本文へ

友人と会う場所について

レス15
(トピ主 1
🐴
なつめ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 友人と会う際の場所について、小町の皆さまのご意見をお聞かせください。 年に3~4回ほどランチやカラオケに出掛ける友人がおります。 共に30代後半で、友人には未就学の子供が一人おり、私は未婚で子供もおりません。 双方の自宅は、電車等を使って2時間ほどかかる距離で離れております。 会うときは私が友人の自宅の方まで遊びに出掛けておりますが、 私も彼女の負担が減るよう配慮したいと思っての行動ですし、 友人も感謝してくれることが嬉しく上手く行っていました。 ですが、私もフルタイム勤務のため、 疲れている時は正直毎回往復で4時間はしんどいと感じます。 皆さまはこのような場合、 双方の自宅からどのくらいの場所で待ち合わせますか? 友人に少し私の自宅側(30分程度でも)へ 出向いてもらっても良いでしょうか? 皆さまのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

未就園児のいる人とは遊ばないです

041
はい
相手の状況ばかりに気を使うの嫌だし。 出向くのが辛くなってきたなら、中間地点で落ち合うか正直に言ってこっち側に来てもらったら? それがダメと言われたら、しばらくは会うの止めます。

会わない

🙂
40代主婦
20代から30代はそういうことありました。 私もトピのように少し私寄りに場所を変えたり、中間地点で会ったり、工夫しましたが、疲れました。 慣れない場所では、子供も母親もいつもより疲れるのかもしれません。 それに相手にしてみたら「今まではこうだったのに」という、自分にとっては条件の悪い変化にストレスもあったと思います。 恋人同士ではないけど、「今までしてくれたことをしてくれない、嫌われた?」とか。 工夫して無理矢理会ったところで、以前のようには楽しめません。 私なら、正直に疲れていて体力的に往復4時間はキツイと伝えます。 相手がそれでも会いたいから自分から行くと言ってくれたら甘えます。 無理なら、会う回数を減らし、会えたときは全力で楽しみます。

友人なら…

🐧
BLEU
「前回そちらに近かったから今回はこっちで!」 みたいな話しはできないのかな??? その上で「子供がいて遠出できない…」 …のような返事だったら、独身の貴女が 向こうに行ってあげても良いように思うよ~ 結婚でき子供までいる相手に合わせて 自分ばかり譲歩して……… …みたいな感情は同情はできるけどね! そこまでして逢いたくない …と思うのなら付合いを見直すのも良いと思うよ

子供のことが分からない私に出来ること

🛳
あゆみ
>友人に少し私の自宅側(30分程度でも)へ出向いてもらっても良いでしょうか? ご友人はお子さんを連れて来るの? 連れて来るのでしたら、小さなお子さんが疲れない様に考えてあげるのが一番かと思います。 お子さんを誰かに預けて来るのなら、片道30分位の場所に出て来て貰うことは可能でしょうが、その分(往復1時間分)、ご友人の滞在時間が短くなることと思います。 人に子供を預けられる時間には限度があると思うので、外出できるトータルの時間から移動時間を引いた時間がトピ主さんと一緒にいられる時間となりますよね? また、小さな子は急に熱を出したり、大人が目を離した隙に大怪我をしたり…なんてことが起こりませんか? そんな時、子供と離れた場所に呼び出してしまったことを後悔しちゃいそう。 私も子供が居ませんが、子持ちの友人と接する時は、彼女が母親であることを第一に考えて行動する様にしています。 自分に子供が居なくて分からないことだらけな分、十分に注意して接する必要があると考えています。 >疲れている時は正直毎回往復で4時間はしんどいと感じます。 そういう時に無理して遊ぶ必要はないと思います。

未就学児の子が

🐤
なぎさ
いるなら、あんまり無理は言えないね。 なんだかんだで、2時間もかけて友達に会いに行ってる トピ主さん。エライです。 私は友達の立場でしたが、子供が中学生になるまでは 家に行っていました。2時間もかからないですけど…。 車で1時間半くらいの距離。 最近は子供も大学生になったので、中間地点とかで 会ってます。 でも、さすがに2時間は遠いですね。 まあ、30分くらいの距離なら譲歩してくれるかも…。 子どもも一緒に会ってるとかじゃなかったら。 交渉しだいですね。 頑張ってください。

あのー。

041
テキトー男
>私もフルタイム勤務のため、疲れている時は正直毎回往復で4時間はしんどいと感じます。 →疲れている時は会わなければ良いのでは?

「疲れている」なら…

041
ヒネクレ爺
自宅でのんびり休養する(つまり遊びを控える)に一票。

遠方すぎる

😨
あき
往復4時間もかかるような距離の友達と 年に何回も会いません。 実家ならともかくも、友達なら1回会うかどうかです。 回数のほうを考えなおされたらどうでしょうか? ちなみに未就学の子供を連れての移動なら30分が いいところでしょう。 子供が就学したら時間もできます。

いいと思います。

🐤
すずめ
お互い環境が違うと難しい部分って出てきますよね。 本当は真ん中くらいで集合してもいいんじゃないでしょうか。 やっぱり、年に数回でもどちらか一方が 通い続けたりするのは少しずつ不満に繋がってくると思います。 お相手に未就学児童がいるということですが、 バスや電車に乗れ、ある程度静かにしていられるのらお母さんもストレスにならないでしょうし。それが、難しいなら会う回数を減らして、出向くのかなぁ。 さすがに年数回でも往復4時間はきついです。

片道二時間はきつい

🙂
ゆう
お仕事されていて たまの休日の往復四時間はキツいですね 私ならちょっとした小旅行に感じます ご友人に相談して少しでも中間点よりに 集合、良いと思いますよ ですが その際は未就学児がいるなら解散時間が早まりますよね 幼稚園や保育園のお迎え時間や夕食の支度など あるでしょうから 私なら引き続き自分が友人宅付近まで出向き 一緒にいる時間を長くしたいかな もしくは体が辛いのであれば 単純に会う回数を減らす 回数を減らした分の予算で 会ったあと友人地域でホテルに泊まる ご友人のお子さんもいつか大きくなります そうなれば今より帰宅時間を気にせず いられるでしょうから その時は中間点で会ったり 目的地集合でいいと思いますよ

やめなよ

041
おっさん
回数減らすか、時々中間点にするか、止めるか。 相手がどの程度大事か考えて。 続けたいなら無理はしない。

トピ主のなつめです

🐴
なつめ トピ主
レスをくださった皆さま、ご意見をありがとうございました。 とても参考になりました。 このままか私が友人宅の方へ通い続けるか、 友人に自宅から30分程度のところまで出向いてもらうか、 それとも会うのを辞めるか…。 事前に会う約束をしているため当日の体調まで読めず、 また疲れているからと当日にキャンセルするのもいかがなものかと思いますので、 会わないという選択肢がなさそうです。 近々、友人と会う約束をしておりますが、 疲れておらずとも往復4時間はしんどいので、 30分程度のところまで出向いてもらえるよう提案しようと思ったところ、 友人より二人目の赤ちゃんを妊娠中だと報告を受けました。 最近は友人も私の移動距離にあまり気をかけてくれなくなっていることもあり、 ますます言えない状況です。 友人は今よりも頻繁に会いたいと言ってくれており それをとても嬉しく思っているので、どうしたものかと考えてます。 投稿時と少し状況が変わりましたが、この場合ですとやはり今のままの方が良いでしょうか?

会う頻度を減らすに一票。

041
ウォークマン
インフルエンザやノロウィルスの流行時期に突入しましたから、彼女の現状なら人混みを避けるべきでしょう。 もちろん「彼女のせいにして会わない」のではなく、「自分の体調がよろしくない」又は「仕事が忙しくなった」と「自分のせいで会えない」としましょうね。

自分を律しましょう。自己責任ですよ。

🙂
haru
まず私は、疲れていてもキャンセルできないような友人付き合いはしません。 >また疲れているからと当日にキャンセルするのもいかがなものか 私(40代)も友人達とよく遊びに出かけますが、互いに仕事があるので前日あるいは当日キャンセルでも快く受け入れます。遊びですから仕事や生活に支障が出るようなことはしない・させない。その分別あっての「大人の約束」だと思っています。 友人に無理をさせたくない気持ちは解ります。でも同じように、自分にも無理をさせないでください。 「自分ばかりが我慢をしている」と考えてしまうような付き合い方を続けないこと。自分が何も言わなければ相手に何も伝わりません。さして罪がある訳でもない友人を後々恨んでしまうような付き合い方をしないよう自分を律してください。 ご友人には事情を話して会う回数を減らすか、せめて互いの家の中間地で会えないか相談していいと思います。 >やはり今のままの方が良いでしょうか? トピ主さんがご自身で決めることです。 現状維持を選ぶなら、自分でそう決めたのですから後々友人が察してくれない云々で逆恨みしてはいけません。

今だから言わないと

🙂
きのこ
トピ主の友達から感謝の気持ちを見えないという事は、トピ主がきて当たり前だと思っているんだよ。 友達が二人目妊娠中なら会う頻度を減らすいい機会だよ。 その前に移動が辛くなってきたのは伝えた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧