本文へ

犬に吠えられなくなる方法

レス16
(トピ主 1
🐧
椿
仕事
犬に吠えられなくなる方法について相談があります。 下記に詳しく書きますが、職場でのことなので働くジャンルにいたしました。 私は今大学を卒業し就職活動の傍ら、家庭教師と塾講師のアルバイトをしています。 家庭教師先には柴犬(年齢等わかりません)が1匹居り、御家族も認める程の吠えグセ、強い警戒心があるようです。 家庭教師として通い、毎週1日だけですが既に半年経過致しました。 それなのに未だに吠えられています。時には低く唸ることもあり、正直家庭教師に行くのが嫌になってしまいました。 元々犬が苦手なのですが、殊更よく吠える犬は驚いてしまうので苦手です。 餌をあげたり散歩に連れて行っていただける関係でもないので、それ以外に何か吠えられなくなる又はすぐに大人しくしてもらう方法は無いのでしょうか?

ランキング

レス

顔を見ないこと

冷え性
吠えられなくなる方法はないです。 犬が苦手ということは、犬が嫌いなのでしょう? それを犬は察知して吠えます。 私は犬は大好きですが、 子供の頃にいつも撫でていた犬に吠えられてショックを受けてから、 よその犬は怖いですし、苦手意識ありますよ。 だから時々吠えられます。 犬とはもともと吠える動物です。 古くから番犬というくらいですから、吠えるのが仕事です。 特に柴犬(日本犬)は、もともと警戒心が強くて吠えます。 今は吠えないようにしつけられた犬が多いので、吠えないのが普通と思ってしまいがちですが。 (見知らぬ人に対しても吠えないので、犬が盗まれても気づかなかったということがあるくらいです) 特に犬と仲良くなりたいわけではないのなら、 気にしないで、犬の顔も見ずに、無視し続けるのが一番です。

1、目を合わせない

🎁
あのー
1、目を合わせない 2、手を出さない 3、声をかけない 4、急に動かない 5、臭くなるけど干物をポッケに入れておく 家なき子というテレビドラマがありました昔、リキという犬が登場してくるのですが、主人公の子役さんは収録の時は干物をポッケに入れていたそうです。犬は臭いにおいが大好きなんです。(履きふるした靴下をポケットに入れてもイケそうな気がします。)

おためしに

😉
いぬこ
私も犬を飼っています。 室内なので、修理などの業者さんに 咆えないようにしている方法です。 飼い主さんのご協力も必要なんですが… まず、主さんが来訪した時に飼い主さんに 犬を連れて玄関から出てもらいます。 それから、主さんが先に室内に入り、 あとから、犬に入ってもらいます。 それだけなんです。 それだけで、吠えません。 後は、離れてる。 犬の性格にもよりますが 犬は、自分のテリトリーに入られるのが 嫌い。 自分の後から来るものに吠える。 犬の習性らしいです。 うちの犬もキツイ性格なんですが、 この方法で大丈夫です。 犬がお嫌いとのことなので、 飼い主さんが、主さんがいる間は リードを付けるか、ケージに入れられると いいですね。 いちど、おためしに。

餌のパワー

🙂
もも
手っ取り早いのは「おやつ」で釣る方法ですね。 もちろん、飼い主さんに聞かなきゃいけませんが。 「この人いつもおいしいものくれる」とわかると、げんきんなもんです。犬なんて。 犬を飼っている人同士でもやるんですけど、人間同士は仲いいのに、犬同士が仲が悪くて一緒に散歩できない、会うたび吠えてうるさい、という場合は、どちらでも、常におやつを持っていて、会うたびにおやつを上げます。そのうち、「この人おやつくれる人!」て覚えて、吠えあうより先に「おやつくれ」になります。 犬用ガムというのがあるのですが、しばらくかみかみしないと食べられないので、かぶりついてる間は静かにしています。 強力な吸引力があるのはレバーです。お肉売り場のレバーを自分でゆでてスライスし、あげます。犬は内臓が大好きです。競技に出る犬なんかがモチベーションを上げるために使うくらい強力な魅力です。

無視するのが一番かな…

041
どんぐり
「ドッグアクチュアリー」というウェブサイトの、史嶋桂さんという方の記事をぜひ読んでみてください。ちょうど最新記事から2~3回遡った記事が、なぜ犬は吠えるのか?というテーマです。 柴犬は警戒して吠えているのだと思います。いつまでも吠えるのは飼い主家族の飼い方の問題だと思いますが、そこは一先ず横に置いて、「警戒する」というのが犬の仕事なんだと理解してやってください。そして、「お勤めご苦労。でも吠えられても怖くとも何ともないよ」という態度を取り続けてください。文字通り、背筋を伸ばして堂々と胸を張って。それと、もしかして何かされるかもという恐怖心から、犬の目をジッと見つめてしまうことは無いですか?犬の目を見つめ続けるのは、ケンカを売っているのを同じことです。私は大型犬を2匹飼っていますが、襲ってくるのでもない限り、吠える犬は「堂々と無視する」のが一番だと思います。 苦手な犬に吠えられて良い気分はもちろんしないですよね。家庭教師先を変えるのも一手と思いますが、しばらく行かなくてはならないなら、犬の目を見ない、吠えられてもリアクションしない、というのを心がけてみてください。

犬用お菓子を食べさせる

💄
ベポラップ
トピ主さんが、そのお宅を訪問するたびにお菓子を与える のです。3回程度続ければ、吠えることを止めるでしょう。 拙宅は、中型犬を飼っていましたが、お隣さんが食べ物を 与えるので、お隣さんに懐いてしまいました。 拙宅は、不在にすることが多くて、お隣の小父さんも暇を 持て余しておられたのでしょう。 件の小父さんは、食べ物で釣っていたようでした。

柴犬は吠えるよ

041
momo
あなただけにじゃなくて、普段でも吠え癖が酷い犬なんですね。ならどうしようもない。 せめておどおどした態度は見せずに堂々と。 あとちょっとした犬のおやつでもポケットに忍ばせて投げてやれば? 「この人は美味しい物を毎回くれる」と思えば尻尾振るんじゃないでしょうか?

犬のスナック

🐶
いぬこ
犬のスナックが売っています。それを行くたびにバラマクか、数個あげると、犬が覚え、吠えなくなりますよ。

飼い主さんに許可を得て

💔
neko
特別なオヤツをあげてみたら? 飼い主さんと相談して その犬が特に大好きなものを用意して あげてみるのです。 うちの近所の柴犬も 無表情で吠えてくるのですが、飼い主に許可を得て おやつを何度かあげたら心を開いてくれました。 上手くいくといいのだけれど

全く詳しくないけど…。

🙂
たかる
>御家族も認める程の吠えグセ、強い警戒心があるようです。 犬の性格ですから、無理でしょう。 まず、その犬の飼い主が対処しないと、どうしようもないです(笑) 色々なお宅を訪問する仕事をしていましたが、犬に警戒されないようにするしかありません。 まず、怖がらないこと。怯んではダメです。 そのお宅の中で、犬が一番信頼している方と犬の目の前で仲良くすること。 あとは、犬を完全無視するか、逆に毅然と「私は強いのよ!」オーラを撒き散らす事ですかね(笑) 一番手っ取り早いのは、飼い主が犬をケージに入れるか、別の部屋に連れていってもらうかです。

おやつをあげる

🐱
minon
その柴犬が臆病で怖くて吠えているのか、遊びたくて要求しているのかわかりませんけど、飼い主さんに許可をもらって、来たときにおやつをあげさせてもらってはどうでしょう。 ギャンぼえされたら怖いと思いますので、細くて長いおやつでも。高いものじゃなくていいんです。少しなれたら近くに行っておとなしく待てたらあげる、にシフト。

挙動不審なのでは?

🐶
のん
私は大の犬好きですが、以前テレビで犬嫌いの人が何故犬に吠えられるかを検証していました。 犬嫌いの人と、そうではない人が、散歩中の犬とすれ違っていました。 すると見事に犬嫌いの人だけ吠えられていました。 解説によると、犬が嫌いな人は過剰に体が反応していて、犬がそれに反応しより吠えられるとの事でした。 犬が嫌いだから犬を見てしまう。見られた犬は喧嘩を売られたと思って吠える。 無視してみては?

幾つか紹介

🙂
通りすがり
1、まず対峙する方法としては、吠えられたら大きな声で叱る。 吠えたことが間違いだと理解させる。 馬鹿な犬はこれでおとなしくなる。 2、吠えても無視する。 吠えると構って貰えると勘違いさせると習慣化します。 遊んで欲しいとしきりに吠えるので、吠えても無意味だと分からせる。 3、遊んで仲良くする。 軍手を二重にして噛まれても痛くないようにして、思い切りじゃれさせ遊ぶ。 何度噛んでもビクともしない相手だと分からせることで上下関係を教える。 自分より強いと知れば従うようになる。

犬の性格によっては無理かも

🙂
カオリ
週に一度だけなんですよね。 でもそれって家庭教師をしている間中、吠えられるのではなく、 家に出入りの時だけじゃないですか? うちの隣の家は正しい番犬でした。 吠えないのは家族と、毎日ほぼ決まった時間に通る郵便局のバイクくらいです。 宅配のトラックはイレギュラーなので吠えます。 うちの前に止まっても吠えます。 私が庭で洗濯ものを干したり、車を出し入れしている時は無視です。 隣のテリトリーの人、という認識なのでしょう。 しかし回覧板を持っていくと吠えますよ。 もちろん庭に入らず、郵便受けに入れるのですが、 それでも怪しい訪問者だと思うのでしょう。 オヤツなどで仲良くなる手段があるかも知れませんが、 飼い主の協力がないと難しいです。 私なら、噛みつかれそうな距離でない限り、 吠えるくらいなら「番犬の仕事してるな」と思うことにします。

トピ主です。

🐧
椿 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まず、そうですね、犬がどの位置にいるのかなのですが 家の壁づたいに犬小屋があり、そこに入っています。横長のお家なのですがリード?が長いのか玄関先まで来れます。 犬に対しては私の記憶にはないのですが、トラウマなのではと思うほど苦手意識があり、一時期は見るだけで震えるほどでした。 それでも最近は吠えられたり追いかけられる等が無ければ大丈夫なので改善した方です。 脱線してしまいました。多くの方が仰るようにおやつをあげるのが確かなのでしょうが、訪問する時間が夜(19~21時)ということもあり、無闇におやつをあげてしまうのは健康上の問題にはなりませんか? また、上記したトラウマ程の苦手意識があるので堂々とした態度というのも無理かと(出来るならやってるよ!!って言うのが本音ですが)。 今週のお仕事の際、珍しく玄関先まで犬が来ていて玄関のチャイムすら鳴らせない状況でした。お母様に電話して開けていただきましたので、苦手ということが伝わってると良いのですが… 犬は吠えるもの、という認識はあるので、なんで吠えられるの?!といった感覚はないです。

犬がビビっている

041
ふふん
お菓子なんてあげても食べない可能性ありますよ。まして家族以外の他人からの物って簡単に食べますか?その犬相当ビビっていて警戒しているので吠えまくっているです。 弱い犬に限って吠えるでしょう?そんなのに一々相手していたらきりがないです。 毅然とした態度で犬が吠えても動じない威厳の強さを持っていれば、自然と吠えなくなるのではないですか?お菓子はあげてはいけない子もいるし、家庭に寄ってはあげていない子もいるので、無暗にあげないのがよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧