本文へ

節約しなくては・・・。

レス40
(トピ主 0
🙂
年金
話題
以前、廃車を決心して投稿した者です。少ない年金内で暮らせるように、余分な費用を削って行かなくては・・・と、これまでの支出を見直そうと思っています。税金はどうにもならないので、食費や光熱費などを減らして行きたいです。今、老母と二人暮らしで、食費を月5万円以内に押さえたいです。前ならトロも平気で食べていましたが、今は安い刺し身とか冷凍食品、揚げ物、缶詰、パンなど、手の掛からない安物が主です。5万円を出ないようにするには、余程の覚悟が必要なのでは・・・と思っています。ただ、無理をしても長く続かないので、その辺はこれから試して行きたいです。節約上手な皆さん、何か良い助言があればありがたいです。

ランキング

レス

工夫次第

💋
頭を使う
食費ほど削りやすい分野はありません トロ?…いやいや刺身なんて買いません 高いですから この時期は鍋が多いです 今年は白菜、にんじんは高いから買わず もやしとキノコ類、あと豆腐やあげメイン 買物行く回数も減らしましょう 余分な物まで買ってしまいますから 老母と二人なら3万以内も可能だと思います

食費3万

🙂
もも
夫婦、小学生男児2名の4人家族ですが、食費は3万以内です。 生鮮食品は基本半額以下でしか買いません。A店は18時半からお刺身半額、 B店は13時から精肉半額、C店は開店直後パン、乳製品半額など、お店の セールタイムを把握しているので、良いものを格安で手に入れられます。 お米もドラッグストアで半額品のみ。私自身、自宅で自営の仕事をしているので 時間の自由があるから出来るのですが・・・。 光熱費は、 風呂は追い焚きなしで一度に入る、20時になったら電気は一番暗くする。 (読書、新聞を読む場合は、明るくしますよ)現在室温は12度ですが、 一人でいるときはエアコンは付けません。二人以上で電源を入れます。 こんな感じですので、電気代はオフシーズンで4000円、真夏で8000円、 真冬で10000円です。

自炊がいちばん

🐱
トロも店で食べるより、サクで買ってきて自分で切るとずっと安いですよ。 冷凍食品、揚物、缶詰は、生の食材より割高です。

自炊しないの?

😑
ん~・・・
冷凍食品って高いですよ? 出来合いのものは基本的に割高です。 すべて作ればいいのでは? 休みの日にたくさんつくって冷凍するとか。 手のかからないもの=高い と思ったがほういいです。 それとも、料理ができないんですか? 年金暮らしって、あなたももう退職して年金暮らしって意味ですか? あなたは男性?女性? 前のトピを見ていないので、あなたがどんな人なのかさっぱりわかりません。

びっくり

🙂
まる
節約してるのに食費に5万!? びっくりです。 私は独り暮らしでフルタイムで働いていますが、全部自炊で月に1万5千円で済んでますけど…。

覚悟じゃない

🙂
ぼんみ
前トピを読んでないので詳しいことは存じませんが、 >安い刺し身とか冷凍食品、揚げ物、缶詰、パンなど 料理全く出来ないんですね。問題はそこでしょう。

楽しい節約

🙂
はな
食費の節約は結構大きいですよね。自炊はされていらっしゃいますか?やはり、市販品は手間賃や儲けが入ります。 自炊の場合も、野菜はアスパラやカイワレ、インゲンなどの量が少ないのに高い野菜は買わない。 広告もチェックして食材の底値を覚えましょう。 肉は鶏胸肉やひき肉、豚コマ肉を基本に調理。 後はカサ増し。ハンバーグにはもやし混ぜたり、牛丼なら玉ねぎをたっぷり。 ほうれん草のお浸しや、卯の花、切り干し大根の煮物、ひじき煮とか買うと高いけれど自炊だと安く沢山出来ます。これも小分けにして冷凍しておく。 二人なら毎回作るのは電気代と手間の無駄。多めに作って何でも冷凍すると良いです。 うちは食べ盛りの男の子が二人いて食費は7万なので二人なら4万までは減らせるかと? お刺身は盛り合わせは高いですが、柵だと安いですよね。 1日1000円を目安にする。夜焼肉食べたいなら朝、昼は節約メニュー。 麺類、肉少なめ餃子、オムライス、麻婆茄子などは節約メニューなので登場回数を増やす。 自炊駄目なら閉店間際にスーパーに行って値引き品狙うのが良いです。

5万円あれば充分です

041
おだくん
食べ盛りの子供ならともかく、 お母様と二人なら5万円あれば余りますよ、 手の掛からないものを食べるのじゃなくて 手をかけましょう、 出来合いのものは割高です。

作れよ。

🐤
くるくる
冷凍食品、揚げ物、缶詰をやめたら、簡単に食費五万以下になりますよ。 野菜を買って、お肉やお魚を買って、自分で調理する。 それだけで食費は簡単に五万以下になるでしょ。 そして、身体にもいい。

夕方安くなる時に買いにいく!

041
ふぁーふぁ
節約家の主婦さんは夕方必ず買いに行ってるみたいですよ。惣菜とか安くなるし肉とかは時間で3割引とかになってたりします。うちは子供がいるんで夕方買っていては夕食作りに間に合わないから難しいけど、単身ならいくらでも安く買えるのでは?

節約するなら手作り。

🙂
匿名
これしかない料理しましょ。

無駄な買い物しているのが分かった。

🙂
缶詰?高いのに
激安スーパーを探しましょう。 うどん1玉20円等の激安のうどんをお昼に食べたら安く済みますよ。 50円ぐらいの豆腐で冷奴と、味噌汁とご飯を晩御飯にする。 玉ねぎを切ったものを保存袋に入れ、冷蔵庫に置いておいて、1分チンして、味噌汁へ。 お味噌汁は業務用スーパーなどで10個入り70円ぐらいで買う。お湯を入れるだけのものです。 ガス代が節約できて楽で良いです。 缶詰なんて高すぎるものですよ。我が家では高いので買いません。 あとは、もやし炒めや、安い糸こんにゃくと鶏のだしの素等で、ラーメン風にするとか(お腹満たされます) お腹が満たされる食材を調べて食べると気持ちは満たされます。 食パンは100均一で5枚切りが100円で売られている時があるので、冷凍して(冷凍すると腐りません)焼いて食べる。 買い物に行く際は、冷蔵庫を見てから買うようにするべきです。 私は給料日前は、ご飯1膳としょうゆとだしの素とネギの雑炊です。たまに卵もいれます。 食費だけじゃなく他のも節約しないと。 毎月買っているものをリストアップして、それだけ買う。 生活必需品だけ買うようにする。欲しいものは、たいてい我慢。

作りおき

041
マリエル
節約するには自分で料理するのが一番です 自宅で家族分500円で1日に賄うことも可能ですが 買うとなると1回300円×人数分いりますし それか 年配者向けに宅配弁当とかないですか?材料宅配とかもあります 手間もかかりませんし無駄が少ない分安く済みます 5万円で2人ならそのくらいの工夫で楽勝だと思いますよ

まだまだです

🙂
あかね
>老母と二人暮らしで、食費を月5万円以内に押さえたいです え、、、、、使いすぎですよ。 我が家は、夫婦二人で2万あったら十分。ただし、夫の昼ごはんは別途かかっているので多めにみて2万5000円あったら余裕です。 どのような管理されてます? ちゃんと食費の目標を4か5で割って週単位で管理されてますか? そして、その金額しか財布にいれない。 食べたいもの買ってるでしょ。 それと、その金額にあわせた献立を1週間考えて特売日にまとめ買い。 意志の弱い人は買い物の回数を減らすしかありません。 献立は、きちんと同じ材料で使い回しで作れる献立を考える。 豆腐、ちくわ、もやし、卵、豚肉、むね肉をフル活用。 頑張ってください。

自分で料理してますか?

🐷
三連プリン
「廃車」のトピも見てきました。 男性で年金暮らしというと、お母様も80代後半くらいですか? 料理はじめ家事はトピ主さんが担うところが大きいと 想像します。 自分で料理してますか?出来合いが多いのでしょうか? 自分で料理していれば、お母様も量は食べないでしょうし、 「5万以内は厳しい」という発想にはならないような気がします。 スーパーもお店によって「値引きが早い」とか、「魚が新鮮」とか 特徴があると思います。車を処分したので行ける所は限られると 思いますが、時間はあるのですから、タイムセールなど把握して 利用するといいと思います。 ご飯はまとめて炊いて、野菜は無駄なく具沢山味噌汁にして 旬のものを選んでいけば、二人で3万円台でいけると思います。 私の地域ではこの時期、ブリがとても安いです。 なんでもかんでも「半額利用」なんてしなくても、国産にこだわらず 「無駄なくいただく」ことを実践すれば節約できますよ。

老母と二人なら食費3万以下

041
hah
男性のかたで、年金まで家事をおやりでなかったのでしょうか。とにかく、「金はかけずに手間かける」が節約の極意です。お刺身が必須のようですので、食費にお酒代もありますか?お酒が楽しみなら仕方ありません。まず、酒代は除いて3万なんて楽勝で、それ以下でしょう。 1・ 刺身は片身を買って自分で切り、3日に分ける(ラップにくるんで保存)。刺身ばかりでなく干物や練り製品もおつまみに。刺身は高い。 2・ 土地があれば野菜を自家栽培、プランターでもけっこう育つ。 3・ 出来合いのものは避け、手作り。 もしも、料理が苦手でしたら、料理本またはネットの情報で少しずつ作る練習をし、料理を覚えましょう。

料理ができますか?

🍴
ゆき
>安い刺し身とか冷凍食品、揚げ物、缶詰、パンなど、手の掛からない安物が主。 とあるので、料理ができないと勝手に決めつけて回答します。 まず上記のような手抜き系(失礼!)の日を減らします。今の半分くらいに。 本当はコスパの悪い手抜き系を完全にやめたらいいのだろうけど、たぶん面倒だと感じるでしょう。 で、その半分くらいの日は、超簡単な料理をする。 ゆでるだけ、と切るだけ。これ、知人の全く料理のできなかった高齢男性が実践しています。 肉でも魚でも野菜でも、いろいろ適当に買ってきて、とにかく鍋に湯を沸かしてゆでる。 切り身の魚、鶏肉、豚肉、人参、ゴボウ、カボチャ、小松菜…好きなもので。 火が通ればそれで食べられます。技術はいりません。 それに好きなものをかけて食べる。ポン酢でも焼き肉のたれでも。 切るだけの方は、豆腐、レタス、トマト、カイワレ、ちくわなんかに、醤油とかつお節とかドレッシングとかをかける。 ツナ缶とかゆで卵をのせるとかするとボリュームも出ます。 揚げ物は手間もかかるし、今まで通り買ったほうがいいかもね。がんばれ~。

出来合い、加工食品をやめる。

🙂
薔薇子
冷凍食品なんか、買ったことないです。 グラタンやミートソースパスタ等の冷凍食品を買ってるのですか? グラタンは牛乳とバターでホワイトソースが出来るし、 ミートソースもひき肉とトマトがあれば出来るんですよ。 うちはお刺身なんか、閉店前の半額のものしか買いません。 しかも、家計からではなく、夜遅く帰宅の夫が自ら小遣いで買います。 家計でお刺身は買いません。つまり嗜好品と同じ扱い。 加工食品は塩分も多いので、健康に悪い。 つまり医療費がかかってくる可能性があるという事。 缶詰は非常用、または給料前に棚の奥を探して、 出てきた缶詰を使って工夫して料理を作るためのもの。 缶詰の多用は高くつきますよ。 パンもうちは食パン5枚切98円しか買いません。一週間にそれを二つ食べます。 お米も二合炊いたら、4日持ちます。炭水化物を少なくしています。 お酒と外食を差し引いたら、月に3万で余裕ですが。 特に厳しく節約しているつもりはありません。

この際料理覚えましょう。

🙂
お金使い方見直し
お米は激安ドラッグストアなどで買い、炊いたら1合ずつジップロック等のふた付ケースに入れ冷凍。 食べるときレンジでチンすると楽です。 ネットが使えるなら、料理サイトを見て、簡単な料理を覚えませんか。 楽しいです。料理は。 餃子なんて10個入で100円程で売っているので、焼いて5個ずつ分ければ、2人分。 で、みそ汁とご飯と漬物で立派なご飯です。 毎月必ず買っているものを一覧にしましょう。 その中で、娯楽、無駄使いしているもの、欲しいで買ったものを省きます。 そうすると、生活必需品だけになるとはず。 その生活必需品だけを地域で一番安いスーパーで買うのです。 食べたいもの、欲しいものを気軽に買う生活はやめるのです。 どうしてもというなら、100円のアイスを2週間に1度食べる・・・ぐらいに抑えましょう。 でも、ストレスは散歩するとか、お金のかからないもので発散出来るようにしたほうがいいです。 私は普段財布は持ち歩きません。電車やバスのICカードを持ち歩きますので、困りません。 ICカードは昼間半額になるし、100円余分にチャージしてくれてお得です。 そういう節約方法も覚えると良いですよ。

節約方法

🙂
ケチ子
外食はしないことです。どうしてもしたいなら、1回一人500円まで。 買い物等外出するときは、お腹がいっぱいのときに行く、そしてお茶を持参。 お腹がいっぱいだと物が欲しくならないし、お茶を持参するとのどが渇いたと 自販機やコンビニに寄ってしまうことがないです。 ペットボトルや空き缶は、スーパーの分別コーナーへ。ゴミ袋代が節約できます。 私は、ネット上に山ほどある節約のことに書かれたものを読みあさりました。 また、常にこうしたらタダで済むとか考えています。 無料カタログを鍋敷きにするなどお金のかからないことを考え実行しています。 私は今無職です。仕事を探している所ですが、ご飯に味噌汁をかけたものをお昼に食べています。 それだけでは足りないので、コーヒーを飲んで満たしています。

シンプルにしましょう

🙂
トマト
他の方のコメントもみてみると、主様は年配の男の人なのでしょうか? 揚げ物は手がかかると思いますが、もしかして出来合いもの?? まず、お刺身は高いです。安い刺身も高いです。もっと他の食品も見てください。刺身が割高と気づきます。 缶詰はまあ100円くらいの魚の缶詰があるので安いですし、それと豆腐(これも100円くらいで買える)、それに炊いたお米で十分食事として成り立つしおなかはふくれそうです。あとは、健康を考えて果物(ものによってはすこし高いかもですがビタミンがとれますし無理をしない範囲で)、、そして野菜はトマト(一個100円であるし、ミニトマトなら切らず煮食べられる)とかそんな感じでいいと思います。 でも料理なんてフライパンに油を入れて焼くだけなので誰にでもできる作業ですよ。あとは塩で味付ければなんとかなります。 難しいソース作りとかオーブンで焼いたりとか煮たりとか、凝ったあれこれはプロの料理人にまかせましょう。

食費に使う金額を決める。

041
りんごすき
 まずは食費に使っていい金額を決める。3万円として1週間に7千円、1日千円、この中の配分として主食100円、主采500円、野菜300円、乳製品100円くらいの配分ではいかがでしょうか?食べたいものをやみくもに、思いつくままに購入しない。    私はトロも冷凍食品も買いません。節約するなら主采に一品が100円位、それを日に2回、300円の野菜では長期的には余るかもしれません。  本当は肉は肉屋で魚は魚屋で買う方が一番です。肉専門店で切り落とし肉80円をまとめ買いし、小分けで冷凍をする。今の時期は鍋物が多いですが、それをどんどん使う。野菜を千円分まとめ買いをしたらどれだけ持つことやら。  冷凍食品って一体どんな物を買われますか?  乾物を使う。切干大根と竹輪の煮物など作っておくと重宝します。こうしてやっていると、トロやら、牛肉やらが買える日がひと月に何回かできてきます。  光熱費は神経を使って節約してもそんなに効果が出ないので私はしません。  二人暮らしで三万円を使えるならそんなに節約しなくてもできるとおもいます。

食費は最後の手段ですが・・・

🐷
ぶひ。
食費を減らすのは最後の手段だと思っていますが、お母さんと年金暮らしのトピ主さん二人で5万なら十分余裕と思います。 自分で手をかけられたら減らせますね。 まず自分でできる簡単な煮炊きを覚えるといいと思います。 また揚げ物等の惣菜購入は割引の発生する時間帯の買い物をお勧めします。 本当に安い物となれば豆腐・あげ・納豆・もやし・キノコやこんにゃく・しらたき等の値段の変動の少ないものの使いまわしですね。 観物をプラスしたり、安ければ乾麺やうどん・そば、肉はひき肉とか切り落としとか。 安い物を購入しても食材をムダにしては意味がないので、図書館(何より無料です)で冷凍(フリージング)や食品の保存や簡単な調理の本を借りて勉強するのをおすすめします。 野菜や食材も冷凍できるものって案外多いです。 それと光熱費の節約ですが、節約しすぎて病院通いにならないように気をつけて下さい。 病院にかからないのが一番の節約になります。

いったい何を召し上がってるの?

🐴
元金
二人で五万円あって自炊を基本にすればトロでもステーキでも好きなものを遠慮なく食べられますよ。 缶詰めは結構高いし、パンはご飯に比べると超高級品です。毎日ご飯を炊いて料理を作りましょう。

料理を覚える

😣
あらふぃふ
二人で5万は高いです。それで相当な覚悟って、今まで一体いくらかかっていたのか。 さしみとか、冷凍食品とかパンとか、そりゃぁ十分贅沢ですよ。コスト的に高いです。 そういうものは辞める。 ご飯を炊く。それも一度に沢山炊いて、一善分ずつ冷凍しましょう。 後は簡単な野菜炒めとか、味噌汁とか、魚を焼くとかそうりう簡単な料理を覚えましょう。 味付けに自信がなければ、めんつゆなどを利用すると失敗が少ないです。 煮物とかは最初は難しいなら、こちらは出来合いのものが小分けで売ってます。 そういうものをうまく取り入れていきましょう。 経済的にも健康的にもお勧めです。

金銭感覚がおかしい・・・

🙂
落ち葉
高齢の女性二人で5万円の食費って考えられません。 特別に太っている・・とかですか? 太るには訳がありますからねぇ。 我が家は同じような家族構成ですが、食費・水光熱費・通信費を入れて大体1ヶ月5万円です。 私も料理は苦手で簡単な物しか作れませんが、工夫次第で幾らでも節約出来ますよ。 それでも健康ですし、もっと頭を使って生活を楽しみましょう。

シンプルに考えた方が、、、

🙂
匿名で
我が家は夫婦で食費月5万円ですので、そんなに難しいことではありませんよ 手始めに手間の掛からない自炊をされた方がいいかと(光熱費も抑えられる) 自炊の件は他レスにお任せしますが、 我が家の内訳として 買い物は1日千円以内(千円を超えてしまったら、翌日は買い物しない) 米、調味料、飲料系(珈琲、紅茶、お茶)レトルト、漬物、乾物、 インスタント、冷凍食品、お菓子等はトータル月1万円以内 外食、酒類、おつまみ、お刺身等はトータル1万円以内 平日のお昼はお弁当を持っていってます 自炊よりも割安であれば、揚げ物など惣菜やレトルト、缶詰を活用するのはいいけど、 手間を惜しんで惣菜や加工品に走ると、月5万円は厳しいです バランスの良い食事をするにも、自炊された方がいいと思いますよ

お金をかけない代わりに手をかける。

041
通りすがり
うちも年金暮らし、夫婦二人で食費は酒代・米代を抜いて3万円くらいです。米は田舎の知り合いから玄米でまとめ買いです。食費を節約して趣味にかけたい、でもあまり粗末な食事はイヤという結果が3万円です。 お金をかけない代わりに手をかけています。お惣菜や冷凍食品などはほとんど使いません。 うちは主人が魚好きなのですが近くの大手スーパーだと高いのと決まりきった魚しかないので、ちょっと離れた小さいスーパー(元は魚屋)で買います。しょっちゅう刺身を食べてますが、二人分100円~200円くらい。高くっても300円程度です。なんでも自分でおろします。安い魚が手に入ったときは干物・味噌漬け・粕漬けなども作ります。 その日のお買い得商品に合わせて献立を変えることもしょっちゅうです。 果物や野菜も近くの大手スーパーで買うことは少ないです。だって特売品以外は高いんですもの。買うものによって行くお店を使う分けています。1円までこだわるつもりはありませんが同じようなもので1品100円も違うとなってはね。。。例えば近くのスーパーで訳ありフジ1袋498円が他店で同じ品が380円とかよくありますから。   

節約してませんけど…

🙂
通りすがり
60代の主人と50代の自分の二人暮らしですが、 食費、毎月3万くらいしかかかりませんよ。 専業主婦は何かと言われますが、こういうトピを見ると、 価値あるのね~と自信がつきますわ(笑) お料理すると、そんなにお金かかりませんよ。 ネットでレシピを見て頑張りましょう。

さんま焼いて、味噌汁とご飯とかは?

🙂
魚焼くのは簡単
さんまは、我が地域では2匹で150円ぐらいです。 それと味噌汁ともやしいためを食べたら、安く済みますよ。 とにかく、この際料理覚えましょ。 電子レンジで料理する方法は山ほどネットに上がってます。 私は卵焼きは電子レンジで作りますよ。 マヨネーズ少しと、水を大さじ1杯入れて卵と混ぜ、1,2分チンしたら、 卵焼きが出来ます。 電子レンジも駆使しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧