本文へ

高速代どうしますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
マリカ
恋愛
宜しくお願いします。もうすぐ結婚するものです。 デートで旅行に行き、車で行く4~5時間彼の運転で行く場合はみなさんならそうしますか? 高速代が往復で1万ちょっとの距離に旅行に行く場合、もし電車なら当然自分のは自分で 払いますが、車だと彼の運転で行くのでETCついてると自動支払うことになるので、 払うタイミングがありません。ごはん代(4000~5000円)を払ったり、温泉代、ビール代(2000~3000円)を支払ったりで 清算してトータルで同額支払いますが、みなさんなら、最初に高速代といって払いますか? それとも最初に旅費、と言って渡しちゃいますか?お金の事が気になり彼は気にしすぎといいますが、 気になって旅行行きにくいので、みなさんならどのようなスタイルで旅行するか教えてほしいです。 宜しくお願いします

ランキング

レス

レスします。

🙂
あや
気にしすぎです。 先に払いたいなら払えば良いし、金額がはっきりしてからでも良いし、と思います。

私の場合

041
まな
遠い昔になりますが、、 旅行の時は、財布を一つ作り、二人で同額入れて全額この財布から支払いました。最後に残金を等分してましたね。 ETC代は残金から引けばいいんじゃないかな。 旅行ってレシートが出る店ばかりじゃないし、SAとかで、ちょい買いもよくやったから、分かりやすかったですよ。

高速代

🙂
minob
こんにちは。 私も結婚する前のデート、旅行、遠出の際に私も同じ思いをしていましたので 同じように昼食代などなど、払ってましたよ。 私の場合は、 車出してくれたり高速代ありがとう。 だから、お昼は私がおごるね。 などを言って支払ってました。 彼は、「ありがとう!」と大抵言ってくれました。 他のお金を払うことで、ありがとうと言ってくれるので、 私は気にせず旅行を楽しむ事ができましたよ。 ただ、それぞれの人柄や考え方があると思うので 必要であれば、そういった事を相談して決めるのも悪くないかもしれないですね。 結婚すれば、お金の事は避けて通れませんから。 ただ結婚してますます思いますが、 お金でもなんでも、してもらったら「ありがとう」と言う事を気を付けてます。 そうすることで、お互い気持ちよく生活できてるような気がします。 話がずれていたら、すみません

高速料金は簡単に調べられます。

🙂
九曜
>清算してトータルで同額支払いますが、 こういうケースは清算じゃなくて「精算」ですって話は置いといて、 主さん、きっちりしてるわぁ(笑)。 細か過ぎとかもっと鷹揚にというレスもあるでしょうが、 トピ主さんの性格・性質なので、悪いことではないです。 ガソリン代は精算対象(■レシートがあるから)と仮定すると、 ポイントは「正確な高速代がわからない」ことですね。 簡単にわかりますよ。 高速料金検索/ルート検索サイト(アプリ)がいろいろあります。  ・○○料金所から△△料金所まで、  ・時間はいつ、 といった情報を入力すれば即答です。 時間を入力するのは、走行時間帯によって料金が30%オフになるからです。 アナログでもよければ、大方の道路地図帳の巻末に高速料金早見表みたいな 細かーい表が載ってます。 精算時までに調べておけば精算対象に追加ればよいですし、 精算した後だったら、「高速代のきっちり半分ね」と言って後日渡せばよいです。

レスします

🙂
さくら
高速代についてはネットで調べれば大体の料金はわかりますので、その半額現金で渡してみては? 断られたら帰りのお土産をトピ主さんが買ったりとか、レジャー費の支払いを多く払うとか色々方法はあるのでは? 全て断られたら素直に甘えて払ってもらえばいいと思います。

最後に渡しています

041
さきこ
ワリカンカップルです。 うちの場合は、途中の食事やおやつなどはその都度適当に払いあい(彼の方が多めに払ってくれていますが)、 最後に高速代やガソリン代としていくら位になるか聞いて払っています。 私は運転できないから、ずっと彼に任せっぱなしになるし、 車を出してくれた時は遠回りして家まで送ってくれるため、 それくらいの負担はしたいですし… デート用の共用財布があれば解決するのかな。 私達はまだ作っていませんが、こういう時はほしいなと思います。

彼がそう言うなら

🐤
再婚婚活や~めた
彼が気にしすぎだというなら、私なら高速代はお言葉に甘えますと言って払いません。それ以外は半分位支払いますが。 旅行、と書いてありますが泊まりではないんですか?宿泊代と書いてないので疑問に思いました。 実際私は、旅行全部でいくらになるか大体計算して、半額位を封筒に入れて持って行き、宿に着いたとき「今回の費用です」と言って渡しました。足りなかったら後で言ってねと付け加えて。

妙法

😉
無常の風
もうすぐ結婚するのであれば、財布は一つ作戦でいかがでしょう。予め、互いに同額を一つの財布にプールしておき、旅行中の費用はそこから出すのです。旅行後に精算すれば、すっきりします。これが、結婚後になると、互いの給料を一つにまとめ、そこから家計管理(夫婦の小遣いを含む)をすると、上手く行きます。

今日はこれ

🐱
昔は若かった
使ってねと先に1万渡してたよー

デート用財布があった

🐱
minon
結婚の約束をしていた彼と遊びに行くときはデート用の財布を二人で決めてました。同じ額ずつ出し合って一個の財布に入れておく。私の時はETCなかったんですけどね(笑) ハイウェイカードというのを彼が持っていてそれを使っていたんですが、高速代がわかった時点で同じ額をデート代財布に入れてました。行った先の支払いはデート用財布からです。 結婚した今でも同じ額ずつ出し合って生活費にしてます。

ETCでも料金はわかります

💍
小麦
先に出しても足りなかったりする場合もありますし、高速代往復出すのなら、自分で大雑把に計算しておいて帰り際、彼に渡すのはどうでしょうか? ETCでも料金所では料金表示されるし、車内の音声案内でも流れますよ。

半分払います

🙂
ゆず味
大体金額が分かっているなら これ高速代ねと、半分払います。 あとはガソリンを入れる時に かかった金額を聞いて、半分払います。

私なら

💤
an
実家と旅行に行った時のことですが、1人○○円と決めて集金します。 取りまとめた私が、旅行中の一切をその集金から支払います。 旅行中の食事代に差があったとしても、そこは文句なしです。 身内だから出来るのでしょうが。。 余ったお金は、等分に返金か次回に繰り越しです。

ぶっちゃけ

🎂
そんなの
もろもろの費用どうするって 聞けば良い 気にすんな であれば ニコニコして、ありがとうございます。で よろしい 払ってくれるならいただくというのであれば 金額を聞いて支払えばよろしい あとで、しこりが残らないように ハッキリしておくべきだ

いい加減呆れるしかないね

041
ぽち
いい歳してそんなこと自分で考えて行動できないの? 幾つかあがってるレスのアドバイスなんかどれ1つとして"前代未聞の奇抜なアイデア"じゃないでしょ。 「スマートな○○」のやり方を聞く人ってさ、「誰もがうっとりする大人の恋愛ドラマを書いてやる」って豪語してる1作品も映像化されたことの無い"自称 放送作家"みたい。憧れるのは自由だけど、中身が伴って無いから聞いてて滑稽。 ドラマじゃあるまいし、いちいち演出としての"スマート"をどうこうしようとするより、素直に言えば良いだけでしょ。背伸びしたって届いちゃいないんだから。 ETC? トピ主が自分名義のETCカード持って行って「帰りの分は私ので払うね」でおしまいでしょう。やり方なんか他人に聞かなくたっていくらでもある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧