本文へ

結婚を思いとどまっています

レス10
(トピ主 0
041
ちびまるこ
恋愛
私は27歳の派遣社員です。
私には、付き合って2年になる彼(遠距離)がいます。
1年半ほど前まで同じ会社で働いていたのですが、事情があり退職して大阪から実家に帰ってきました。
女性が多い会社だったという事もありますが、実は私はその会社でいじめられて退職しました。好きな仕事だったのにもかかわらず、こんな理由で辞めてしまった自分が情けないのですが。周りにも、地元の友達にも「好きな仕事なのに、いじめられて辞めてしまった子」という目で見られ、自信を失い、辞めてから1年くらいは、半分引きこもりのような生活でしたが、ようやく立ち直って働いてます。

趣味を見つけ、友達と遊んだり、資格をとったりして頑張っているうちに、辛いことも吹っ切れてまた大阪に戻って働きたいと思うようになりました。
そんな時、彼に今年中に結婚したい・・・と言われました。
本当なら凄く嬉しいのですが、躊躇しています。
これから、もう一度頑張って働きたいと思っていたし、
一人暮らしをしたいと思っていたからです。
もう27歳なので結婚も考えますが、もう一度自立して自信を取り戻したいのです。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

自立は手段に思えます

041
やじろべえ
貴方が自信を失ったのは、能動的にではなく環境に流されて行動を決めてしまったからでしょう。 既に自分から行動を始めていますが、社会的に評価される結果が出ていないから自信になっていないだけです。 また、結婚しても自立できます。 自立している人でなければ結婚生活はうまくいきません。 要は己の精神の安定を保つということ。 それは大抵、物事に一生懸命であれば大丈夫です。 目先を変えてはいかがですか? 共働きで、夫を食わせてやるくらいの勢いでもいいじゃないですか。 男が求婚をするということは、それ相応の覚悟を伴っています。 もしオッケーなら、結婚後にあなたがどうしたいか聞きたいはずです。 経済的に自立をしたとしても、タイミングを逸して彼が去っていった場合、また違う穴が心に空くのではないですか? そういったリスクもあります。時間は戻りませんしね。 一人暮らしが自立とは限りません。一人暮らしならフリーターでも出来るからです。貴方にとって自立とは自信を取り戻すための手段ではないですか? 手段の為の手段はいらないと思います。

両立できないのでしょうか?

041
ちいたん
彼氏さんは大阪の会社で働いていて、トピ主さまも大阪の会社で働きたいのなら問題ないように感じます。結婚って自立した二人でないと成り立たないと思いますよ。 一人暮らしなら自分の好き勝手に出来る部分も、一緒に住んでいるなら相手の都合を考える必要がある場面が出てきますから、自立と結婚は両立するものだと思います。 それとも彼氏さんは、専業主婦希望な方なのでしょうか?もしそうなら、自立したいから結婚を躊躇する気持ちは分かります。

同感です!

041
めぐみ
同じ27歳ですが、昨年結婚しました。 仕事は結婚前後に半年ほど休んでいますが、また春から新しい仕事(同じ職種)につく予定です! 私も、結婚するときは仕事を続けたかったので一時ためらいました。 でも、結婚しても、本人次第で、精神的な自立心を持つことはできるし、二人の生活において、それは大事なことだと思います。 結婚することは、好きな人のそばにいて家族となるという、とてもすばらしいこと。 結婚を思いとどまる理由は、本当に相手のことを好きじゃないのでは?それか、依存することが怖いのでしょうか。 強い意志を持っていれば、仕事は続けることが出来ると思いますよ。それに、お互いが自立していれば、一人暮らしも二人暮らしもあんまり変わらないと思います。

自立ということ

041
緑小僧
多分、あなたは、せっかくあなたの心が仕事をすることに向けて集中してきたところを結婚によって中断されたくないのでしょう。 それ、なんだかよくわかります。 たしかに結婚したからといってキャリアが閉ざされるわけではないですが、負担は増えます。でも、それに勝る充実感もあります。どっちをとるかです。 あなた自身について、私の感想をいうなら、すでに十分自立していらっしゃると思いますよ。 人間、生きていると、時として、つらいことに負けることもあります。けれど、あなたは自分でそれをリセットした、そのことに大きな自信をもっていいのではないでしょうか。 いい決断ができますように。

うーん…

041
きゃぽ
結婚と自信を取り戻すことが両立できない、という発想が、私には理解できません。 仕事も趣味も、結婚したってできますよね? 結婚した上でそれらのことをきちんとやって、自信を持って生きている人は大勢いますよ。あなたは、結婚したら何ができなくなると思っているのでしょうか? あれもしたい、これもしたい、そのためには自由(独身)でいたい。 そういう気持ちが、結婚を躊躇わせている気がします。 これがもう少し前なら、もっと自信喪失している状態にも関わらず、二つ返事でOKしたのでは? 今、ちょうど人生を楽しみ始めたところだものだから、その楽しみを手放したくなくなっているのではないでしょうか。 「自立」「自信」という言葉に惑わされず、自分が彼と人生を共にしたいかどうか、その基本部分をよく考えましょう。 なお、結婚は、誰かの庇護下に入ることではありません。 結婚だって、立派な「自立」です。

彼には何ていいましたか

041
無職主婦
結婚前にもうひと花咲かせたい。 いじめられて辞めて なんか負けたままな気がするとかですか? まだ結婚に踏み切れないって気持ちを 彼にどう説明しましたか? あなたが結婚したくなったときに 今度は彼が結婚したくなくなるかもしれませんよ。 独身でなければならない仕事以外なら 結婚してからでも働くことはできますよ。 すべては彼・夫の理解協力のたまものですが。

結婚しない方がいいです

041
smile
トピ主さんの意見をみると、急いで結婚しない方がいいと思いました。 トピ主さんが今必要な事は、一人暮らしをして自分に自身をつける事なんですね。自身のない状態で結婚しても、ちゃんと子育てできないかもしれないし。 彼にもちゃんと自分の意見を言った方がいいと思います。 おそらく、交際自体ダメになるかもしれませんが、それは仕方のない事です。両方のタイミングが合わなかったというか。やはり、結婚って運やタイミングがあると思うし。 まあ、今のトピ主さんは結婚の時期ではなく、自分探しの時期なんだと思います。そして、納得がいった時には婚期は逃しているかもしれませんが、(40代独身女性のお馴染みのパターンですが…)、それはそれで、楽しい独身ライフを送れるよう自立したんだからいいと思います。

話し合いを

041
うーん
>そんな時、彼に今年中に結婚したい・・・と言われました。 なぜ今年中と期限付きなのでしょう? 急ぐ理由があるのですか? >これから、もう一度頑張って働きたいと思っていたし、 一人暮らしをしたいと思っていたからです。 こう思うなら結婚は待って欲しいと伝えるべきです。 彼は共稼ぎで家事の両立をしてくれそうですか? 彼が今実家住まいだったら要注意です。 今年中になんて言う時点で、自分の都合しか考えてない彼のように思います。 彼がすぐ結婚したいからと何でも彼に合わせたら、今後の生活は苦痛に他ならないですよ。 結婚しても仕事をする事は可能ですが、パートナーに協力が求めるかどうかもポイントです。

似た悩みを持つ者です。

041
将来を真剣に考えて「結婚するならこの人しかいない」と思えるなら、結婚することでのデメリットも自然と仕方ないと思えてくるでしょう。 でも、今あなたが「結婚」より「仕事から得る社会的自信」を望んでいるならば、結婚しても仕方ないとは思えず、不満は募るでしょう。 まずは今自分がしたいことを素直に彼に伝えてはどうでしょうか? 結婚のタイミングを逃すことになったとしても、不満の残る結婚をしたり、最悪離婚するよりも、一人の生活を楽しんで生きる方が良いと思いますよ。 私は結婚を望む私彼に「今結婚したら不満が残る」と言いました。すると彼は納得いくまでやったらいいと言ってくれました。私の幸せを本気で考えてくれていることがわかり、最近では彼と結婚しても続けられそうな仕事をと考え始めています。

気にすることはない

🐶
原始人
「いじめられた」事を気にすることはありません。 「いじめ」と言えば聞こえはいいですが 人権侵害という立派な犯罪行為です。 つまり、貴方は犯罪被害者の立場であり 貴方が悪いわけではなく 犯罪行為ですから加害者側が100%悪いんです。 自身を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧