本文へ

父親が育休を取得するタイミングは?

レス16
(トピ主 0
🐤
ぱむ
子供
子育ての先輩に伺います。
子どもが産まれた後、妻は里帰りせずに産休・育休を取得するのと合わせて、夫も1年以内に1~2カ月ほど育休を取得するとしたら、いつがよいでしょうか?

産まれてすぐの新生児の頃に取ると
、妻は体を休めやすいし夫の父親の自覚も生まれやすいかもしれませんが、1歳近くになったら動くしもっと大変なのかな?と思ったりして、決めかねています。

子どもの個人差はあるかと思いますが、取ったらよいと思う時期とその理由を教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

新生児の時

🙂
はな
生まれてすぐがいいと思います。 >妻は体を休めやすいし 休んだ方がいいじゃないんですよ。休まなくてはいけないんです。後々(数年後とか更年期になった時とか)体に影響が出ますから。していいのは赤ちゃんのお世話だけ。休むっていうのは横になるっていうことです。家事なんかしちゃいけません…と、私が出産した時に病院の看護師さんから結構厳しく言われて、「ああ~子ども産むって大変なんだな。」って初めて自覚した覚えがあります あと、1歳になっちゃえば楽です。 やっぱり慣れが大きいのと、新生児の頃は睡眠不足が辛いですから。

ぜひ産後に、一緒にいてあげてください。

💤
じゅんくん
初産であれば、一番不安が強い時期は、産後でしょう。 それに、お世話が1~2時間ごとで、睡眠を取れないのも産後です。 床上げまで1ヶ月は身体を休めた方が良いとされているし(産後1ヶ月以内に無理をすると、数年~10年後などに影響が出るといいます)、オムツも1日10回以上替えるし、おっぱいやミルクは2時間おき。 その合間に大人の食事の用意や、洗濯・掃除をするわけです。 育児というより、家事をする人手が欲しいのは、赤ちゃんの首がすわる産後2~3ヶ月までだと思います。 むしろ、1才で1ヶ月取られても、母子の1日のペースが出来てきたところを乱されるわけで、1才まで1年休むとか、休暇として1週間休むとかならともかく、急に1ヶ月休まれてもちょっと困るかもしれませんね。 子供は1才になれば動き回りますが、その頃には、母体も元気なはずですから。 あとは何より、ご夫婦で考えを合わせることです。 無事のご出産をお祈りしています♪

復帰前から復帰後

🙂
2人の娘の母
旦那様が育休取得を考えられる環境 羨ましいです。 さて、私だったらと考えました。 タイトルどおり、育休から復帰直前から 復帰後にとってもらえるのが嬉しいかもです。 復帰後って、慣れない保育園送り迎え、熱などによる呼び出し、仕事の開始。 ママも子どももストレスフルになります。 なので、この時期にパパに育休とってもらえると助かるかなあ。

里帰りしないのなら

🐤
ICHICO
そして家事全般できるのであれば産後直ぐが良いかも知れませんね。 私の知人夫婦はご主人も差出産直後から3ヶ月間育休をとっていましたよ。 そのおかげでママも気分転換外出に2ヶ月目から出られましたし、体力の回復も順調なようでしたね。 首が据わる頃にパパが職場復帰。 もうベビーカーデノ外出もできますから、天気の良い日には買い物がてらお散歩に出られます。 新生児期はとにかく寝不足になります。 ママ一人でのりこえるより、パパが居てくれた方が精神的にも肉体的にも安心だとおもいますよ。

会社の男性陣は

🙂
母ちゃんリーマン
皆さん、産後すぐから1,2~3ヶ月ですよ。産褥期は産婦さんは寝てなければいけないので パパが家事をしてくれると、ゆっくり出来ます。 上にお子さんがいる場合は尚更です。 自分の経験上、母乳の安定とかを考えても、3ヶ月経つ頃には、母親も赤ちゃんも、生活リズムが 整ってくるので、それまでが助けが欲しいと思います。

絶対に生まれた直後

041
ママママン
実家に帰らないとなると産後の憔悴した体の奥さんを待っているのは、不眠不休の家事育児です。 人間なにが一番辛いって子供がどうより、寝れない、休めないこと。 新生児は、3時間おきの授乳が24時間態勢です。これを助けてあげるべきです。 育休に二ヶ月は要りませんが、退院後の一ヶ月は、授乳以外はあなたが全てやるつもりの心構えでいてください。 でないと奥さんの体に最悪、後遺症がのこります。 水仕事なんて絶対に禁止です。 お手伝い感覚じゃだめですよ。 あなたがメインで動いて、奥さんは寝かせてあげてください。 一歳は動いて大変といいますが、一年付き合えば、そのころに慣れます。 あなたが家にいるときに快くサポートすれば大丈夫。 とにかく産後です。

退院後から

041
mii
>子どもが産まれた後、妻は里帰りせずに産休・育休を取得するのと合わせて 産後は義母か誰かが手伝いに来るの? 誰も手伝いがない場合は 退院後すぐに産休をとれば 産婦さんが休めますよ。 産後21日ぐらいは産婦さんは休みたいです。 子供が1歳ぐらいになって 妻が育休中なら 夫の育児休職は必要ありません。

出産直後

🙂
ポリ子
母は心身共に疲れて居ますので、 その間の家事、買い出しなどして貰ったら最高です。 1歳は動き回りますが、 子供自体の体力も付いて身体もしっかりしますし、 生活習慣が整い、暮らしやすくなります。

保育園入園直前

🙂
かおる
母子分離の練習になるのではないでしょうか。

出世できないリスク

041
?
 2人とも給料アップを望まず、そのまま2人で定年まで働くことができるんだったら、別に育休とれば?まあ、公務員なら可能ですよ。民間企業なら無理だと思うよ。できたとしても、多分、退職に追い込まれる。(それはそれで、とてもおかしいことだとは思う)  0~3歳くらいまでは、どこでも大変です。でも、第1子だけなら1人でも何とかなるんです。問題はそれが2人になった場合ですね。育休って2人目以上の場合にとるものだと思うんだけど。  それと、新生児期は産んだ人も1ヶ月くらいは体調が悪いので、寝てるか、おっぱいあげるかくらいの負担がちょうどいいです。その間の家事は、すべて夫が引き受けるくらいの覚悟しとかないと、産んだ人がのちのち産後の肥立ちが悪くて、大変なことになりますよ。  あとは、小学校入学時。学童もあるんだけど、手厚さが一気にダウンするので、1年生の時は本当にいろいろあります。

退院~生後1・2ヶ月、または育休明け前後

🙂
子煩悩パパ応援します
2歳半の男の子がおります。 安産でしたが疲れも見える35歳、実母も義母も鬼籍なので自宅に戻りましたが、 夫はその時なんと無職!(出産直前に会社都合退職(涙) 生後2ヶ月半で次の職が決まるまで、良い経験だと夫婦二人24時間体制で育てましたが とてもとても、助かりましたよ。 週3位は求職で半日不在とかでしたが、2ヶ月半の頃には 床上げして一人で子を見つつリビングで息抜きが出来る程度になり、 「これ以降なら昼間一人で大丈夫」と自信がつき、以降育休明けまでのんびり過ごせました。 退院日から1~2ヶ月位の期間ですね。 短期を2回に分けて取れそうなら、次の機会は奥さんの育休明け前後です。 明け前は夫婦間で子育ての引継ぎが必要です。 明け直後は保育園の慣らし保育で長時間預けられないし、即病気貰って来るし 奥さんは仕事始めに保育園慣れと負担が一気に増えるので、支度・送迎・家事の人手が欲しいです。 こちらは1週間位あると良いかと。 新生児期からどっぷり浸った夫は、「これは大変だ」と痛感し子煩悩になったと同時に、 今も子や親が病気になったら両親どちらが看病役でも大丈夫な体制が取れています。

1年以内でないとダメ?

🙂
共働き妻
私では無いのですが、職場の同僚でなるほど~と思った一例を。 妻育休中は、赤ちゃんの睡眠が一定かったり夜間の授乳など体力的にしんどくもあるのですが、それ以外は歩き始めるまでは以外と楽なもの。私も新生児の頃は、ほとんどやることが無くて退屈したのを覚えています。 問題は妻復帰時。そこで夫が育休を取ることで妻の職場復帰の負担感が格段に減少します。妻は職場復帰に専念し、夫は育休を取って保育園の送迎や発熱呼び出しに備える。短期間専業主夫をやってもらうのです。 職場復帰と保育園の送迎、呼び出し対応に一気に対応するのは大変な労力ですよね。 同僚男性がこういう育休の取り方をして、歩き始めた頃の育児の大変さを痛感したようで、以降、夫婦の協力・チームワークが格段に上昇したと言っていました。 ご参考までに。

夫が育休中なのに保育園に預けられるの??

🙂
育休中
素朴な疑問です。確かに母親が復帰するにあたってサポートができるのはとってもいいことですね。 でも、父親が働いていて、母親も職場復帰するにあたって、両親共に働き子供を見る人がいないから保育園に入れる要件が揃う。ならし保育も含めて復帰月にしか保育園に入園できないかと。母に変わって父が育休にはいるのなら、その期間は自宅で父親が子供を見るので保育園には入らないと思うのですが、、、違うのでしょうか??認可外保育園前提の話でしょうか!?

社会的に出産直後

理由は、育児一切やらない前世代オレ様オヤヂさんも、 新生児の夜泣きで「オレ様が眠れなかった。妻は大変だったろう」記憶は高確率であるため、 理解を得やすい。 奥さんが里帰りしてるとソレすら記憶にないが、 赤ちゃんの頃は部屋がオムツくさかったとか、ジコチュウな記憶はあるものである。 歩き始めるとヨチヨチ可愛い姿に目を細める妻、しか覚えていなかったりする。

>夫が育休中なのに保育園に預けられるの??

🙂
共働き妻
はい、うちの自治体は預けられます。首都圏の県庁所在地ではない「市」です。 というか、日本全体で見れば待機児童問題は一部の都市に限った話であり、 多くの自治体では保育園は誰でも入れるのでは? 近隣に幼稚園が無く、専業世帯でも保育園しか選択肢が無いような地域もあります。 ちなみにうちの自治体はいちいち自治体に申請せずに、保育園に直接申し込みで すんなり入れます。

育休中さんに想像で回答

入所の手引き
全く正論だが、 今の制度だと保育園申込書に「今育休中」は書く欄はあるが、 「これから育休取得予定」を書く欄がない。 例えば4月に保育園に入れて、父母が次に勤務証明を提出するのは 次の冬あたり、、「来年度も保育を必要としますか?」だから、 春から数ヶ月夫が育休しても大丈夫どころか、 むしろ休職で納税額が下がるから、翌年の保育料が下がるかも。 まあ、みんながみんな、妻復帰タイミングで夫が育休とれば、 第二子以降の育休時に退園、、と同じ話になるが、 今のところ、男性育休が普及してないから、 目くじら立てられるとしても相当先の話になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧