本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の実家で、勝手に七五三をされました…。

主人の実家で、勝手に七五三をされました…。

レス54
(トピ主 3
😑
豆腐猫
ひと
こんにちは。ちょっともやもやしたので、聞いていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。 私は、今年11月に5歳になる男の子と、1歳の男の子の母です。 今年夏に、主人が子ども手当を勝手に使い込んだりした行為を、主人側の実家と話し合い(という名の吊るし上げ)に なってしまった関係で、主人との関係や、主人側の実家側とも「もやっと」した状態です。 そんな中で、長男が今年11月で5歳になるので、周りでも七五三をやっているお友達も多いのですが、 我が家は主人側の実家と関係が微妙だったので、「七五三は来年にするわ、、」と 主人に言ってありました。 長男次男共にお宮参りは、主人側の実家の近くの神社で行なっていたので、七五三だけ他の神社で やりづらく、なんとなく主人実家も巻き込んでの行事になりそうだったので、あまり会いたくなかったのです。 11月末の誕生日だったので、来年でも、ギリギリ5歳でできるかなという思いもありました。 そんな中、この週末、私が仕事の間主人が実家に子供達を連れて帰ることになりました。 夜遅くに、私が家に帰ると「千歳飴」や「お札」や「清酒」やらが置いて有り…。 どうやら、私がいない間に、主人側の方が近くの神社で「七五三参り」を果たしてきたようです。 (おそらく普段着でですが) 私に何も報告なしで…。 悔しいやら、情けないやらの気持ちになってしまったのですが、 そもそも七五三、って何回もやっても良いのでしょうか? 私に何も言わずに、七五三をしてしまう義母側に不信感を持ってしまいそうなのですが、早合点すぎるでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕方ない

🐶
める
今の状況は、もやもやどころか、絶縁寸前でしょう。 そういう状況では仕方ないことだと思います。 どうして、吊るし上げのようなことをしたのですか? 夫婦2人で話し合って解決するべきでした。 ご主人のしたことは許されるべきことではありませんが、人には絶対に触れてほしくないテリトリーがあります。 ご主人にとって、ご両親には絶対に知られたくなかったのでは? ご両親の前で吊るし上げるなら、離婚を覚悟した上でするべきでした。

しかたないでしょうね

🙂
父親
義実家近づきたくないオーラを出せば、 そもそも、使い込みで義実家巻き込むのが不思議ですけどね。 もともと、トピの味方であったのでしょうか?義実家。 戦略の失敗ですね

あら、ラッキー!

041
たろすけ
ご主人のご実家では、七五三のお祝いは済んだことになっているのでしょうから、来年は、トピさんもお子さんも準備して、家族でお参りし、写真を撮りましょう。 ご主人に何か言われたら「私のいない時にお参り済ませていただいたのでしょ?おまねきする必要はないわね」で。 一番頭に来るのは、ご主人です。 子どもの成長を祝うことを、母親抜きで簡単に判断するとは、許せません。 義両親より夫に腹が立ちます。怒りの矛先は、ご主人ですよ。 どうせ「近所だし、ふらっといけば」とか言われて、考えなしに「そうだな」って思ったんです。みんながみんなじゃないですが、それなりに身なりを整えた家族も多くいたでしょうに。しかも、千歳飴持ち帰るなんていうずぼらさ。 声かけたのは義実家かもしれませんが、行くことに同意したのはご主人です。矛先を間違えませんように。

義母が悪いの?

🙂
義母は置いといて
どこをどう見ても、トピ文の最初から最後まで一貫してご主人が悪いんだと思いましたけど違うのかしら。崩壊しかけた家庭を守りたいという本能で家庭の外に敵を見出してるんだか何だかわかりませんが。 七五三の件は仮に義母が言い出しっぺだったとしても、ご主人の対応いかんでは、常識的な落としどころって、いくらでもあったと思うんですよ。そもそもトピ主さんに先に電話の一本でも入れるべきだったでしょう。 義母も非常識だし、自分勝手だし、嫁にも考えがあるなんてこれっぽっちも考えていないようなので似たもの親子だと思いますが、現況は150%ご主人です。トピ主さんたら目が曇ってますよ?

七五三は数えでやるもの

エリッサ
でも、トピ主様は自分の都合で来年にと望んだ。 どうでもいいけど、なんでご主人の実家を巻き添えにして話し合いしなければならなかったの? 子供手当てを使い込んだのはご主人で、その親ではないでしょう? 義両親が勝手に使い込んだのならアリだけど、そうでないのなら、いい年した大人同士夫婦で話し合うべきだと思うよ。 そりゃ義両親だっていい気はしない。 自分の監督不行き届き(使い込まれても、お金の管理は自分たちでするものだよね)を今更親に叱ってもらおうとか手抜き過ぎると思う。 トピ主様だけではなく相手ももやっとしているのは間違いない。 初手が悪すぎだよ。 あと、常識的に普通七五三は数え年でやるもの。 私の周りでは、ではないよ。 ぎりぎり5歳ではなく、4歳にやるものなの。 今時それも知らないとはちょっと引きます。 それも、もやっとするから来年とか大人の行動じゃないと思う。 巻き込まれる子供が可哀そうだよ。 自分が来年って行ったんだから仕方ないんじゃないの? 不信感は向こうにもあると思うよ。 その年齢に行う行事なのに、来年なら意味ないよね。 やってもらってよかったくらいに思っておいたら?

同じでしょ

🐱
ゴータム
>我が家は主人側の実家と関係が微妙だったので、「七五三は来年にするわ」と主人に言ってありました。 夫や義実家に相談することもなく、トピ主が勝手にそう決めたんですよね? >私に何も言わずに、七五三をしてしまう義母側に不信感を持ってしまいそうなのですが 義母側に何も言わず、七五三を延期してしまうトピ主に不信感をもってしまうでしょうね。 自分勝手という意味では、義母もトピ主も同類ですね。

私もされましたよ

🐧
tirin
姑と完全同居です。 実母から、娘の七五三の着物をどうすればいいかと聞かれていたのですが。。 住まいが夫の地元(超田舎)なので、私が勝手に七五三の計画も立てられず、姑から何かを言って来るだろうと思っていました。 何も言わないなら翌年に予定するつもりでした。 二~三歳の時も、姑は何も言わなかったのです。 ですが、七五三の時期のある休日の朝に姑が言いました。 「私は出かける予定があるから、それまでに七五三のお参り(すぐ近所です)に行くから。。」と。 姑は、密かに娘の着物を準備していました。 事前に誰にも(夫にも)相談することもなく、姑の勝手な意向だけでお参りさせました。 姑の自己満足だけの七五三になりました。 娘の髪のセットも、写真もないお参りです。 私はただ悲しかったですね。 その七五三は封印しました。 そして、私の実家に帰省した時に、写真スタジオに行って新たにアルバムを作りました。 その写真を姑には見せていません。 姑とは不仲なので、そういう事態になりました。 共感はされないでしょうが、嫁姑の関係悪化のまま同居しているとそういうこともあるのです。

別にいいんじゃないの?

もののふ
二回やったら良くないとか書いてあるの? たかがお参りしたくらいで面倒臭い。

義理母よりも

💢
マシマロ
黙ってやった、旦那サマに激怒。 どんな理由にしろ、子供の七五三を妻に黙って勝手にやるだなんて。 許さない。 そして、何も忠告しない義理実家もあり得ない。 何度も神社でお札とか祈祷とか、どうなのかは分かりませんが。 お子さんと一緒に写真撮ってはどうですか? トピ主さんもお着物、息子さんは七五三衣装で☆

先手を打たないとダメ

🙂
かおる
5歳なのにママは七五三を祝ってくれないの?かわいそうに。大丈夫、ママが居なくたってばあばが祝ってあげるからね、という気持ちだったのでは?

母親抜きで子供のお祝いって

🙂
さすが
よくそんな事が出来ますよね。義実家の神経を疑います。 子供だって、お母さんがいないお祝いにどう感じたでしょうか。 この状況から、義実家ではトピ主さんが悪者扱いになっているのではないでしょうか。 子供手当を勝手に使い込んだりするくらいのモラルの集大成・・・と思ってしまいます。 不信感、当然です。 むしろ宣戦布告くらいに受け取ります。私なら。 ここで黙認したら、次から次へと同じ事をされるばかりでは無く、エスカレートして行くと思いますよ。

え=! そこ?

041
やっこ角
七五三を勝手に義理実家でやられたもやっとした気持ちは理解します。 しかし、そこには主役のご長男の父親である、貴女の『夫』が居た訳で、一番不信感をぶつけるべきは貴女の夫でしょ。 自分の息子の一生に一度の七五三に母親不在(とりたてた理由も無く)で執り行うことに異議を唱えなかったんだから。 なんか、息子夫婦の問題はすべて嫁が悪いと言い放つ姑と同じ思考回路です。

あり得ないでしょう

🐷
母ちゃん
母親を抜きに内緒で七五三なんて、言語道断ですよ! 夫実家は何を考えているんですか? それ以上に夫は何をしているの? そんな母親を蔑ろにする行為が許される筈がありません。 私なら夫を締め上げます。 「こんな勝手なことをするなら、今後一切あなたの親とは関わらない。子どもたちも関わらせない」と。 七五三のお祝いを母方と父方と別々にした方の話も聞いた事があります。 今年は間に合わないでしょうけど、来年はあなたのご両親ときちんと晴れ着を着て七五三をしてあげて下さい。

酷い夫&その家族ですね

041
先が思いやられるね
母親のいないときにお祝いをするなんて考えられません。 そもそも、子ども手当を勝手に使う父親、あなたの夫、どうなってんの? 義母ではなく、しょうもないのは夫ですよ。 妻がいるときにするからって断れない、情けない。

そりゃ~(苦笑)

🙂
うわ~
そりゃ~モヤッとどころじゃないでしょう。 我が家なら主人が八つ裂きです。 そんな大事なことを普段着で母親無しで済ませてしまうなんてありえません! 義実家というよりご主人の問題では? 夫婦間の問題のように思えます。 ご主人はどう思っているのでしょうか? 知っていて七五三をしたなら論外だし、知らなくてもそのまま断ったり怒りもせず七五三をしちゃったのも理解できません。 まずご主人とゆっくり話をされるべきだと思います。

なんで親に言うの?

🙂
匿名希望
告げ口妻って増えてるの? 家の金を使い込んだなんて、夫婦で解決することでしょう? 勝手に七五三がどうのっていうよりも とぴ主の最初の行動が一番の原因じゃん。 自分たちで解決できないから親に頼ったくせに 親が孫のために何かするのは許せないの? 変な人

夫婦仲、大丈夫?

💤
ぴこ
義父母より、あなたと旦那さんの関係の方が、大丈夫ですか?

でもね

🙂
おそから
私は、義理の母よりも、夫のほうに不信感持ちますね。 だって、言ってあったんでしょう? なのに、OK出したって事ですから。 あちらよりも、夫に釘さしますね。 七五三は、家族だけでもう一度やっていいと思います。

お宮参りの意味

🐱
昔は若かった
ご存知ですか?昔医療も発展して無い頃7歳までに亡くなる子が多かったのです。特に男の子は腸の病気で。。。それで宮参りに行き どうか元気で育てて下さいとお願いに上がります。 この子の7つのお祝いに~~お札をおさめに参ります~~ お礼参りです。だから同じ神社がいいんですよ。よくぞここまで元気で見守って下さってと。。。 貴方さえ仲良くやれば(賢く回ればいいのに))

大問題です

🙂
わらびもち
不審どころじゃありません。 七五三は人生の一大行事です。 そして七五三は残念ながら 1回しかやってはいけない行事なのです。 本当に、厳かな 大事な行事なのに・・・ 私だったら 二度と旦那さんの親と会いません。 一生許しません。

放置で

🛳
えりな
主さんの居ない間に「七五三のお参りもしてやらないなんて、何て酷い母親だろう!」という話で盛り上がったわけですね。 恐らく、お子さんの目の前で…… お子さんにきちんとフォローして、来年、しっかりお祝いしてあげましょう。 しかし、七五三参りで清酒って……そんな神社があるのですね。 本人が飲めないのに何の意味があるのでしょう。

旦那が、おかしい

041
チューリップ
トピ主は気にする必要はない。 来年、トピ主の実家だけでやればよい。 旦那が甲斐性ないのがいたい

断ち切る

🙂
あっぽー
トピ主さんが義実家の存在を気にし過ぎでは? 旦那さんの使い込みは親には関係のない話。 七五三は、子供が楽しかったなら良かったねで済む話。 今後の行事は義実家(勿論、トピ主さんの実家も)は無視してトピ主さんの一存で場所も何もかも自分で決めて、義実家を誘う事もせず、全くの別の家庭と考えればいいと思いますよ。 他人だと思えばいいですよ!

別に何とも思いませんが

ロバ
勝手にやってきただけでしょう。 もう、義実家を交えての七五三はしなくて 良いのですから、貴女が好きなようにすれば 良いのでは? つまらないことで、いちいち怒っていたら 身が持ちませんし、そもそも何も感じませんよ。

普段着なので無効。予行練習ですね

とり
普段着で七五三って、さぞかし浮いたんじゃ…。 ちゃんとした写真を残してあげないと可哀想ですよ。 大人になって彼女に「子供の頃の写真見せて」って言われたとき困りますよ、いやホントに。 衣装をレンタルして、神社で七五三して、写真館でも神社でもいいので写真を残しましょ。 いちいち親を巻き込まず、自分たち家族でやればいいんですよ。

どっちもどっちじゃない?

🐤
ピヨピヨぴよ子
子どもの行事なのに大人(おもにあなたの感情)を優先するって それは一体どうなの??? そして、その現場を見ておきながら確認しないで 想像でトピ立てって・・・ お子さんが気の毒でならないよ。 親からしたら、不出来な息子のおかげで 孫たちに不憫な思いをさせてる あなたを気に入らないってのも、もちろんあるだろうけど せめても、と思い行事してあげることってそんなに悪いのかね? 義理のご両親はあなたより目下なの? 部下?しもべ???? あなたの気に入るようになんでもしなくちゃならないの? だったら、ハナから義理家には近寄らせなければいいでしょうに 今回の件。むりやり来年に繰り越すあなたに分が悪いと思うよ

言わないから

🙂
かぐやひめ
 自分の考えをお姑さんに話しましたか?それでも、強行突破で嫁なしの七五三を決行されたならお姑さんが悪いと思います。でも、何も言ってないなら「七五三をしないつもりなの?子どもがかわいそう。もしかして、使い込みのせいでお金が無いから七五三をしないのかしら。とにかくこういう祝い事はきちんとしておかないと」という論理で七五三は実行されたのではないかと思います。  そんな頼りないご主人に子どもをまかせて実家に行かないからこういうことになるんです。どんなに嫌でも、形通り訪問してニコニコしておいたら、こういう目にあわなくてすんだと思います。

母親ってそんなに偉いの?

041
石川
まず、子ども手当を勝手に使い込んだご主人を、実家で吊るし上げにした意味が分からない。何がしたくて、何のためにそんな真似を?自己満足の為? 次に、「七五三は来年にするわ」って、トピ主だけに決定権があるんですか?夫や夫の実家に報告もなく勝手に言ってただけで、誰も了承していなかっただけでは?主人実家にあまり会いたくなかったとか、あなたの都合なんて知りませんって。 最後に、「私に何も報告なしで…」って、「今年はやらない」って勝手に決めたの自分でしょう?何も言わずに「七五三は来年にするわ」と決めてしまうトピ主に対し、全員が不信感を持っていてもおかしくないと思いますが。 吊るし上げとか訳の分からない真似するから、ご主人も含めて全員がトピ主を敵視する状況を作った結果としか思えませんけど。ご主人にも愛想尽かされているのでは? 確かに子ども手当の使い込みは悪いけど、それを実家で吊し上げるとか最悪の手段をとれば、こうなるのも当然でしょう。被害者ぶって加害者を責めすぎて、気付けば完全な加害者に。限度を知らない女性にはありがちですね。

え、『来年やる』とかできるの?(笑)

🍴
焼きそば
厄年とかと一緒で、数え年でやるもんであって都合で決めるもんではないですよね? 来年やるならそれはもう、七五三じゃないのでは?? 一事が万事、こんな感じで何でも感情で決めちゃう方なんですかねー。 『お母さんの還暦は来年にしよう』 『おじいちゃんの○回忌は再来年にしよう』 『子供の高校受験、一年早めよう』 なーんて☆

笑える・・・

041
ぽんしゅう
義実家抜きでの七五三を画策してたらバレバレで先手を打たれた。 ただそれだけの話でしょ?義実家ファミリーの方が1枚上手でしたね。 ご自分がしようと思ってたことをされてしまっただけなので 夫批判や義実家批判は的外れだと思います。 ご自分が義実家に距離を置くことは皆さんこぞって賛成するくせに、 相手に距離を置かれた途端にギャン騒ぎすることは見苦しいですよ。 旦那批判のレスってどれもこれも何の解決にもならなそう。 ブーメランでご自分に帰ってくることを想像すべきですね。 多分、耐えられないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧