本文へ

嫉妬しないでがまんする方法

レス35
(トピ主 0
😢
locomoco
恋愛
職場の女子に嫉妬。ついイヤミを言ってしまい後から自己嫌悪…。何度か過去にもやらかして、とうとう、今日は怒られてしまいました。何度も謝って折れてもらいましたが、嫌われたかもしれません。LINEで怒ってる?って聞いても返事がかえってきません。

どうしたら嫉妬しないでいられる?がまんしていられる?
この先もう彼氏ができないし、結婚なんてできない気がします。

ランキング

レス

なんのストレスがあれば嫉妬すんの?

🙂
やめなよ もう
怒られて反省しなさい(笑)

正直に言うと

041
さきこ
めんどくさい人だなぁと思います。 自己嫌悪して何度も頭下げて (エーン、怒ってるのかなー、返事来ないよー) なんて言うくらいなら、初めからしなきゃいいのに… しかもこれが初めてじゃないんでしょ、 相手だって 「ふざけるな、いい加減にしろ!」 くらい思っているのでは? 返事が来ないのも当たり前。 怒ってないよって言ってほしいから 「ねえねえ、ごめんね、怒ってる?」 と言いたくなるんでしょ? 怒ってないよなんて言ったら、あなた、またやるでしょ。 でも「怒ってるに決まってるだろうが!」なんて返されたら、それはそれで嫌なんでしょ? 言う方だって嫌ですよそんなの。 職場では、仕事上の関わりは仕方ないにしても、 余計なやり取りしたくないんじゃない? 職場の、というくらいだから社会人ですよね? 22、3歳とかですか? 我慢っていうかさ、 嫌味って、言うのを我慢するものじゃないと思いますよ? 満たされてないから嫉妬したり嫌味言ったりしたくなるのでは? 他人と自分を比べて、自分は不幸だ・あの子が憎い・ムカつくから何か言ってやれ、そういうことだと想像しましたけど、実際はどうですか?

自立すること

041
BRT
彼氏なんかできなくても、結婚しなくても、 一人で生きて行ける強さを身につけることです。 自分の足でしっかり立っていれば人を妬む必要はなくなります。

本末転倒。

🐷
ゆんみ
人が妬み嫉みの感情を持ってしまうことは至極真っ当なことだとは思いますが それを口に出して言ってしまうあたりに問題があります。自分の行動に対して無責任すぎます。 そもそも嫉妬心というのは、自分のことを映し出す鏡だと思ってください。 綺麗な子に嫉妬するのは、自分の外見に自信がないからです。 仕事ができる人に嫉妬するのは、自分の仕事に自信がないからです。 その女性、面倒だからとりあえず折れただけで、腹の中ではもううんざりしていると思いますよ。 嫌われてはいません。もう無関心なんです。もう自分とは関わらないでくれって思ってるんではないでしょうか。 どうしたら嫉妬しないでいられるか。 主さん、暇なんじゃないですか? その女性の何に嫉妬したのか存じ上げませんが、 自分に自信を持つ為には自分の為に行動しないと無理です。 美しさに嫉妬したのなら、自分磨きを頑張ってください。 仕事の出来に嫉妬したのなら、自分の仕事に集中して成果を出せるよう努力してください。 あと彼氏がいるから、結婚してるから幸せとは限りませんよ。

出来ないでしょうね

🙂
あっぽー
反省なんてしてないんですよ。トピ主さんは。 反省したつもりです。 反省したら、自分の考え方が間違っている、もっといい人になりたい、と、中身を変えようとするでしょ? トピ主さんは嫌われたくないから表面上繕っているだけ。 もう、変わりませんよ。

さあどうだろう

🙂
25歳OL
私は嫉妬したことがないし我慢もしていないので、嫉妬しない方法や嫉妬を 我慢するという具体的な方法はよくわかりません。 自分で自分を律する生き方をしていなかったツケが回ってきているだけなので、 受け入れるしかないのでは。 あとはここから自覚したうえで過去の自分に猛省し、理性を確かに持ったうえで 他人を尊重するという当たり前のことを学び、自分の人格を正しく陶冶するしか ないと思いますが。 まあ、トピ文を読む限りすこし難しそうな気はしますが、出来て当然の事なので 頑張った方がいいと思いました。

方法としては

🐧
KM
嫉妬しない方法は無いです。 ただ嫉妬をしても隠さないという方法もあります。 「いいなぁ、うらやましいなぁ」と口に出すことです。

わからない

041
hamu
何について嫉妬?どんな嫌味を言ったの? 全く分からないので答えようがありませんが、何故他人を羨むのです? 貴方に無い物を持っている人は、貴方がしていない苦労や努力をしています、 例え、それを本人が苦だと思わなかったとしても、貴方が足りないものを 得る行動を確実に実行しているのです。 それを知らず、考えず、結果だけを見て妬むのはおかしなことです。 悔しければ行動しなさい、嫌味を言う前に努力しなさい、 今の自分の足元を確かめて、どうすれば理想の自分になれるか考えましょう。 望む方向に動きさえすれば、今まで見えなかった相手の努力や良さも 見えてきます。 妬むのは、動かず何もしないくせに相手の物がすぐ得たい怠惰な癇癪です。 相手の知らぬ努力を軽んじて、自分も得られると思うのは止めましょう。 行動もせず、妬みも止められない人は、周りに嫌われますよ。

う~ん。

041
nyanya
その女性に無関心になる事かな・・・ 色々知ってしまうと、負けたようで腹がたつでしょ? あと、彼女より自分が優れている点を見つけて、嫉妬しそうになると心の中で「私の方が・・・なんだから」と思うとか。 でも性格だからね~

人の素敵さを認めると嫉妬が憧れに昇華する

🐴
コーシャ
人に嫉妬する時、その人を自分より素敵だと認めたくない自分の至らなさに気が付きます。 それと同時に自分と人を比べているという愚かさにも気が付きます。 人が素敵だということに自分は全く関係が無いんです。 嫉妬してしまう人と自分を切り離して考えましょう。 すると、自分と人の素敵さとは関係性が無いと思うようになり、素直に人の素敵さを認め、嫉妬が憧れへと昇華することが出来ます。 嫉妬は憧れに昇華する可能性があるのです。 なので、トピ主さんも結婚の可能性を諦めないで下さい。 職場の人には更に謝罪をして、誠心誠意を持って自分は変わるのでこれからの自分を見ていて欲しいと謝罪の気持ちを伝えましょう。 そしてトピ主さんが変われば職場の人間関係も結婚も、お悩みは解決します。

........。

🙂
ケント
あのさ、嫉妬でイヤミを言う人に聞いてみたかったんだけれど、 その行為って恥ずかしくないの? だって、イヤミを相手に言った時点で、 「私の方があなたより劣っています、くやしくてしょうがないのでイヤミ言います」 って心の中を暴露してるようなもんじゃない??しかも妬んでいる当の本人に。 私も嫉妬深い人間ですが、何よりもその嫉妬心を相手に知られるのが恐ろしくて恥ずかしくて、絶対口には出せないんです。嫉妬してしまうような話を聞いている最中、表情や声色で自分の嫉妬心がバレていないかとヒヤヒヤするんですよね。イヤミを言う人って、それも通り越して相手を攻撃するでしょ?自分の嫉妬がバレルっていうことは怖くないの??ってほんとうに不思議。 それと、過去に何度もやらかした上で「何度も謝る」とか、LINEで「怒ってる?」って聞くとか、そんな「あまり反省してませんが、とりあえず許してよ」って姿勢丸出しの行為も、「あまり反省してませんが、とりあえず許してよ」という考えがバレるんじゃないかな?って怖くならないの??私も反省の浅い人間だから、よけいにそれがバレるのが怖いんだけれど。

その前に友達もできないんじゃ?

041
hipi
あなた自身が、そういう毒を吐いて、あなたが望むことを自分で遠ざけているんだということを学習しない限り無理でしょう。 嫉妬は踏ん張りに変えたらいいんじゃないの? 羨ましいから相手を傷つけるのではなくて、羨ましいから自分もそうなれるように努力するって方に力を使った方が省エネで生きられると思いますよ。 基本、あまり頭がよくないってのもあるのでしょうね。 怒ってる時に、怒ってる?ってメールもうっとおしくてたまらないでしょうよ、相手は。

彼女が貴方より優れていると。

041
桃色太鼓
貴方が認めている限り嫉妬は止まらないね。 貴方が努力して一つでも彼女より秀でたところと持てたら別じゃないかな? 怒ってる?って当然のことを聞くのって相当ウザいけどね(笑)。 嫉妬心よりも、その子供じみた甘えを無くさないと本当に結婚も彼氏も望めないかもね。。 なぜあなたは彼女に甘えているのか? 嫉妬するのか? 他人に聞くよりもまずは自分で考えてみられることをお奨めします。 なぜ?人に嫌われることをするのか。 なぜ嫉妬してしまうのか。 要はまずご自身の頭を使おうってこと、思考停止状態じゃなんも変わらない。

受け流してくれる人を彼氏にする

🙂
ムー
我慢するの難しいです。 だから嫉妬してもはいはい、って受け流してくれるor気にしないでくれる人を彼氏にした方がいい。 私の場合で恐縮ですけど、私は嫉妬心が強い訳じゃないけどつい口にしてしまう性格。 10代の時の彼氏は何もしてないのに言われるのが嫌だと言われ、私も疑ってる訳じゃないけど口にせずにはいられない。 上手く行かなかったです。別れました。 20代で付き合った人は私が本心で疑ってる訳じゃないけど口にせずにはいられない人だと分かってくれたのか 受け流すのが上手い人で、何言ってもそんなことないよー大丈夫だよーはいはい、そうだねー。で全部受け流し。 私は言えればスッキリするので、とりあえず口に出して言えて相手は受け流してくれるのでストレスフリー。 そのまま結婚しちゃいました。 中年の夫に対して、モテる訳ないと分かってても嫉妬的な台詞をしょちゅう投げてます。受け流されてます。 モテるモテない関係なしに、どうしても口に出しちゃうんですよね。嫉妬的な発言を。 そういう人は我慢するのは難しい。 だから嫉妬的な台詞を気にしない人を彼氏にすることをオススメ。 気にせず流してくれる人居ますよ。

えっと

🙂
はな
何に嫉妬しているんですか? 若さですか?かわいさ?そういうので嫉妬して嫌味を言うって、みっともないですよ。 もちろん、言われたほうだって、いい気持ちするわけないですよね?若いから、かわいいから我慢しろっていうんですか? どうしたら嫉妬しないでいられるかって・・・・ 嫉妬はどんな人でもすることはあると思いますよ。 それを我慢できるかどうかですが、普通の人は我慢します。嫌味なんて言いません。 心療内科とかで、一度相談してみてはどうですか? あとは、心を穏やかにするハーブティーを飲んだり、更年期なら、更年期の薬とかがあると思いますけど。

ひとりの世界を楽しむようにする

041
空蒼
いつも誰かしらと一緒にいて、ついその人と自分を比べて考えてしまうから 嫉妬してしまうのではないでしょうか? 常に誰かしらが側にいてくれる自分から脱出して、 自分ひとりの世界を楽しんではどうでしょうか。 職場では誰とも関わらないのは難しいと思うので、 まずはオフタイムからひとりで出掛けてみては? 良い意味でマイペースになることです。 ゆっくりでも、早くでも、自分のペースで過ごしてみてください。 忘れた頃に、他人と自分を比べなくなると思います。

コンプレックスかな

💔
nana
嫉妬とは何処からくるのか…それはコンプレックスからだと思います。 自分より綺麗で性格が良く、同僚から好かれ、上司に可愛いがわれて… 後は主様が好意を寄せている男性もその方と仲が良いのかなと推測いたしました。 人は人、私は私でいいのです。 嫉妬は心だけでなく、顔にも出てそれはそれは醜いです。 同僚の方とはそっと距離を取りましょう。 その方ばかり気にして嫉妬するのは時間が勿体無いです。 何か他に打ち込めること、コンプレックスを少しでも解消できることを考えて、 口角を上げて笑ってくださいね。 そうしたら、きっと良いことありますよ。

自己完結なトピですね

041
弥冨金魚
「彼の周りにいる女性への嫉妬が止められません。  どうしたら、いいですか?」 こういう事でしょうか? 簡単ですよ。頭の中で整理してみましょう。 トピ主は、自分の思ったことだけを、自分だけが解るように表現している。 何も知らない他人でも理解できるように 書いてみましょうよ。 かなり楽になるんじゃないですか?

嫉妬する人って

🙂
通りすがり
人間関係の結び方が近すぎるんですよ。 常に「あの人がそうだから私も・・・」って考えて 現実が違うから、嫉妬するんですもの。 「人は人、自分は自分」と割り切れないと。

とりあえずトラブルを起こさないのを目標に

🐱
聞かない
許してくれたとしても、ほとぼりが冷めるまで距離を置いた方がいいと思う。 もう一回やってしまったら、確実に友達失うよ。怒ってないわけない。 嫉妬しないようにするなら、彼氏がいなくて辛いから、恋話を私にしないでほしい…と頼み込んでみては。 嫉妬してしまうような話を聞かなければいいと思う。 もしくは、嫉妬しそうになったら、いいなあ~私もそういう人紹介してよ!って言い続ける。 本当にそういう人紹介してもらえるかも。 根本的には、彼氏ができるよう頑張ることかなぁ。 いろんな人にアタックしまくれば、1人くらい引っかかるよ。 そしたら、私は何を焦ってたんだろう?ってなると思うよ。

いい加減にしてほしい

💔
neko
心の中で嫉妬するのはあなたの勝手。 でも それで嫌味を言ったりするのって お門違い。 過去にも何度もやらかしてるって、みっともなさすぎ。 嫌われたかもしれない? 冗談でしょ。 嫌われてるに決まってるでしょ。 何の落ち度もない相手に嫉妬から嫌がらせや嫌味。 あなたがそういう態度をしていることは 周囲も気が付いてます。 そんな性格悪い女性がもてるわけがない。 あなたが彼氏できない 結婚出来ないのは、その性格のせいじゃないの? 職場の女子には全く関係が無い。 こういう絡んでくる同僚 要りません!

私も

041
レア
焼き餅焼きですよ~。最初の頃は彼の職場の女性が気になって、話題に出た人はみんな敵視してしまったし、ネットで情報探ったりもしていました。 でも、彼がしっかり愛情表現してくれるようになって、連絡もよく取るようになり、将来の話もし始めてから、あまり気にならなくなりました。そして、私が余裕な感じになると、今度は彼のほうがきになるのか、余計に連絡をこまめにくれたり、プチ束縛されるようになりました。

まずは、年齢?

🐷
こぶた
 あなたの年齢によって、アドバイスが異なると思います。

あなたの満足は何ですか?

🐧
パートのおばちゃん
目先の競争に勝とうとするから嫉妬するんですよね。 「良いなー、羨ましいなー」と言葉を変えて見てはどうでしょう。 嫉妬の感情は同じですけど、相手を叩くのではなく見上げる。 嫌がらせを言うのではなく、私も(あなたのように)幸せになりたいと いう気持ちを表すことができたら良い関係を保てると思いますよ。 人と比べて優劣に振り回されている間は 何をやっても満足を得ることはないと思います。 あなたの満足は職場女子に勝ってほくそ笑むことですか? 愛する人との幸せな生活でしょ? なら、競争相手ばっかり見ていないで 自分を愛してくれる人を探す方に力を入れないとね。

おばさんに近づいていると思って自制しては?

🐱
ネコ
自分でわかっているならあとはブレーキをどうかけるかです おばさんの入り口だと思えば少しはセーブできませんか? 言いたいことを全部言わないとまずは思うのもいいかもしれません 勢い余って言ってしまったことって取り返しつかなく本当に大変ですよ

激情のまま、行動に移すからそうなっちゃう

🐤
ayh5
嫉妬心は、 良いも悪いもありません。 それどころか、嫉妬心は 「自分が本当は何を望んでいるか」 を教えてくれる羅針盤だったりもします。 ですが、 その激情のままに行動すると、人間関係は上手くいきませんよね。 そこで、 「感情を処理する」 という一手間が大切になってきます。 溢れ出て、制御不能な嫉妬心を、押さえ込むのではなく、味わって手放す、のです。 お腹が焼かれるような嫉妬心、 何か分からないけれどモヤモヤイラッとする気持ち、 そのまま身体で味わいます。 味わい尽くすと、 自分の本心が何を感じているのか、本音が出てきます。 「羨ましいの」 っていう本音です。 そこまで本音が出てきたら、伝えてもこじれることはないと思います。 頑張って試してみてください。 成功をお祈りしています。

世間が狭すぎる

🙂
あらまぁ
職場の女子しか、この世に女子がいないわけでもないでしょ? 外を見てみたら? その職場の女子よりも、もっとあなたの嫉妬の対象になりそうな人が、うじゃうじゃいませんか? み~~~んなに嫉妬しますか? 大変だね。毎日、しんどいでしょ? 何か打ち込む趣味でも持ったら? そうしたら、会社での彼女の行動が気になるより、「きょう帰ったら、あれ(趣味)をしよう」とかで気がまぎれませんかね。

トピ主は男なの?

🐱
もか
男女トピですが。 男が女に嫉妬して嫌味って、ヤバイよね。 >何度も謝って折れてもらいましたが 折れてもらう? それって自分の主張は通したってことですけど。 >LINEで怒ってる?って聞いても返事がかえってきません。 当たり前のこと聞いてりゃそりゃ返信なんてあるわけないじゃん。 火に油を注いでるだけ。 >この先もう彼氏ができないし、結婚なんてできない気がします。 男なのに彼氏が欲しいの?

なんで嫉妬するの?

😑
そうだね
どんなことに嫉妬して、どんなイヤミを言ってしまうの? イヤミって・・・言うのにかなりの勇気がいりますよね? それをさらっと言えるんですか? とっさに思いついて言うの? それとも、普段からネチネチと嫉妬心が渦巻いていて、言葉も用意しているの? 嫉妬って・・・よくわからないんだけど。 うらやましい、ではないんだよね? なんであの人が!ずるい!ってこと? イヤミを言えば嫌われるって、誰でもわかるはずなのにどうして言ってしまうの? 言うつもりがないのに、ぽろっと口から出てくるの? もうさ、無意識にイヤミが出てくるのならしゃべるのをやめるしかないよ。 嫉妬しないで我慢する? 我慢しなくちゃいけないのなら、無理ですよ。 我慢ってそういうときにするものじゃないから。 考え方を根本的に変えるしかないです。 いったい何に嫉妬してるの?

他人の恋愛や結婚なんかぶっちゃけどうでもイイです

😨
ミルク
そんなに他人(友達も含む)の恋愛や結婚が気になります?? 自分に彼氏が居ない時も、友達の彼氏とか素敵だな~♪とかはあっても、腹立たしいとか嫉妬なんてなかったですけど… 自分の好きな男性や彼氏を奪われたとかなら、嫉妬や嫌な態度になるの少しはわかりますが… 悪い言い方すると、どうでもイイですよ、他人の恋愛も結婚も! そんな暇なら自分の恋愛なり婚活なり頑張ったら? 私は自分の恋愛にイッパイイッパイで、他人なんか気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧