本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカやイギリスの寝具、スロー?ラグ?ブランケット?

アメリカやイギリスの寝具、スロー?ラグ?ブランケット?

レス4
(トピ主 0
🐷
少女漫画に憧れるぅ!
話題
某化学繊維で痒みが出て以来、寝具もすべて天然繊維にしてきました。 昨年のクリスマスにアメリカ人の友達が私のカユカユを知って憐れに思って、綿のシーツとブランケット?というものをプレゼントしてくれました。 箱には「RUG」と書いてあり、どうやらそれはイギリスだけで、ブランケットのことを指す言葉らしいです。 それはとても薄いアルパカだったので、羽織って出かけてもいいし、羽根布団の上に載せて外国のベッドルームふうにしてもカッコイイので、ドはまりして、自分でも海外から個人輸入したり、お洒落雑貨屋で買ったりしていました。 なんと、イギリスの友達のお父さんは共同で牧場を持っていて、そこで毛刈りをした羊の糸でこの手のラグを作るのだそうです。ちなみにそのお手製ラグも我が家にあります。 なのですが、これ、日本の考えでは体の近くで使うべきものなんでしょうか。本来はベッドの下半分に飾りとして載せるもののようですが、現状で7枚ぐらいあるので、シングルベッドに7枚載せてもなー、と思います。 ウールのはたしかにチクチクしますが、カシミヤやアルパカのものですとはっきり言って特大高級ショールです。肌触りも申し分なし。ベッドの中に引っ張り込んでくるまって寝たい気もしますが、カシミヤやアルパカなので勿体無くて……。 贈ってくれた友人に使い方を尋ねたら、敷いてもいいし、ワンマイルウエアにしてもいいし、暖炉の前で包まると最高よ、だそうです。うちにあるのはダルマストーブだけです。 アメリカやイギリスや北欧であの手のスローをどうしているのかご存知の方は教えてください。

ランキング

レス

見た目が綺麗なものは飾りとしてもOK

🎶
あると便利
飾れるほどきれいだから、ベッドの上に乗せてちょっと見せ場を作るのは良いですよね。 我が家は、大体ソファのそばにあってTVを見たりする時にちょっと肌寒いなと思った時に肩からかぶってみたり、ひざ掛けにしたり色々です。 ベッドに掛けておくやつは、夜中トイレに起きてこれまた寒い時にちょっとはおったり。 あと、車に1枚あるとやっぱり寒い時に使ったり色々と便利です。 ショールと違って、身体全体がかぶさるくらいのサイズだからいいのです。

好きに使えばいいのでは

🐶
stella☆
日本と欧米ではライフスタイルが違うのですから、 本来の使い方にこだわる必要ないでしょう。 ベッドにかけるもよし、ひざ掛けもよし。 ソファなどでお昼寝の時に使ってもいいし…

肌触りが良いものは特に・・

041
neko
敷くと圧力がかかった(お尻とか)ところだけ、痩せて行きます。 なので自分は敷きませんね。 ソファでちょっと昼寝なんて言う時に掛けたり、椅子に座った時のひざ掛けにしたりしています。

『ピーナッツ』(スヌーピー)に出てくる「ライナスの毛布」って

ハワイコナ
多分これの事なんだろうなー、 と思いました。 (違うかな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧