本文へ

20代最後の1年。公務員試験か婚活か?

レス22
(トピ主 1
😢
わい子
恋愛
29歳女性です。一昨年から公務員試験を受け始めましたが筆記試験で落ちまくり、唯一筆記をパスしたA市は今年含め2年連続で最終面接で落ちてしまいました‥

そこで残りの20代をどう過ごすか悩んでいます。というのも婚活している友達や周囲から「30歳を過ぎると婚活ではまともな男性からの申込はぐんと減る。20代のうちに婚活すべき」と言われたからです。公務員試験ではほとんどの自治体で受験資格を失っており、A市は来年で受験資格を失うのでこれからは実質A市の為だけに試験勉強することになります。

今の会社は零細企業で産休育休の実績がなく子どもができたら働けなくなるので公務員になれればと3年勉強に費やしたのですが、さらに落ちたら20代最後の1年が無駄になりますし、もし受かったとしてもそこから婚活して結婚まで行けるのか不安もあります。出産リミットも怖いです。29歳から婚活してもうまく行くかは分かりませんが‥

私は公務員試験と婚活のどちらを20代最後の1年に使うべきでしょうか?不器用で頭が悪いので仕事しながら婚活と公務員試験の並行は難しいと思います。見た目は悪い方です。落ちたショックで何もかもダメな気がしてグダグダ悩んでいます‥

ランキング

レス

何をしたいの?

😑
ちゅら
あなたは公務員になりたいの?妻になりたいの? 申し訳ないけどどっちつかずでいい加減な印象です。公務員試験だって行き当たりばったりでしょ? 中途半端は立場のあなたが婚活して誰かと付き合えると思うんですか?今後の将来設計を見直すべきでは?

公務員試験頑張って

🙂
ちか
公務員試験に集中した方がいいと思います。 このご時勢ですから適齢期男性の収入も高くない為、共働きを条件にされている方がほとんどだと思います。 女性が公務員であれば婚活でも大変有利になると思いますし、もしご縁が無かった場合でも一人で生きていけるのではないかと思います。 目先のだけに囚われず将来を考えて決断されると良いかと思います。

うーん。。。

🙂
水玉
首都圏の中堅都市の元・市役所職員です。 5年ほど、採用担当も経験しています。 自治体により違うと思いますが正直、面接まで行って2年連続で不合格となったあなたに、合格の可能性が高いとは思えません。 少なくとも、私が勤務していた自治体では、面接でダメだった人が再度受験しても、採用されることはありませんでした。 面接で見るべき点というのはもちろんありますが、何百という人を見ているので、主観という部分においてこの人はダメだな…と思わせる人がいるのが事実です。 それはもう、経験則としか言いようのない部分でもあるのですが、大抵は他の担当者も同じように思っていることが多いです。 また、社会人枠でなくても、今の仕事と行政事務とのつながり、即戦力となり得るかを見る部分もありますし、また、婚活を考えているようですが、仮に同じ33歳でも、大卒で10年働いた職員と、年齢制限ギリギリで入った、採用2,3年目の人が育休等を取得するのは、周囲は決して同じとは思いませんよ。 可能性が全くないとは言いませんが、面接で2年連続…というのはなかなか厳しいと思っていた方がいいかも知れません。

ごめんなさい

kumo
最終面接に落ちたのは見た目のせいかもしれませんね。 20代前半の一番いい時期に彼氏の一人もいなかったのかしら? 29歳まで何も手に入れてなくて、今から一度に何もかもは手に入りませんよ。 そもそも、なんで産休育休実績のない零細企業に就職したの?そこから間違ってるでしょ? まずは見た目をどうにかしたら? 就職面接や婚活にも有利ですから。 ちなみに、29歳と30歳って婚活市場では大して変わりませんよ。

婚活の方が良いでしょう

🙂
異数合計
 最終面接で落ちた人(2年連続)が、採用される可能性は極めて低いです。トピ主様が悪いのではなく、相性というか求められる資質が違うのです。筆記で落ちる方がまだ可能性はあったと思います。  ただ、29歳で専業主婦希望(子どもができたら退職予定)は相当厳しいので、産休育休がキチンと取れる普通の会社に転職活動しながら婚活が良いのではないでしょうか。転職活動の一環としてA市に出願するのは有りだと思いますよ。もう筆記向けの勉強は不要でしょうし、駄目もとで面接対策だけしてみては?

公務員じゃなくても生きていけるよ

🙂
四槓子
公務員にならなくても、生きていけますよ(笑) もう29歳と考えるより、 まだ29歳だと思えませんか? 婚活しなくても、縁があれば結婚出来るんじゃないかな。 将来を見据えて公務員を目指すなら、看護師や保育士などの資格職を目指した方がいいと思います。 公務員って、勤めている間はいいけど、途中で辞めた後困りますよ。結局は資格持ちが強いです。 縁あった旦那様が全国転勤する人だと、地方公務員では単身赴任か辞めるかしかありませんから。

私なら公務員試験一択

🙂
pino
結婚は30歳を超えてもできるけど、 このチャンスを逃したら公務員にはなれません。 ただ、婚活と公務員どっちにしよう、と悩む程度の気持ちのようなので ただ単に安定だけを求めた転職なのかもとも感じています。 なんのために公務員になりたいのでしょうか。 私も某資格試験に20代を費やし、 試験に合格して仕事に慣れたころには30歳を超えていましたが 試験勉強や仕事に必死なときは結婚なんて微塵も考えませんでした。 恋愛すら邪魔だと感じるくらい一生懸命でした。 仕事に慣れてふと落ち着いて、結婚するならそろそろかなと思い立ち 30歳を過ぎてから婚活しましたが、予想以上に申込みがありました。 しかもそこそこハイレベルの男性から。 おそらく20代を犠牲にして得た資格があったからだと思います。 正直1人で生きていけるだけの仕事と収入があるので つまらない相手と結婚するくらいなら生涯独身のつもりでしたが とても素敵な彼に出逢い、近く結婚します。 トピ主さんはどっちを選んでも後悔するのでは? だってどっちを選んでも中途半端になりそうだから。

公務員試験を受けましょう

🎶
pipi
婚活も公務員であれば、ポイント上がりますよ。 まずは、自分の生活を優先しましょう。

両方やる

041
50代
自分で不器用とか決めつけないで下さい。 死ぬ気でやってないから分からないですよ。 あと29歳なら30歳と変わりません。 婚活だけに絞っても効果は同じです。 3度目の正直でA市も受けましょう。 頑張って下さい。

両方やる

🙂
こあら
今年28歳で国家公務員に受かった者です(初受験)。 今現在正社員ならば、婚活も並行してやられてはいかがでしょう? ネット婚活なら、時間もそんなに取られないでしょうし。 また公務員試験ですが、筆記でなく面接落ちとなると、来年受かるためには誰かにアドバイスをもらうか面接本を片っ端から読まれた方がいいです。 面接落ちで公務員試験諦める方は多くいます。出来る手は打った方がいいです。 ちゃんと市民に貢献したいというビジョンを上手く表現出来ていますか? 悲観しても始まらないので、ポジティブに両方頑張ってください

もちろん

041
cx
公務員1本! ただ面接で2回落ちたことは大きい。反省して、メイク・所作動作・顔の表情・喋る癖・声の大きさ・・・そして何より、感じのよさとは何か?もう一度猛反省する事。 どちらも合格する確率ははっきり言って低い。だったら固定給がもらえる公務員を目指すべし。

両立できるでしょ

🐷
むーん
婚活って具体的に何を指す?月から金まで、9時から5時まで体を拘束されるような婚活はないでしょう。お見合いパーティいったり相談所に登録して紹介してもらったりでしょ? みんな働きながらやってると思いますよ。 それに公務員試験の勉強だって、試験が終われば終わりじゃないですか? 今年が最後なら、まずは試験に向けてがんばって。

見た目も往生際も悪い

🙂
ゆんみ
片思いなんかもそうだと思うんですが、早く楽になりたいというのと損をしたくないというので、どんどん行動ががんじがらめになって、うまくいかなくなるんですね。 婚活や出産に対して不安があるのは当たり前で、なら考えるべきなのは、主さんがどっちを選んだ方が好きな自分になれるかだと思うんです。 ただ、結婚相手もいないのに子どもができたらーなんて、取り越し苦労な気がしますけどね。福利厚生は働く場所選びにものすごく重要ですが、それを軸にして公務員試験を受けているのであれば、早々に公務員試験は諦めた方がいいと思いますね。たぶん仮に公務員になれたとしても、幸せにはならない気がします。 いい結婚相手とどうしたら巡り会えるかはわかりませんが、自分一人の人生に充実している人はそれだけで幸せなのでそういう人と楽しく過ごしたいと思う、あなたを好きな男性は現れるんじゃないですかね。

両方やればいい

🙂
アラフォー奥様
公務員試験は大事ですが、確かに、29歳と30歳では印象が全然違います。 公務員試験にプライオリティを置きつつも、やはり29歳で婚活をしたほうが得をするかもしれないと思います。 結婚相談所か婚活サイトに登録し、お見合いパーティに参加して、ただ、時間はあまり裂かないで婚活したらいかがでしょう。 プロフィール登録をすれば、あとは連絡が来る人のうち本当にいいと思う方達とだけ会えばあまり時間をかける必要もないと思います。 沢山の人と会ったり、自分も婚活サイトを延々と眺めていたりすると、時間が沢山消費されてしまうと思います。

公務員

041
くま
これは今しかチャンスはないから。 でも、どちらかを選べばどちらかが手に入るわけではない。 29歳で厳しい人が30歳になっても厳しいことには変わりはない。 今婚活をしても来年婚活をしても大きな差はないと思う。 それより、先のことを考えたほうがいい。

トピ主です。

😢
わい子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 私は正直に言うと公務員になって自分の働き口を得てから結婚して、子どもを授かるのが夢です。また私は少しADHD気味なところがあり、民間ではやっていけないと思います。公務員をしている私の女友達はみん公務員になって良かった、女性には最高の職場だ、定年まで働くぞ!と言っており、羨ましいです。実は大学時代から漠然と公務員への憧れはあったのですが、結局ダラダラ20代を浪費し、年齢制限が見えてきた時に公務員を目指し、3年費やしてしまいました。予備校の受講料はドブに捨てたようなものですし、大学時代からちゃんと目指さなかった自分を、この3年間夢でうなされる程責め続けています。 ご指摘頂いたとおり、2年連続の不採用で私には適性がないのかとも思っております。どちらを選んでも後悔することはありそうです。やはり婚活を少しやりつつA市対策ができれば理想ですよね‥見た目も改善の余地がありそうです‥ありがとうございました!

両方は無理ですね

🙂
みかん
残念ながら、二次で不合格の人が採用は難しいですよ。 うちの職場、29歳で公務員試験合格して関西から九州に行った先輩がいます。 1年後、仕事がハードでぼろぼろ。30歳では出会いもないし、知らない土地で半年休職していました。 もうひとりは仕事を辞めて試験勉強中に先輩から「採用されて直ぐに結婚は難しい」「研修と土日出勤もあり、出会いは探しにくいので29歳のうちに出会いを増やせ」とアドバイスされて、無職中にお見合いして結婚しました。 相手も公務員試験勉強への理解がある方でした。 ただ!彼女は美人で良いとことのお嬢さんです。お見合いを紹介した方が「とんでもなく美人だから、すぐに結婚しないと逃げられる!」とせっついて顔合わせでプロポーズされました。 二次試験を落ちまして、すっぱり諦めて旦那様の海外赴任に着いていってます。 トピ主さんは突然、相手が現れても結婚できる覚悟はありますか?

頑張って

😉
流れ星
知人の娘さんの例です。 大卒後、就職叶わずバイトしながら公務員試験を受け続け、ギリギリの年齢で合格し公務員となる。 就職後婚活を始め現在に至る、今は30代後半になり実家から通勤中。 今も独身なのは容姿のせいばかりではなく、婿養子希望だから縁遠いのですが…。 容姿の美醜は公務員採用には影響なし。 公務員人気は高く、予定採用以上の人が筆記を通過し面接を受けます。 一次試験の順位が、より上の人が有利。 筆記を高得点で合格できるよう頑張って。 知人の娘さんの容姿は客観的には下の中くらい。 何度も面接に落ちていますが、最後の年に合格(一番合格順位が良かった年) しかし一般的に公務員は勤務地を指定されるので、女性の場合は婚活に有利ではなく、知人の娘さんのように「婿養子希望」になれば却って選択肢を狭めますよ。

両方

041
デューク
どうも女性は自分は常にまともで、男性だけはまともではないのが混じっているという考えのようですね。 そうではなくて、自分がまともではないから、釣り合う相手はまともではない方だという考えには至らないようです。トピ主の現状はまさしく、まともな男性が忌避すべき方だということです。 仮に男性がトピ主と同じ立場であったら婚活にいそしんでも、公務員になってから出直せと言われ、公務員になっても給料が増えてからねと言われ、そうこうしているうちに歳をとってしまい、若かったらねと言われ万事休すです。

トピ主様のレスを読んで

041
ぶろんちょ
「ADHD気味なところがあり民間企業は難しい」とありますが 公務員なら大丈夫と思った理由は何ですか。 公務員なら楽で安定してて…というイメージしかないのでしょうね。 面接の時に、そのような態度を見抜かれているのではないですか。 異動のたびに部署が変わり、そのたびに覚えることが出てくることもあるし 一時期に同時並行で進めなければならない仕事があります。 電話対応や窓口対応をしても、クレーム処理は精神的に消耗しますよ。 ADHDを理由に仕事の選り好みはできませんが、大丈夫ですか。 昔と比べて、職場の規模に応じて配置される職員の数が減り 1人にかかる仕事量は増えています。 職種によってはパート化が進んでおり、正規職員は狭き門です。 経済的に豊かでない自治体であればなおさらです。 面接で落ちるのは見た目のせいではありません、きっと。 たしかに、見た目のよい人もいますが、それなりの人も同じくらいいます。

婚活かなぁ~・・・

🐶
まりぴ
私は28になる年に民間から転職しました。 一人の女として結婚してもしなくても自分の身は自分で十分養っていけるように。 トピ主さん、筆記は通っているんですよね? そんな何年も何年もみっちり勉強することってありますか? 不器用だからは理由にならないと思います。 私はその逃げ腰が最終面接で2回も落とされている理由だと思います。 公務員になりたい理由、取り繕ってるのがよく分かるのではないでしょうか。 全てにおいて一生懸命努力しない人を誰が採用しますか? 就活しかり婚活も。 この一年死にものぐるいでやってみれば良いのでは?

それが理由なのでは?

🙂
かつおだし
>少しADHD気味なところがあり、民間ではやっていけない あなたが合格しない理由は、そこなのではありませんか。 水玉さんのレスに「この人はダメだなと思わせる人がいるのが事実」とありますが、民間では通用しないから公務員にでも…という気持ちが、面接担当に見抜かれているのだと思います。 仕事の面ではぶろんちょさんの言う通りですし、加えて、市町村職員は大規模災害時に第一線で住民を守る、自分より家族より、住民の生命と安全が何より優先されるのです。 その覚悟が、トピ主さんにはありますか。 私も公務員ですが、5年前の震災の時は全ての職員が翌朝6時まで勤務、当然、そのまま継続勤務の人もいました。 東北ではない、首都圏の役所です。 事が起きれば保育所に預けている子供を迎えに行くこともできない、連絡もままならないという現実を目の当たりにして、それをきっかけに退職した人も何人かいます。 確かに制度は整っていますし、女性も定年まで働ける職場です。 でも、もう楽で定時上がりが当たり前、という世界ではありません。 公務員という仕事を、もう一度自分に問いかけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧