本文へ

夫の洋服に困っています

レス40
(トピ主 5
😭
ひと
夫が登山用のジャンバーしか買わずに困っています。 アウトドア店に売っているもので、何でもエベレストにも耐えられる防寒、防水、耐久を備えているらしく、見た目もいかにも登山用でゴツいです。。 今は普段着に出来るデザインのアウトドア服もありますが、そういうのではないのです。いかにも「これから極寒の山へ行きます!」というゴツゴツのデザインのものです。(ちなみに夫は山登りもキャンプも興味無しです) しかも色は黒しか買わないため、周りからはいつも同じのを着ていると思われています(涙)夫のクローゼットには区別のつかないゴツい登山用ジャンバーがズラリ。普通のアウターは1着もありません。 「旦那さん、これから山登り?いつも凄いの着てるね」と言われる事も数知れず。 私はそういう洋服を否定しているわけではなく、買うなと言っているのではありません。何にお金を使うかも人それぞれなのでそれも否定しません。 でもゴツいジャンバー以外の洋服を一切買わないのです。ズボンも靴もインナーも独身時代の物をずっと使っていてクタクタです。洋服に使えるお金はすべてゴツいジャンバー行きです。 例えば数万円あれば上から下まで揃えられますよね。でも夫は5万円あれば5万円のゴツいジャンバーを1着買い、10万円あっても同じです。 来月ちょっとかしこまった席があるので、頼むから普通の洋服も揃えてほしいと懇願したら、雪原も歩ける靴、極寒の山にも耐えられるトレーナ(?)とズボンを買って来ました(泣) 言うと機嫌が悪くなりますし私が勝手に買うことも出来ず困っています。でも街中やかしこまった席でかなり浮いていること、他の洋服を一切買わず高価なお金を払って黒のゴツいジャンバーだけが次々と増えていくことに困っています。来月のボーナスもゴツいジャンバーにつぎ込む予定です。どう言えば分ってくれるでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

😭
トピ主
先日アウトレットに行ったので、それとなく「たまにはコートとか買ってみたら?暖かいし」と遠回しに言ったのですが、「そういうのあまり好きじゃないんだよね」と言い、案の定アウトドア店に直行し、7万円のゴツい黒ジャンバーを購入(泣) 店員さん曰く、マイナス何10℃の極寒の山にも耐えられる超何とか加工がしてあるそうで、「これがあればヒマラヤも余裕」らしいです。 7万円あればインナーやズボンも買えると思うですが、夫は「こういうジャンバーは安価な物とは質が違う。マイナス何十℃でも耐えられるし、ジャングルの突然のスコールにも耐えられる撥水性もある。突然の天候の変化にも吹雪にも耐えられる」と力説するのですが、うちは雪もほとんど降らない地方ですし、何より夫自身が暑い寒いが大嫌いで雪がチラっとでも降ると外に出ない人なので、極寒の山もスコールに遭う可能性もほぼゼロです。 インナーやズボンも買ってほしいと言っても、前回の投稿のようにアウトドア店で山登り用の洋服を上から下まで揃えてきます。(悪気は全く無くです) お願いだから街中でも着られる普通の洋服も買ってほしいです(泣)

トピ主です

😭
トピ主
また困っているのが、ゴツいジャンバーしか買わないのでどんどん増えていくわけですが、どれも1回着るか着ないか、中には1度も着ないものもあるのです。 ゴツいジャンバーを買っても、新しいのを買うとそれ以前に買ったものはもう二度と着ません。 普通の人は洋服は上から下までを順繰りに買うと思いますが、夫はジャンバーしか買わないのでサイクルが早いため、ほとんどが1回着たか着ないかで次のを買うため、ほとんどがクローゼットの肥やしになっています。 うちは着ないものにジャンジャンお金を使えるほどお金持ちではないので、これも困っています。 先日、隣家の旦那さんがスマホや財布を入れる用のちょっとしたバッグを持っていたのを見て、「良いな、俺もバッグ買おうかな」と言っていたので嫌な予感がしていたのですが、案の定インターネットで登山用のリュックを見ていたので、多分そのうち買うと思います(涙)

客観的に

🐤
なぎさ
考えてもらえるように、 そのゴツイ服を着ている姿を写真に撮る。 その時には必ず、他の通行人とかいろいろな人が写る場所にして、 自分がどんなにその場所で浮いているかをわからせるほうがいいと 思います。 その写真はなにも言わずにさりげなく撮り、何も言わずに さりげなく目につくところにおいておきます。 きっと全身鏡に映った自分の姿なんて見てないと思うので…。

一緒にいかないと

🐷
ははは
洋服買う時、トピ主さんは一緒に行かないんですか? かしこまった席用と。用途が決まってるのだから それ以外の服はダメだと、怒っても しつこく横から言うしかないです。 例えば、ごつい上着を試着しだしたら 店員との間に割って入って 「これ、結婚式にいいと思います?」と 店員さん(夫にではない。ココがポイント)に 話しかけるんです(笑) きっと、うちの店の服では無理です!!と まともな方なら言います。 すかさず、現状を訴え、店員さんに他のショップや 品を提案してもらうんです。 夫が怒ろうが、おかまいなくやるしかありません。 もしくは、その身なりで参加するなら 恥ずかしいから私は一緒に行かないと 同席を拒否するしかないですね。 というか私だったら、お前は来るなと 置いていきますけど(笑)

言う!!!

🙂
マシマロ
機嫌が悪くなっても、言います! だってクローゼットがゴツイ黒ジャンパーだけなんでしょう? 何着もあるのに、次のお給料でも買うのでしょう? 雪山で遭難とか、トラウマがあるのでしょうか? なぜにゴツイ黒ジャンパーをチョイスするのか、聞いてみたら? 問い詰めるのではなく、穏やかに。 旦那様の心が分からないと、むやみに反対しても逆効果かと。 お出掛け着は、一緒にお買い物に行ってみたら? 薄くても暖かい、柔らか素材でも暖かい、素敵な出会いと気付きがあるかも☆

わからせるのは無理でも

🛳
かな
無難なところでは、お義母様に言っていただくのが一番ですが、『夫の躾は妻の役目』という義実家では無理でしょうしね……さくっとスーツの一式も勝手に揃えるしかないでしょう。 ご主人、お仕事はガテン系なのでしょうか? だとしたら、恐らくズボンが変わっていても気づきませんよ。パッと買い換えてしまいましょう。

それは趣味の予算として計上

😢
メカ音痴
無駄に高機能なものが好きな男性、いますよね。 うちの旦那も、カメラだのレンズだのを何台でも欲しがり困ります。写真の腕はへたくそです。パイロットが使うという高価な腕時計も欲しいそうです。もちろん飛行機の操縦はできません。登山をしない人のエベレスト仕様ジャケットと一緒ですね… ご主人のジャンパー買いは、収集癖のようなものですから、被服費じゃなくて趣味の予算=お小遣いの範囲にして予算を決めましょう。新婚さんなのでしょうか?普通結婚したら、趣味にかけるお金は抑えるものですよ。 お仕事は何なのでしょう、山グッズを着ていても別に構わない職種なのでしょうか。構わないなら、上から下まで登山用で出勤すればいいと思います。男のロマンを認めてあげるのも女の器かと思います。ただし予算内で!!!

ははは

🙂
一筋男
ご主人頑固で筋がありますね。今日本ではアスレジャーというファッションが流行していてその最先端をいっているご主人かもしれませんね。

制服として支給する

🐤
pisces
トピ夫さんはずいぶん登山用衣服に拘りがあるようですね。 もうそれは夫の趣味だと諦めるしかないのではないでしょうか? 世の男性が趣味にお金を注ぎ込むのと一緒で、トピ夫は登山用ジャンパーの収集が趣味なんです。 >私が勝手に買うことも出来ず困っています。 私服の全てをトピ主さんが買うのはトピ夫の趣味を妨害することなので無理でしょうが、ちょっとかしこまった席用の服を「制服」として一式トピ夫に支給してはいかがでしょうか。 まさか冠婚葬祭にも登山用ジャンパーで行くわけではないですよね? 礼服以外にも「制服」を1・2着支給し、場に応じてトピ夫にはそちらを着用して頂くのです。 トピ夫には、TPOによっては自分だけではなく家族・親族が恥をかいたり、同席者の方を不快にさせることがあることを一度しっかり話してください。 但し、普段の外出等についてはトピ主さんが諦めることです。 どうしても譲れない場での洋服についてのみ「制服」を着用してもらうことをトピ夫に承諾してもらいましょう。

うーん、

🐶
そら
登山しないなんて宝の持ち腐れですね。 アウトドアブランドなどにこだわりがあるのかな。 有名なところだと ARC'TERYX/アークテリクス BlackDiamond/ブラックダイヤモンド Columbia/コロンビア finetrack/ファイントラック HAGLOFS/ホグロフス mont-bell/モンベル MAMMUT/マムート patagonia/パタゴニア THE NORTH FACE/ザ・ノース・フェイス などなど。 ARC'TERYX なんかはデザインにこだわりがある人が着ていたりしますし、Columbia、mont-bell、THE NORTH FACE なんかはショッピングモールやアウトレットモールにもよくあります。普段着もいっぱいあります。 街中でも十分着られるものがあると思いますので、ネットや実店舗で探しておすすめしてみてはいかがでしょうか。 それとも MAMMUT とか単にごついのが好きなだけ? 着て欲しいものを買ってきて反応を見てみては。

拘りが強い方ですね。

🙂
のぞみ
今まで気づきませんでしたか? もう大人になってしまったので、ご主人を変えるのは難しいと思います。

これはぜひとも

🙂
エンド5秒
すいません、トピ文読んで吹いてしまいました。 関西の長寿番組「探偵ナ◯トスクープ」にぜひとも依頼していただきたいです。

それは趣味ですね

🙂
かた
それは洋服ではなく趣味ですね。 私は街中でモコモコの極寒用ジャンパーを着ている人がいてもいいと思いますよ。 目立つのでびっくりされるでしょうが気にしなくていいです。 世の中、個性的な人もいるよね~という感じです。 暑すぎないかと心配にはなりますが。 問題はかしこまった席だと思います。 お葬式で雪原登山靴やトレーナはまずいでしょう。 結婚式でもまずい。夏はどうしてるんですか? かしこまった席では相手に敬意を払ってくれと説明してみてはどうでしょうか? 自分のために着るのではなく相手のために着るのだと。 もし理解してくれたら、ご主人は何を買ったらいいかわからないと思うので、 トピ主さんが一緒にお店に行って選んで試着させてあげてください。 もし「相手に敬意を払う気は無く、常識的な服装をする気も無い」と ご主人がおっしゃるならあきらめるしかないです。 場の雰囲気を読めずに場違いな服装をしているわけではなく、 場の雰囲気を理解した上であえて場違いな服装を選択していることになるからです。 ご主人にはかなり強いこだわりがあるようです。 単なる性格か、あるいは脳機能の問題かもしれないです。

似合っているのかな

🙂
7
しかし、そんなに似たものを何着も買わなくてもいいですよね・・・。 思うにご主人は黒が好きなのですね。 で、服装はアウトドアとかミリタリーテイスト。 お仕事の時の服装はどんな感じなのでしょうね。 思うに上記のご主人の趣味から外れない範囲で 洋服を足してゆくのが良いと思います。 ちょっとごつめなお洒落なジャケット。 白のシンプルなTシャツ(半袖、長袖) 黒のパンツ を買ったら普段はなんとかならないでしょうか。 モノトーンと決めたらあとは楽かもしれません。 似合えばポリシーのあるお洒落な人に見えるかも・・・。

着ている写真を撮ってあげる

041
こあら
それで同じように見えるということを客観視できないかしら。

私服じゃない

🙂
いなちゃん
夫さんは「私服」を買っているんです。 でも、改まった席では私服というわけには行かない。 なので、トピ主さんが買うべきです。 その予算は、もちろん、家計から「交際費」として。 なのに、通常の「被服費」と一緒くたにして、夫さんに任せるから、こういうことになる。 たぶん、トピ主さんが勝手に買うと、夫さんは怒るのでしょう。 でも、「これは私服ではない。お付き合いのための服」、そうきっぱり言って、どんなに不機嫌になろうが口を挟ませない。

こだわりがあるんですね!(笑)

🙂
なんじゃそりゃ
トピ主さんにとっては笑い事じゃないですよね~ 来月のちょっとかしこまった席で、ご主人が頭が上がらないであろう人から 思い切り怒られて恥をかくしかないでしょう。前もって根回ししておいてください。 荒療治です。これしかない。 ちなみにご主人はスーツが全く不要な職業なんでしょうか?

大丈夫です

🙂
おかめ
アップルのスティーブジョブスは いつも同じ服を着ていました。 なぜなら 決断するエネルギーをほかに使うためです。 今日の洋服どうしようとか 余計なことを考えたくなかったようです ご主人は合理的です 

そこまでじゃないけど同じです

041
ハル
だんなさんの気持ちわかります。 結構、山用品て高価なものが多いんですよね。 私もそこまでじゃないけど、結構買いますね。 それにファッションて結構難しく、スーツ以外は何を着たらいいのかわからなくなります。 休みの日にショッピングセンターに行くと、だいたいのお父さんはチノパンとチェックのシャツで、その時は自分もそうだったのでおかしくなってしまいました。 その点、山の服はあまり流行に左右させず、質実剛健って感じがします。 災害にも強そうですしね。 ちなみに私は山にも登りますが、この際、だんなさんも山を始めたらどうでしょう。

前世は凍死した人では?

🐤
森のくまさん
私はおっさんです。 悪いけど大笑いさせてもらいました。 わたしも30代まではしゃれっ気も人並みにあってスーツを作りコートも好みがありました。 (遠い目) でも今では見かけに凝る奴はろくなのが居ないと思っているのもあり、ジャケットの上にユニクロの安物のジャンパーを着て出勤します。 トピ主さんのご主人もたぶん見かけを度外視して生きるのがお好きなんでしょうね。 ただ、黒のジャンパーばかり毎年買うなら「高いんだから、せめて3シーズン以上は着て欲しい」と言ってみては、可愛い奥さんが何度も言えば変わりますから。

頑張ってください

041
レノア
うちは「長持ち」を基準に服を買う主人で、これも場にそぐわない事が多く 私も困っているのでトピ主さんのお気持ち解ります。 私はクタクタになっていた衣類は全て捨てました。 いい歳した大人の男性が身につけて相応しくない物も捨てました。 捨てられない物も「こういう場でそれは変だしカッコ悪い」と指摘して 適した物を身につけないと、一緒に出掛けないと言い切っています。 トピ主さんのご主人は、登山用なら最高だと考えていると思うので、 機能面ではなくて「その場に相応しい服装」をしない事がどんなに恥ずかしいか ご友人やご家族に協力してもらって、一度大々的に恥をかいて貰えばいいです。 「いつも同じ服だけど、服買うお金に困っているの」とか、 「この場でそのカッコはちょっと…別の無いの?」とか。 うちは、スーツを一新したところ(主人は15年も前に買ったフルオーダースーツを使っていた) 「ちゃんとした今時のスーツあったんだね、その方が仕事できそうに見える」と言われて目が覚めたようです。

トピ主さんも着てみたら?

🙂
スプーン
アウトドアブランド、大好きです。 良いものは本当に良くって、普段からずーっと着ていたいなと思います。 着心地は良いし、軽くて機能的だし、寒さ暑さにもしっかり対応、ポケットなんかの場所やサイズもすごく気が利いていて、見た目もかっこ良く見えます。値段が高いのであまり買えないのですが。 ご主人、分かる人、知ってる人からはカッコイイ!って思われてると思いますよ。 かしこまった席とのことですが、安物じゃないんだし、あえてオシャレでカッコイイと思います。 トピ主さんも購入されてみては? ご主人を否定するより、夫婦として一緒に楽しむのがおすすめです。

普段はそれでいいかもしれませんが…

041
ははは…
特にお葬式では、山の服ではイカンでしょう…いくらなんでも。 「何かあったときのために(冠婚葬祭用)、1~2セットでいいから買っておいて!」 と訴えてみてはいかがでしょうか!? 上記はきっと同案多数と思われますが、大人なら礼服の一揃えは必要だな~と痛切に感じている今日この頃です。

機嫌が悪くなっても言うしかない

🐤
ガイル
改まった席で登山用ジャンパーって、おかしいですよね。 マナー違反だとなぜ言わないのですか? 機嫌が悪くなっても、これは言うべき。 社会人としての常識がないのですよ、ご主人には。 普段着はお気に入りの登山服でもいいけれど、服装にはTPOというものがある。 大人ならそれくらいはわかっているべきです。 あなたは周囲に対して失礼なことをしていると、はっきり言うべきです。 どんどん増えるジャンパーの件もなぜ聞かないの? 来てもいない服まであるのに、なぜ同じような服ばかり購入するのか? 極寒のちに一度も行かないのに、必要性のない服ばかり購入するのはなぜか? ダメになったら次を買うのはかまわないが、着ないまま、同じようなジャンパーを増やしてほしくない。 それにしても疑問なんですが、結婚前の服装は違ったのですか?

拘りが強すぎる・・・・

041
西田
悪いけどこれは拘りが強すぎるんです。 だから貴方が口を酸っぱく云っても本当に解らないんです。 普通かしこまった席なら洋服、靴は選びませんか? そんな席にトレーナー、ズボン、雪原を歩ける靴で出席する神経が解りません。 ただ本人はそれが変だ、非常識だと思っていないのでは? 推測ですが自己評価が本人だけ高い、自分を客観視出来ないのでは? それに新しい物を購入したら古い物は着ない、何か変です・・・。 仕事は大丈夫なんですか? その年齢なら冠婚葬祭など出席が多いですよね。 マナーに沿った服装では無く浮いていませんか? 付き合っていた時からある程度拘りが見えていたのでは? 例えば食事はここの店しか行かない、自分の思う通りに成らないと怒るとか・・。 多分性格とか個性では無く脳の癖だと思います。 ご主人の両親の何方かが似た性格ではないでしょうか? 貴方は理解出来無いと思いますが彼は妥協しています。 それはトレーナーとズボンを買った事です。 彼からしたら別の物を買ったからこれで平気だと思っています。 いくら云っても直さないしその洋服で出席してしまうのでは?

マニア?

🙂
エム
5万も7万も出して一回も着ない物も有るのにまた買う? かなり偏執的ですね。 はっきり言ってお金の無駄ですね。 キッチリ怒って止めさせるパターンだと思います。 着ないヤツは売っちゃえば良いと思う。

トピ主です

😭
トピ主
皆さんレス頂きありがとうございました。頂いた質問に答えさえて頂きますね。 まず夫の仕事は作業着です。だから仕事でかしこまった洋服が必要ない環境にあります。これがまた良くないのでしょうか(涙) そして夫のご両親はすでにいないので、ご両親から言ってもらう事が出来ません。 ちなみにうちの両親は夫のいない所で、「〇〇さんはいつ見ても同じ恰好してるよね」といつも言います。いつも同じではないと言っても、「同じにしか見えない」「他の人もそう思ってるよ」と言います。きっと他所の人から見るとそう見えるのでしょう。 また夫がアウトドア服にこだわるのは、自分はやらないもののアウトドアが好きだからです。休日は買い物ついでにアウトドア店でキャンプ用品などを見て周っています。その合間にゴツいジャンバーを買い、家ではいつもアウドドアブログを愛読しています。パソコンをやっていると画面の横に、ユーザーの過去の閲覧履歴を元に広告が表示されると思いますが、ここ何年かはゴツいジャンバーしか表示されません。 でも前述したように暑い寒いが大嫌いな人なので、自分がアウトドアをやる気はまったく無いようです。

トピ主です

😭
トピ主
買い物には私も行くので、最近は割と強めに「いつも同じの着てるように見える」「この間買ったやつ、まだ1回も着てないよね?」「たまには違う感じのを買ってみたら?」と言うのですが、「良いんだよ別に!」と言って機嫌が悪くなります。 そしてアウトドア店に直行。ゴツいジャンバーを着てるので店員も真っ先に夫の所へ来るんですよね。。 店員も夫が山登りをすると思っているのか、いかに厳しい環境にも耐えられるかを説明してくるのですが、夫の生活サイクルには大雨も吹雪も無縁です。 よその旦那さんと比べるのはいけないのでしょうが、友人夫婦のご主人もアウトドア服を着ている時があります。お互い犬がいるので、愛犬同伴で一緒に出掛ける時です。でもゴツいジャンバーではなく街中でも着られる細見のデザインのものを着ています。ショッピングに行く時はセーターやコートなどを着ています。 着るなとも買うなとも言いませんので、出来ればこのご主人のようにその場その場で着る服を選んでほしいのです。夫はゴツいジャンバーの下もアウトドアメーカーのズボンなので、ゆったりしてゴワゴワしたものなので、上も下もゴツいです。。

トピ主です

😭
トピ主
頂いたレスの中に、私が買って来てしまってはというものもありましたが、私も本当ならそうしたいと思っていました。 でもやはり本人がいないとサイズ選びが難しい事、また夫の性格からして勝手に買って来ても絶対に着ないだろうと思い、出来ずに困っています。 ちなみに夏はどうしているのかというレスを頂きましたが、下はアウトドアメーカーのズボンで、上はアウトドアメーカーのTシャツです。冬服に比べれば場違い感や山登り感は出ないので、夏の方がまだ良いのですが。。 春秋はTシャツの上にアウトドアメーカーの薄めのジャンバーで、このジャンバーも夫の生活サイクルに似合わない高機能で、突然の暑さ寒さに即座に対応出来て汗も瞬時に吸い取るそうです。(「汗をかくことは最初からしない」が口癖なのに) 皆さんから頂いたレスを参考に、「たまには違うのを買ってみたら?」という言い方よりハッキリ言った方が良いと思い先日言ってみたのですが、機嫌が悪くなるか真面目に聞かないかのどちらかです。 でも根負けせずに言わないとと思い言ったのですが、本人が場違い感を全く感じてないせいか分かってもらえません。

一切一緒に出かけない

041
ジャンパー
なんだかなー、ごめんなさい、ちょっと異常って思いました。 その並々ならない拘りと執着と判断の出来なさがもうとんでもなく怖い。 とにかく私ならということでお話させて頂くと、もう一切一緒に出かけないです。 「もうあなたのおかしな格好に付き合いきれないから、今後一切その服着たら出かけない」くらい言ってもいいと思います。 出かけなきゃならなくても無理してでも出かけない。 そんな熊男と歩きたくないですから。 夫婦一緒にと言われてもTPOわきまえないなら、来ないで、あるいは行かないって言う。 どうしても同じところに出かけないといけない時は、一緒に出ないし歩かない。 徹底的に不快だと示しますね。自分の安寧のために。 視界に一切入れたくないです。買いに行くのに絶対付き合わないし買ってきても無視。話も聞かない。 そこまでじゃないならそのままじゃないですかね? だってもうビョーキの域ですよそれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧