本文へ

IELTSのスピーキングについて

レス10
(トピ主 2
🐱
Hana
話題
こんにちは!

仕事の関係上、IELTSスコアで7.0以上を取る必要があり
今年中にIELTSを受けようと考えていますが
IELTSはイギリス系英語ということで、質問があります。

私はヨーロッパで育ち、現地のインターナショナルスクールに
通っていたことがあるせいか、英語を話すと
ネイティブの人には「若干ドイツ語っぽさが混じったアメリカ英語」と
言われます。

IELTSのライティングでは、もちろんイギリス英語のスペルにするよう
気をつけて準備をしてはいますが
スピーキングの試験では、イギリス式の発音でないと
点数が低くなったりするのでしょうか。

現在、イギリス式の発音を訓練し
段々イギリス英語の発音に近づいて来たと
知人のイギリス人に言われました。
ただ、慣れているのはやはりアメリカ式の発音なので
ついつい、緊張したり気が緩むとアメリカ式の発音になってしまいます。

いずれにせよ、アメリカ式とイギリス式の発音を
混ぜこぜに使うのが一番相手を混乱させ良くないと聞いたので
どちらかに徹底しようかと考えているのですが
やはりIELTSではアメリカ式の発音ではマイナスになりますでしょうか。

ご存知の方、どうぞご教示下さい。

ランキング

レス

米語でOK

041
あぐ
米国に長く、イギリス英語のスペルもアクセントも不慣れな者ですが ある目的でIELTSを受験しました。 結論から言うと米語で全く問題ありません。

大丈夫

💔
ヨルム
アメリカ式発音で減点というのは聞いた事がありません。 ライティングのスペルもアメリカ式でもOKのはずです。 私は韓国で3回受けました。スピーキングの面接官はイギリス人でしたが、おそらく韓国に長く住んでいるせいでしょうか、イギリス訛りはほとんど感じませんでしたよ。

問題ないと思います。

🐶
pon
Hanaさんこんにちは、私の英語はバリバリのアメリカンです。米語と言ったほうがしっくりくると思います。 そんな私でも8でした。思うに話す内容がまとまっているか、文法的に正しく話しているか、質問に的確に答えているか、語彙は豊富か、説得力はあるかなどなどいろいろな視点で評価されると思います。 ただもしかしたら英語のほうが多少は印象が良いのかもしれません。 どうぞ自信を持って試験に臨んでくださいね。

関係なし

041
周りが聞き取れる正しい英語である限り、なまりは点数に影響しません。 IELTSのスピーキングは、どれだけ流暢に話せるか、 どれだけ語彙力があるか、どれだけ表現力があるか、 を見るためのものです。 日本語なまりではなく、ドイツアメリカなまり、と言われる辺り、 一般の受験生よりは遥かに発音が良いということです。 受験生の多くは移民志望のなまりまくった人達ですから。 でも、そういう受験生でも問題なく7点は取れています。 ですから貴重な勉強時間を、アメリカなまりの矯正に使うのは勿体無いですよ。

IELTSスピーキング8でした。

041
mimo
私もIELTSでバンド7をとらなくてはいけなくてがんばっています。 スピーキングは8でした。 イギリス系の発音にする必要はありません。 しっかりとした発音なら多少のアクセントは大丈夫です。 例えば日本人に弱いRとLの発音、イントネーションなどさえ 間違わなければ大丈夫です。 ヨーロッパ育ちとの事ですので、その辺は大丈夫かと思います。 私はスピーキングは8で問題ないので心配していないのですが、 ライティングが点数が足りませんでした。6でした。 リーディングでは8.5だったので、とても悔しかったです・・・ まるっきり日本人のアクセントにしなければ大丈夫ですよ。 お互いにがんばりましょうね。

私の経験(1)

041
経験者
私もIELLTSのスピーキング(7.0)以上必要で、 結構苦労しました。が、練習の末にそれ以上の点をとりましたので、経験をお伝えしたいと思います。 アメリカ英語だから落とされる、と言うことは無いと思います。結局はコミュニケーション力を見る試験です。 私はIELTSの受験をアメリカでしたので、試験官は勿論アメリカ人。 彼らに聞いたわけではありませんが、発音が違うから点を低くする、という風潮ではないと思います。いかにスムーズに、分かりやすく話すか?という事のほうがポイントなのではないでしょうか? 私の英語も、いまだに日本語の癖が抜けない(とはいっても、日本人がよく間違える音はスピーチセラピストについて、練習しました)ですあ、点をとっています。 IELTS自体もイギリス英語だけでなく、オーストラリアの英語なども試験問題に取り入れているらしいと聞きます。

私の経験(2)

041
経験者
続きです。 スピーキングのコツは、どれだけスムーズに、多様は単語を使い、文法を間違えず、話を展開できるのか?だといいます。これは、結局どれだけ準備して練習したかに関わってきます。 もうご存知かもしれませんが、過去問題がネットにでています(IELTS, Blog, Spearkingで検索。Ielts Blogのページがでてきたら、そこのページ内の、左端にあるRecent Examをクリック)そこには、世界中のIELTSの受験者がどのようなことを質問されたが?が投稿されています。 Speakingでは、似た問題が出題されることが多いのです。私はそれらをどのように答えるのか?と考えて(答えのパターンを作る)ひたすら空き時間に練習していました。時にはアメリカ人に練習を付き合ってもらいました。私が7.0超えをしたときも、過去問にとても似た問題があって、 余裕を持って話すことが出来ました。

みなさん、ありがとうございます 1

🐱
Hana トピ主
早速、たくさんのレスを下さり、ありがとうございました! >あぐさん 米語で全く問題ないと聞いて安心しました! >ヨルムさん ライティングのスペルもアメリカ式で大丈夫なのですか? 最近、IELTSの上級者が犯しやすいミスに特化した教材を見ていたら イギリス式とアメリカ式のスペルの違いにもページが割かれていたので 重要なのかと思っていたのですが、アメリカ式のスペルでも良いのなら その方がやりやすいです・・・! それと、ちょっと横にそれますが ヨルムさんは韓国にお住まいなのでしょうか? 実は、私の夫が韓国人で私自身韓国が大好きなので ヨルムさんのレスを読んで嬉しくなってしまいました >ponさん そうですか!8とは凄いですね!おめでとうございます! それでは、発音よりも話す内容や言葉の使い方が重視されるのですね。 励まし、ありがとうございました。頑張ります >男さん そうですか、受験生の多くが訛の強い人たちであるとは 全く知りませんでした。 それなら、大丈夫そうですね! では、表現力や語彙に力を入れることにします!

みなさん、ありがとうございます 2

🐱
Hana トピ主
>minoさん スピーキングが8でリーディングが8.5とは凄いですね! ライティングであとちょっとだったのに 本当に残念でしたね! ありがとうございます、お互い頑張りましょう! >経験者さん アメリカでIELTSを受験した場合、試験官はアメリカ人なのですか! それなら、やはり発音よりもコミュニケーション力を見るものなのですね。 それから、大変役に立つサイト情報をありがとうございました! スピーキングでは似た問題が出ることが多いとは 知りませんでした。 やはり、話すトピックに対してどれほど準備が出来ているかによって 結果は変わって来ますよね。 ためになる情報をありがとうございました!

大丈夫ですよ

041
ocean
10年以上前ですが、IELTSのスピーキングは一番上の評価をもらいました。 私はカナダにいたので、北米英語だったと思いますが、大丈夫でしたよ。 他の方も仰っていますが、文法、話すときの論理力、語彙力が大事なのだと思います。 ただ、英国に留学したあと、アメリカ英語を嫌う教授には会いましたね。 私の教授は何も言いませんでしたが、ばりばりアメリカ英語だった友人(アジア系。アメリカ人ではありません)には「オックスフォード流の英語にしたほうがいい」と言われた人もいます。 また、その人に「その話し方、なおさないとちゃんとした人には誰にも相手にされないよ」と言った英国人もいるとか。 私はなまりもその人のカルチャーの1つだと思うので、こうした考え方には反対です。 ただ、欧州ではアメリカ英語は少し軽薄に聞こえる面もあるのも事実のようです。 なので、今も欧州にいますが、出来るだけ落ち着いて、丁寧な言葉使いで話すようにしています。そうすると相手の対応も違うように思います。ちょっと脱線しちゃいました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧