本文へ

義家族が信じられない。

レス22
(トピ主 2
041
わふう
ひと
きっかけは子供が産まれて二週間くらい経ち、義両親が自宅にやって来た時のこと。義実家親族からお祝いをもらったので、纏めて持って来たからと言いつつ、今日は日が悪いから改めて渡すと言い、なぜか持ち帰りました。

その二週間後、いきなり旦那からこれか
ら義実家家族〔義両親、義姉、義姉の娘〕が子供に会いに来ると告げられ、30分もしないうちに来るからとのこと。
本当はこの訪問日の翌日に義姉と娘が来る予定になっていたのに、旅行の帰りにうちの近くを通るから、翌日の訪問を繰り上げてしまえばいいと思ってやってきたらしいのです。
そして、義家族からのお祝いと言って、5万の出産祝いを頂きました。

しかし、いつになっても親族からのお祝いはもらえず、3ヶ月後にいきなり旦那が持って帰ってきました。仏滅の日に。
よく見ると、封筒はあけられたあとがあり、何枚かのお札は新券ではなく、数えるとちょうど5枚。家族からのお祝いと渡された金額とピタッと合うんです。親族からのお祝いを自分たちの懐に入れようとしてたのではないかと疑ってしまわざるを得ないんです。
それ以来、義家族に拒否反応が出るんです。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

カマかけてみるとか

💋
アラフィフ母さん
「この前いただいた、ご祝儀ですが40000円入っていました~ なんか中途半端な額ですがこんなものなのでしょうか?(あくまで質問風に)」 そこで、義家族が「ん?」ってな感じになったら確実に抜いている。 「50000円だったんじゃないの?」なんて言ってくれたらこっちのもの。 何のリアクションもなければ、「ちょっとご親族の方に主人から聞いてもらいますね」って言ってみるとか。額を突き合わせれば困るのは義家族だから焦ること間違いなし!かも。 または50000円を確認して(最初から本当に5万だった)自分たちもその額に合わせたとか? もっと好意的に取ると親族は1万しか入れてなくて義家族が足してくれた・・・とか。

意味不明

🐴
せな
親族って誰?夫の親族?トピ主さんの親族? 義実家家族とは違うの?夫の叔父や叔母ってこと? お祝いを仏滅に渡しちゃ駄目なの?てか渡したのは義実家家族ではなく夫だよね。 金額が同じだったらパクろうとしたことになるの? だったらそれって、状況からしたら義実家家族というより夫がパクったんじゃないの? 義実家が良くないのは当日いきなり来たことくらいじゃないの? トピ主さんって変だね。

ん?どういう意味?

😑
ん~・・・
>義家族からのお祝いと言って、5万の出産祝いを頂きました。 頂いたんですよね? あなたもそのとき5万円を確認したんですよね? それは前回頂けなかった、義両親からもらったんですか? >しかし、いつになっても親族からのお祝いはもらえず、3ヶ月後にいきなり旦那が持って帰ってきました。 どういう意味? 親族って? 夫の家族のことですよね? 義姉のことですか? >親族からのお祝いを自分たちの懐に入れようとしてたのではないか あれ? 親族って結局誰? 新札じゃなくても、またさらに5万頂いたんでしょう? 5万ずつを頂いて、合計で10万ですね? 何が腑に落ちないのか理解できないんですけど・・・。 それに親族親族って誰のことですか? 義両親から5万円は、まあわかります。 でもそれ以外の親族なら1~2万が相場でしょう。 合計で10万も頂いたのなら、感謝しないとね? ところで、内祝いはしたのですか?

よくわからないのですが?

🙂
あっぽー
5万円の出産祝いは貰ったんですよね? 親族からのお祝いも5万円だった、というくだりの意味がわからないのですが。 確かに変な義親ですよね。 旦那さんにいきなり悪口は言えないから、少しずつ「なんでこうなんだろう?」と疑問を投げかけていってはどうでしょう。 少しずつ味方にしていきましょう。

言い訳

041
momo
気になるならご主人に聞いてもらったらどうでしょうか。 開けられたあとがあること、新札でなかったこと、もしかしていじった?と。 お返しのこともあるからどうなってるのかきちんと教えてって言ってもらっては。 もしそれで逆ギレするようなことがあったら、もう割り切ったほうがいいと思います。 そういう人なんだなって。 あれこれ推測しても答えは出ないし、まずはご主人とよく相談してくださいね。 あと、ご主人がそれに対してどう思うのかも。 あくまでご主人側のことなので、ご主人本人がやり過ごしたいと言うなら深追いは禁物かな。

お付き合いの基本を学んでください。

041
りんごすき
義家族の訪問のことは、どなたかが書いてくださるでしょうから、ここでは、お祝い金のことだけ書きます。  今まで義両親がその親族の方に差し上げていたので、その親族の方は義実家にお祝いを持ってきたのです。あなた方にお子さんが生まれれば、義両親も結構物入りのはずです。その手助けとして、お付き合いの精神が生まれました。本当でしたら、義両親はあなた方に渡さなくてもいいお金です。これについても、どなたかだ解り易く書いてくださると思います。   ここでは、お付き合いの基本的なことを知らない方がそれはひどいなどと書き込むかもしれません。でも、それを真に受けてはいけません。  それともあなたが、その方たちに以前にお祝いを差し上げましたか?  この世には、何の労力もなく、ただでお祝いがもらえるということはありません。義両親が今までに築いてきたものです。お互い様ということです。あなたは、その親族の方とお互い様ということがありますか? それをあなた方に持ってきてくださったのなら、それに対してお礼を言うべきです。  

文句を言わない

🙂
匿名希望
親戚関係からのお祝いは 自分たちが付き合いをしてきた結果 と子供夫婦には渡さない地域もあります いただいたことに感謝をするべきです 文句があるのなら 突き返しましょう

ご祝儀をくれた親戚に直接電話する

💔
neko
正直に言って包んでくださった金額を教えてもらえばいいと思う。 なんだか もしお札を抜いていたとしたらもう今後は付き合えないね。 また それを追求したとしてお礼をそこからあげるつもりだったと言われる可能性があります。 抜いたのなら戻してもらい お返しはこちらから親戚に直接渡す。 戻さなくていいからきちんとした代金の品を指定して義親に送ってもらう。 どちらかでしょうね。 親戚のお返しもみっともない品を返されて その分も多く請求される可能性があります。

うーん?

041
はるな
よく分からないのですが、「日を改めて渡す」と言ってたなら、自分達のものにしてしまおうと思っていたわけではないんじゃないでしょうか? 義実家からのお祝いと一緒に渡そうと思ったけど、義実家のお祝いを忘れてきてしまった、とか。。先に親戚からのお祝いを渡すのはバツが悪いと思ったのではないでしょうか?

推理しました

🙂
pei
義両親は「親族」より先に祝い金を出さないとみっともないと思ったのでしょうね で、一回撤収。 だけど纏まった金がないので「親族」祝い金から拝借。 無事トピ主家族に祝い金を出す。 拝借した分を3か月にわたり積立、無事あなたのところへ。 ちょっとアレですが義両親の心意気でしょうかね?

レスありがとうございます

041
わふう トピ主
書いてくださってありがとうございます! 実は、義親族からのお祝いの金額は合計11万でした。全て封筒は開いており、その中の5万が新券ではなかったということなんです。 なので義家族からのお祝いとしてもらった5万はその中から抜いたもので、親族からのお祝いの残りは自分たちの懐に入れようとしてたのでは?と思ってしまったんです。 内祝いも義実家でお返ししてくださったそうなのですが、こちらとしてはなんだかモヤモヤしてしまいました。 この一件からちょっと拒否反応が止まらない。

私は、旦那さんを疑う

041
10万も頂けたのよ
義理親以外の親戚のお祝いについてですね。 1・以前、義理親さんが「纏めて」持ってきたはずがその時は何も貰えなかった。 2・二週間後に、義理親さんからお祝いとして直接5万円貰った。   ただし「纏めて」と言われた親戚からのお祝いは貰えなかった。 3・さらに三か月後、夫が5万円を貰ってきた。   これは親戚からのお祝いだと思っている ということ? 義理親さんからのお祝い金と親戚からのものが同額は偶然でしょう。 疑うとすれば、まず夫では? お祝いには新札、という一般常識を知らない男性はいるでしょうし。 親世代がそんな事をするとは思えません。 自分の財布の中身とをごっちゃにして戻した、という可能性のほうがしっくりきます。 たとえ、義理親さんがピンハネしたとしても、最初から貰えないものと思えば、 少なくとも損はしていませんよね。

敵意丸出し

🙂
エム
お祝い 貰って泥棒呼ばわり?

犯人は・・・・・ご主人!

💡
こたつ
私も推理しました。 ひょっとしたら以前にご主人に手渡されていて、それをご主人がギャンブルに使ってしまい、やっと勝ったから言い訳のできる金額(5万円)戻したのではないでしょうか? 封が開けられていたというのが最大の謎です。 それにしても親族と義家族、どう違うのでしょう? これを説明してくださいね。

私の理解力がないの?

😑
ん~・・・
ますます、わけがわかりません。 なぜはっきりと書かないのでしょうか? それとも私に理解力がないから、意味がわからないだけ? 義親+義親族(数軒分?)=11万 ですか? 新券じゃないというだけで、懐に入れようとしたと思うんだ? 必ずしも新券を入れてくれるとは限らないでしょ。 今時はそこまでこだわる人もいませんよ。 結婚式ならともかく、身内のお祝いなんだし。 >全て封筒は開いており 義両親は、親族全員からお祝いをあずかっていたということですか? いくつ封筒があったの? てかね、お祝いの袋に金額が書いてあったでしょう? どの家もみ~んな内袋に金額を書いてなかったの? >義家族からのお祝いと言って、5万 最初にもらった5万は誰から? 義親からもらったの?それとも複数の親族からもらったの? どういう5万なの? >新券ではなく、数えるとちょうど5枚 >家族からのお祝いと渡された金額とピタッと合うんです これが意味不明。 義親からは、すでに5万もらったんじゃないの? 何があうの? 話には計10万しか出てないのにどっから1万増えたの?

哀れなトピ主さん

041
もも
自分の愚かさに気付く良いチャンスだと思ます。 他の方も仰っていますが、義理の親族からお祝いをもらえるのは義理のご両親がこれまで親族の冠婚葬祭にきちんと対応してきたからなのですよ。 おそらく11万円の何倍ものお金を冠婚葬祭時に親族に払ってきているのです。 本来、実の両親の親族との付き合いを見ていれば、自然と理解できることなのですが、トピ主さんのご両親はそういったお付き合いをなさって来られなかったのでしょうね、きっと。 義理のご両親という良いお手本がおありなのですから、そこから学んでください。 トピ主さんのレスを拝見しました。 内祝いも義理のご両親が出してくださったのですね。 それにもかかわらずモヤモヤする、信じられないというのはどういうことでしょうか? 本来内祝いもご自分たちでするべきですよね。ご両親に内祝いにかかったお金をお祝いから払わなくてはなりませんよ。 はっきり言って、恥知らずにも程があります。 あなたの実両親にも泥を塗るような思考ですね。 自分の愚かさに気付けるといいのですが、無理かしら。

トピ主です

041
わふう トピ主
皆様、こんな私の悩みに様々なアドバイスや意見をくださってありがとうございます。 人のお付き合いの事を教えてくださった皆様。私がまだまだ未熟が故に、親戚同士の付き合いのことまで頭が回らず、とても反省しました。渡すのは遅くなったにも関わらず、お祝いを頂けたのはとてもありがたいと以前よりも素直に思うようになれました。 私の考えがおかしいと苦言を呈してくださった皆様。本当におっしゃる通りです。改めてトピから最新レスまで読んで、自分が最低だなと感じました。 義家族の皆さんは、悪い方々ではないと信じたいです。 ただ、一連の行動の意味が理解できずにモヤモヤしていて、疑心暗鬼になってしまいそうでご相談させていただきました。 文字数の関係で上手くニュアンスが伝えることが出来ず、読んでいただいた方に不快な思いや誤解が生じてしまったら申し訳ないです。 前向きなアドバイスをくださった皆様。 自分1人では思い付かない方法を教えてくださってありがとうございます。もう少し、義家族とその親戚の皆さんと仲良くなれるよう努力していきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございます!

義家族をもっと愛する

041
りんごすき
どうしたらいいのでしょうか?あなたがご主人やら義家族を愛し、感謝の心をもっと持てばいいのではないでしょうか?  訪問してくれたとき、お祝いをいただいたときにお礼を述べましたか?(当然述べたと思いますが)  義両親は義両親なりによくやってくれていると思いますよ。それ以上のことを望むあなたがまずいのではないですか?

推測

🐱
カッツ
良く意味が分からないので推測してみました。 最初に義両親から頂いた御祝い金が5万円(新札)。 後に頂いた義親族(誰?)からの御祝い金が11万円(新札6枚、旧札5枚)。 主さんの疑惑は、先に頂いた義両親からの5万円は義親族から頂いた11万の中から5万を抜き出したもの。当初は残り6万を貰って置こうとしたが5万円を補填して夫に渡したのでは? こう云う事ですか? でも義両親は当初から義親族の御祝い金の事を口にしていますよね? そしてその御祝い金を渡すと。なら取るつもりは無いのでは? 5枚の旧札は偶然かも知れませんし、それとももっと多くの金額を義両親が抜いたと考えているの? 封が空いていたのは義両親が内祝を返す為に確認したのでは? 実際に義両親はお返しをしているし。 いずれにせよ自分側ではないのだから、頂けただけ良しなのでは? 相手の親族付き合いの中での御祝い金ですから。主さん個人が頂くべき御金ではないし。 少し疑り深いかと。

内祝いも義両親がされている

🙂
nako
考えすぎです。 世の中には、お祝い金は何が何でも新札と考える人がいる一方で、全く気にしないし、新札でなければならないだなんて思い付きもしない人もいるものなんです。 親戚からのお祝いを息子夫婦に渡し、さらに内祝いも済ませてくださっていて、良い義理両親ですよ。 他にも指摘されている方がいますが、そのお祝いは、厳密にはあなたがいただいたわけではない。 今まで義両親が冠婚葬祭、親戚とおつきあいを重ねてきて(お金を出すべきところで出してきた)それに対するお返し。 親戚の方々は、義両親に対して贈っているのです。 その証拠に、直接、主さん夫婦に現金書留で送金も出来るけれど、それだと、義理両親はお祝いを貰ったことに気づけないでしょう?それじゃ意味ないから、義両親に出産祝いを送るんです。 今回、義両親はお祝い金を主さん夫婦に手渡しました。 トピ主さんも、お祝いを誰からいくらいただいたのか、ノートやエクセルにでもつけておいて、親戚に慶事や不幸があったときには、同等の金額をお返しするんですよ。 貰いっぱなしにならないように。 これはあなたのご両親の教育が疑われるので他言しない方が良いです。

いいんじゃない?

🙂
匿名
義実家の親族でしょう? 今まで親たちが築いてきた関係なんだし 親つながりですよね そうでなきゃ、あなたたちに直接渡すでしょう。 義親に渡したというのは義親と親せきの付き合いってことだと思う。 お返しだって義親がしたわけだし あなたがどう思う権利はないよ

疑いすぎ!

🙂
石焼き芋
親戚からいただいたお祝い(全て新券)11万円 義理のご両親が予定していたお祝い 5万円 (あっ!新券に替えるの忘れちゃった。親戚からいただいたお祝いの新券と替えちゃおう→新券5万円と新券でないお札5万円を交換) ってことじゃないですか? だから、親戚から、といって渡されたお祝い金が新券とそうでないものがごちゃまぜになっていた、と。 ってか、内祝い代わりにしてもらっていて、その代金を支払おうとかお礼を言おうとか考える前に「義理の両親が親戚からいただいたお祝いをくすねようとしてたんじゃないか」って、疑いすぎですよ。 あ、でもね…そういうこと考えちゃう人って、自分がそういうことを「しちゃうかもしれない」人なんじゃないかしら。 義理のご両親もかわいそうにね…こんなのが、手塩にかけて育てた息子の妻になるなんて…。 悪いこと言わないから、早く内祝いにかかった金額を聞いて、お支払いしたほうがいいわよ。恥ずかしいわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧