本文へ

婿養子は肩身が狭く意見が言えない

レス55
(トピ主 2
🐴
トンビ
話題
初めまして。 婿養子に入って10年、想定はしていましたが、やはり肩身が狭く、 子供に手がかからなくなってからは適当に理由を付けて、 一人で外出する事が多いです。 食事は義両親と一緒に食べますが、御飯のお代わりやオカズの取り方で 遠慮して、いつも満腹感はありません。 妻は社交的で地元の友達もたくさんいて、毎日充実して楽しそうですが、 私は友達もおらず、慣れない土地でストレスを感じてます。 子供を連れて私の実家に帰省する際も、妻や義両親の反発があり、 なかなか行けません。(私の実家は隣県です) 婿養子は、私の実家とは縁を切る事なのでしょうか? 婿養子は、どこまで自分の意見を言えるのでしょうか? 住居の建て替えや生活費、外食費など、色々と義両親が支援してくれるため、 金銭面での不満はありませんが、逆に自分の存在価値がわかりません。 この先、家庭の中では楽しい事は何も無いように感じます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小糠三合あったら婿に行くな

041
nuka
小糠三合あったら婿に行くなと昔からことわざがあります。 何で婿養子したのですか? >子供を連れて私の実家に帰省する際も、妻や義両親の反発があり これはおかしいでしょ! 孫も見せるなと言われたのですか? 実家に孫を連れて行く時文句を言うなとちゃんと言いなさいよ! 妻に不満ぐらい言ったらどうですか? とぴ主の収入はすべてお小遣いですよね? それで外食で満腹になるとかしなさいよ。 今時、こんなに遠慮している婿養子はいませんよ。 今は婿のなり手がないですから 自分の収入はお小遣い、 外車は義父母に買ってもらい 大きな顔をしてふんぞり返っている婿さんもいますよ。 家を建ててもらうのは当然でしょ。 一度、妻にガツンと言いなさい! 今度実家に子供を連れて帰ることを文句言ったら 離婚だぐらい言えないの? 情けない。 だから、婿なんかに行くものではないんですよ。 実家に結納金1千万円支払われたの? 婿養子の結納金は最低でも1千万円ですよ。

離婚覚悟で闘いましょう

😢
はな
自分の幸せを勝ち取るのは自分の仕事ですよ。義両親や奥様は自分達は心地良いから、あなたの不満なんて気にもしていないのでしょう。良くしてやっているくらい思っているのかもしれませんよ。 具体的な不満というとあなたの里帰りくらいしかないのではありませんか? それ以外は漠然とした日々澱のように溜まっていく不満だから、奥様にも伝えにくいのではないかと思います。自分はとても不幸であるということを伝えましょう。何がどう辛いのか、具体的に話せるように自分でも思いを整理することです。 居場所がないのが一番だとは思いますが、向こうは気づかないものですよ。とにかく主張することです。このままでは家にも帰りたくなくなると。そもそも自分の家ですらないと。 文章から、その家は義両親が全て出して建ててくれたものではないですよね?自分達が住んでるのですから、お金を出して当たり前です。資産家の家に婿に入ったわけでもなさそうなので、あなたがいなくなったら困るのではありませんか? その気になれば、あなたの立場は強いのですよ。闘い方は色々あります。

壻養子になんかはいるからです。

🙂
匿名
壻養子ってね 凄い財産あって 婿さんは働かなくても良い位財産が あるところが壻養子迎えるんです。 チョロチョロの援助位で婿養子はないです。 今の嫁見てごらんなさい。 旦那をコントロールして旦那の親は目の敵 貴方も今の嫁を見習いなさい。 嫁は専業主婦なんでしょう。 外で働いて女房子供食わせて 何をそんなに遠慮してる。 離婚するぐらいの気持ちで強気に出たらいいです。

今時の婿さんは

🐱
昔は若かった
もっと強いよ 来てやった!と・・・・貴方の弱さが原因ですよ。。給料は多いですか??もっとデーンとしなさい。

仕方無い

😨
バリバリ
残念ですね。貴男が選択した人生です。我が家も婿養子です。‥違いは、家の改築費用・諸々亡き母親と夫が、折半しました。生活費用は、夫の収入で母親からは、食費を貰ってましたが、母親は不満です。姉達に色々言ってました。貴男のような快適な環境ではないです。夫も逃げ腰に。‥自ら入ると言った手前別居は考えなかったとか。貴男の場合は、あちらの両親が健在です。今時のしてやったりと。貴男の実家に行くのも嫌な顔するなら離婚も考慮されたらと。介護発生したらどうしますか?貴男の両親は大丈夫ですか?

養子先による

041
mog
自分の意見を言えないことはないです。その養子先が意地悪なのかと思います。 嫌なら別居か近距離で住む、敷地内同居するなどしないと、おかしくなります。 お金で繋がっているように思えますが、しっかりと自分の意見ありますか? 弱い人だとわかったら、ズケズケ言ったり図々しい事言ってくる人います。 もっと気を強く、近距離で住むように努力されてはどうでしょうか?子供を連れて帰省が反対なら、あなた自身が帰省すればよい話。縁を切るのは特別養子縁組だけで、あなたの場合該当しません。 同居すれば必要以上のストレスを感じます。はっきりと今までの思いを義家族に伝えてはどうですか?

嫁と同じですね。

🙂
ファイナルアンサー
嫁や婿養子はそんなもんです。 義父母がそのうち逝けば楽になります。 私は、義父母亡くなって、ほっとしました。

少しは「嫁」の気持ちが分かりましたか?

041
ライオンキング
嫁の場合、更に姑のマウンティング被害まであるんですよ。 三世代同居の難しさですね。 とりあえず、生活費、外食費は負担しては如何ですか? 経済力を示せれば、少しは発言しやすくなるのでは? 時にはお代わりを堂々とお願いできるでしょう。 甲斐性もなければ、居心地の悪さは我慢です。 腹八分目も健康的でしょう。 世の多くの女性は耐えてきましたから、トピ主にも耐えられます。 家事もせずに外出出来るなら、恵まれていますよ。 無理ならお金を貯めて別居しましょう。

嫁に来た 婿養子 共に勝手にこうあるべきってヒエラルキー

041
うみ
作っているだけです  そして上位側は下位の気持ち知らずでいつも自由 下位の要求は無下にしやすい 下位は上位の機嫌をとって肩身の狭い思い、卑屈になる なんか家族ごっこのパーツの一つですね 逆立場で強い妻は旦那亡き後は事後処理後義理をサクッと捨てます 婚姻終了さっさと出して縁切りです 言いなりになって当たり前って思っているから一度トピの大切さを理解させないと病むか爆発するかも ちなみに妻側に有利な逃げは悪手です 子供達はトピの事どう扱っていますか 妻たちに倣えで見下している それとも父親として見ている 

しっかり

🙂
kchvh
義両親が健在のうちはいいですが 将来、介護を担うことも予測できますね。 婿に入った経緯はわかりませんが 奥様には、ご飯のおかわりにも遠慮すること などを話してみましたか・・ 食事は、親世代と子世代別々で摂ることは できませんか。 肩身が狭い日常では、心身共に ストレスです。 もう少し奥様に自立して頂いても いいのではないですか。

何言ってるの?

💤
tomato
今までの多くの嫁入り結婚は、そんな我慢ばかりだったのではないでしょうか。 かくいう私は、この現代でも姑と完全同居し昔から続くような我慢を強いられていますが・・ 姑の姿が見えると、家の中が最悪の空間となります。

レスします。

😑
たんたん
良い婿を演じる必要ないです。 もう離婚するつもりで好き勝手やってみたら良い。 相手はあなたが居なくなったら困りますから、 あなたが好きにやって相手を怒らせても問題ないです。 あなたの実家には長期遊びに行きましょう。 普段は同居ですから、当然です。 文句を言われるのは、うんざり。 たまに帰るだけで文句を言うなら別居しましょう。 と言えばよい。 離婚になって困る方が尽くせばいいのです。 あなたは子供や妻への愛以外で困るの? 困らないならハッキリしっかりしてくださいね。 妻にもハッキリ言うべきですよ。 今まであなたがペコペコして来たから、肩身がそこまで狭くなったのだよ。

婿入先や地域社会に積極的に貢献し明るく生きてる婿養子大勢いる

🐶
Mako
主さんは自分の職持ち妻子養ってるのか、無職のまま婚家先手伝うが婿養子入りの条件付だったのかは兎も角、自分の仕事の成果出してれば婿入り先や地域の評価は大抵高いけど? 世間には男性側が婿養子として法的な婚姻手続き取る夫婦もたくさんあり、関西商家で長女か次女に発生しても全く普通の事。例えば姉の同級男子IはA県の戦国時代以来の地方名家出身で実家は今世没落したが、東京一流私立K大卒後大企業に就職してたけど、地方M県の遠縁親戚筋大資産家からI実家が40年前五千万円の婿招請金受取り、東京から婿養子先のM県に婿養子入り後、婿入先きの海鮮物問屋を盛り返し規模5倍にした婿養子もいる。彼今地域リーダー。地方資産家が婿養子に迎える男性は、生まれ、頭脳、容貌、品行に合格しないと条件適わないから、婿養子だからと劣等感持ち自分の立場卑下する必要全然ない。 華やか奥様に合う様に主さんも常に自分磨き明るく振舞い、夫婦はラブラブで子供の良き父親で、婚家ぐるみで地域社会に貢献してれば地域の羨望の的。御飯も遠慮し食べずではせっかくの容貌も下がる一方でダメ。精神をシャンとさせて婿入先と地域社会に積極的に貢献しましょう!

そういうもんでしょ?

🙂
うめこ
男女逆に考えたら、一般的な同居嫁で専業主婦だと同じような感じなんじゃないかな。 小町でもよく見るでしょ?妻が実家に帰省しようとしたら同居の姑が批判する的なやつ。 夫は「俺の稼ぎで食べてるんだからわがまま言うな」とか言うやつ。 >住居の建て替えや生活費、外食費など、色々と義両親が支援してくれる 原因ははっきりしてますよね。 トピ主さんが義両親の援助など必要としないほどに稼げれば発言力は高まるでしょう。 そもそもにおいて、新婚当初にトピ主さんが夫として、義息子としての立場を確立しておかなかったのが悪いのでしょう。 居場所がないからって外に逃げてたらそりゃ、存在感は薄れるよなって思います。 貴方の家庭でどこまで意見を言えるのかは小町で聞くことじゃなくて、 実際に自力で試してみる事なんじゃない?男なら戦えよ。

気の持ちよう

😉
団塊世代末っ子三男坊
お願いされて『婿養子さん』になったのでしょう。 威張らないまでも、堂々としましょうよ。 何かあったら、実家へ帰れば良いのですから。

聞きますね

🐤
ガイル
お金持ちの婿養子とはそういうものかもね…。義親が亡くなるまで小さくなってじっと待つって聞いたことがある。 何十年も待って、代が変わった途端、婿養子の夫の金遣いが荒くなるとか。 うちの夫も婿養子だけれど、中の下の家庭なので親からの援助もない分、そこまで小さくなっていないです。 両親の土地に家は建てましたが、夫がローンを払っていますし。 夫は母と気が合って、二人で長々おしゃべりしたり、テレビ見てゲラゲラ笑ってたり、休日は必ず二人でコーヒー飲んだり(我が家では夫と母しか飲まないから)。 娘に「あっちが血のつながった親子みたい」って言われています。 食事もお酒も十分出しますよ。健康を考えての制限はありますが。 実家にも頻繁に帰ってほしいのですが、本人が帰りたがらず、今は放置しています。 婿養子もいろいろだと思います。 奥様に自分の気持ちをきちんと話してみましたか? 夫婦間のすれ違いが一番大きい問題だと思います。 奥様を「あっち側の人間」と認識している間は、家庭内に幸せなんか見つけられないんじゃないかなあ。

主張する覚悟はありますか?

🐱
既婚男性SHIN
あなたは義両親と養子縁組をして妻親の子供になったのと同時に、実親との親子関係も継続されているので、双方の相続権を有する立場になっています。 養子になっても、実親に自分の子供を会わせる権利ぐらいあるでしょう。 それで、妻と妻親がいちゃもんをつけてきても、ちゃんと自分の意見を言っても良いのですよ。 養子縁組を解消すると言われたら嫌だと言えば良いし、じゃあ言うことを聞けと言われたら、それも嫌だと言えばいい。 養子縁組したからといって、なんでも言うことを聞く使用人になったわけではないとはっきり主張しましょう。 トピ主さんとの養子縁組を解消したいなら、慰謝料として○○○万いただきますぐらい言いましょう。 それに、トピ主さんを大事に扱わないと、この家は人の家の息子を養子にしておいて、命令ばかりしていたぶる家だと近隣住民に知れ渡る事になるがそれでいいのですかと言ってやりましょう。 そういう人たちは、世間体を非常に気にしますので、トピ主さんのことを大事にせざるを得ないでしょう。

その位、耐えて当然。同情出来ない

🐶
55歳主婦
世の中の、万と言う女性が似た様な立場ですよ。 かつ、「同居嫁」の殆どが「養子縁組」などしていないでしょう。 トピ主さんとは立場が雲泥に違う。 同居し、帰省も出来ず、嫁としてお手伝いさん扱いされ、相続権利は一円も無い。 そんな女性に比べたら。 全てにおいて金銭的な支援を受けていると言う事は、奥様の実家は裕福なのですね。 現在の金銭的援助。将来的な遺産。 それならば、「耐えて当然」と思いますよ。 何も「婿いびり」されている様にも見えませんし。 まだ日中、勤務で外出出来るのであればマシなのでは。 まあ、ご飯のおかわり位は普通にすれば良いのでは。 最初に「婿養子に来てあげた」ではなく「婿に来て肩身が狭い」な言動を取ってしまった為、 今の様な境遇を自ら作り上げて来た面もあるかもしれません。 その境遇なら、ある程度までは我慢して当然。 おかわりやオカズなどは、常識範囲内で希望をいいましょ。

弱腰で損するより、実子のつもりで

🙂
婿養子の娘
我が家は父も祖父も婿養子でした。 「気が小さくて弱腰な婿養子は役に立たない」と曾祖父が言っていました。 「三顧の礼で迎えた養子は、実の娘以上に大切にするべき」とも。 養子は、養子縁組をしているので権利は実子と同じ。 実子のように堂々と、何も遠慮することなく自分の意見を言えばいいです。 食べ物ぐらい、お腹いっぱい食べればいいじゃないですか。 トピ主さんがおかずを遠慮して、誰かかが喜んでいますか? 無駄な気遣いは誰のためにもなりません。 気を遣う嫁が損するように、気を遣う婿養子も損します。 おおらかに堂々と、有能に。

おもしろい!

😀
r
主さんには悪いけど、面白いにポチしました。 同じようなレスが続くと予想しておりますが・・・・ 大半の女性は同じような思いをしているんじゃないですか。養子ではなく、普通に結婚しただけなのに、当たり前のように夫側の義両親に「嫁にもらった」と思われて、同居や介護も当然のように期待されて。 年末年始やお盆は帰省するのが当然と思われて、でもお客さんではなくて労働力とみなされて・・・ いやいや、主さんの立場はお気の毒と思うけど、多くの女性が何世紀にも渡って体験していることですよ。

婿入先での役目は終了しました。離婚もあり。

北国のオリーブ
かつての同僚が婿養子に行きました。 帰宅しても奥様のほうが帰りが遅いため、義両親と顔突き合わせるのが辛いらしく、 仕事も無いのに無用な残業で時間を潰し、なかなか会社を出ようとしませんでした。 可哀想でした。 また、婿養子に行ったが、子供が出来てから自分の居場所も無く、あてにもされず、 奥様が何事も義両親と相談するため、居たたまれず子供を置いて家を出た、 という知人が2人ほど居ます。 婿養子を解消して離婚した、という男性たちに共通しているのは、意思が弱く奥様の言いなりの男性達だった、という事。 主様もそうですよね。 >どこまで自分の意見を言えるのでしょうか? なんて情けない事を言うような気弱な男性には務まりません。 婿養子の役目はあくまで【次世代へのツナギ】です。 子供を作るのが仕事。 子供が出来たのなら、主様なりの新たな人生を目指して離婚もアリです。 婿養子の末路はだいたいそうなります。 主様の婿入先での役目は終了したんです。

私が親なら泣ける

😠
雨傘
どうして婿養子だと、そんなに遠慮するのですか。婿になってあげたんじゃないの。 ご両親はトンビさんをどんな気持ちで婿にさせたと?手放したわけじゃないです。 何と言われようと実家に連れて行けばいい。それに食べるのに遠慮? 私は美味しそうに沢山食べてくれたら嬉しいな。トンビさんが遠慮してるから 義両親や奥さんまで居丈高になるんですよ。結婚したお嫁さんは婚家の親 だけが親ですか?実の親と両方でしょう。それと同じ。主さまには両親が 増えただけのことなんです。

マスオさんを見習えばいいじゃないですか。

🙂
さらしな
せっかく国民的お手本があるのですから。 言いたいことを我慢したりしてませんでしょ? ただ、言うタイミングや、言う言葉を、ちょっと慎重に選ぶだけで。 友達は「作る」ものです。待ってたってできませんよ。奥さんの親戚でも、何でも、気が合いそうな人がいたら、積極的に誘っていかないと。 実家に帰省するのは、年に何回ですか? 通常は盆と正月くらいですから、年2回行ければいいと思いますけど。 2回行くのも厳しいとなると、奥さんのご実家が何か勘違いなさっている可能性もありますね。 「婿養子」は、確かに妻実家を継ぐ人なのでしょうが、自分の実家と縁を切る方法は、現行の法律にはありません。 ご実家に何かあれば、実子であるトピ主さんに何でも負担がきます。 普段から、実家の様子を知っていなければ、とっさのときに対応できません。 義両親さんたちが援助してくれるのなら、感謝すればいいと思いますよ。 「いつも世話になってる」とご近所の方に吹聴して、義両親さんたちの株を上げるのも仕事のうちです。 家庭が楽しくないのは、主体的に生きてないからです。 自分から家庭に関わっていけば、道はおのずと開けますよ。

別居を申し出ては?

🐶
フーセンガム
何とも切ない話。あなたが遠慮するからなのか、圧迫感のある舅姑なのか。 実家に行きづらいのはやはり後者? ご飯の件は遠慮しているから食の細い人だと思われているのかな? 頑張って働いているのに満足に食事もできないなんて不憫です。 ご実家のご両親がお聞きになったら泣かずにはいられない話ですね。 義両親もですが奥さんが気が利かないいのではないかと思います。 実父が婿養子ですが父が出張などで居ない時はパスタや丼物で居る日には何品もおかずが並ぶ家庭で育ちました。 それは母が気を使って父を立てていたから。 婿養子は嫁に行った娘の男版です。 お金が潤沢であっても気持ちが満たされなければ辛い。 家が安住の地でなく里帰りも渋るなんて家に居たらおかしくなってしまう。 奥さんに洗いざらい話してみては? このままでは辛いから別居したいと。 お金を出してやっていると言う気持ちがあるから色んなことに口を出してくるのです。 田舎にお住まいですか? 仮に離婚したら職場には居づらいのでしょうか? 離婚を申し出るのは早計ですが別居ならあなたの深刻さが奥さんに通じるのではと感じます。

逆玉狙いの成れの果て

041
晩秋
そうなることは分かりきっていたはず。 若い頃はお金に目が眩んだんですね。 仕事の出来ない男性が豊かに暮らすには、発言力なき逆玉が一番です。 居場所が欲しければ、あなたがしっかり稼いで妻を実家から引き離しましょう。 あなたがしっかり稼ぎさえすれば、離婚して新たな家庭だって築けます。

養子になった時の結納金は?

🐱
黒べぇ
いくらだったんですか? >住居の建て替えや生活費、外食費など、色々と義両親が支援してくれる 両親のいない親戚が養子に行き、家を建てたが名義が嫁で離婚する際に裸で出て来て何の為の養子だったのか!と言っていました。 結納金については聞いていませんが、最近息子が結婚する支度の時に養子の時の結納金について聞いてみたら500万ってあったと聞きましたよ。 親に現金で渡すのに安すぎだと思いましたけど まぁ500万で息子を売ったって事になるんでしょうね。 義親はトピさんを買ったってつもりなんでしょう。 知り合いが養子を探していて、古い家だから結婚する際は家を建て替えないとと言ったら養子に建ててもらうと言い出したから、あり得ない!と言いました。 家を建てる事が出来る人はお嫁さんをもらうよって 生活費を出す事も出来ない親なのに養子!を探してて養子に養ってもらおうって事の様で35歳で養子を探してました。 その彼女も今頃は40歳のはず… どうしているんだろうな トピさんも行かずに呼べばいいんじゃないですか

まだマシ。

🙂
けい
養子になっているのですね。 それなら相続権がありますね。 あなたが女性だったら、相続権も無いのが一般的です。 嫁よりはマシってことです。

最初が肝心だった

041
強気な養子
私も婿養子。 妻側の必死のお願いの結果です。 基本的には義両親の方針ありきですが、言いたい事は全て言います。 元々の性格が強気というのもありますが、最初から条件面はしっかり話し合っていました。 敷地内同居ではありますが、義両親と食卓を囲むなんてことは月に何度かです。 >婿養子は、私の実家とは縁を切る事なのでしょうか? NO。 私の場合「ちょっと実家に行ってくる」だけで勝手に帰ります。 あなただってなんだかんだで外出はできているのでしょ? 宣言して帰ればいいんです。 >婿養子は、どこまで自分の意見を言えるのでしょうか? 極端な我が侭でなければどこまでども言っていいよ。 問題は折り合えるかどうかです。 このままだと幸せになれないと思うなら、恐れることなどないはずです。 例え仕事が家業だったとしても、離縁されて追い出されたとしても男一匹、食っていくことくらいできますよ。 なーに離婚も離縁もあちらが言い出せば財産分与も慰謝料もあります。 養子縁組の解消なんて一方的にできるものではありませんから、ちょっと勇気をだして発言すればいいんです。

仕方がない

🙂
う~ん
でも・・世の中の女性は婿養子よりも義実家に言えず言いなりだから、まだ婿養子なら恵まれているはず

「婿養子」というイメージに囚われてるのでは?

🙂
yam
今の民放では、嫁に入るのも婿養子にはいるのも、制度としてはないですよね? 苗字を買えて、奥さんの実家で同居するということで、精神的に萎縮してしまったんですね。 他の方もお書きですが、そう言うシステムだからではなく、トピ主さんが遠慮深くて弱いから、ではないのでしょうか? 婿養子だからと言って、縮こまって生きるのが正しいわけではありません。 婿養子だから仕方がないと書いている方も、なんか、昔からの古いイメージに囚われて、そのイメージだけで書き込んでるようですね。 一度そう言うパターンになってしまったら、なかなか帰るのは難しいとは思いますが、外出が増えているそうですから、一度、腹を割ってまず奥さんに話してみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧