本文へ
  • ホーム
  • 結婚式では華やかにするのが常識ですよね?

結婚式では華やかにするのが常識ですよね?

レス241
(トピ主 0
🙂
Rina
アラサー女子です。 先日、知人の結婚式に華やかな振袖、太い丸ぐけの帯締め、 ヘアスタイルは美容院でやって頂いたのですがかなりボリュームがあり、 コサージュは頭の三分の一位を占めるくらい沢山飾って頂きました。 自分で言うのも何ですが、着物にもマッチして凄く決まっていたと思います。 当日はお着物仲間には大好評でしたが1部の女性に「やり過ぎ」「花嫁さんか と思った」「花嫁に失礼過ぎ」と言われてしまいました。 私は普段から着物が大好きで着ていますし、お着物にイヤリングやヘッドドレスも 合わせます。この位普通なんですけど?私はやり過ぎとは思ってません。 私はいつでもどこでも褒められるのでかなり心外でした。 今時振袖に大きな髪飾りやヘッドドレスは普通ですよね?

ランキング

レス

結婚式の主役は花嫁さんです。

041
飛び熊
花嫁さんを引き立てる、花嫁さんより一歩下がった身繕いをするのがマナーです。トピ主さんの着物姿を披露する場ではありません。

なんだかな・・

041
min
>私はいつでもどこでも褒められるのでかなり心外でした。 結婚式以外では大丈夫だったんでしょう。 >ヘアスタイルは美容院でやって頂いたのですがかなりボリュームがあり、 コサージュは頭の三分の一位を占めるくらい沢山飾って頂きました。 これはやりすぎだよ。 かなりのボリュームをだし、頭を三分の一も埋めるほど飾るのは花嫁だけでしょう。 結婚式じゃなきゃ好きにしたらいいけど。 結婚式では花嫁より目立つのは非常識です。 友達が「やりすぎ。花嫁かと思った」というくらい派手だったのなら非常識です 主役に花を持たせなきゃ。 アラサーでそれがわかってないのはやばいですね。 皆も「誰あれ?花嫁気取りか?目立ってやばい・・」って思っていたと思うよ。 褒めません、「結婚式であれはあり得ない」と思っています。

どうでしょうね。

🙂
渋柿
基本的に花嫁より目立つ服装は失礼に当たります。 貴女の思う常識は貴女だけの常識で、 一般の常識からは外れてますよ。

アラサー?

041
おっさん
大人のたしなみを身に付けなさい!

普通じゃない

🙂
ぼんみ
普通じゃないよ。 恨まれるからもう少し控えめにしたら?

大丈夫よ! あたなには常識がないだけだから!

🙂
ぴょん吉
そんな恰好が普通だと言い切るあなたは非常識以外の何者でもないですが、 まああなたの人生だから良いんじゃないですか? まあ最後に残るのは常識のない人間ばかりでしょうが 似た者同士って事で良いと思いますよ。

お金と時間をかけて文句言われるのは心外ですよね

041
帯締め
それよりも、おめでたい華やかな席に、貧相な服装やアンバランスなものを来てこられる方が失礼だと思います。 特に女性の振り袖は華やかさが増し、招待側は感謝すべきことですよぬ。

アラサーだしね

マミムメモン
私も着物(振袖)着て披露宴出席したことは何回もあるけど、トピ主さん振袖の袖は長いまま? アラサーだったら袖は半袖にした方がいいですよ。あと、髪も品よく控えめに。 要は場にそぐわない、品がないのでは? ただ、きちんと正装するお気持ちは大きく賛同するところです。最近は皆ちょっときれいめのフツーのかっこで披露宴出てて「それ、クラシックコンサートかいいレストランでディナーのかっこですけど…」と思うことが結構ありますもん。 その点、振袖は飛び級で正装になりますから、浮いちゃうのでしょう。気持ちは解ります。 袖丈と髪飾りを変えて、もう少しだけ品よくすればいいと思いますよ。髪なんてきちんとまとめて簪1本か花1つで充分です。

成人式ならね

💔
neko
>今時振袖に大きな髪飾りやヘッドドレスは普通ですよね? 成人式ならいるでしょね 普通かもしれません。 でもアラサーで 他人の結婚披露宴でそれはちょっと・・ないと思う。 その年齢で盛り過ぎちゃうと 下品になるよ。 TPOわきまえたほうがいいね。

アラサーで振袖?大きな髪飾りやヘッドドレス?

041
残念
成人式やパーティーでは普通かも知れませんが、結婚式に出席する格好としては普通ではありませんね。 華やかさを演出するのは振袖で着るだけで事足ります。大きな髪飾りやヘッドドレスは不要かと。 私がアラサーの時に独身だったとしても、振袖着る勇気はありませんねぇ。 普段からお着物を着られる方なのに、マナーをご存知ないのですね。

華やか、ではあるが

041
さきこ
TPOをわきまえて、というのが付くと思いますよ、 「結婚式は華やかに」には。 では。 トピ主さんの結婚式に 「私、ベ○ばら好きなの。結婚式は華やかにするのが常識だし、これくらい私には普通なのよね。 やるならきちんと揃えなきゃね」 と言って、 王妃様のような格好で、 粉を振った巻き毛のかつらまでつけて参加した人がいたら。 トピ主さんは「素敵!華やかにしてくれてありがとう!花嫁より目立ってるけどすごく嬉しい!」と言える、と。 トピ主さんの言ってることってそういうレベルの話。 >この位普通なんですけど?私はやり過ぎとは思ってません。 >今時振袖に大きな髪飾りやヘッドドレスは普通ですよね? …という考え、 トピ主さんは、知人の結婚式は、 「着物好きな私が盛り盛りスペシャルコーディネートを見せつけて、賞賛を浴びる場」 ではないことを知っていますか? なお、私も着物を着る人間ですが、 トピ主さんとは方向性が真逆ですね。

正装と盛装の違い

🐱
ストライプ
冠婚葬祭では正装するべきで盛装してはいけません。 華やかさも大事ですが、品のよさ、衣装の正統性が求められるのが冠婚葬祭ですよ。 もしかしておしゃれして接客するお仕事でもなさってますか? 成人式に花魁のコスプレしちゃうタイプ? あなたの常識と世間一般の常識とはかなり違うようなので、今回はお勉強として受け止めたほうがよろしいかと。

華やかさは必要ですが…

🙂
茶碗蒸し
新婦側の友人、知人として出席されたのですよね。 和装・洋装問わず、ある程度華やかな装いで出席するのは、新婦の友人としての務めだと、それもお祝いのうちだと思っています。 でも、大前提としてTPOに適っていることはもちろん、主役の花嫁より目立つことのないよう、そして、節度ある装いをするのが基本です。 主役より目立たないようにということもありますが、新郎新婦のご両親、お身内もいらっしゃる席ですし、友人の装いや振る舞い等で、お相手の家からの新婦の印象が変わってしまうこともあり得ます。 そういうことを考えれば、やはり華やかでありながらも、節度ある装いと振る舞いをしなければならない場なのです。 頭の3分の1を占めるような大きな髪飾りや、ヘッドドレスが普通だとは決して思えませんし、申し訳ないですが、華やかを通り越してケバい、どこぞのキャバ嬢?というような印象を持った方もいると思いますよ(笑) アラサーなのですから、自分さえ気に入れば、決まっていればいいという考えは控えませんか。 どう見られるかを考えたり、引き算の美しさもあることを知ってもいい年齢ではありませんか。

非常識です

🐷
姉さん
お着物を着る分には構いません。 ですが、花嫁さんより目立つ格好は非常識です。 今時云々は関係ありません。 TPOを弁えていれば、自分がどのように振舞うのが常識か自ずと答えは出るはずです。 着物仲間には好評でも、あなたは「非常識者」のレッテルを貼られてしまったかもしれませんよ。

一般常識を持たないと、これからも恥をかくよ

🛳
あゆみ
例えば、結婚式に呼ばれた女性が白い服を着て行くのはNGとされていることなどはご存知ですよね? 「白は花嫁さんの色だから」というのが理由ですが、それでは「花嫁さんの色だとどうしてダメなの?」と言ったら、どうしてでしょう? 花嫁さんにとって一生に一度の特別な日であり、そこに居る全ての女性の中で花嫁が主役になる日だから、花嫁と同等のことをしてはダメなのですよ。 花嫁と同等のことをしたり、それ以上に目立つ女性になることは配慮に欠ける行為としてNGと言われるのです。 >私は普段から着物が大好きで着ていますし、お着物にイヤリングやヘッドドレスも合わせます。この位普通なんですけど?私はやり過ぎとは思ってません。 普段なら、それでも構いません。 その場所に主役であるべき花嫁はいないのですから。 皆から褒められて、場の主役になるのがあなたでも構わないのです。 けど、花嫁が居る場では明らかにやり過ぎです。 普段は褒められるのでしょうが、その日ばかりは、その場に居た殆どの人から「やり過ぎのKY女」と呆れられたこと間違いナシです。 常識の無さが露呈してしまう恥ずかしい行為でしたね。

TPOを考えろ。ということです。

🐶
本音
>今時振袖に大きな髪飾りやヘッドドレスは普通ですよね? 別にこれが悪いとか、普通でないとか、そういうことをいっているのではないです。 結婚式は、あくまでもお嫁さんが一番目立つ場所、目立たないといけない場所です(周りは引き立て役になるくらいの気持ちでいる方がよい)。それを「私はいつもパーティではやっているからと」TPOを考えずにお嫁さんより派手な格好をするのは、大人としてマナーがなっていないですよね。それを人は言っているのです。 別に他のパーティなどでは、あなたの好きなように派手にすればいいだけ、どんどん盛っていいんですよ。 大人になりましょう。

「結婚式では華やかにするのが常識かどうか」について

041
渋柿
結婚式では華やかにするものですが、条件があります。 決して花嫁より目立ってはいけないのです。 つまり、一部であろうとやりすぎという評価がついたのなら、トピ主さんはやりすぎたのです。 どんなにゲストが華やかにしようと花嫁にはかなわないなどという人もいますが、だからといって、どこまでも着飾っていいというものではありません。 他人とは無関係に自分を華やかにすることにこだわるということは、花嫁を祝うという考え方から外れるからです。

披露宴では見たことないけど

🎂
nana
成人式でよく見る盛り過ぎ女子みたいな感じなんですかね。 本来、披露宴の招待客で振袖で出席してくれる人は最高のお客様なのに、残念でした。

成人式ならいいけど

さなえ
結婚式って、主役は花嫁さんですよね。 やっぱり、そこは考えて髪や小物を足したり引いたりした方がいいと思います。 ただでさえ着物って色使いのためか、ドレスより派手になりやすいと思うんです。帯とか金色が入っていると凄くキラキラするし。 周りに言われた事を参考に、今後の結婚式に参加されたらどうでしょうか。私ならせっかく素敵な着物を着ていくのに、嫌な気持ちになりたくないから気を付ける。

読んでて品が悪いと思いました。

こんにゃく田楽
花嫁さんをちゃんと意識しておつくりしないとダメですよ…。 見てて原宿風のゴスロリ着物とかしか想像できませんでした。 結婚式に大きすぎる飾りはNGですよ。着物に大きな飾りは品が悪いと思います。 あと着物にアクセサリーは基本ナシです。着物はマイナスの美ですよ。 プライベートなら好きにすればと思いますが、人さまの晴れの席では最低限守るべきものはあるでしょう。 高齢者の方からすれば見苦しく映って仕方ないと思います。 振袖の柄や色ももちゃんと花嫁さんと被らないように配慮してますか? 貴女のお披露目の場じゃないんですから、ちゃんとマナーは守りましょうよ。 主役はお嫁さん。貴方じゃないんです。 不愉快、怒られて当然だと思います。

花嫁より目立たないが常識かと

041
かやま
お祝い事ですから華やかでかまいませんが、披露宴の主役のひとりである花嫁より目立ってはいけませんよ。 これくらい普通、可愛い、似合っているは関係ありません。

マリー・アントワネット様?

041
ほおずき
見てみたかったなあ、そのヘアスタイル。 ついでに言うなら、会場までの往復の交通手段も知りたい。 華やかに着飾って出席するのはもちろん良いんだけど、トピ主様が美人であれば美人なほど 控えめを心がけて花嫁に花を持たせた方が中長期的戦略としてはいいのではないかな。

振り袖参列いいですね

😑
着物好き
結婚式に着物で参列はいいですね。 着物は日本人の民俗衣裳ですしね。 ただ、トピ主さんの年齢を考えると頭を三分の一位の髪飾りは、やり過ぎ! 今の時代、結婚式に振り袖を着るだけで華やかですから、髪飾りまで派手にする必要はなかったと思います。 成人式じゃないし、あくまでも華をそえるだけですからね。 髪飾りは控え目にね。 花嫁や花嫁の親族が喜んでくださったなら、良かったですが、次回の参列には年齢がアラサーなトピ主さんですから、次回は訪問着を着てもいいかもしれませんね。 私も、アラサーの時に友人の結婚式に訪問着で参列して、花嫁の母が喜んで下さったので、着て良かったなと思いましたよ。 振り袖を着るなら、髪飾りは控え目にしたほうが、いいと思います。 そうすれば、批判はでないと思います。

やり過ぎ

🐤
ユーリ
 30にもなる大人が、痛々しい。コスプレの領域です。 悪目立ち。結婚式では品がなくて、今回大分評判落としたでしょう。 それは自分の為にやったことです。

そうですね。

😉
りリス
派手で華美で多分、主さんにとても似合ってたと思いますよ。 ただ一つ失敗は、それが他人様の結婚式だったという事です。 他の方からクレームが入れられる程派手で盛り過ぎていたのでしょう。 アラサーとの事、そろそろTPOやマナーも学ばないと大人の女性とは言えませんよ。 今時、振り袖には大きな髪飾りやヘッドドレスは普通なんだから、私は好きにするの!という自己中な考え方では世間から弾かれますよ。 場所は知人の結婚式、あくまで主役は花嫁さんです。 分を弁えて、少し控えめにして参加するべきでしたね。 貴女の結婚式で参加の女性全員が花嫁の貴女より派手で華美で目立っていたら、貴女はどう思いますか? 主役は、あくまで花嫁さんなのですよ。 貴女には配慮と謙虚さが足りませんでしたね。 反省しましょうね。 次からは気を付けましょう。

周囲は優しい

🙂
posuyumi
アラサーという年代が振袖着るのがまず、イタイ。 独身だし、着てもいいだろうけど、二十歳と同じ着方では言葉を失います。 そして結婚式は、新郎新婦そのご両家に華を持たせるべき会であるために、客は一つ格を落とすのが礼儀だという点で、チガウ。 洋装でロングドレスにティアラ、という形にしないとの同様の気遣いが必要。 周囲は優しかったですね。 それじゃあ花嫁をかすませるよって言い方で。 本音は「あなたイタイ上に賢くない人に見えるよ?」だったと思います・・・。

演歌歌手

🙂
昔 若い娘でした
いい歳をしてわかりませんか? 相応しい服装は、立場によって違うんです。 あなたの格好は主役の身なりです。 あなたが演歌歌手でワンマンショーの舞台に上っているなら、それで結構です。 でも招待客の一人に過ぎないんですよね? 会場を華やかにするのは結構ですが、いい歳なんですから知性を持って、程度を弁えましょう。 振袖を着ると言うことは独身なのでしょうが、常識と知性のない女にはロクな男が寄ってこないです。 あと、近頃はアラサーの振袖も許容されますが、若い娘と張り合う華やか過ぎる振袖は、他人から見ればちぐはぐでイタイです。 美しいのはあなたでなくて着物。 私は若く見えるんです!とかおっしゃりそうですが、若く見えると若いでは大違い。 隣に並ばれると一目でわかります。 そういう目で見られていることを自覚したので方が良いです。 せっかくお金と時間を使って、イタイ人と思われる必要はありません。

非常識です!聞かなきゃわからない?笑

🙂
サクラ
>今時振袖に大きな髪飾りやヘッドドレスは普通ですよね? 普通だけど結婚式の時には非常識です。 普段出掛けるときにだったら着物にイヤリング、ヘッドドレスはいくらでもつけていいですけど、あなたが主役じゃないんですよ? 花嫁より目立ってはいけないのは当たり前です! アラサーでしょ?常識身に付けてね!

レスします。

🙂
白黒
オシャレに正解はないし、個性の現れだから自由は自由だけど、それでもあなたのがダメなのは分かる。 披露宴のタブーはいくつかあるけど、花嫁より目立つ格好は失礼でしょ。 もちろんその場に合った格好がオシャレの基本だから、あんまりやり過ぎると、逆に格好悪いよね。 何より自分が良いと思っても、周りから評判悪ければ、ただの独りよがりじゃない? よほどの有名人なら、かなり突拍子もない格好してても、既に一般に受け入れられてると見なされるかもしれないけど。

着物仲間じゃないので。

041
ライオンキング
すみません。率直に、「変、常識知らず」と思います。 あと、「彼氏探しに必死なのかな、張り切りすぎ」とか。 でも、見ていて面白そうですね。 「いつでもどこでも褒められる」記録が止まったのは残念ですね。 ところで、社交辞令ってご存知ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧