に行動できません。 「あなたは平気でも私が恥ずかしい」と止めます。

うーん

041
かもめ
私なら、ここで気になるのは、朝食のビュッフェだけかな? ビュッフェで食べきれないほどとるのは、よくないでしょうね。 お酒とシャンプーは私もやると思います。 市場で値切るのはやったことありません。 ただお金持ちかどうかは関係なく、あまりにがめつい感じがするのはいただけませんね。 そして大事なのは、トピ主さんがそれを気にしている事。 相手が間違っていないとしても、トピ主さんが気になるなら、そういう人とあえて旅行に行く必要はないのでは? それでも滅多にない旅行の機会なので、ケチなところは目をつぶって一緒に行くか、やはり気になって一緒にいても楽しめないのでやめるか、トピ主さんが決めるしかないですね。 トピだけ読むと、そこまでケチという程でもないし、トピ主さんはすでに注意しているのに相手は変える気がないし、それ以上ダメダメ言うのは難しいですね。

何を求めているの?

🙂
あらやん
ケチとか、気にし過ぎとかいう前に、 まったくお互いが合わないですよね。 合わないことがまたお互い面白い、という域は 越えていて、「そんな考えもあるんだ~」と楽しむことはできず、 眉をひそめている状態ですよね。 お金持ちだから、どうだというのでしょうか。 料理を作ることが好きだから、どうだというのでしょうか。 何か、その方の価値観(というほど大げさなものかは分かりませんが)と それが関係あるのでしょうか。 確かに、食事の件も、怒らせるほどの値切りの件も、 私もみっともないと思いますし、褒められた行為ではありません。 でも、こんな含みのある言い方をするほど問題視するなら、 一緒のご旅行などお辞めになるのが一番いいと思います。 私なら二度と行きません。 でも、それ以外のことで、彼女が一緒に楽しんでくれることが あるならば、疎遠までにはしません。 逆に、旅行に行かないなら他に貴女とすることはないわ、と 向こうから疎遠にされる場合もあるでしょう。 それはそれで、仕方ないことと思いますよ? 今のところは、トピ主様に同情はあまりできません。

付き合いやめなよ

041
おっさん
結局、気に入らないんでしょ? 付き合いやめなよ。

ちょっとびっくりです。

😠
ぽよこ
お酒は自分がお金を払っているのでどうするかはその人次第。 ホテルの使い切りの様なアメニティは持ち帰り自由。 でも備え付け備品は持ち帰りNGだと思います。 ビュッフェで食べきれないほど取って残すというのは明らかにマナー違反です。 それから市場での値切りは時によってはコミュニケーションになる事もあるでしょうが相手を怒らせてまでする値切りが楽しいだなんて性格が悪いですね。

類友ですよ

041
無名人
あなたが、どう感じていても、友人の行為を傍観(黙認)している以上、同じことですよ。

理解ができない

🐧
突然の雨
そのご友人の 行動も とても 理解しがたいものもありますが そういう方と 一緒に 旅行などできる あなたにも 理解できないものがあります。 レスへの回答とすれば 友人がケチ 備え付けのシャンプーは ホテルの備品だと思いますので 持って帰るのは NGでは? お店でも 値切る事はしません みっともないから。 バッフェ 食べる分だけ 持ってきますよ いくら お金を払っているからにしても 無駄ですから。 主さんの気にし過ぎではないと思います。

レスします

🙂
はん
年齢が年齢ですが、親の顔が見てみたいと思ってしまいます。 シャンプーの件はへたすると捕まりますよ

正式なマナーとしてどうだか知らないけど

041
いやん
いい歳した大人が、自分の取ってきたお料理を お皿に大量に残すなんて、みっともないと思います。 先日、ランチ・ビュッフェに一緒に行った友人が 平気で残す人で、思わず「みっともない」と 言ってしまいました。 古くからの友人ではありますが、彼女とはもう二度と ビュッフェ形式の食事には行かないと思います。

ビュッフェは残しちゃ駄目だよ

041
かのこ
食べ放題を残すのはアウトです。 あれの代金は「胃に入る分だけ」しか払っていません。

なしに決まってる!

🙂
joy
何故そこ疑問になっちゃうんでしょう?でも残すのはあなたの友達だけではありません。それ故、残すと料金が増すバイキングもありますよね?食べ物は粗末にしてはいけません。 お金持ちはケチが多いです。 私ならそのお友だちとは旅行に行きませんね、きっと。

金持ちほどケチって本当ね

🙂
貧乏性
そういう話し、ちょくちょく聞きますよ。金持ちほどケチって 知り合いにも金持ちだけど旅行に行けば店で値切る、ホテルの備品は全て持ち帰り、バイキングではてんこ盛りする。全く一緒にいると恥ずかしいですよ 主さんも一緒に行動すると同じレベルに見られますよ。付き合い考えたら?

私ならお断り

🍴
モンブラン
そんな人と旅行に行くのは嫌です、私なら。 部屋のシャンプーなどは持って帰ってよいのです。少し使って残っているものなどは廃棄されますし、使ってなければ持ち帰りは問題ないです。 高級ホテルだとブランドのシャンプーだったりしますので、私も持って帰ることがあります。 飲み残しの酒も持って帰ればよいと思います。 しかしビュッフェで大量に残すのはみっともないですね。最低限のマナーさえ知らない人だと思われそうです。 お金を払っていればマナー違反も構わないというんでしょうか。 私はそんな人と同じテーブルで食事したくないので旅行はお断りです。

全部ありえない

🙂
あひる
> 当然、ホテル備え付けのシャンプーなど、全てをもって帰ります。 食事を残すことよりもこっちが気になりました。 まさかボトルごと? アメニティなら全然OKだとは思いますが、備え付けってことは備品のボトルのことですよね? それって窃盗ですよ。 ビュッフェ形式の食事を残すのもなしだし、相手を怒らせるほど値切って楽しむなんてのもなしです。 その友人って自分のことしか考えてないですよね。 一緒にいて楽しいですか?

それでも何回も行ってるんでしょ!?

😝
シーラカンス
ホテルの備品の持ち帰り、誰が持ち帰ったかなんてホテル側には分かりません。食べ残しもあり得ないけど、同行者もひっくるめて一つのグループ。そう思いながらも何回も一緒に旅行するんでしょ?じゃあ文句言ってるとしても、その後再び旅行するなら同罪。相手の愚行を認めたのと同じ。 なぜ、ここに列挙した理由で今後は一緒に旅行はしない!と宣言できない?それを出来ないで、ここに愚痴こぼすなって話。皆からトピ主友人を非難して貰って満足するの?ここで愚痴って何したい?自分で行動しなさいよ!トピ主自身有り得ない行為、非常識な友人と認識しながら付き合ってるのなら「同じ穴の狢」です。それとも私はしてないから私は立派? 愚痴を言いながらも付き合い続けているから、友人も反省しないのです。本気なら本気を見せなさい。

レスします

ゆう
 お金持ちかも知れませんが(今は)、振る舞いって生まれ育った環境が分かります。 ビュッフェの料理を残すのはみっともないです。  食べる量など分っているではないですか。 お金を払えばいい、払っているというのは、好きなものを 「食べられるだけの料理」に対して払われるもの。  海外のホテルでのビュッフェを朝食でよく食べますが 体型が大きくてもお皿に盛られた量が少ないお客さんが多いです。 残す人は見た覚えがないです。 日本人の団体さんは盛り付ける量が多いように思いますが それでも目立つような残し方は皆さんされていないようですよ。  

旅行は楽しいですか?

041
クロワッサン
一緒にいて楽しい人、心地よい人と一緒に旅行しませんか? 彼女の金銭感覚と合わないので無理する必要はないと思います。

見ていられないなら距離を置く

🎂
まいまい
それでも一緒にいて楽しい相手だと思うなら、それも彼女の個性として「ヘンな人~~」と心の中で呆れつつも大目に見て、流すおおらかさも必要では。 あなたに迷惑ひとつもかけてませんよね? でもお皿に大量に食べ残しや、相手を怒らせるほどの値切りが、はしたない、みっともない、この人の連れだと周囲に思われるのが恥ずかしい、っていうほど嫌なら、その友人とは一緒に旅行なんて行かないことです。 旅行に行かなくても友達付き合いは出来るわけだし。旅行に行かなければ、ホテルで気になるあんなこともこんなことも気づかずに済んだんですよね? だったら、彼女との旅行はなし、もっと旅行相性のよい友人と行ってください。 お金持ちのくせにケチくさい!っていうのは、あなた偏見でしかないです。お金もちなら、もっと大らかで上品であってほしいというあなたの価値観の押し付けにしかすぎません。 金持ちの友人にはこうあってほしい!というイメージを大切にしたいのなら、その友人とは自分のイメージが壊れない程度の距離感で付き合えるかどうか試みてください。

ダメなものはダメ

041
マナー違反
アメニティや飲み残しを持ち帰るのはいいと思います。それをする人がお金をどれだけ持っていてもいなくても関係無いと思います。 市場では価格交渉が当然でもありますので交渉を楽しむのはいいと思いますが、怒らせるまでやるのが楽しいと言うのは、度を越していて相手が怒っても気にしないと言う事ですよね。 特筆すべきは食べ残しです。 ビュフェはお代わり自由ですが食べ残しはマナー違反。しかも目に余る量ですよね? 長年のお友達に失礼ですが、お行儀の悪い方のようです。 注意しても気にしていないようならきっとこの先もこのままでしょうね。

類は友を呼ぶ

😑
あれ?
なんでそんな人と嫌な思いをするのが分かっているのに、何度も旅行をするんでしょう 一緒にいて恥ずかしくなりません?  あなたも同類だと思われてますよ

そこ?!

🙂
ぽきゅぱいん
私はビュッフェのことよりもホテルの備え付けのシャンプーを(盗んで)持って帰る方が気になって仕方がありません。 何それ。 私だったら犯罪だから止めるように強く言いますし、それでも盗んで持って帰るようなら旅行はもちろん縁を切ります。 窃盗犯の友人なんて不要ですから。

呪いよ、呪い。

🙂
hipi
考えても仕方ないことは考えても意味ないですよ。 お友達はそうしないと幸せではないのだから。 もうね、こういうときは、呪いにかかっているんだと思えばいいのです。 食べる分の半分は残さないといけない。 買い物するときは売り手を怒らせないといけない。 旅行に行ったらとにかくガラス瓶を背負って帰らなければならない。 そうでないと不幸になるという呪いにかかっているのです。 と思うほうがあなたがらくだと思いますよ。

金持ちほどケチ!

🙂
ふーん
 昔からタイトルのように言うじゃありませんか?  それにしても、その友人は絵にかいたような典型的なケチですね。  でも、友人は金持ちと言っても大富豪というほどではなく、せいぜい「小金持ち」程度でしょうね。  そんなセコイ小ちゃな人間は、小金は貯められても所詮大金持ちにはなれませんから。

ケチというより下品です

🙂
maimai
そういう人と一緒にいるのは恥ずかしいですよね。お金持ちって「成金」ですか? シャンプーは私も持ち帰ります。記念ですからね。 値切る人ってそれば当たり前のようにしますね。絶対に値引きしないような店でも「一応いう」人はいます。下品です。 一言「下品な人」です。

友人はケチというか

🙂
おもしろい
いわゆる貧乏性なのでは? お金持ちと書いてありますが、貧乏性になるような環境で育ったのだと思いますよ。 育ちだけは、どんなに生活環境が変わっても、しみついてて変わらないって聞きます。笑 食事を残すほど取ってくるのは、やはり、マナーとしてよくないと思いますね。 食べ物を粗末にするという。 彼女はそういうことには無神経のようですから、ご自分の利益に関してだけ、ものすごく貧乏性が発揮されるということなのでしょうね。

貧乏性のお金持ち?

🐱
アルハンブラの猫
そのご友人とビュッフェ形式のお食事は、わたしならご一緒致しません。非常識で恥ずかしいからです。食べられもせぬ量を取り、皿に半分以上も残すのは、その形式の食事ではマナー違反です。意地汚いこと。そんな方と仲間と思われたくはありません。 お金に困っていない友人となら、高級レストランでフルコースを楽しみます。ご友人もゆっくり食事を楽しみたい方の様ですから、本当はビュッフェよりコース料理の方が嬉しいかもしれませんよ?提案してみたらいかが?因みに、わたしはゆっくり食事を楽しみたい人間なので、ビュッフェは苦手です。いちいち自分で立って行って料理を取ってくるのが面倒くさい(笑 一度にお皿にテンコ盛りと云うのも苦手ですし。のんびり着座したまま、おいしい料理がタイミングよくサーブされるコース料理が大好きです。 それにしても・・・売り手を怒らせる程に値切るとは・・・何でしょうか、品性の無いご友人ですね。 お付き合い自体、考え直されては如何?

恥かしくて一緒に居たくない

🙂
ふ~ん
 よく、そんな人と一緒に旅行しますね。 1回で凝りませんか?そんな意地汚く、 作った人のことを考えもしない相手。  一緒に居て「恥かしい」と思わないトピ主にも、 そういうところがあるから、付き合えるんでしょうか? 彼女に影響されて、残ったお酒を1~2本、 持って帰ってるんじゃない?  彼女が居るから、目立たないだけで 平気でそういうことが、出来るようになってるんじゃない?

そろそろ潮時かな?

🛳
沖ノ島
細かいアラが見えるようになったらもう一緒の旅行は終わり頃だと思います。 色々合わないところが大きくなっていますので、喧嘩に発展する前に終了させた方がいいと思います。

この手のトピって

🐱
るなたろ
いつもそうなんだけど 「~でしょうか」って相談の体をとってるけど もう本人の気持ちは固まってるのじゃない? お友だちが嫌い、または合わないのでしょう? 「ありなんでしょうか?」って聞かれても この内容だったら 食べ物を粗末にする友人 (本当の料理好きじゃないですよね?) 相手のことも考えず値切り倒す友人 (がめついですよね?) ありなわけないでしょ。 お友だちが批判されるのわかってて 書いてますよね。 何が聞きたいのやら。 私に言えるのは、一緒に旅行するのは おやめになっては?ということぐらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧