本文へ

嫉妬深い彼

レス10
(トピ主 0
041
はるな
恋愛
嫉妬深すぎる彼に悩んでいます。

私の携帯を隠れてみるのは当たり前、友達と飲みに行く日は帰りに電話をしないと怒る、彼の前で男の方(店員や知り合い)と談笑するだけで機嫌が悪くなる。

仲の良い男友達がいるので紹介したら、私とその男友達が自分を前に見つめ合っていた、と怒る(もちろんそんなことはありえません)。

彼のそれ以外の部分がすごく好きなのでずっと我慢してきたのですが、今度は自分の行動の何が彼を怒らせてしまうのかと、いつもビクビクしてしまい、疲れてきてしまいました。私の器量が狭いのでしょうか。彼が嫉妬深すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

もちろん 彼が嫉妬深すぎる

041
モモ
>私の携帯を隠れてみるのは当たり前 普通はこんな相手のプライバシーを侵害するような行為はしません。しちゃいけない事です。 >友達と飲みに行く日は帰りに電話をしないと怒る 「心配だから連絡ちょうだい」ならわかるけど、怒るなんて論外。相手の行動を支配しようなんて何様?って感じですね。 >彼の前で男の方(店員や知り合い)と談笑するだけで機嫌が悪くなる ここまでくるとちょっと病的ですね。異性と話さずに暮らしていくなんて無理。 >疲れてきてしまいました これが現在のトピ主さんの本音でしょうね。彼とよく話をして「束縛をやめないなら交際していくのは無理」と言っても良いと思いますよ。

ありえない~

041
自由人♪
>私の携帯を隠れてみるのは当たり前 →プライバシーの侵害です >友達と飲みに行く日は帰りに電話をしないと怒る →義務付けはウザすぎ >彼の前で男の方(店員や知り合い)と談笑するだけで機嫌が悪くなる →彼以外は全て女だけの世界で生きろと? >仲の良い男友達がいるので紹介したら、私とその男友達が自分を前に見つめ合っていた、と怒る →隠れて会うならともかく、紹介したのにまだ疑うか! 彼の嫉妬は異常です。 愛する人を怯えさせてまで自分の世界に縛り付けたいとは、 よっぽど自分に自信がなくて彼女以外に夢中になれることもない男なんでしょう。 大好きな彼なのにすいませんね、でも私だったら即行別れます。 そこまでされても別れたくないのなら、一度冷静に話し合って 彼の態度がいかにトピ主さんを苦しめ傷つけているか解らせたほうがいいです。 ところで、彼は女性と話したり友達と遊びに行ったりしないんですか? 彼と同じことをやり返してやってはどうでしょうか。

共感できます~

041
のり
そうゆう男性いますね確かに。 実は私の彼も同じような感じです。 私が寝ている時、お風呂に入っているとき 携帯を盗み見ています。 会社の同僚の他愛もないメールに返信していただけで大騒動です。 以前、何かで精神科のお医者様がこういった相談に 病名をあげて説明していました。(忘れてしまいましたが) 程度の差こそありますが、単なる嫉妬ではないようです。はるなさんも感じていると思いますが 嫉妬というよりある種の征服欲のような気が しませんか? 私は一度、「一緒に心療内科に行こう」と言ったことがありますよ。(まだ行っていませんが・・・) 私は現在メールを盗み見た彼から 信用できないので別れたいと言われています。 なんだかもう疲れてしまってそれでもいいかなと 感じています。 メールを盗み見た相手に信用できないって・・・ ちょっと異常ですよね。 それ以外の部分が好きでも これから先も続くと思うと疲れて当然。 疲れている理由を率直に話してみてはどうでしょう? 多少は理解してくるかもしれませんし 何も変わらないかもしれませんが ただ我慢し続けるのはトピ主さんにとって いいことではありませんから。

別れました

041
柴犬
私も以前付き合っていた人がそんな感じでした。 はじめは、異性と話すだけで機嫌が悪くなるレベルでしたが、 そのうち、異性のクラスメートにペンを貸すだけで4時間も説教をくらうレベルになり、 しまいには、電車でおじさんの隣りに座っただけでブチキレるようになりました。 街ですれ違った異性と目があっただけで怒る すれ違うときに背を向けなかっただけで怒る バイトのシフトで異性がいると怒り出してしまうので 私はウソをつくようになってしまいました。 あるとき、バイトの子にシフトを聞かれた際に、咄嗟に「オトコはいないよ」とウソをついてしまい、あぁ、私精神的に参ってるんだなと気づき別れを決心しました。 ちなみにそんな彼は私の前で女の子の頬にキスをしたりしていましたよ。 このままではトピ主さんがおかしくなってしまいます。精神的に参るようでしたらお別れをオススメします。

考え方次第だけれど

041
べてい
私は別れた旦那がそういう感じでした。 彼も一緒にいる大勢の飲み会でたまたま隣に座った男の人(彼とも友人)と話していると家に帰ってから「あいつばかり見ていたとか、寄り添っていた」とか言って、ものすごく不機嫌になりました。 女の子と飲んでいても「店には他の男(つまりお店に来ているまったく他人の男性客の事)もいただろ」とか男性の上司と残業するのでさえ文句を言われました。 私はとにかく仕事をしたかったし、友人とも遊びたかったし、なによりも旦那の顔色をうかがいながら生活するのが嫌だったので、離婚しました。 でも、友人は飲んでいる時はもちろん旅行先にまで電話を何度もかけてくる彼氏がいますが、自分の事を心配してくれている。愛されている証拠だと喜んでいます。 こればっかりは本人の考え様だと思いますので、トピ主さんが彼の行動をうっとうしいと思っているのならばあまり長続きはしないと思いますよ。

私は平気かも・・・

041
さな
客観的に見ると最悪だなーと思いますが、私個人としては結構平気ですね。あ、私が変なんですよ笑。 ・携帯を隠れてみるのは当たり前→普段からあまりメールも電話もしないので、見て気が済むならどうぞという感じ。でも、隠れて見ないで堂々と見て欲しいですが。 ・友達と飲みに行く日は帰りに電話をしないと怒る→強制されたとしても苦じゃないし、それで安心するならするよ、という感じ。 ・彼の前で男の方と談笑するだけで機嫌が悪くなる→これはうざい時もあるかもしれないけど、やきもち妬いちゃってあたしをそんなに好きなのかぁ♪と思ってしまう。 ・仲の良い男友達がいるので紹介したら・・・→彼がいる時は男友達はいらないタイプなのでありえないですが、逆に、彼が仲のいい女友達を紹介してきたら、結構嫌かも。 こんな事を言っていますが、私の彼は1つも当てはまりません(悲しいくらい嫉妬しない)。でも、彼がそういう事をしたら?と想像した時に全然平気だったので、こういう変なタイプもいます、という事で書き込みしました笑。 普通の人だったら疲れて当然だと思いますし疲れる人と付き合う事ないと思います。

少し様子をみる

041
力うどん
トピ主さんがわざと嫉妬させようとしたりする素振りが全くなくその状態としたら、少し問題かもしれませんね。 基本的に男性は嫉妬深いものだと思いますが、それを態度や口に出しやすいというのはエスカレートしてくるとややこしいかもしれないです。そこからDVにつながった例を知っています。 その彼は自分に自信がなくてそうなっているのか、病的なものか、少し見極めてみては? まずは他の男性がいる前などでは少し彼のそばにつくようにしたり、逆に彼が他の女性を見ているとき焼きもちをやくふりをしたりして彼の嫉妬が落ち着くようでああれば問題ないとは思うのですが。基本は彼と同じ態度をとってみる。 ちょっと様子をみるのもいいかもしれません。

アカの他人ですから!

041
なめこ
あなたは彼の持ち物ではないし、アカの他人。 親だったら怒ります。そんな男は捨ててしまえと言いますね。 時が経てば経つほど大変になるでしょう。

わかります

🐱
みかん
元彼が同じタイプでした。 携帯を見るのは当たり前、男の名前があれば父と弟以外(叔父も含めて)メモリーを消されました。 男友達のメルアドを控えて自分の携帯から「連絡とるな!」とメールを送っていたこともありました。 ただの友達なのに・・・ちなみに自分は女友達たくさんいました。 「俺はいいんだ」って。何がいいんだよ。 こういう男はどんなに嫌か言ってもわかってくれません。 現に元彼は「付き合ってるんだから」「俺のも見ていい」(見たくないよ!)と取り合ってもくれませんでした。 独占欲が強いのでしょう。 ずっと我慢してましたが、昨年私のほうから一方的に振りました。 本人はなんで振られたかわかってないようですが。 早めにお別れしたほうがいいと思います。 素敵な人は他にもたくさんいます。 新しい人探しましょう?

疲れるようになったら、アウト!

😢
四つ葉
恋愛って、対等なお付き合いであり、お互いに楽しむものでは? 彼氏さんは、相手を威圧したり脅したりして何が楽しいのでしょうか。 それが恋愛だと本気で思っているのでしょうか? その男性、女性とお付き合いする価値無しだと思います。 片方が疲れると感じたら、もう対等な関係ではありません。破綻です。 とりあえず、お友達に降格する事をお薦めします。 その際には、誰か(2人位)に立ち会ってもらって、『証人』になってもらいましょうね。 ストーカーになる可能性がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧